Голубцы из пекинской капусты: рецепт приготовления с фото

Loading… Одно из любимых блюд – голубцы. Но делаются они редко, поскольку возиться с ними нужно очень долго. Пока отваришь капустный кочан, снимешь листья, уже ничего не хочется. Но есть вариант, который и по вкусу отменен и не требует так много сил на готовку ‑ голубцы из пекинской капусты. Следует просто заменить белокочанную капусту пекинской. Ее листья идеально созданы для заворачивания голубцов. Новшество? Да не особо. Но эксперименты нужны всегда, особенно, если они вкусны.

Делаем куриные голубцы из пекинской капусты

Чтобы приготовить ароматное и сытное блюдо с овощами, мясом и наваристым бульоном, нам понадобится:

  • капуста пекинская больших размеров – 1-2 вилка;
  • грудки куриные замороженные или охлажденные – 1,2 кг;
  • рис длиннозерный – ½ стакана;
  • морковка свежая – 1 большая шт.;
  • луковицы белые – 4 шт. (2 для фарша и 2 для бульона);
  • паста томатная – пара больших ложек;
  • вода питьевая – около литра;
  • соль, приправы, перец и проч. – использовать по усмотрению;
  • зелень – несколько веточек.

Пять секретов идеальных голубцов из пекинской капусты

  1. Экономичнее будет покупать кочаны побольше, так как в блюде вы используете не все, а только большие и средние листья. Маленькие же смело отправляйте на салат или в суп.

  2. Обычно этот овощ не нуждается в предварительной тепловой обработке, но, чтобы добавить эластичности основе будущего кушанья, обдайте их паром или опустите на 10 секунд в горячую воду. Затем их следует просушить, разложив на бумажной салфетке или полотенце.

  3. Фарш можно использовать любой, главное – сделать его сочным, добавив при обжаривании мелко нарезанные лук и морковь. Если готовите для детей, то пункт с обжаркой лучше пропустить.

  4. Рис в начинку лучше добавлять сразу вареным, иначе он может так и остаться твердоватым из-за быстрого времени приготовления всего блюда.

  5. Если хотите получить румяную хрустящую корочку, предварительно обжарьте изделие со всех сторон и только затем тушите. Вкус будет еще ярче, если в соус добавить душистые специи.

Воспользуйтесь проверенными рецептами голубцов из пекинской капусты с нашего сайта, и вскоре вам не понадобится даже опираться на пошаговую инструкцию с фотографиями, так как вы в совершенстве овладеете искусством приготовления этого замечательного блюда.

Голубцы в листьях пекинской капусты

Снимать листья пекинки нужно очень осторожно, потому что они очень хрупкие и рвутся.

Голубцы в листьях пекинской капусты

Процесс приготовления голубцов:

  1. Первым делом – подготовительный момент, во время которого очищают все овощи. С пекинки следует срезать донышко где-то на 5 см.
  2. После снять самые верхние листья.
  3. В кастрюлю с кипятком опустить листья пекинки и выдержать там 10 минут. При этом верхние листья кладутся на дно, а те, которые располагаются ближе к серединке – на самый верх, потому что они «варятся» быстрее.
  4. Вытащить листья и дать им остыть.
  5. Нашинковать мелко лук.
  6. Натереть морковку.
  7. Лук с морковкой обжарить на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка, а после выложить на тарелки и разделить на две части.
  8. Отварить рис до готовности, промыть его и выложить в глубокую миску. Туда же от править одну часть поджарки и мясной фарш (какой предпочитаете), посолить, поперчить, при желании добавить любимые специи.
  9. Все тщательно перемешать до однородности.
  10. Теперь расскажем, как сделать голубцы из пекинской капусты. На тарелку выкладывают лист пекинки выпуклой стороной вниз. Если основание все же осталось жестким, его нужно срезать до мягкой части.
  11. На край широкой части листа, отступив 5 см, выложить немного фарша.
  12. Теперь на фарш заворачивают внешние свободные части листа.
  13. А затем заворачивают весь голубец рулетиком.
  14. Таким образом поступают, пока не закончится фарш.
  15. Изготовить соус из бульона, томатной пасты и сметаны, смешав их до однородности. Попробуйте на вкус и доведите специями до совершенства.
  16. В глубокую кастрюлю выкладывают половину оставшейся моркови, сверху – рядами голубцы из пекинской капусты. Причем так, чтобы грубая часть листа была внизу, чтобы голубцы не раскрутились.
  17. Сверху распределить остатки моркови.
  18. Залить соусом.
  19. Накрывают крышкой и тушат на маленьком огне после закипания в течение получаса.
  20. Готовые голубцы выкладывают на тарелку, поливают соусом и подают к столу со сметаной.
Голубцы в листьях пекинской капусты

Овощные голубцы из пекинской капусты рецепт

Ингредиенты:

Капуста пекинская – 1 шт.

Читайте также:  Фаршированные куриные ножки – 4 пошаговых рецепта

Для фарша:

  • Рис – ½ стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук зеленый
  • Лук – репка (среднего размера) – 1шт.
  • Морковь (средняя), по желанию – 1 шт.
  • Перец болгарский (средний) – 3шт.
  • Зелень укропа или кинзы
  • Соль – по вкусу
  • Перец, пряности – по вкусу
  • Растительное масло для обжарки овощей

Для соуса:

  • Томатная паста – 1
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1
  • Пряности – по вкусу

Способ приготовления:

Овощные голубцы из пекинской капусты рецепт

Сначала готовим фарш:

  1. Рис отвариваем до полуготовности
  2. Яйца варим и измельчаем ножом или на терке
  3. Морковь трем на терке, лук и перец болгарский режем кубиками и обжариваем на растительном масле
  4. Смешиваем все предыдущие ингредиенты, добавляем нашинкованную зелень, зеленый лук, соль, перец, пряности
  5. Укладываем фарш на нежный листик пекинской капусты и заворачиваем его
  6. Укладываем получившиеся полуфабрикаты в сотейник или сковороду швом вниз, прислоняя их друг к другу
  7. Заливаем на половину заливкой для соуса, которая готовится очень просто:
  8. В муку добавляем томатную пасту, соль, пряности, сахарный песок
  9. Вливаем воду и взбиваем венчиком, заливка для соуса готова
  10. После того, как залили наши голубцы заливкой, ставим емкость в предварительно разогретую духовку и запекаем 25 – 30 минут при температуре 220ᵒС. Не пересушите!

Подаем на порционных тарелках, поливая сверху соусом, в котором запекались голубцы, украсив блюдо зеленью.

Овощные голубцы из пекинской капусты получаются сочными и очень вкусными. Это очередное низкокалорийное, но очень сытное блюдо. Рекомендую!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Описание рецепта — Голубцы по-домашнему из пекинской капусты:

Голубцы, приготовленные из пекинской капусты, отличаются своей мягкостью! И не удивительно- ведь листы этой капусты намного тоньше и нежнее листьев капусты белокочанной, из которой готовится классический вариант этого блюда! И заворачивать фарш в листья соответственно намного проще! Сочные, вкусные, голубцы из пекинской капусты обязательно понравятся тем, кто предпочитает домашнюю кухню!

Голубцы по-домашнему из пекинской капусты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,06 г Жиры 15,1 г Углеводы 8,94 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
226 килокалорий
Читайте также:  7 простых рецептов очень вкусных котлет из горбуши

Шаг 1:

Для приготовления голубцов из пекинской капусты нам понадобится свиная мякоть, крупная пекинская капуста, лук, рис, подсолнечное рафинированное масло, сметана, томатный сок, соус или паста, соль, чёрный молотый перец, вода.

Шаг 2:

Свинина
600 г

Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3:

Пропускаем кусочки мяса через мясорубку.

Шаг 4:

Лук чистим, измельчаем.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
75 мл

Обжариваем лук на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета и пересыпаем в фарш содержимое сковороды- лук и масло, в котором он обжаривался.

Шаг 6:

Рис длиннозерный
8 ст. л.

Отвариваем до готовности в подсоленной воде рис. Промываем его. Для того, чтобы ускорить процедуру приготовления голубцов, отварить рис рекомендую заранее.

Шаг 7:

Промытый рис пересыпаем в фарш.

Шаг 8:

Соль
0,8 ч. л.
Перец черный молотый
3 щеп.

Перемешиваем фарш, солим, перчим и ещё раз перемешиваем.

Шаг 9:

Пекинская капуста
1 шт.

Далее займёмся капустой. Кочан крупной пекинской капусты разбираем на листья, срезая их, отступив от основания 4-5 см. Отвариваем несколько минут до мягкости листья в кипящей воде, перекладываем их миску, даём слегка остыть и отбиваем лёгкими ударами кулинарного молотка плотные участки у основания листьев.

Шаг 10:

На каждый лист выкладываем часть фарша, обычно это 1-1,5 ст.л.

Шаг 11:

Заворачиваем как обычный голубец.

Шаг 12:

Выкладываем голубцы в кастрюлю плотными слоями.

Шаг 13:

Сметана
4 ст. л.

Заливаем сметаной.

Шаг 14:

Томатная паста
4 ст. л.

Далее заливаем томатным соусом.

Шаг 15:

Вода
0,5 ст.
Соль
0,5 ч. л.

И в конце вливаем подсоленную воду. Накрываем кастрюлю с голубцами крышкой, ставим сначала на сильный огонь, когда соус закипит, делаем огонь минимальным и тушим голубцы около 40-45 минут.

Шаг 16:

Подаём голубцы в горячем виде на обед!

Шаг 17:

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления голубцов из курицы и пекинской капусты

  • Мелко рубим лук. Морковь трем на крупную терку. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем немного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, около 7-8 минут.
  • Отделяем половину смеси и отставляем в сторону. К остальной смеси добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 2 минуты. Выключаем плиту.
  • Капусту разбираем на листья. Аккуратно срезаем толстую часть у основания каждого листа. Кладем листья в подходящую по размерам емкость и заливаем кипятком.
  • Куриное филе перемалываем в фарш. Кладем в миску. Добавляем рис, отложенные лук и морковь, яйцо, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
  • Берем лист. Кладем на него фарш и заворачиваем.
  • Повторяем с оставшимися листьями и фаршем (у нас получилось 15 голубцов). Кладем в кастрюлю с луком, морковью и крупно нарубленным чесноком.
  • Добавляем воду так, чтобы она покрывала голубцы. Солим по вкусу.
  • Доводим ло кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой 25-30 минут, до готовности.
  • Подаем с йогуртом.

С ветчиной

Нижеописанный рецепт станет настоящей находкой для молодых хозяек, которым нужно чем-то удивить гостей. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • Вилок китайской капусты.
  • 200 г ветчины.
  • Сырое яйцо.
  • 2 ст. л. молока.
  • 3 ст. л. муки.
  • Сыр, соль и постное масло.

Вымытые капустные листья ненадолго погружают в кипяток, стряхивают и раскладывают на ровной поверхности. Каждый из них дополняют тонким ломтиком ветчины и небольшим количеством сырной стружки, а потом заворачивают конвертом и окунают в смесь взбитого яйца, молока, соли, приправ и муки. Голубцы обжаривают в смазанной прогретой сковородке и полностью остужают. Подают их в холодном виде со сметанным соусом.

Хозяйке на заметку

1. Рецепт начинки голубцов, как и сладкого перца, довольно консервативен: фарш плюс рис и стабильный дуэт овощей – моркови и лука. Иное дело – жидкость, в которой тушат изделия. По поводу нее на кулинарных форумах никогда не достигают консенсуса. В сообществах доморощенных поварих лидирует позиция тех женщин, которым по душе тривиальные варианты: хозяйки полагают, что надо разбавлять кипятком томатный соус или сметану и в этот состав погружать полуфабрикат для последующего томления на малом огне. Им возражают: нужно готовить голубцы только в майонезе. Выбирать продукт рекомендуют в зависимости от разновидности мяса: если взято белое куриное филе, то лучше покупать жирный «Провансаль» (67 %, не менее); если свинина с говядиной – низкокалорийный (30–50 %). Остальные версии многообразны, и в каждой обнаруживается элемент новаторства: предлагается применять сливки, аджику, разведенную водой, и пр. В данном случае от подливки на свином жире можно отказаться в пользу более легкой из числа вышеупомянутых.

2. Для салатов все стараются подыскать тоненький и короткий вилок пекинской капусты, потому что у него меньше уплотнений возле корневища и больше нежных листочков. Ингредиент для этого блюда, наоборот, должен быть переростком – он имеет хоть и не слишком плотные, но волокнистые листья, они эластичны, что важно для фаршировки.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Голубцы

Диетические овощные мини-голубцы

Вегетарианское блюдо, которое подходит и для тех, кто соблюдает пост. Ни рис, ни мясо в этих голубцах не присутствуют. Тем не менее, кушанье получается вкусным и чрезвычайно лёгким.

Для 4-х порций отмеряют:

  • 10 листков пекинской капусты;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 большие морковки;
  • 2 толстостенных болгарских перца;
  • 30 г растительного масла;
  • перец, соль.

На приготовление блюда уходит 20 минут.

Диетические овощные мини-голубцы

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 1,03;
  • жиры, г – 2,64;
  • углеводы, г – 3,44;
  • калории, ккал – 42,64.

Рецепт:

  1. Лук и морковь пассируют в растительном масле 5 минут.
  2. Добавляют сладкий перец (кубиком). Тушат 2 минуты. Солят, перчат. Остужают.
  3. Овощной фарш заворачивают в бланшированные капустные листья.

Голубцы складывают в сотейник. Тушат, залив подсоленной водой, 10 минут.

Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, творогом и грибами в духовке

Вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо. Готовится без риса.

Для 4-х порций отмеряют:

  • 8 листков китайской капусты;

  • 300 г куриного фарша;
  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 1 крупный помидор (свежий);
  • 4 зубка чеснока;
  • 250 мл 10% сметаны;
  • соль, зелень, перец, специи – на вкус.

На приготовление блюда уходит 60 минут.

Пищевая ценность 100 граммов:

Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем, творогом и грибами в духовке
  • белки, г – 5,91;
  • жиры, г – 0,65;
  • углеводы, г – 2,34;
  • калории, ккал – 38,69.

Рецепт:

  1. В мисочке смешивают мясной фарш, творог, нарезанные мелко грибы и помидор. Солят, перчат. Перемешивают и выбивают фарш.
  2. Заворачивают начинку в бланшированные капустные листья, как обычно.
  3. Рубленую зелень и измельчённый чеснок высыпают в сметану. Солят, приправляют специями, перемешивают. Если нужно, разводят соус кипячёной водой.
  4. Голубцы выкладывают рядком в прямоугольную форму для выпечки или складывают в сотейник. Заливают соусом.

Выпекают голубцы из пекинской капусты с творогом, курицей и грибами 35 минут при температуре 180 ºС.