Фунчоза с креветками: 8 рецептов по-японски

Жареная лапша Пад Тай – классика тайской кухни и блюдо, ресторанная версия которого уступает уличной, приготовленной истинными мастерами передвижных кухонь.

Что скрывается под именем «Пад Тай»

Если вы ни разу не посещали Тайланд, но любите готовить и пробовать все новое, рецепт будет для вас открытием. Да и тем, кто многократно дегустировал эту привычную для тайцев еду в маленьких кафе и дорогих ресторанах, не всегда понятно, из чего складывается непередаваемое сочетание кисло-сладких и остро-соленых ноток.

История тайской лапши тесно связана с историей страны. По одной из версий, в давние века рецептом блюда поделились с тайцами торговцы из королевства Аюттхая. По другой – в годы II мировой войны, когда запасы риса в стране и так были невелики, наводнение довело ситуацию до критической точки, и население страны переключилось с риса на рисовую лапшу с добавлением куриного и свиного мяса. Со временем рецепт шлифовался, и сегодня его классическая версия включает рисовую лапшу, мясо или морепродукты, соевый сыр тофу, овощи и бобовые, соусы и приправы.

Описание

Пад Тай со свининой и креветками – одно из самых популярных и вкусных блюд тайской кухни, можно сказать, ее основа. Основу же самого Пад Тай составляет обжаренная плоская рисовая лапша шириной около полусантиметра и кисло-сладко-острый тамариндовый соус, который у нас практически невозможно найти. Поэтому мы, готовя Пад Тай в домашних условиях, обычно заменяем тамариндовую составляющую смесью соевого или рыбного соуса с лаймовым/лимонным соком и каким-нибудь растительным маслом (как правило, кунжутным или арахисовым).

Давайте приступим к готовке прямо сейчас!

Ингредиенты:Рисовая лапша—(100 г)Свинина—(150-200 г)Куриное яйцо—(1-2 шт.)Тигровые креветки—(10 шт.)Ростки фасоли—(горсть)Лук-шалот—(2 шт.)Лук зеленый—(несколько перьев)Лайм—(1 шт.)Чеснок—(1 зубчик)Арахис—(горсть)Рыбный соус—(2 ст. л.)Перец чили молотый—(по вкусу)Томатный кетчуп—(1 ст. л.)Сахар—(1 ч. л.)Арахисовое масло—(немного)

Пад-тай — рецепт традиционного блюда Тайланда

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • Рисовая лапша — 120 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Куриная грудка (нарезанная очень тонкими полосками) — 250 г
  • ½ Красного болгарского перца — тонко нарезанного.
  • ¾ стакана моркови — нарезанной соломкой
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 зеленый лук
  • ¼ чашки несоленого арахиса, крупно порубить
  • 2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
  • соус Пад Тай — 80 г

Вместо курицы вы можете взять креветки или тофу.

Для тофу сделайте маринад — ¼ стакана соевого соуса, ¼ стакана свежего сока лайма, 2 ст.л кунжутного масла, 2 зубчика мелко нарубленного чеснока — и замаринуйте в нем кубики тофу в течение 30 минут.

Соус:

  • 3 ст.л рыбного соуса
  • 3 ст.л сахара (кокосового, пальмового или коричневого)
  • 3 ст.л рисового уксуса
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • хлопья чили по вкусу
  • сок ½ лайма, плюс больше для гарнира
  • 2 ст.л пасты тамаринда
  • Вода — 350 мл

Процесс приготовления:

  1. Для соуса нужно соединить все ингредиенты в сотейнике и варить на медленном огне, пока соус не загустеет — примерно 20 минут.
  2. Пока готовится соус замочите рисовую лапшу в холодной воде тоже примерно на 20 минут. После откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.
  3. Тем временем, нарежьте курицу на очень тонкие полоски и приправьте солью и перцем. Обжарьте (курицу, креветки или тофу) в воке или сковороде до готовности на среднем огне и отставьте.
  4. Чеснок, морковь и перец тажке обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут — пока морковь не станет мягкой. Также отложите.
  5. В ту же сковороду, где жарились овощи налить масло, разбить туда яйцо и размешать.
  6. Добавьте соусы , курицу (креветки или тофу), лапшу, овощи и хорошо перемешайте, чтобы соус покрыл равномерно все составляющие.
  7. При подаче посыпьте блюдо дробленным арахисом, зеленым луком и ростками сои (ничего страшного если у вас их нет).

Попробуйте, в следующий раз заменить соус с тамариндом на арахисовый соус — будет не менее вкусно.

Арахисовый соус:

  • 50 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. арахисовой пасты.
  • 1 ст. л. пасты чили
  • 1/2 ч.л. сушеного базилика
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. перца
Читайте также:  17 вкусных рецептов диетических котлет на пару, в духовке, мультиварке

Особенности традиционной тайской кухни

Тайская кухня не нуждается в представлении. Она популярна благодаря симфонии вкусов, которые звучат в каждой тарелке, богатству ароматов и оригинальной подаче.

В кулинарии Страны Улыбок нераздельно властвует баланс 5 вкусов: острый, соленый, сладкий, кислый и горький. Самая главная приправа — рыбный соус.

Солью тайцы практически не пользуются, ее заменяет рыбный соус. Кроме разнообразия специй и неожиданного сочетания вкусов, тайскую кухню отличает и многообразие запахов.

Европейцы, которые давно живут в Таиланде, говорят, что давно привыкли ко всем тайским запахам и ароматам, и только жареный с сахаром чеснок по сей день вызывает шок обонятельных рецепторов.

Рис и лапша

Основу кухни Таиланда составляет рис. Это национальная гастрономическая гордость, поскольку даже к супу его подают в отдельной тарелке вместо хлеба.

Рис — всему голова, вареный рассыпчатый – он основной продукт питания, хотя на севере и северо-востоке Таиланда отдают предпочтение липкому варианту.

Вопреки распространенному мнению, в Таиланде палочками не едят. Здесь в почете привычные столовые приборы. К рису во всех заведениях приносят вилку и ложку. Приготовленный россиянами рис тайцы считают недоваренным и есть не будут ни при каких условиях.

Рис едят с курицей, со свининой, с морепродуктами и рыбой. «Еда» в переводе на тайский — это дословно «рис». Тайцы кроме вареного риса, также предпочитают жареный, который готовят с яйцом, добавляя при этом и другие необходимые ингредиенты.

Тут все зависит от рецепта. На приготовление стандартного обеда у опытного тайского повара уходит не больше пяти — десяти минут.

Многие деликатесы, например, лапша были позаимствованы у азиатских соседей и переработаны, так они приобрели уникальные черты и стали гордо называться национальными.

Лапша в Таиланде тоже рисовая, но встречается и яичная. Блюда с ней столь же разнообразны, как и с рисом.

Морепродукты и рыба

Морепродукты в Таиланде не только одни из самых лучших и свежих, но и самых дешевых. Отдельно их жарят, варят, запекают, готовят на гриле. Но так же добавляют в различные блюда — лапшу, рис, супы, соусы и т.д.

Рыбу, как правило, жарят или готовят на пару со специями. Подают с разными соусами и овощами.

Свежую рыбу и морепродукты обычно выкладывают в лотки со льдом возле ресторанов и кафе. Можно выбрать, то что понравилось, а приготовят на ваш вкус.

Насекомые

Хочется еще пару слов сказать о жучках — паучках, которых килограммами жарят на тайских базарах. На самом деле ни тараканов, ни кузнечиков, ни личинок тайцы особо не едят. В пищу их употребляли только в некоторых северных районах Таиланда. И то только в неурожайные годы.

Особенности традиционной тайской кухни

Отведать милых гадов можно почти на любом базаре. Почему? Просто аттракцион в духе популярного телешоу «Фактор страха» очень полюбился туристам. Готовят насекомых во фритюре с добавлением все тех же специй. На вкус таракан-фри напоминает…

Сложно описать вкусовой букет, так что нужно пробовать. Ценители этой специфической белковой пищи утверждают, что самые вкусные среди всей этой компании — жареные кузнечики. Зато личинки более сочные.

Карон Бич Пхукет полный обзор: пляж, инфраструктура, еда, развлечения

10 самых необычных и полезных фруктов Таиланда

Особенности традиционной тайской кухни

Приготовление рисовой лапши

Рисовую лапшу готовят из рисовой лапши и воды. Смесь замешивают, она быстро становится густой и клейкой, так как в рисе содержится много крахмала. Получается рисовое тесто, из которого делают лапшу. Рисовую лапшу, которая продается в магазинах и подается в кафе, в масштабах страны делают механизированно при помощи машин для приготовления лапши.

В Тайланде очень популярна уличная кухня, и буквально на каждом углу стоят макашницы с готовой едой. И подавляющее большинство уличных поваров предпочитают готовить рисовую лапшу вручную. Они замешивают тесто и долго мнут, растягивают, складывают и опять растягивают рисовое тесто до придания ему требуемой консистенции. Потом нарезают его в тонкими полосами.

Приготовление рисовой лапши

Наверное, поэтому уличный Пад Тай такой вкусный и всегда немножко разный, ведь каждый повар готовит лапшу по-своему. Сырую лапшу кладут в кипящую подсоленную воду и варят практически до готовности. Итак, основа блюда — рисовая лапша «Пад Тай» создана, после чего начинается самый творческий и увлекательный процесс доведения каждого блюда до совершенства: в него добавляют множество ингредиентов.

Где лучше покупать рыбу и морепродукты?

Цены на продукты морского промысла находятся в прямой зависимости от ряда факторов: сезона, удалённости от туристического центра и места. Так, дороже всего покупать морепродукты в наиболее популярных у отдыхающих районах и в разгар туристического сезона.

Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты в духовке по пошаговому рецепту с фото

Справка! Дороже всего попробовать местные морепродукты обойдётся на самом дорогом курорте Таиланда – Пхукете, чуть дешевле в Паттайе. На остальных курортах цены несколько ниже, однако стоит помнить простое правило: чем дальше курорт от моря и достопримечательностей, тем ниже цены.

Дешевле всего приобретать дары моря на рынках, но зачастую в супермаркетах сети Tesco Lotus и Big C бывают акции с выгодными ценами.

Отведать оригинальные блюда по приятным ценам туристы могут на фестивале морепродуктов Seafood Fiesta, который проводится на Пхукете в августе.

Огромной популярностью пользуется ресторан Kan Eang @ Pier, расположенный недалеко от пирса Чалонг. Средний чек на человека составляет 500 бат

Недорогие морепродукты также подают в буфетах. Так, в Паттайе есть буфет Nai Por с довольно низкими ценами и широким выбором. Здесь можно попробовать вкуснейшие свежие креветки, кальмаров, несколько видов ракушек, мидий, осьминогов, устриц и рыбы.

Буфет расположен напротив северной автостанции на улице Паттайя Нуа. Заведение открыто с 17 до 22 часов. Средний чек – 200 бат (420 рублей).

Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой

Даже если вы впервые готовите его на своей кухне, то обязательно справитесь, благодаря подробному описанию. Ознакомьтесь с видео, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.

Приятного просмотра!

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети. Ведь в повседневной жизни часто хочется чего-то необычного и не совсем привычного. Побалуйте себя и своих близких таким оригинальным тайским супом.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Куда сложнее найти подходящие ингредиенты. Но, если вам удастся купить их, не медлите с готовкой!

Удачи вам! До скорых встреч!

Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши

Хрустящий обжаренный сыр тофу, плоская лапша, бобовые проростки, тоненькие ломтики куриного филе, сушеные креветки и дробленый арахис… И все это в устрично-тамариндовом соусе с насыщенным сладко-кисло-солено-острым вкусом. Лапшу Пад Тай в Таиланде готовят на каждом углу.

Это блюдо подают на передвижных кухнях и в дорогих ресторанах. Пад Тай – это то, что, попробовав однажды, обязательно закажешь еще и еще. Да, это жирно, может не очень здорово, но безумно вкусно.

Попробуете сделать его дома? Сегодня от меня простой пошаговый рецепт с фотографиями, которые я сделала во время кулинарных курсов в Краби.

Ингредиенты для Пад Тая (1-2 порции):

– куриное филе или креветки – 70 граммов

– твердый сыр тофу – 30 граммов

– соевые проростки или капуста – 30 граммов

– зеленый лук – две веточки

– тайская рисовая лапша

– яйцо – 1 шт.

– чеснок – 2 зубчика

– дробленый арахис – 2 столовые ложки

Соус для Пад Тая:

– густой устричный соус – 1,5 столовые ложки

– рыбный или соевый соус – 1 столовая ложка

– сахар – 1 столовая ложка

– вода – 3/4 стакана

– тамариндовый соус или рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки

– сухой подкопченный чили-перец – 1/2 чайной ложки

Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши

Важно

На первый взгляд может показаться, что составляющие блюда очень специальные и у нас их не достать. Но я вас уверяю, рисовая лапша и соусы продаются везде.

А соевые проростки, которые не часто встретишь в наших магазинах, даже сами тайцы нередко заменяют обычной белокочанной капустой.

Для начала режем капусту, зеленый лук и твердый сыр тофу небольшими кусочками, трем на крупной терке морковь. Чеснок измельчать в пюре не нужно, достаточно немного раздавить дольку и разрезать ее напополам.

Теперь в отдельной пиале сделаем соус для Пад Тая: смешаем рыбный, тамариндовый и устричный соусы с сахаром, добавим воды и сверху посыплем сушеным чили.

Если соблюдать указанные выше пропорции, то получится идеальный соус для Пад Тая.

Впрочем, если покупать готовый соус для Пад Тая, то его все равно нужно будет доводить до кондиции ложкой уксуса и рыбного соуса, чтобы он стал гармонично кислым, сладким, соленым и острым одновременно.

Ну вот, осталось проделать пару несложных манипуляций и через 10 минут Пад Тай будет готов.

Берем сковороду вок, делаем средний огонь и разогреваем масло. Почти в кипящее масло кладем сыр тофу и жарим его до светло-коричневого цвета. От сковороды отходить нельзя, нужно все время помешивать, чтобы тофу прожарился равномерно.

Читайте также:  Горячий салат с курицей в разных вкусных и питательных рецептах

Совет

Когда тофу поджарится, убираем его на бортик сковороды, а в масло опускаем измельченное куриное филе или морепродукты. Тоже быстро обжариваем, все время помешивая.

Вот как раз сейчас настало время вбить в сковороду сырое куриное яйцо и чеснок. Ждем 10 секунд, пока яйцо схватится, потом нужно все быстро размешать и убрать с огня.

Содержимое сковороды отправляем в тарелку к бобовым проросткам, моркови и луку.

А в освободившуюся сковороду добавляем соус для Пад Тая. Когда он прогреется, кладем и  лапшу. Очень важное замечание: если вы готовите это блюдо не с тонкой рисовой лапшой, а с толстой плоской, то ее нужно сначала отварить до полуготовности в обычной воде. Некоторые тайцы на этом этапе кладут в сковороду небольшие сушеные креветки.

Как вода из соуса выкипит, можно добавлять в сковороду курицу с сыром, яйцом и овощами, которую мы обжаривали до этого. Остается все хорошо перемешать – и блюдо готово. Выкладываем на тарелку и посыпаем сверху или по краям тарелки дробленым арахисом.

P.S. Для тех, кто живет в Таиланде, просто покажу, как выглядят продукты для Пад Тая.

Вот это сверху вниз: сыр тофу, лапша для Пад Тая, тамариндовая паста (ее можно развести водой и получится тамариндовый соус). Все картинки открываются в большом разрешении, если по ним кликнуть.

Если вам нравится наш блог  и вы хотите и в будущем читать новые посты первыми, можете подписаться на рассылку анонсов в соцсетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

Рецепты приготовления мидий по-филиппински

Рецепты корейских блюд Кимчи и Бульгоги от нашего соседа

Кулинарные курсы в Ао Нанге: перформанс с горящими сковородками

Рецепт 7, простой: брокколи и креветками и фунчозой

Очень вкусное блюдо, которое готовится всего за 10 минут. Нежная, немного островатая лапша, нежные пикантные морепродукты и брокколи. Блюдо идеально дополняется молотыми орешками, придавая ему приятную хрусткую нотку.

Рецепт 7, простой: брокколи и креветками и фунчозой
  • Фунчоза : 200 — 300 гр.
  • Морепродукты /морской коктейль(креветки, мидии, кальмары,осьминоги) : 350-400 гр.
  • Брокколи: 200 гр.
  • Соевый соус: 100 мл.
  • Перец чёрный молотый: 0,5 ч.л
  • Чили молотый: на кончике ножа.
  • Чеснок сушёный: 0,5 ч.л
  • Сахар: 0,5 ч.л
  • Соль: по вкусу.
  • Миндаль или арахис: 60 гр.
Рецепт 7, простой: брокколи и креветками и фунчозой

Отвариваем брокколи в подсоленной воде до лёгкого состояния альденте. Для этого: доводим воду до кипения, в кипящую воду кладём соцветия и варим их около 4-6 минут, в зависимости от размера соцветий.

Рецепт 7, простой: брокколи и креветками и фунчозой

После того, как брокколи сварилась, откидываем капусту на дуршлаг и обдаём холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Рецепт 7, простой: брокколи и креветками и фунчозой

Фунчозу запариваем кипятком на 5-8 минут, когда фунчоза готова, откидываем её на дуршлаг.

Рецепт 7, простой: брокколи и креветками и фунчозой

Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и выкладываем морепродукты (у меня замороженные).

Рецепт 7, простой: брокколи и креветками и фунчозой

Готовим морепродукты на среднем огне около 5 -7 минут. Сливаем лишнюю жидкость. Морепродукты готовятся очень быстро, чтобы они были нежными, их главное не перетушить.

Рецепт 7, простой: брокколи и креветками и фунчозой

Кладём фунчозу к морепродуктам, перемешиваем. Делаем соус: Соевый соус смешиваем с сахаром, специями и перцем. Вливаем соус к фунчозе , добавляем отваренные брокколи и снова аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем, в течение 2-х минут на маленьком огне.

Орехи (у меня миндаль), мелко рубим и кладём по желанию в готовое блюдо. Также, по вкусу, можно положить мелконарезанный зелёный лук. Готовое блюдо подаём в горячем виде.

Полезные советы и рекомендации

В процессе создании блюда стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Для приготовления лакомства желательно использовать бобовую или рисовую («стеклянную») лапшу. Она готовится быстрей, и блюдо с таким компонентом выглядит более оригинально.
  • Все дополнительные ингредиенты (мясо, овощи) лучше нарезать соломкой. Это придаст готовому блюду более экзотический, азиатский вид.
  • Если в рецепте используется мясо, то его лучше предварительно замариновать. Тогда лакомство будет более пикантным.

Жареная лапша на сковороде – блюдо, которое нельзя отнести к диетической кухне, ведь в нем присутствует немало масла. Но порция лакомства не повредит фигуре, так как его калорийность невысока, а в состав большинства рецептов входят полезные продукты.

Полезные советы и рекомендации

Пищевая ценность некоторых вариантов блюда:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классический вариант 7 6 34 216
Тайская лапша с морепродуктами 7 6 36 217
Китайская лапша с мясом 9 9 28 227
Вьетнамская лапша 11 6 15 154

Аппетитная жареная лапша станет отличной альтернативой стандартным макаронам к семейному обеду или ужину. Такое лакомство получается сытным и необычным. А если добавить к нему свинину или курицу, овощи или морепродукты и обжарить их на толстостенной сковороде или в воке, то можно сделать шедевр паназиатской кухни.