Фрикасе из курицы – классический и другие рецепты приготволения

Суп из шпината получается не просто очень вкусным и наваристым, но и необычайно полезным для здоровья. При добавлении данного продукта готовятся как обычные первые блюда, так и крем-супы, поражающие своим вкусом и внешним видом.

Полезно знать

Для приготовления яичницы подойдет и свежий, и замороженный шпинат. Сорт неважен, можно брать шпинат с гладкими или волнистыми листочками. Основным критерием выбора является свежесть.

  • Шпинат хорошо промываем проточной холодной водой, встряхиваем чтобы удалить как можно больше влаги.
  • Шпинат выкладывают на сковороду с маслом и припускают в течение 5-4 минут. Этот времени достаточно, чтобы листики стали более нежными. После этого можно будет добавлять яйца.
  • Если решили приготовить яичницу с добавками, то учитывайте время приготовления продуктов, определяя порядок их выкладки на сковороду. Так, шампиньоны нужно предварительно поджарить, и только потом выкладывать шпинат. А сыром, как правило, посыпают яичницу, когда белок уже «схватился».
Полезно знать

Интересные факты! Шпинат относится к категории продуктов-суперфудов. В этом листовом овоще содержится множество полезных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Грибной соус со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны – 200 г
  • шпинат – 70 — 100 г
  • творожный мягкий сыр – 80 г
  • ворчестерский соус  — 1 ст. ложка
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливки – 150 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль и перец – 1 ч. ложка

Обжариваем с луком и чесноком маринованные грибочки, добавляем немного соли и перца. Затем вливаем сливки и доводим соус до кипения, потом уменьшаем огонь  и добавляем горчицу и ворчестерский соус. Потом добавляем измельченный шпинат и мягкий сыр. Снимаем с огня через пару минут, при этом все время помешивая.

Смузи из шпината, вишни и миндаля

Такой напиток обладает ярким розовым цветом, поэтому сразу привлекает внимание. Содержит вишневые ягоды, богатые витамином C и антиоксидантами. Регулярное употребление смузи позволяет снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Ингредиенты:

  • Четверть стакана миндальных орехов;
  • Три четверти стакана питьевой воды;
  • Стакан замороженных вишневых ягод;
  • Один банан;
  • Три четверти стакана апельсинового сока;
  • Стакан листьев шпината.

Для приготовления напитка предварительно замочите миндальные орехи в питьевой воде на 12 часов. Когда плоды пропитаются влагой и станут мягкими, загрузите их в блендер. Залейте свежей питьевой водой. Рекомендуется измельчать продукты на высокой скорости, чтобы масса получилась однородной. Через несколько минут будет готово густое миндальное молоко. Добавьте остальные продукты и снова включите блендер.

Базовый рецепт фрикасе из курицы с грибами

Существует несколько способов, как приготовить фрикасе. Но традиционная рецептура предполагает наличие следующих компонентов:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта – 25 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л. (можно взять топленое);
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • жирные сливки – 50-60 мл;
  • сок лимона – от ½ плода;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Приготовить куриное фрикасе можно по инструкции:

  1. Моют, просушивают салфеткой и нарезают филе птицы небольшими кусочками.
  2. Обжаривают на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Добавляют нарубленные шампиньоны, тушат еще 3 минуты.
  4. Заливают подготовленный бульон, кладут ложку пшеничной муки, солят, перчат и томят под крышкой около 7 минут.
  5. Готовят соус для улучшения вкуса и повышения питательных свойств. Взбивают желток, вливают к нему сливки, лимонный сок, хорошо все перемешивают и заливают полученной смесью готовое блюдо, а через 3 минуты выключают огонь.

Блюдо готово, при желании можно добавить во фрикасе не только грибы, но и любимые овощи, это только улучшит вкусовые качества. Его можно подавать с гарниром либо употреблять в естественном виде, оно и так очень сытное.

Паста со шпинатом, курицей и перепелиными яйцами

Для приготовления пасты возьмите 250 граммов любых макарон, упаковку замороженного шпината, небольшую куриную грудку, луковицу, 5 перепелиных яиц, стакан белого сухого вина, 50 грамм сыра, небольшую упаковку сливок, соль и специи по вкусу. Макароны отварите до полуготовности. Грудку порежьте мелкими кусочками. Лук измельчите и немного обжарьте, затем добавьте курицу. Все это требуется поджарить до золотистой корочки. Посолите, поперчите и добавьте специи. Затем положите шпинат и потомите 5 минут. Влейте вино и слегка выпарите его, добавьте сливки и часть тертого сыра. Последними кладутся макароны. Перемешайте, потомите под крышкой 5-10 минут. Разбейте в пасту яйца, подержите минуту и снимите с огня. Подавать пасту можно предварительно посыпав зеленью и сыром.

Суп с замороженным шпинатом на курином бульоне с фасолью

Сытное и полезное блюдо – суп, сваренный со шпинатом и фасолью. Такой обед наверняка придется по вкусу всем, кто решит его отведать. Правда, чтобы супчик быстрее приготовился, фасоль лучше с вечера залить в холодной воде или же использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • 120 грамм шпината (замороженный);
  • веточка розмарина;
  • головка лука;
  • 6 зубьев чеснока;
  • 400 грамм фасоли (консервированной);
  • один стебель сельдерея;
  • 1 литр куриного бульона;
  • половинка лимона;
  • специи и соль.

Вариант приготовления

Лук, сельдерей, чеснок и розмарин тонко режем, перекладываем на сковороду и тушим в масле 10 минут. При этом продукты нужно посолить.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку, добавляем туда же фасоль (лучше брать белую) и замороженный шпинат. Заливаем куриный бульон. Готовим суп 10 минут, потом выливаем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона и выключаем плиту.

Перед подачей суп из замороженного шпината и фасоли рекомендуется полить оливковым маслом.

Оцените запись

Фрикасе с ананасами

Этот вариант порадует гурманов и любителей неожиданных сочетаний. Сладкий ананас удачно подчёркивает вкус курицы, а соус придаёт блюду приятный сливочный привкус.

Ингредиенты

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 банка ананасов консервированных;
  • 3
Фрикасе с ананасами

Приготовление:

  1. Нарежьте небольшими кубиками курицу.
  2. Ананасы порубите на мелкие кусочки.
  3. Обжарьте мясо в масле до румяной корочки.
  4. Добавьте ананасы. При этом влейте немного сиропа из банки.
  5. Тушите 2 минуты.
  6. Влейте сливки и добавьте муку.
  7. Тушите блюдо 7 минут.

Распространённое французское блюдо вы можете не только попробовать в лучших ресторанах, но и приготовить его дома. Для этого вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов.

Диетическая курица с овощами. Курица, тушенная с овощами в мультиварке

Что подготовим:

  • Курица – полкило;
  • Два баклажана;
  • Кабачки – 2 штуки;
  • Два морковных корнеплода;
  • 3 помидора;
  • Одна головка лука;
  • Один сладкий перчик;
  • Чесночные дольки – 3 дольки;
  • Немного поваренной соли;
  • Перец черный в молотом виде – на свое усмотрение;
  • Смесь приправ – кориандр, паприка и другие любимые специи;
  • Растительное масло.

Готовка – 80 минут.

Уровень калорийности в 100 граммах – 128.

Как делать:

  1. Счищаем с луковицы шелуху и режем большими кусочками;
  2. С чесночных зубчиков счищаем кожуру и шинкуем пластинками;
  3. Споласкиваем баклажаны, срезаем плодоножки и нарезаем квадратиками;
  4. Сладкий перчик споласкиваем, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Разрезаем перец на 2 части и рубим тонкими соломками;
  5. Помидоры споласкиваем, режем кубиками среднего размера;
  6. Промываем кабачки, нарезаем небольшими кубиками;
  7. Морковь промываем, удаляем всю грязь и счищаем шкурку. Режем пополам и рубим половинками кружочков;
  8. Мясо курицы споласкиваем холодной водой, при желании удаляем шкурку. Разделываем курицу ломтиками;
  9. В емкость мультиварки подливаем масло, выбираем режим «Выпечка»;
  10. Засыпаем в прогретое масло лук с чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и зажариваем 5 минут;
  11. Далее выкладываем кусочки курицы, перемешиваем и оставляем обжариваться в том же режиме. Жарим около 15 минут, крышку прикрываем. Не забываем периодически перемешивать;
  12. Засыпаем морковь, все хорошо перемешиваем и тушим;
  13. Затем кладем кусочки кабачков, приправляем специями, подсаливаем;
  14. Кладем кусочки баклажанов, смешиваем, тушим около 5 минут;
  15. В конце выкладываем кусочки помидоров и сладкий перец;
  16. Режим оставляем «Выпечка», ставим время 40 минут. Все смешиваем и тушим до звукового сигнала.

Мусака из шпината с картофелем

Необходимые продукты:

  • масло сливочное — 10 ст. л.;
  • яйца — 6 шт.;
  • свежее молоко — 1 ст.;
  • картофель — 1,5 кг;
  • брынза — 500 г;
  • шпинат замороженный — 1 кг;
  • поваренная соль, перец — по желанию.

    Мусака из шпината с картофелем

Техника приготовления:

Мусака из шпината с картофелем
  1. Отварить очищенные от кожуры клубни в немного подсоленной воде, слить жидкость.
  2. Вилкой хорошо растолочь массу, выложить половину состава в смазанную маслом форму.
  3. Сверху разместить размороженный и отжатый от воды шпинат. Накрыть овощной слой остальным пюре, залить смесью из яиц, молока и масла.

Запечь продукты до румяности при 180 °C.

Как правильно готовить блюда из шпината

Помимо представленных сегодня рецептов мне бы хотелось также поделиться и полезными советами, чтобы при приготовлении блюд со шпинатом они получились не только вкусными, но и сохранили все свои полезные витамины и микроэлементы.

  • все зеленые листовые овощи, к каковым и относится наш сегодняшний герой нужно обязательно мыть в большом количестве воды. Для начала листья рекомендуется замачивать в воде, чтобы отмокли все травинки, песок и глина. А затем промыть под проточной водой.
  • мыть его следует непосредственно перед началом приготовления. Вымытые листья хранятся хуже и быстрее загнивают.
  • при комнатной температуре свежие листья хранятся не более суток. Но их можно замораживать и сушить, а потом готовить из них.
  • во многих блюдах листовые овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить большинство витаминов.
  • при подогревании блюд сохранившиеся при первичной обработке витамины полностью разрушаются. Есть блюда можно, но полезных веществ они уже практически не имеют. Поэтому готовить их лучше для одного приема пищи.
  • если свежий шпинат пропускать через мясорубку, то при этой процедуре он полностью теряет витамин С. Поэтому листья лучше измельчать при помощи ножа.
  • при варке он лучше сохранит свой яркий натуральный цвет, если варить его в большом количестве сильно кипящей воды в открытой кастрюле не более  5-7 минут. Но следует знать, что при этом он теряет до 70 % витамина С.
Как правильно готовить блюда из шпината
  • если готовится блюдо из шпината и щавеля, то припускать их вместе нельзя. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при их совместном тушении, листья первого теряют свой вкус, становятся грубыми и жесткими. К тому же цвет его становится также некрасивым и темным.
  • хотя большинство блюд из этого листового овоща и относятся к вегетарианской кухне, но подавать их лучше всего в горячем виде. В холодном виде они трудны для переваривания желудком.
  • если Вы хотите подкрасить натуральной краской пюре, масло, крем, то используйте для этого сок свежего шпината. Он является прекрасным природным красителем. Так, например, в Италии с его помощью придают приятный изумрудный цвет пасте и листам для лазаньи. А сегодня мы видели, как можно приготовить чудеснейшие красивые блины.

Вот такие несложные советы для правильного приготовления и хранения нашего овоща.

Пора заканчивать статью, и в заключении хочется сделать вывод, с которым, я думаю, согласитесь и Вы. Блюда из шпината — это не только полезно и здорово, но еще и вкусно. Считать его скучным овощем второго сорта было бы неправильно.

Ведь не стоит забывать, что его подавали к столу для королевских особ. Так, например, известно, что королева Франции, итальянка по происхождению, Екатерина Медичи не садилась за стол, если на нем не было хотя бы одного блюда с его присутствием.

Как правильно готовить блюда из шпината

Ну, а чем мы хуже! Будем готовить и наслаждаться!

Приятного всем аппетита!

Читайте также:  Вкусные недорогие блюда на Новый год 2020-2021: рецепты