Фламбе из фуа гра с ягодами. Яркий рецепт оригинального блюда

Фуагра — блюдо, известное как знаменитый французский деликатес.

Шукрут

Основным блюдом эльзасской кухни является квашеная капуста, которую здесь называют шукрут (choucroute). Шукрут – это праздничное блюдо. Блюдо готовят по особенному: капусту тушат в рислинге или шампанском с добавлением специй. На «гарнир» к ней добавляют разнообразное мясо — от рульки до сосисок. Если же хотят удивить и порадовать гостей, то шукрат подают с картофелем или клецками.

Квашеная капуста с морепродуктами или в компании с гусиным мясом считается отклонением от классической подачи. К ней относятся снисходительно.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)

Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно:  fricassée  — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе. Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом. Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.

Читайте также:  Низкокалорийные супы: 18 рецептов + таблица калорийности

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 350 г;
  • Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Куриный бульон — 100-150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Рецепт

Как приготовить панини с курицей и сыром

  1. Разогреть духовку до 200°С, выложить помидоры в форму, полить 1 масла, посолить и отправить в духовку на 12 минут.
  2. Один ломтик тостового хлеба намазать соусом песто, выложить слоем сыр моцарелла, нарезанный тонкими ломтиками, следующим слоем выложить тонко нарезанные ломтики копченой курицы, сверху выложить испеченные помидоры, без кожицы, посыпать каждый бутерброд тертым пармезаном.
  3. Смазать второй ломтик хлеба томатным соусом и уложить сверху бутерброда, соусом вниз. Бутерброд осторожно прижать.
  4. Разогреть сковороду на среднем огне и добавить 15 г сливочного масла, выложить в сковороду бутерброды и обжарить с каждой стороны по 1,5 минуты под крышкой.
  5. Панини с курицей и сыром подавать горячими

Советы:

  1. 1. Подавайте с панини овощной салат.
  2. 2. Курицу можно заменить на любое мясом
  3. 3. Томатный соус используйте по вашему вкусу.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 1Распечатать рецепт

Характеристика [ править | править код]

Филе-миньон на схеме говяжьей туши

Вырезки в туше располагаются вдоль обеих сторон позвоночника. Вырезка (большая поясничная мышца) часто продаётся целиком и выглядит как длинный узкий веретенообразный кусок мяса, утолщённый с одной стороны («голова») и более тонкий с другой («хвост»)[1]. Круглые куски, нарезанные поперёк из тонкой части вырезки, представляют собой филе-миньон[2]. В средней туше бычка содержится не более 500 граммов филе-миньон, поэтому это дорогое мясо. В прошлом эту часть туши называли поповским или пасторским куском[3]. За счёт того, что эта часть туши имеет малый диаметр — до 8 см, — каждый кусок филе-миньон при нормальной нарезке толщиной 3-5 см весит примерно вдвое меньше стейков обычного размера, нарезаемых из других частей туши, поэтому часто его подают по два куска на порцию[4].

Читайте также:  10 рецептов сочных котлет из индейки

Вырезка — самая нежная и постная часть говядины, это «ленивая» мышца, не несущая никакой нагрузки, в ней очень мало соединительной ткани[3]. Нежное мясо не нуждается в дополнительном смягчении, например, при помощи маринования. Однако ярким вкусом эта часть туши не отличается и кулинары подают блюда из вырезки в соусе[5] или готовят мясо в полосках бекона, а также применяют маринад для придания вкуса. Лучший вкус имеет филе-миньон бычков мясных пород зернового откорма[6].

Филе-миньон называют «дамским стейком», в отличие от насыщенного «мужского» стриплойн-стейка «Нью-Йорк»[7].

Во французской кулинарии название «филе-миньон» используют также для блюд из свиной вырезки.

Для приготовления фламбе из фуа гра с ягодами понадобится:

  • 1 стейк гусиной печени фуа гра
  • 60 г ягод (малина, черника, ежевика)
  • 30 г винограда
  • 30 г яблока
  • 30 мл коньяка
  • 30 г меда
  • 2 г базилика на декор (одно соцветие)

Приготовление:

Разрежьте стейк на равные доли толщиной по 0,5 см.

Накалите сковороду на большом огне и посыпьте немного солью. Обжарьте фуа гра с каждой стороны в течение 1 минуты на среднем огне так, чтобы печень осталась сыроватой внутри.

Ягоды и виноград нарежьте пополам.

Выложите на сковороду к фуа гра и добавьте коньяк.

Фламбируйте в течение 2-3 минут.

Добавьте мед к ягодам и протушите еще 1 минуту.

Для приготовления фламбе из фуа гра с ягодами понадобится:

Перед подачей выложите кусочки печени на тарелку и сверху полейте ягодным соусом.

Рецепт жюльена

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов
  • 250−300 г курицы (филе с бедра)
  • 1 шт. репчатого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сыра бри
  • 100 г твердого сыра
  • 50−100 мл сливок (33% жирности)
  • 1−2 щепотки мускатного ореха
  • По вкусу соль и перец

Приготовление

Грибы промойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Вы можете использовать шампиньоны, вешенки или микс грибов.

Зачистите куриное филе от жира и нарежьте тонкими полосками. Два зубчика чеснока очистите и мелко нарежьте. Евгений Клопотенко рекомендует использовать филе с бедер, а если такого нет в магазине, вы можете приобрести бедра и срезать мясо с кости.

Одну луковицу очистите и порежьте средним кубиком. Вместо обычного репчатого лука можете использовать белый — он менее едкий.

Разогрейте сковороду со смесью сливочного и оливкового масла. Шеф-повар уверяет, что на смеси результат получается значительно вкуснее. Выложите на сковороду нарезанные чеснок и лук и обжарьте 2−3 минуты до прозрачности.

Добавьте к луку грибы и тушите еще 3−4 минуты. Добавьте к сковороде куски курицы, посолите по вкусу и обжаривайте еще в течение 4−5 минут.

Сыр бри нарежьте небольшими кусочками. В этом рецепте он выступает в качестве соуса для грибов и курицы. Добавьте на сковороду кусочки сыра бри и 1−2 щепотки мускатного ореха. Тушите примерно минуту, пока сыр не расплавится. Затем добавьте 50−100 мл сливок, регулируя их количество в зависимости от консистенции: масса не должна быть слишком жидкой, но и не должна быть сухой.

Переложите смесь в форму для запекания необходимого размера. Вы можете использовать маленькие порционные формы или одну большого размера. Поперчите по вкусу и посыпьте жульен сыром, натертым на крупную терку.

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте блюдо на 15−20 минут, пока сыр не растает и не возьмется золотистой корочкой. Ешьте жульен горячим.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

В свином фарше с беконом

Данный рецепт может показаться немного сложным. Но если его все-таки приготовить по всем правилам, вкус этого блюда того стоит. Гости и все домашние смогут его оценить по достоинству.

Ингредиенты:

  • молоко для маринада — ;
  • грибы (лучше, белые) 200 г;
  • сало или бекон 50 г;
  • печень утки или гуся 600 – 700 г;
  • фарш из свинины – 500 г;
  • коньяк или вино для маринада – 200 г.

Перед тем, как начать готовить, обычно орган вымачивают несколько часов в молоке. Конечно, перед этим ее моют и освобождают от пленок и прожилок. Подсаливаем мелкопорезанные грибы. Ими будем фаршировать орган.

В свином фарше с беконом

Затем помещаем ее в коньячный или винный маринад еще два часа.

Следующим этапом в формочку для выпечки выкладывается слой фарша. На него помещается печень с грибами. Поверх них выкладываются тонкие кусочки сала или бекона, затем выливается оставшийся от маринада коньяк.

Форма закрывается сверху фольгой и запекается примерно полтора часа в духовке. Обязательно используется принцип водяной бани. Подаётся в остывшем виде.