Фахитос — это популярное мексиканское блюдо

Фахи́та (исп. fajita ) — блюдо техасско-мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жаренное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. В качестве мясного ингредиента чаще всего используется говядина, но также встречается использование свинины, курятины, а иногда и морепродуктов. К мясу часто добавляются: сметана, гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, сыр и томаты.

История [ править | править код]

Фахита — это мексиканский, техасско-мексиканский американский или техасско-мексиканский термин, уменьшительный термин для обозначения маленьких полосок мяса, вырезанных из говяжьей диафрагмы, наиболее распространенный кусок мяса, используемый для приготовления фахитас[3]. Слово фахита, согласно Оксфордскому английскому словарю, появилось в печати только в 1971 году. (Слово «фахита» по-испански означает «полосатый», или «пояс», от латинского fascia, «band»[4]). Хотя фахита изначально относилась к этим полоскам говяжьей диафрагмы, в настоящее время фахита изготавливается с различными начинками, такими как зеленый/красный/желтый перец, лук, чили и перец халапеньо[5].

Как приготовить фахитос и что это такое?

Вся прелесть необычного блюда в том, что его готовят в любых условиях. Фахитос – это здоровая сытная пища, которая должна подаваться горячей. Некоторые повара считают, что готовить блюдо следует с помощью гриля. Другие придерживаются той мысли, что правильно приготовленный фахитос – это кушанье, разогретое на сковороде. Известно одно, что в оригинале рецепт мексиканского блюда подразумевает такой необычный процесс, как поджигание.

К блюду подходит приправа «Чили», однако лучше всего приправить фахитос соусом, приготовленным самостоятельно. В состав блюда входят ароматные пряности, специи, а также острый соус и различные приправы. В России фахитос привыкли сравнивать с более популярной и привычной для нас шаурмой. Однако в употреблении мексиканского фахитоса гораздо больше нюансов, которые передают особую культуру данного кушанья.

Описание приготовления:

Если вы хотите сделать что-то для истинных гурманов, то узнайте, как приготовить фахитос со свининой. Это изысканное блюдо зарубежной кухни способно покорять сердца. Никто не останется равнодушным к сочному мясу и острым овощам.

Описание приготовления:

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Мексиканская

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 Грамм
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Лук сладких сортов — 1 Штука
  • Перец чили — 1/2 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло — 4 Ст. ложки
  • Тушеная фасоль с курицей — По вкусу

Количество порций: 4

Описание приготовления:

Вкусное рагу из говядины с фасолью, болгарским перцем и кукурузой

Вот такое вкусное второе блюдо из говядины в остром соусе по-мексикански можно приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины;
  • 3 средние луковицы;
  • 4 помидора;
  • 1 банка консервированной красной фасоли (250 г);
  • 1 банка (250 г);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • колечко перца чили;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • немного оливкового масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт говядины по-мексикански с острым соусом

1. Очищаем и нарезаем лук.

2. Говядину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосочками.

3. Лук обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до прозрачности (полуготовности).

4. Выкладываем к луку говядину и обжариваем еще 5 минут на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы ничего не подгорело.

5. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками. Добавляем на сковороду к говядине, перемешиваем. Жарим еще 5 минут.

6. Помидоры обдаем кипятком, сливаем воду, счищаем кожицу. Нарезаем кубиками.

7. Добавляем помидоры в сковороду вместе с томатной пастой, перемешиваем.

8. Измельчаем колечко острого перца. Добавляем его тоже к говядине.

Читайте также:  Рыба запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

9. Высыпаем из баночек кукурузу и красную фасоль вместе с соком. Перемешиваем, тушим еще 5 минут.

10. Всыпаем измельченную зелень петрушки и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок.

11. Перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 15-20 минут.

Вкусное второе блюдо из говядины по-мексикански готово! Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Сначала подготовим лук и чеснок. Очищаем зубчики чеснока и луковицу. Мелко нарезаем чеснок, а лук режем полукольцами.

Затем подготовим болгарский перец. Очищаем его от семян, удаляем плодоножки и нарезаем полосками шириной 1 см. Я рекомендую вам использовать перец трёх разных цветов (у меня жёлтый, красный и зелёный), так наш фахитос будет более ярким и аппетитным.

Далее подготовим филе индейки. Промоем филе и просушим от влаги. Режем острым ножом индюшиное филе на крупные кусочки (размером около 2-3 см).

Также подготовим петрушку. Промоем пучок петрушки, отрежем длинные веточки, а листики мелко нарежем. Кстати, в этом блюде петрушку смело можно заменить на кинзу.

Наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла на сковородку и нагреваем минутку. Добавляем в сковородку лук и чеснок, обжариваем на среднем огне, помешивая, 3-5 минут (до лёгкой золотистости).

В сковородку к луку и чесноку добавляем кусочки индюшиного филе, перемешиваем. Жарим на среднем огне, периодически помешивая, пока филе не побелеет (это займёт около 5 минут).

Когда филе индейки приобретёт белый цвет, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу (ориентировочно по 1 ч. л. без горки), перемешиваем.

После в сковороду засыпаем полоски болгарского перца, перемешиваем и томим блюдо на небольшом огне под крышкой 5 минут. Кстати, для тех кто любит блюда поострее, на данном этапе можно добавить измельчённый перец чили.

Добавляем в сковороду томатную пасту и воду. Тщательно перемешиваем до однородности соуса, доводим до кипения.

Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим фахитос с индейкой 5 минут в томатной пасте.

Выключаем огонь, добавляем измельчённую петрушку и перемешиваем готовое блюдо.

Горячий фахитос с индейкой раскладываем в порционные тарелочки.

В оригинале фахитос в Мексике подают с лепёшками или тортильями.

Ну а мы кушаем вкусный, сочный фахитос из индейки с овощами и ломтиками хлеба.

А тем кто любит посытнее, можно на гарнир к фахитос с индейкой предложить отварные спагетти.

Приятного всем аппетита!

Рецепт фахитос с курицей

Форма подачи этого блюда может значительно отличаться. Некоторые кулинары предпочитают заворачивать начинку в лепешку, поливать соусом и подавать в разогретом виде. Другие предлагают гостям все ингредиенты отдельно, и они уже сами могут собрать себе закуску по своему вкусу. Перед вами рецепт фахитос с курицей, который вы без труда воплотите в жизнь:

  • 500 граммов куриного филе нарежьте небольшими кусочками.
  • Репчатый лук и болгарский перец разных цветов порежьте тонкими полосками.
  • Отдельно смешайте растительное масло, две ложки лимонного сока, полторы ложки соевого соуса, две ложки воды, измельченный чеснок по вкусу и чайную ложку кайенского перца.
  • Обжарьте мясо на разогретой сковороде до готовности, добавьте к нему овощи, залейте соусом и тушите все вместе несколько минут.

Поставьте на стол сковороду с начинкой, тарелки с несколькими соусами (сальса, гуакамоле и чили), тертый сыр, зелень, а также разогретые тортильи. Теперь вы и ваши гости могут самостоятельно собрать из предложенных ингредиентов закуску по своему вкусу.

Способ приготовления фахитос со свининой

Зубчики чеснока давим ножом, очищаем, измельчаем. Головку репчатого лука рубим мелко. В сковороде нагреваем качественное оливковое масло, бросаем лук, затем чеснок, добавляем маленькую щепотку соли, пассеруем до прозрачного состояния.

Пассеруем репчатый лук и чеснок

Мякоть нежирной свинины режем тонкими и длинными брусочками поперёк волокон. Это блюдо готовится быстро, поэтому жирная свинина не подойдёт, получится невкусно.

Отправляем мясо на сковородку к пассерованному луку, обжариваем 4-5 минут.

Нарезаем нежирную свинину и обжариваем с луком и чесноком

Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, добавляем к мясу и луку. Если не полениться, то можно снять с них кожицу, но это не обязательно.

Читайте также:  Голубцы с мясом и рисом — рецепт пошагово с фото

Нарезаем помидоры и добавляем к мясу с луком

Теперь кладём томатное пюре, насыпаем молотый острый красный перец, копчёную паприку и стручки свежего чили. Чили разрезаем вдоль пополам, добавляем вместе с семенами — это ведь мексиканская кухня!

Добавляем в сковороду томатное пюре, специи и острый перец чили

Насыпаем по вкусу поваренную соль без добавок, а для баланса вкуса небольшую щепотку сахара, тушим все вместе 10-12 минут, снимаем с огня.

Солим фахитос и тушим еще 10-12 минут

Кстати, тортильи (тортильяс) очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого всего-то и нужно смешать три стакана муки с небольшим кусочком маргарина, солью, пекарским порошком и стаканом горячей воды. Замесить тесто, раскатать круглые лепешки и испечь их на сухой сковороде. Сильно зажаривать не нужно, готовить примерно минуту с двух сторон! Лепешки должны получиться бледными, со светло-коричневыми пятнышками.

Обжариваем тортильи для фахитос на сковороде

Кладём на лепешку рагу из свинины, обильно поливаем густым соусом из сковороды, добавляем стручки чили.

Выкладываем обжаренные овощи с мясом на лепёшку и поливаем подливкой

Кладём листочки свежего салата, поливаем все вместе свежевыжатым лимонным соком, добавляем дольку лимона и сразу подаём к столу.

Фахитос со свининой

Из истории. Фахита и буррита — ближайшие «родственники», отличия только в способе подачи и нарезки ингредиентов. В первом случае мясо режут тонкими полосками, что, собственно, и дало название блюду. По-испански faja — полоска, так как ковбоям доставались обрезки мяса, которые они готовили и заворачивали в пресные кукурузные лепешки.

Фахитос со свининой

Фахитос со свининой готовы. Приятного аппетита!

Фахитос со свининой — советы и рекомендации для дома и огорода от Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Способ приготовления фахитос со свининой.

Зубчики чеснока давим ножом, очищаем, измельчаем. Головку репчатого лука рубим мелко. В сковороде нагреваем качественное оливковое масло, бросаем лук, затем чеснок, добавляем маленькую щепотку соли, пассеруем до прозрачного состояния.

Пассеруем репчатый лук и чеснок

Мякоть нежирной свинины режем тонкими и длинными брусочками поперёк волокон. Это блюдо готовится быстро, поэтому жирная свинина не подойдёт, получится невкусно.

Отправляем мясо на сковородку к пассерованному луку, обжариваем 4-5 минут.

Нарезаем нежирную свинину и обжариваем с луком и чесноком

Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, добавляем к мясу и луку. Если не полениться, то можно снять с них кожицу, но это не обязательно.

Нарезаем помидоры и добавляем к мясу с луком

Теперь кладём томатное пюре, насыпаем молотый острый красный перец, копчёную паприку и стручки свежего чили. Чили разрезаем вдоль пополам, добавляем вместе с семенами – это ведь мексиканская кухня!

Добавляем в сковороду томатное пюре, специи и острый перец чили

Насыпаем по вкусу поваренную соль без добавок, а для баланса вкуса небольшую щепотку сахара, тушим все вместе 10-12 минут, снимаем с огня.

Солим фахитос и тушим еще 10-12 минут

Кстати, тортильи (тортильяс) очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого всего-то и нужно смешать три стакана муки с небольшим кусочком маргарина, солью, пекарским порошком и стаканом горячей воды. Замесить тесто, раскатать круглые лепешки и испечь их на сухой сковороде. Сильно зажаривать не нужно, готовить примерно минуту с двух сторон! Лепешки должны получиться бледными, со светло-коричневыми пятнышками.

Обжариваем тортильи для фахитос на сковороде

Кладём на лепешку рагу из свинины, обильно поливаем густым соусом из сковороды, добавляем стручки чили.

Выкладываем обжаренные овощи с мясом на лепёшку и поливаем подливкой

Кладём листочки свежего салата, поливаем все вместе свежевыжатым лимонным соком, добавляем дольку лимона и сразу подаём к столу.

Фахитос со свининой

Из истории. Фахита и буррита – ближайшие «родственники», отличия только в способе подачи и нарезки ингредиентов. В первом случае мясо режут тонкими полосками, что, собственно, и дало название блюду. По-испански faja – полоска, так как ковбоям доставались обрезки мяса, которые они готовили и заворачивали в пресные кукурузные лепешки.

Читайте также:  Картошка по-деревенски в духовке — 6 рецептов

Фахитос со свининой

Фахитос со свининой готовы. Приятного аппетита!

Фахитос со свининой — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Вариант с говядиной

Для приготовления блюда с говяжьей мякотью понадобятся такие продукты:

  • говяжья мякоть — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перцы (чили и сладкий) — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • сыр — 100 г.

Чтобы приступить к приготовлению блюда, изначально нужно говяжью мякоть выдержать в столовом вине. Затем нарезать ее на небольшие полоски и протушить в сковороде или с помощью гриля. Нарезанный лук, перец чили и сладкий перец следует на протяжении 5 минут пассировать на сковороде, после чего добавить измельчённый помидор и протушить содержимое ещё несколько минут. В полученную овощную начинку нужно добавить прессованный чеснок и лимонный сок.

Вариант с говядиной

Протушенное мясо необходимо смешать с овощной смесью и можно подавать в сковороде к столу в горячем виде, предварительно добавив к полученной начинке сметану, тёртый сыр и острый соус. При желании содержимое можно сбрызнуть текилой и поджечь. Другой вариант подачи фахитос — это в смазанную соусом лепёшку выкладывают смесь из овощей, мяса, натёртого сыра и зелени, после чего сворачивают трубочкой и довольствуются аппетитным блюдом.

    1. Куриные грудки помойте, очистите от пленочек, обсушите и нарежьте на тонкие полоски. В большой миске смешайте их с кинзой, 2 чайными ложками оливкового масла, орегано, половиной чайной ложки порошка чили и соли, сушеным чесноком и тмином. Приправы должны равномерно покрывать курицу. Накройте миску и отправьте в холодильник мариноваться на 15-30 минут.

    2. Большую чугунную сковороду разогрейте с 2 чайными ложками оливкового масла на сильном огне. Болгарский перец и лук почистите, помойте, обсушите и нарежьте на тонкие полоски. Добавьте их в сковороду вместе с чайной ложкой чили и половиной чайной ложки соли. Перемешайте и обжарьте немного до золотистого цвета, около 4 минут. Переложите на тарелку и отставьте в сторону.

    3. Добавьте в сковороду еще 2 чайные ложки масла и обжарьте на ней нашу курицу до готовности. Перец и лук верните обратно в сковороду вместе с соком половины лайма. Прогрейте еще минутку и подавайте, завернув в тортилью или на листе салата. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Recipe runner. Большое спасибо автору.

Овощи и жареное на гриле мясо. Для его приготовления используются острые и ароматные специи, пряности и соусы. Рецепт фахитос достаточно прост, и вы легко сможете сделать это блюдо самостоятельно на своей кухне.

Канноли

Изображение: WOJCIECH KURDEK / Shutterstock

Традиционный сицилийский десерт с творожным сыром и ягодами. Только готовится гораздо проще.

Ингредиенты

  • две лепёшки;
  • оливковое или кокосовое масло;
  • фруктовый джем или 100 г ягод на ваш вкус;
  • взбитые сливки;
  • 30 г сахарной пудры

Приготовление

Канноли

Нагрейте духовку до 180 градусов. Каждую лепёшку нарежьте на четыре квадратных кусочка. Сверните их, соединив противоположные уголки. А чтобы они склеились, слегка смочите углы водой. Смажьте получившиеся трубочки маслом и отправьте в духовку на 15 минут.

Для начинки вы можете использовать готовый ягодный джем. А можно приготовить её и самостоятельно. Для этого разомните ягоды с помощью вилки до пюреобразного состояния. Процедите через мелкое сито, чтобы отделить пюре от семян. Поставьте ягодную массу на плиту, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Снимите с плиты и остудите: чтобы процесс был быстрее, переложите начинку из кастрюли в тарелку.

С помощью миксера смешайте джем со взбитыми сливками и сахарной пудрой. Заполните этой начинкой трубочки. Украсьте блюдо сиропом, пудрой, свежими ягодами или свежей мятой.

Число рецептов с лепёшками от MISSION бесконечно. Начиняйте их всем, что есть в холодильнике, превращая в вкусные перекусы и обеды, необычные десерты и изысканные закуски для праздника.

Будет вкусно