Два рецепта настоящей армянской долмы

На обед смело можно приготовить довольно необычные макароны по-армянски. По виду они получаются красивые, румяные по цвету. Готовить же их нужно на сковороде, а не варить в кастрюле. Какой сорт макарон и форму выбрать – не принципиально. Можно даже использовать вермишель для приготовления этого рецепта.

Как приготовить этли борек (пельмени по-туркменски) пошагово в домашних условиях?

  1. Мясо, перемешанное с луком, пропускаем несколько раз через мясорубку. Готовый фарш солим и перчим по своему вкусу. Разводим его водой, тщательно перемешиваем.
  2. Готовим тесто: смешиваем воду, соль, муку и яйца. Тесто должно получиться крутым, поэтому замешивайте его руками. Накрываем пакетом и оставляем в теплом месте на полчаса.
  3. Раскатываем тесто в лепешку, нарезаем небольшими квадратами. В центр каждого квадрата выкладываем начинку. Формируем пельмени.
  4. Опускаем пельмени в кипящую соленую воду. Варим до готовности.

Приятного вам аппетита!

Японские пельмени – что это?

Гёдза – очень популярное блюдо в Японии. Изначально так называли китайские жареные пельмени цзяоцзы, но блюдо так полюбилось японцам, что они начали его считать своим и использовать для приготовления гёдза разнообразные ингредиенты, подарив китайскому блюду новый вкус.

В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде, тогда как в большинстве культур пельмени чаще употребляют вареными или вместе с супом. Для вареных гёдза в Японии используют более крутое тесто, чтобы сок и жир не вытекали и не растворялись в бульоне во время варки.

Есть множество разновидностей гёдза: яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные), муси-гёдза (на пару) и эби-гёдза (с начинкой из рубленных креветок с рисом). В состав фарша практически всех гёдза входят овощи и лук, иногда чеснок.

Гёдза входят в меню практически всех японских ресторанов и закусочных. В Японии существуют особые рестораны, специализирующиеся именно на этом блюде.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

Читайте также:  Салаты на Новый год 2021 – простые и вкусные рецепты

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Теория

Для приготовления кюфты можно взять говядину или баранину. Свинина считается дурным тоном, поскольку родина блюда – Турция. Зачастую армяне используют говядину, а азербайджанцы – баранину. Мясо должно быть свежим (не подвергаться заморозке), идеальный вариант – вырезка.

Коньяк (желательно Арарат или другой армянский) делает мясо мягче. В крайнем случае, вместо коньяка можно взять водку. Красное сухое вино обогащает аромат мяса. Весь спирт испарится в процессе варки, поэтому кюфта получится безалкогольной и её можно давать даже детям.

Само название «кюфта» происходит от персидского kūfta и переводится как «измельчать», или «мясные шарики».

Ингредиенты на 4 порции:

  • говядина или баранина – 350 г;
  • репчатый лук – пол штуки;
  • коньяк (водка) – 25 мл;
  • свежее молоко – 25 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 25 г (для подачи готового блюда).

Долма по-армянски в виноградных листьях

Что нам потребуется для долмы

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • кинза, петрушка – 50 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ст.л.;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях

Для армянской долмы можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:4. Однако это не обязательно. Тем более что блюдо получается более легким, если использовать говядину со сливочным маслом. В фарш всегда добавляют рис. Лучше всего брать круглый или любой быстроразваривающийся сорт. Если рис готовится медленно, то его следует предварительно отварить до полуготовности, и только после этого добавлять в фарш.

  1. В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.
  2. Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.
  3. Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.
  4. Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.
  5. Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.
  6. Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.
  7. На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.
  8. Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.
  9. Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.
  10. Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.
  12. Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.
Читайте также:  15 рецептов самых вкусных котлет из куриной печени

Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях

Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях
Долма по-армянски в виноградных листьях

Подаем блюдо горячим с мацони.

Долма по-армянски в виноградных листьях

Как приготовить:

1. В сковороду налейте масло растительное и выложите сливочное. Вместо растительного масла можно использовать оливковое.

Как приготовить:

2. Поставьте ее на слабый огонь и растопите все.

Как приготовить:

3. Теперь выложите макаронные изделия.

Как приготовить:

4. Поставьте сковороду на умеренный огонь и обжарьте макароны до румяного цвета, периодически их перемешивая.

Как приготовить:

5. Влейте воду комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать макаронные изделия, поэтому, если нужно, тогда влейте ее больше.

Как приготовить:

6. Добавьте соль и перец черный молотый. На этом же этапе можете добавить другие ваши любимые специи.

Как приготовить:

7. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо в течение 5-7 минут. Периодически перемешивайте макароны. Затем отключите огонь и дайте им еще постоять минут 5.

Как приготовить:

Вот такие макароны по-армянски получились!

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Пошаговое приготовление

  • На сухую сковороду выложить макаронные изделия и обжаривать их до получения темно золотистого оттенка.
  • Необходимо постоянно помешивать лапшу, во избежание пригорания. Примерно 1,5 — 2 минуты.
  • Затем в сковороду добавить масло сливочное.
  • А так же соль и специи. Ориентируйтесь на свой вкус. Перемешать.
  • Осталось долить стакан только что закипевшей воды, накрыть крышкой. Огонь немного убавить.
  • Как только вся жидкость выпарится, лапша по-армянски готова. На это уйдет еще минутки три.

Вот такой простой и вкусный рецептик.

Рецептик мне тоже очень понравился, да и дети оценили его. За один присест съели все, что было приготовлено.

В следующий раз одновременно с маслом добавлю 2 — 3 сосиски, порезанные кружками.

Думаю, что получится еще вкуснее.

Спасибо, Надежда Т. За Ваш интересный рецепт.

И вы можете оставить свои варианты рецептов в комментариях.

Приятного аппетита!

***

#будемкашеваритьвместе

Рецепт приготовления Армянских пельменей Бораки

Приятного Вам аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

Рецепт приготовления Армянских пельменей Бораки
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 3 ст. л. Начинка:
  • Фарш говяжий — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Бульон — 1 стакан
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу

Время приготовления: 1 час

Читайте также:  Замороженная цветная капуста. Рецепты приготовления

На 3 человек

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бораки — это армянские пельмени. Основное отличие этих пельменей от других в том, что они имеют форму цилиндра и остаются открытыми с одной стороны, а фарш для начинки предварительно обжаривается. Армянские пельмени не варят, а слегка припускают, затем обжаривают до золотистой корочки на сковороде. Немного хлопотно, но результат вас непременно порадует.

Рецепт приготовления Армянских пельменей Бораки

Для приготовления армянских пельменей нам понадобятся мука, яйцо, фарш, бульон (или просто воду), лук, помидоры, перец, растительное масло, зелень и соль.

Мелко нарезать лук, разогреть сковороду, влить масло и немного лук обжарить. Добавить фарш, хорошо посолить и поперчить. Немного обжарить вместе.

Нарезать кубиками помидор и добавить к фаршу, затем мелко нарезанную зелень.

Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто, тонко раскатать и разрезать на квадраты 5-6 см.

Посередине каждого квадрата выложить по ложке начинки, скатать в цилиндр и защипнуть с одной стороны.

Сложить бораки в невысокую кастрюлю открытой частью к верху, залить горячим бульоном или кипятком. Прикрыть кастрюлю крышкой и припустить минут 5 на медленном огне.

Рецепт приготовления Армянских пельменей Бораки

Затем бораки с говядиной выложить в сито, чтоб стекла вода. Разогреть в сковороде масло и обжарить бораки до золотистой корочки.

Подавать с любимым соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Удивляем гостей

Подают узбекское традиционное блюдо горячим в глубоких тарелках, приправленное кориандром, чёрным перцем, зеленью и сметаной. Отдельно предлагают томатный соус и сладкий перец.

Приготовив пельмени по-узбекски, дом наполнится тонким ароматом узбекской кухни.

Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Удивляем гостей

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Ещё интересные статьи:

  1. Узбекская шурпа: виды блюда и рецепт приготовления
  2. Узбекские лепёшки – как приготовить дома
  3. Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни
  4. Самса по-узбекски: рецепты приготовления
  5. Нарын – блюдо узбекской кухни
  6. Долма – сердце узбекской кухни. Рецепт приготовления
  7. Узбекская кухня: тухум-барак, или вареники с яйцом
  8. Узбекская кухня: лагман – особенности + рецепт приготовления
  9. Местная кухня: чалоп – узбекская окрошка
  10. Мастава — узбекский суп, очень вкусный, наваристый и сытный

Кнедлики

Кнедлики — чешское блюдо. Но его также можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухне. Картофельные кнедлики с мясом или беконом — один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда.

Кнедлики

Тесто делают из картофельного пюре с добавлением яиц и муки. Затем раскатывают небольшие лепешки, в центр которых кладут по чайной ложке мясной начинки. Пельмешки скатывают в шарик и варят в подсоленной воде. В тарелку с готовым блюдом часто добавляют сметану, зелень, тушёные овощи или мясной бульон.