Драники с мясом «Колдуны» — очень сочные

Традиционным блюдом белорусской кухни считаются драники, рецепт этого вкусного блюда очень прост. Готовятся оладьи из тертого картофеля. Если процесс выполнить правильно, то драники будут иметь тонкую хрустящую корочку снаружи и мягкую воздушную серединку. Несмотря на простоту, существует огромное множество приготовления драников. Кто-то делает оладьи постными, кто-то добавляет яйца, мясо, нарубленную зелень и другие ингредиенты.

Особенности приготовления

Драники – это оладьи из измельченного картофеля с добавлением муки и других ингредиентов. Особенность этого блюда в том, что оно получается вкусным даже у неопытной хозяйки. Но намного приятнее кушать их если они ровные, сочные, с золотистой корочкой. Чтобы олади получились такими, нужно знать несколько тонкостей.

  • В Беларуси картофель содержит много крахмала, поэтому блюдо получается таким вкусным. Нужно выбирать крахмалистые сорта, молодой картофель не подходит.
  • После измельчения картошки нужно дать постоять ей несколько минут, а потом слить сок. Тогда оладьи получатся мягкими.
  • Муки не желательно добавлять много, из-за нее оладьи будут жесткими. При необходимости лучше всыпать немного крахмала.
  • Яйца добавлять не обязательно, связующим веществом служит крахмал из картофеля. 
  • Перед приготовлением нужно разогреть сковородку. Жарить на большом количестве масла, тогда оладьи получатся с румяной корочкой. 
  • Картошка на воздухе быстро темнеет. Из-за этого готовое блюдо может получиться серым, что выглядит неаппетитно. Чтобы этого избежать, нужно смешать приготовленную картофельную массу с измельченным луком.

Как приготовить драники с мясом «Колдуны»

Мясо вымыть и хорошенько просушить. Для рецепта отлично подходит свинина, но также можно заменить ее на курицу. Нарезать средними кусочками мясо и сложить в чашу блендера. Туда же отправить нарезанный крупными кусочками очищенный репчатый лук. Для рецепта удобно использовать блендер, но его можно заменить обычной ручной мясорубкой.

Перекрутить мясо и лук на фарш, добавить туда по вкусу специи: взять соль и перец. Если любите другие приправы добавляйте и их, например, сушеный чеснок или укроп.

На мелкой терке натереть почищенную картошку, отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость.

К картошке всыпать муку и вбить 1 куриное яйцо. Также всыпать по вкусу соль и немного перца. Картофельную массу хорошенько перемешать.

На сковородку с разогревшимся маслом выложить неполную ложку картофельного теста и немного разровнять. Сверху выложить примерно 1-1,5 чайн. л. мясного фарша.

Прикрыть драники картофельной массой, таким образом запечатывая их. Жарить на умеренном огне, чтобы нижняя сторона и начинка прожарились.

Через 5-6 минут перевернуть и вот уже драники почти готовы, осталось обжарить их со второй стороны примерно 4-5 минут. Таким образом мясо полностью приготовится, и начинка получится сочной.

В горячем виде подать к столу такие аппетитные драники с мясом.

Вкусные «колдуны» оценят все собравшиеся за столом. Приятного вам аппетита!

Как приготовить драники с мясом «Колдуны»
Как приготовить драники с мясом «Колдуны»

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить драники с мясом «Колдуны»
Как приготовить драники с мясом «Колдуны»
Как приготовить драники с мясом «Колдуны»
Как приготовить драники с мясом «Колдуны»

Рецепт драников с мясом ( колдунов)

Ингредиенты:

  • 5 шт. — картофеля
  • 2 шт. — лука
  • 3−4 ст.л. — пшеничной муки
  • 150−200 г — мясного фарша
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Очистите две луковицы и натрите их на мелкой терке. Одна луковица понадобится для мясного фарша, вторая — для картофеля.

2. Очистите картофель и натрите на самой мелкой терке. Смешайте картофель и натертый лук.

3. Отожмите картофель с луком в марле. Весь сок нужно сцедить.

4. Возьмите мясной фарш. Используйте смесь свиного и говяжьего. Добавьте к нему натертую луковицу, соль и черный молотый перец. Тщательно все перемешайте. Если начинка получилась очень густой, добавьте немного воды или сцеженного картофельного сока.

5. В картофельную массу добавьте соль и несколько столовых ложек просеянной пшеничной муки. Тщательно все перемешайте.

6. Из всего мясного фарша сформируйте небольшие котлетки, используя неполную столовую ложку фарша на одну.

7. Разогрейте сковороду с маслом. Положите одну столовую ложку картофельного теста и прижмите его, образуя небольшой плоский блин. Сверху на тесто положите котлету и тоже слегка прижмите. Покройте мясо картофелем и снова прижмите.

9. Жарьте колдуны с обеих сторон до появления золотистой корочки. Повторите со всем тестом.

Читайте также:  Жаркое в горшочках со свининой и картошкой в духовке

10. Поджаренные колдуны выложите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После этого противень накройте фольгой и готовьте колдуны еще 15−20 минут при температуре 150 градусов.

11. Подавайте колдуны со сметаной или жареным луком.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Как сделать тесто для драников

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Как сделать тесто для драников

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Как приготовить домашний сыр →

Драники с фаршем

Ингредиенты

Как сделать тесто для драников
  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Как сделать тесто для драников

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Как сделать тесто для драников

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

14 очень вкусных блюд из кабачков →

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Читайте также:  Цветная капуста с сыром (запеченная в духовке)

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как сделать тесто для драников

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →

Как готовить

Именно так готовят настоящие мясные драники или «колдуны» в Белорусии! 1) Половину картофеля (4шт.) потереть на мелкую терку, другую половину на крупную(свекольную) тёрку. Если картофель готовить именно так, колдуны будут хрустящие и не будут разваливаться.2) Добавить яйцо, потёртый мелко или смолотый в соковыжималке лук, муку, соль по вкусу. Лук нужен не только для вкуса, но и для того чтобы картошка не темнела. Перемешать.3) В фарш добавить точно как для картошки потёртый лук, чеснок, молотый перец и соль по вкусу. Перемешать.4) Разогреть на сильном огне сковородку с маслом(подсолнечным или оливковым), прикрутить на средний огонь.5) Выкладывать картофельное тесто тонким слоем так, чтобы получались небольшие блинчики (на большой сковородке должно 3-4 штуки поместиться).6) Сверху на всю поверхность блинчиков (но не совсем до краев) кладется фарш, приминается вилкой.7) Сверху фарша кладется еще 1 тонкий слой теста так, чтобы оно полностью закрыло начинку.8) Поджарить с обеих сторон до румяной, хрустящей корочки.9) Когда колдуны будут готовы, потушите их (все вместе) на медленном огне 10 минут в сковороде под крышкой либо поставьте на противне в хорошо разогретую духовку при 200С на такое же ) Подавать со свежей (!!!) ) Приятного ВСЕМ …!! Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Пошаговый рецепт классических белорусских драников

Поскольку драники – это блюдо белорусской кухни, то мы хотим привести вам рецепт самых настоящих белорусских драников с поджаркой. Это блюдо очень вкусное и очень жирное, сытное. Одним таким блюдом можно на отвал накормить несколько гостей, еще и останется.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сало – для смазки сковороды
  • Сало с мясной прослойкой – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Сметана
Пошаговый рецепт классических белорусских драников

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно почистить весь картофель и удалить все почернения и глазки. Клубни тщательно вымойте в холодной проточной воде и уложите клубни в большую миску, полностью покрыв картофель холодной водой.
  2. Затем доставайте клубни по одному из миски с водой и натирайте их в неметаллическую миску на самой мелкой терке, чтобы получалась не соломка, а кашица. Можете также воспользоваться комбайном, если у вас есть подходящая насадка.
  3. Когда весь картофель будет измельчен, оцените количество жидкости в миске. Если ее объективно слишком много (такое бывает из-за молодого или не очень хорошего картофеля), слейте часть. Затем разбейте в миску яйца и перемешайте все.
  4. Добавьте в картофель соль и начните всыпать муку, параллельно размешивая тесто. Количество муки, которую нужно добавить, напрямую зависит от качества картофеля. Если он слишком водянистый, то муки потребуется довольно много; по итогу тесто должно быть, как на густые оладьи.
  5. На плиту поместите две сковороды с толстым дном. Одну разогрейте и тщательно смажьте салом, для того чтобы можно было жарить драники. Когда тесто при попадании на сковороду начнет шипеть, можно жарить. Блинчики формируйте при помощи столовой ложки, как оладушки и обжаривайте с двух сторон буквально по 1-2 минуты, в зависимости от мощности огня.
  6. Вторую сковороду поставьте разогреваться, а в это время нарежьте брусочками сало с мясной прослойкой или мясо и очистите луковицу. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами. На разогретую сковороду поместите сало с прослойкой и на довольно большом огне выжаривайте его, пока оно не станет золотистым и готовым. Лук обязательно добавьте в самом начале обжаривания, чтобы он успел приготовиться.
  7. Когда поджарка и все драники будут готовы, поставьте блюдо с драниками и сковороду с зажаркой на стол. В сковороду с зажаркой налейте сметану, присыпьте солью и можете приступать к обеду.

Приятного аппетита!

Что можно еще положить в мясную начинку для драников

  • свежие грибы. Даже самые простые шампиньоны, обжаренные до приятного золотистого цвета, сделают вкус колдунов еще более интересным. На количество ингредиентов, указанное в рецепте, потребуется 100-150 г грибочков. Порежьте их средним по размеру кубиком и подрумяньте на растительном масле. А потом добавьте к мясу вместе с другими продуктами.
  • сладкий болгарский перец. Понадобится половина среднего стручка. Помойте и удалите семена. Оберните перчик фольгой и запеките в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 10-15 минут. Снимите фольгу и слегка остудите. Удалите кожицу. Нарежьте мелким кубиком и добавьте в фарш для драников. Получится вкусно и сочно.
  • копченую грудинку или бекон. Граммов 50 копченого мяса изменит вкус драников до неузнаваемости. Просто порежьте копчености мелким кубиком и добавьте к сырому фаршу. Попробуйте.

Самого приятного вам аппетита!

Чесночные драники из картофеля: рецепт для тех, кто любит все необычное

Картофельные оладьи с чесноком очень популярны в странах ближнего Зарубежья. Они готовятся очень просто. Обычную муку можно заменить на кукурузную или цельнозерновую. Получится более полезный вариант блюда.

Ингредиенты:

· Картофель – 1 кг; · Чеснок – 12 зубчиков; · Кукурузная мука – 3-4 столовые ложки; · Молоко – 2 столовые ложки; · Куриное яйцо – 1 штука; · Желток – 1 штука; · Специи – по вкусу; · Нарубленная петрушка – 3 столовые ложки; · Растительное масло – 1 столовая ложка и для жарки.

Чесночные драники из картофеля: рецепт

Чесночные драники из картофеля: рецепт для тех, кто любит все необычное

Способ приготовления:

  1. Клубни очищаем, выкладываем в кастрюлю вместе с чесноком и солью и варим в течение 10 минут;
  2. Воду сливаем, массу прогреваем в кастрюле еще в течение 1-2 минут;
  3. Клубни остужаем и разминаем вместе с мукой, добавляем измельченную петрушку;
  4. Смешиваем яйцо с желтком, молоком и маслом. Добавляем массу к картофелю;
  5. Убираем картофельную массу в холодильник на 1 час. После чего влажными руками формируем оладьи, которые обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки;
  6. Выкладываем оладушки на пергаментную бумагу и запекаем в духовке 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Важно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, использовать разные виды термической обработки. Стоит помнить, что оладьи обжариваются в растительном масле. Жареные и жирные блюда довольно 

Картофельные блины с сыром на завтрак

Утречком, особенно в выходные, хочется чего-то вкусненького. Вот такое блюдо подойдет, для всей семьи.

Понадобится:

  • Отварной картофель – 500 гр.
  • мука – 70 гр.
  • разрыхлитель – 2/3 чайной ложки
  • брынза или подобный сыр – 120 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 60 гр.
  • зелень, свежая
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец

Готовим:

Отваренную картошку чистим, трем на крупной терке, сыр на средней.

Нарезаем зелень и чеснок. Смешиваем в емкость муку соль и разрыхлитель. Добавляем яйцо и хорошо размешиваем.

Вливаем молоко и размешиваем до однородной массы. Затем постепенно добавляем в смесь, перец, зелень, чеснок, сыр и картошку.

Все это очень хорошо вымешиваем.

Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее масло. Руками, предварительно смочив их, формируем оладьи.

Выкладываем на разогретую сковороду и жарим каждую сторону по паре минут, до золотистой корочки.

Готовые картофельные оладьи с сыром, можно выложить на тарелку с салфеткой, чтобы лишний жир ушел. Подаем на стол со сметаной и наслаждаемся вкусом, этого блюда.

На этом не остановимся и представлю достойный видео рецепт от красивой девушки.

Ленивые драники с мясным фаршем

Еще один быстрый рецепт для тех, кто не очень любит готовить. Он еще и простой, потому что ингредиенты тут нужно смешать воедино и обжарить.

Уйдет на готовку – 45 минут.

В одной порции – 143 калории.

Ленивые драники с мясным фаршем

Как приготовить:

  1. С картошки срезать кожуру, вымыть от грязи.
  2. Далее натереть ее на теркое желаемого размера и выложить в дуршлаг или большое сито.
  3. Проточной водой стружку нужно промыть от крахмала.
  4. Затем обсушить ее по возможности.
  5. Переложить в миску, добавить фарш, яйца, специи.
  6. Зелень вымыть и измельчить.
  7. Чеснок почистить и срезать хвостики, пропустить через давку.
  8. Дополнить полученными ингредиентами картошку с мясом.
  9. Все перемешать и отставить ненадолго.
  10. В сковородку влить масло и прокалить его.
  11. Сформировать из полученной массы лепешки и выложить в раскаленное масло.
  12. Жарить до готовности с обеих сторон и можно подавать к столу.

Совет: просушить картофель можно полотенцем или салфетками.