Драники картофельные на крупной терке

Картофель повсеместно стали выращивать в Европе с середины XIX века. С этого момента блюда из него стали очень популярными на столе граждан разных сословий. Современные повара и домашние хозяйки используют вкусные клубни  для первых, вторых блюд, закусок и салатов. Кроме картошки вареной, жареной, размятой в пюре, они могут приготовить деруны или драники картофельные на крупной терке, простой рецепт этого блюда сможет освоить каждый.

Дань корням

Драники у меня ассоциируются с преемственностью поколений. Мамы и бабушки, прежде чем раскрыть все свои секреты нам, перенимали их у своих предшественниц. В каждой семье их рецепт может быть разным и по-своему прекрасным.

Я интересовался вопросом родины драников. Сейчас невозможно сказать, где именно появилось блюдо. Я считаю, что это и не важно. Их готовят в России, Белоруссии и Украине, где они называются созвучно, но все же иначе, — деруны. Интересна здесь этимология слова: «драть» в переводе с белорусского — «рвать», то есть драники — оладьи из рваного картофеля.

Диетические драники из картофеля и правильное питание

Из чего готовят пп-шные драники? Основной ингредиент всё тот же — картофель. Я уже прямо слышу, как стучат по клавишам пальцы тех, кто до сих пор верит, что картошка и пп несовместимы. Успокойтесь! Вот тут специально для вас, дорогие мои, уже готовая статья. Я, а также те, кто в правильном питании давно, знают — картошку можно есть, когда ты на пп. Не всегда, не в любом виде и количестве, но можно. А значит даже чисто теоретически — драники имеют право на существование.

Диетические драники из картофеля и правильное питание
Диетические драники из картофеля и правильное питание
Диетические драники из картофеля и правильное питание
Диетические драники из картофеля и правильное питание
Диетические драники из картофеля и правильное питание

Обычную муку в/с в пп дерунах вы не найдёте, нет там и других подобных ингредиентов. Особым образом готовятся такие драники — жарят на ап-сковородах, запекают в духовке, знаю, есть даже рецепты паровых, но не думаю, что это вкусно. Главное, чтобы жарка и запекание были без обилия жиров. Тогда и КБЖУ будет в норме, и принципы правильного питания не нарушатся.

Диетические драники из картофеля и правильное питание
Диетические драники из картофеля и правильное питание
Диетические драники из картофеля и правильное питание
Диетические драники из картофеля и правильное питание
Диетические драники из картофеля и правильное питание

А теперь давайте-ка уже готовить!

Диетические драники из картофеля и правильное питание
Диетические драники из картофеля и правильное питание
Диетические драники из картофеля и правильное питание
Диетические драники из картофеля и правильное питание
Диетические драники из картофеля и правильное питание

История возникновения

Первый известный рецепт картофельных драников датируется 1830 годом. А вообще блюдо было известно ещё задолго до этого, со второй половины XVIII века. Точное место рождения этого блюда до сих пор не выяснено.

По одной из версий, впервые они появились в немецкой национальной кухне. Чуть позже они завоевали белорусов, а уже от них распространились на всей славянской территории. По другой версии, драники попали в Германию от евреев, только слегка видоизменились.

Основным сходством всех международных «собратьев» дерунов является использование в рецептуре приготовления тёртого («дертого») картофеля. Отсюда и происходит название этого блюда, которое так прочно прижилось во многих странах. Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов.

Используются всевозможные начинки (с мясом, с кабачками, с сыром), изменяется состав и процедура приготовления. Например, в литовской национальной кухне драники могут сперва обжарить, а после этого отварить в подсоленной воде наподобие клёцок. Известно также множество рецептов, в которых данное блюдо готовиться на пару.

Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Классический рецепт драников с сыром и луком

Хрустящие, румяные снаружи и нежные внутри, такие деруны просто тают во рту. Я никогда не могу ограничится только одним. Горочка лепешек у нас разлетается за один присест.

Классический рецепт драников с сыром и луком

В огороде у меня наросла уже молодая картошка. Вот из неё и буду стряпать.

Список продуктов:

Классический рецепт драников с сыром и луком
  • Картофелины — 5-7 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок  — по желанию
Читайте также:  12 очень вкусных блюд из баклажанов

Как готовить:

Классический рецепт драников с сыром и луком

1. Луковицу очищаем и нарезаем максимально мелко ножом. Можно натереть и теркой.

2. Твердый сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда получатся те самые «ниточки» при откусывании. Его тоже потереть.

Классический рецепт драников с сыром и луком

3. Картофель подготавливаем в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Очищаем его, после чего натираем крупной теркой. В натертом виде отжимаем от лишнего сока. И перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто.

4. Вбиваем яйцо. По желанию, можете добавить ещё одно. Сюда же отправляется тёртый сыр.

Классический рецепт драников с сыром и луком

5. Зелень здесь точно не будет лишней. Шинкуем мелко и добавляем в общий состав.

6. Ну, и чеснок. Некоторые его не любят, но в состав этого блюда он вписывается идеально. Поэтому, советую добавить парочку долек.

Классический рецепт драников с сыром и луком

7. Массу солим, перчим по вкусу. Все превращаем в однородную консистенцию.

8. Буквально по 1 ст.л. добавляем муку. После каждого раза перемешиваем и смотрим по консистенции. Если потребуется, добавляем еще муки.

Классический рецепт драников с сыром и луком

Консистенция должна получится мягкой, но достаточно пластичной.

9. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно.

Классический рецепт драников с сыром и луком

10. Когда хорошенько прогреется, ложкой выкладываем сюда порционные лепешки. Огонь подкручиваем до среднего.

Если будете готовить на сильной мощности, снаружи они быстро подгорят, а внутри будут сырыми.

Классический рецепт драников с сыром и луком

11. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону.

Таким образом, с двух сторон готовим изделия из всего теста. Сразу со сковородки я перекладываю их на бумажное полотенце. Бумага быстро впитывает лишнее масло.

Параллельно можно быстренько приготовить соус. Перемешиваем сметану или майонез с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Можно посолить и приперчить по вкусу.

Как приготовить из картофельного пюре?

Если в холодильнике с вечера осталось немного вареной картошки – самое время приготовить оладьи из картофельного пюре. Для этого картошку разогреем, зальем теплым молоком и тщательно разомнем толкушкой, чтобы не осталось комочков. Пюре должно быть теплым: так оно пластичнее, с ним очень удобно работать.

Из пюре делаем лепешечки. Каждую присыпаем мукой или панировочными сухариками – при таком способе все оладушки приобретут румяную хрустящую корочку, а внутри останутся нежным и сочными. Готовят их на сильном огне, быстро обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подаем оладьи с зеленью и густыми сливками.

Технология

Общее время приготовления не займет более 35-40 минут. Из них на подготовку продуктов потребуется 15 – 20 минут. 

Технология

Отобранную картошку моют, чистят и моют второй раз. Для блюда удобнее использовать крупный или средний картофель. Для его измельчения потребуется подходящая терка. Клубни трут на стороне с крупными зубцами. Полученную массу хорошо отжимают от сока. На одну порцию блюда требуется 250 – 260 г отжатых стружек. Важно помнить, что в ходе обжарки теряется около 20% от массы сырья. На выходе из указанного количества получается порция из двух драников общим весом 180-190 г.

Кулинарные секреты

  • Если оладушки распадаются при жарке, добавьте немного муки или яйцо для связки ингредиентов.
  • Перед формированием котлет попробуйте смесь на вкус, если не хватает соли или специй – добавьте их.
  • Чтобы это блюдо получилось еще более вкусным, добавьте в тесто мелко нарубленную колбасу или ветчину.
  • Многие хозяйки добавляют в картофельную смесь тертый или мелко нарезанный лук. Это овощ придает любой пище насыщенность и яркость вкуса. Если вы боитесь, что лук не прожарится, добавьте заранее обжаренный лук.
  • Во втором рецепте молоко можно заменить сливками.

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Следующий рецепт дерунов привлекает своей простотой. На этот раз готовить их будем с сыром. Минимум ингредиентов и максимум вкуса. Хрустящее золото со сметаной запомнится вам и вашим близким

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Ингредиенты:

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту
  • Картофель (средний) – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец
Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Приготовление:

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Картофель и сыр натираем на мелкой терке

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Сыр высыпаем в картофель. Добавим одно яйцо, пол чайной ложки соли и перец. Хорошенько перемешаем. Если масса получилась густая, то потребуется второе яйцо. Затем добавим муку и окончательно вымесим тесто

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Разогреем масло на сковородке, затем убавим огонь до среднего. Ложкой наложим тесто на сковородку и обжарим с двух сторон до корочки

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Такие драники разлетаются за считанные секунды, так что на семью стоит сразу готовить двойную или даже тройную порцию.

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Сырный или соус барбекю отлично дополнят это блюдо. Но и классика со сметаной беспроигрышный вариант.

Как приготовить драники из картофеля с сыром по классическому рецепту

Как приготовить драники без муки

Ингредиенты.

  • Картофель 400 грамм.
  • 1 морковка.
  • 2 яйца.
  • 1 головка лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Картошку, лук и морковь натереть на мелкой терке.

Как приготовить драники без муки

2. Сложить в одну миску добавить яйцо соль и перец хорошо перемешать.

3. Яйцо и будет выступать в качестве связующего вещества. И поэтому драники при жарке будут хорошо держать форму.

4. Выкладываем порционально тесто на сковороду с малом и обжариваем с двух сторон поочередно до красивой корочки.