Драники из картошки: пошаговые рецепты с фото

Любая хозяйка мечтает, чтобы блюдо было одновременно вкусным и не занимало много времени в приготовлении. Картофельные драники совмещают оба качества, а потому из традиционной кухни Белоруссии успешно перекочевали в рацион жителей других стран. Они полюбились по всему миру, получив множество вариаций приготовления.

Как приготовить настоящие белорусские драники

Если вы не хотите превратить настоящие классические драники в картофельные лепешки, то обязательно нужно следовать точному составу ингредиентов. В натертый картофель помимо пшеничной муки добавляют измельченый зубчик чеснок и куриное яйцо. Перемешивают и обжаривают на сковороде с растительным маслом.

Ингредиенты Порции: +4

  • Картофель 6 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 ч.л.
  • Сметана 10% 150 г.
  • Укроп 20 г.
  • Соль ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Лимонный сок 2 ч.л.

На порцию Калории: 183 ккал Белки: 2.6 г Жиры: 13 г Углеводы: 14.6 гШаги 20 мин.Печать

  • Для приготовления самых вкусных драников нам понадобится крупная терка. Натереть сырые очищенные картофелины на терке и отжать лишнюю воду с крахмалом. Это делаем для того чтобы драники были хрустящими а не превратились в комок жареной картошки.
  • Добавить немного соли, примерно щепотку и перемешать. Сбрызнуть лимонным соком для того чтобы драники не потемнели а были яркими и аппетитными. Добавить сметаны и перемешать. Разбиваем в картошку яйцо и добавляем не много муки. А теперь нужно очень хорошо перемешать.
  • Дальше жарим как и блины на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом выкладываем по столовой ложке картофельную массу для обжарки с обеих сторон. Жарим драники по 5 минут с каждой подачи традиционно используют укроп и сметану.

Драники: секреты приготовления

Вкусные драники с румяной картофельной корочкой которая получается в следствии смешивания натертой картошки с яйцом и национальным блюдом в стране Белоруссия. Готовятся драники во многих странах и в каждой стране имеют свое название. Например в на Украине их называют деруны или тертюхи, а в Польше пляцки или брамбораки. У нас в некоторых регионах России они известны так же и под названием как какорки, дёрики или терунцы.

Один раз я приготовила драники без муки вкус был далек от истины, но знаете было все равно вкусно! Не так как по классическому рецепту драников. Драники сложно испортить, добавляйте любые овощи и максимум вы превратите их в овощные котлеты. Экспериментируйте и готовьте только вкусные блюда!

Читайте также:  «Бульбяшник» и другие лучшие запеканки из картофельного пюре

Классические картофельные драники

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите и хорошо помойте картофель. Измельчите его на мелкой терке. Подсолите, перемешайте, отожмите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • На той же терке или с помощью блендера измельчите лук. При желании его можно и очень мелко порезать ножом, но это займет больше времени.
  • Смешайте картофельное пюре с луком.
  • Выжмите в получившуюся массу чеснок, добавьте немного перчика.
  • Взбейте вилкой яйца и смешайте их с овощной массой.
  • Всыпьте муку и тщательно все перемешайте.
  • Добавьте сметану, еще раз хорошо перемешайте массу.
  • Влейте на сковороду масло и разогрейте ее. Ложкой выложите овощную массу на раскаленную сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока края оладий не станут золотистыми. После этого переверните их, пожарьте еще пару минут и снимите со сковороды.

Подавать классические драники лучше всего, следуя традиции, со сметаной. Едят их горячими.

Сырные драники с колбасой

Рецепт драников из картофеля с сыром и колбасой несколько схож с предыдущим, но при этом есть свои тонкости в технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • очищенный картофель (из расчета на 5 – 6 драников) – 300 г;
  • лук репчатый (если нет лука, можно заменить 20 г чеснока) – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука (не обязательный ингредиент, делает хрустящую корочку) – 15 г;
  • сыр твердый – 40 г;
  • колбаса (любая, какая человеку больше нравится) – 60 г.

Время приготовления зависит от множества личных факторов, в среднем понадобится 20 – 25 минут.

Калорийность на 100 г – 192 кКал.

Подготовить картофель и натереть его на мелкую терку вместе с очищенным луком, массу процедить через сито, но не выжимать, а просто убрать лишнюю воду.

После этого натертую массу переложить в миску средних размеров и добавить яйцо и муку, все очень тщательно перемешать. Далее необходимо заняться приготовлением начинки.

Сыр натереть на средней терке, колбасу тоже (по возможности) или нарезать очень мелко. Соединяем эти два ингредиента с картофельной массой и еще раз все перемешиваем. Жарим драники на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Как готовить драники из картофеля с колбасой и сыром

Вы только представьте какой получится завтрак на выходные! Утречком так вкусно пахнет из кухни, что у ваших близких сразу появляется улыбка и поднимается настроение — значит и выходные будут отличными. Деруны из картошки с сыром и колбасой получаются пышными, сытными и очень вкусными, с пикантным вкусом колбасного сыра.

Читайте также:  Пышные сырники на сковороде (классические рецепты)

Попробуйте сделать драники по этому рецепту, ведь это гораздо вкуснее бутерброда с колбасой и сыром на завтрак.

Что нужно:

Процесс приготовления пошагово:

моем, чистим и натираем на крупной терке.

2. Чеснок и лук чистим и мелко режем.

3. Сыр пропускаем через мелкую терку.

4. К картошке добавляем лук, чеснок и тертую на крупной терке вареную колбасу. Ну или меленько нарезанную, если не получается натереть. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

5. Добавляем в массу яйцо, муку и снова тщательно перемешиваем.

6. Столовой ложкой выкладываем подготовленную массу на разогретую сковороду с маслом.

7. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Блюдо подается горячим, а при желании дополняется сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Драники по-белорусски из  картошки – рецепт вкусных драников с мясом

Ну вот и добрались мы до настоящих белорусских драников. Да не просто драников, а с мясом. Сытное и вкусное блюдо надолго запомнится домашним и гостям. Отмечу, что мясо для драников можно использовать любое. Чем жирнее мясо, например, свиное или баранье, тем мягче и сочнее оладушек

Ингредиенты:

  • Мясо свинина – 800 г
  • Картофель – 10 шт.
  • Лук – 7 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мука – 5 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Начнем с начинки. Перекрутим мясо в фарш. 6 луковиц покрошим (или натрем на терке), добавим к фаршу. Чеснок натрем или пропустим через пресс. Посолим и добавим специи. Нальем 3-4 столовые ложки кипяченой воды и хорошенько вымесим рукой начинку

Приступим к тесту. Натрем на терке картофель, к нему натрем луковицу

Поставим на плиту разогреваться сковороду. Оладушки любят масло, потому не стоит жалеть его

К тертому картофелю разобьем яйцо, положим сметану, соль и перец. По желанию, можно добавить и другие специи. Хорошенько все размешаем ложкой

Добавим муку. Тесто не должно капать или литься с ложки

Убавим огонь до среднего. В масло ложкой кладем тесто, сверху выкладываем небольшую котлетку из фарша. Фарш закрываем еще одной порцией теста

Когда драник подрумянится снизу, перевернем его при помощи вилки и лопатки. Общее время жарки драника порядка 20 минут. Чтобы он не подгорал переворачиваем его то на одну сторону, то на другую в процессе жарки

Драники по-белорусски из  картошки – рецепт вкусных драников с мясом

Из оставшейся сметаны рекомендую приготовить соус, добавив по вкусу в неё чеснок, соль, специи и рубленную зелень.

Картофельные драники с грибами

Такая начинка делает драники ароматными и сытными. Хороши такие драники к столу с нежным сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3 муки.
Картофельные драники с грибами

Приготовление:

  1. Картошку очистите, натрите вместе с одной луковицей или измельчите блнедером.
  2. Добавьте в смесь муку и разбейте яйцо.
  3. Нашинкуйте грибы и вторую луковицу мелкими кубиками, обжарьте до готовности. В процессе посолите.
  4. На разогретую сковороду сначала выложите картофельную смесь лепёшками. На каждую из них уложите грибы, равномерно распределив по поверхности. Слой не должен быть слишком толстым. На грибы выложите ещё одну картофельную лепёшку.
  5. Обжаривайте драники с двух сторон на среднем огне.
Читайте также:  Котлеты из рыбных консервов — очень вкусные рецепты

Картофельные драники помогут вам приготовить полноценный обед на скорую руку с минимальным количеством ингредиентов. Драники с начинкой – это сытный обед, который можно дополнить любимым соусом.

Драники в духовке

Для запекания драников в духовке понадобится:

  • полкилограмма картофеля
  • 4 столовой ложки нежирной сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 20 грамм сливочного масла
  • 2 столовой ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • специи

Способ приготовления:

  1. Картошку перетереть на терке, затем перемешать с мукой, яйцом, солью и специями
  2. Сформировать из получившегося теста котлетки и быстро обжарить их на горячей сковороде с маслом, дать готовым драникам обсохнуть на салфетке
  3. Нагреть духовку до 180 градусов, чистую и сухую поверхность формы для выпекания или противень смазать мягким сливочным маслом и разложить драники, смазать их сметаной и оставить их в духовке на 20 минут

Как готовятся драники картофельные с чесноком и мукой — рецепт классический с видео

Ароматные драники с чесноком могут стать главным блюдом любого стола. Они обладают особым насыщенным вкусом и являются прекрасной закуской. По желанию сам чеснок можно заменить чесночным порошком. Мы подобрали простой рецепт приготовления классических картофельных драников с чесноком и мукой. Он незначительно отличается от привычного варианта готовки оладий из картофеля.

Как готовятся драники картофельные с чесноком и мукой - рецепт классический с видео

Видео-рецепт приготовления картофельных драников с мукой и чесноком

Как готовятся драники картофельные с чесноком и мукой - рецепт классический с видео

Внимательно изучив следующее видео, каждая хозяюшка узнает, как приготовить картофельные оладьи с чесноком. Простая инструкция станет отличным дополнением любой коллекции рецептов. Ведь готовка таких оладок занимает минимум времени, и при этом позволяет получить удивительное блюдо.

Как готовятся драники картофельные с чесноком и мукой - рецепт классический с видео

Картофельные деруны (карпатский рецепт)

Ингредиенты:

  • разрыхлитель для теста – 3 ч. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • яйцо — 1
  • репчатый лук – 1-2 шт
  • картофель- 10-12 крупных клубня
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление.

  1. Натереть лук на мелкой терке, затем в лук натереть картофель.
  2. Жидкость от картофеля не сливать не нужно.
  3. Тщательно взбить яйцо, смешать с картофельной массой.
  4. Добавить сметану.
  5. Всыпать манку, смешанную с разрыхлителем, посолить и поперчить, оставить на 10-15 минут.
  6. Жарить на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Подавать со сметаной.