Для блюда плов с грибами необходимы следующие продукты:

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Полезные советы по приготовлению

Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.

Как правильно приготовить вкусный плов:

Полезные советы по приготовлению
  1. Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
  2. Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
  3. Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
  4. Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
  5. В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
  6. Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».

Рецепт плова из свинины с грибами в казане

  1. Грибочки и мясо нарезать средними по размеру кусочками. Грибы необходимо предварительно перебрать, укоротить ножки, вымыть, отварить в холодной воде не меньше четверти часа.
Рецепт плова из свинины с грибами в казане
  1. Натереть морковку на терке и нарезать лук.
Рецепт плова из свинины с грибами в казане
  1. Обжарить в течение 10-12 минут мясные и грибные ингредиенты на растительном масле. После этого добавить к ним лук и морковь.
Рецепт плова из свинины с грибами в казане
  1. Жарить еще около 10 минут. Содержимое сковороды за это время нужно 2-3 раза перемешать для равномерного обжаривания продуктов. Добавить все выбранные пряности. Это может быть зира, карри, несколько видов перца.
Рецепт плова из свинины с грибами в казане
  1. Свинину и грибочки выложить в широкую кастрюлю или казанок. Сверху положить рис. Лучше всего для этого варианта подходит длиннозерный пропаренный рис. Налить в казан горячую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше рисовой крупы. Добавить соль.
  2. Нагреть все на умеренном огне под крышкой и готовить около 10-12 минут. За время приготовления крупа должна впитать почти всю воду.
Рецепт плова из свинины с грибами в казане
  1. Собрать рис горкой, после этого держать на умеренном огне еще 4-5 минут. Затем огонь выключить, и выдержать блюдо под закрытой крышкой еще 8-10 минут.
Рецепт плова из свинины с грибами в казане
  1. Подать вкусный рассыпчатый домашний плов из свинины с лесными грибочками в горячем виде. Приятного аппетита!Вам может быть интересно:  Запеченные зразы «Забавные ёжики»       Котлеты из крабовых палочек       Простой рецепт ухи из семги
Рецепт плова из свинины с грибами в казане

Нам потребуется:

для плова:

  • 200 — 250 г грибов шампиньонов или
  • 50 — 60 г сухих грибов
  • 1 луковица
  • 3 небольшие моркови
  • 1 стакан риса (длинно зернистого)
  • 50 — 70 г растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • специи для плова (те же, которые берем и для мясного плова)
  • куркума (по желанию, для придания плову ярко желтой окраски)
  • соль, перец по вкусу
  • (если хотите приготовить побольше удвойте количество продуктов)

Приготовление

Первое что делаем готовим грибы. Если грибы сухие, то конечно, их надо замочить на 8 — 10 часов, затем промыть и отварить в подсоленной воде. Причем, воду, в которой варились грибы можно не выливать, а использовать ее для заливки плова.

Нам потребуется:

Если грибы свежие шампиньоны, то их просто вымыть и порезать кусочками. Не рекомендую готовить такой плов с консервированными грибами.

Нарезка моркови

Лук и морковь, неотъемлемые ингредиенты плова, чистим моем, лук нарезаем полукольцами, а морковь небольшими брусочками или соломкой. Знаю, многие не любят резать морковь и натирают ее на крупной терке, но это совсем не для этого блюда.

В казанок, где будем готовить, наливаем масло ( несколько слов о количестве масла, если Вы не поститесь и не на диете, можно масла налить больше, рис будет более рассыпчатым). Обжариваем лук до красивого золотистого цвета, чем лук лучше обжаренный, тем вкус и цвет плова будет красивее. Добавляем к луку морковь и тоже обжариваем. Когда лук морковь будут хорошо обжарены, добавляем грибы и все вместе обжариваем, затем немного тушим в это время добавляете специи для плова, соль, перец и если хотите куркуму, совсем чуть — чуть.

Рис нужно промыть как следует, чтобы смыть белый рисовый крахмал. От того, как Вы промоете рис, тоже зависит какой будет рис в плове.

На овощи выкладываем рис, равномерно распределяя по поверхности, заливаем горячей водой, чтобы вода была выше уровня риса приблизительно 1 — 1,5 см и вдавливаем в серединку головку чеснока, с которого снята только верхняя часть шелухи. Делам огонь побольше и даем закипеть, в этот момент нужно попробовать достаточно ли соли. Как только вода выкипит, Можно сверху положить тарелку, а потом накрываем крышкой и на маленьком огне пусть стоит минут 15.

Читайте также:  Отбивные из свинины в духовке – 8 вкусных рецептов

Плов с грибами в казане

Затем открываем, ух аромат, очень аппетитный. И осторожно начинаем перемешивать, чтобы овощи равномерно распределились с рисом.

Нам потребуется:

Плов с грибами

Перемешиваем, получился вкусный, с пряным ароматом плов с грибами. (В этот плов я не добавила куркумы, поэтому он получился светлым, а не желтым). Плов обязательно подают горячим с салатом или консервированными овощами.

Салат из огурцов и редиса

Итак, начинаем готовить плов с грибами!

Как всегда, чайник с водой поставим на огонь. Куда без него?

На другую включённую конфорку поставим толстостенную посуду: кастрюлю, жаровню или гусятницу, в которой будем готовить плов. Я использую кастрюлю «Сила гранита». Наливаем в кастрюлю масло и разогреваем.

Итак, начинаем готовить плов с грибами!

Пока масло разогревается, чистим лук и режем его четверть-кольцами.

чистим лукрежем лук

Итак, начинаем готовить плов с грибами!

Масло разогрелось, значит лук можно отправить в масло.

жарим лук

Пусть обжаривается, а мы почистим и порежем морковь. Для плова овощи сильно измельчать не надо. Морковь режем сначала вдоль на 4 части, а затем поперёк толщиной примерно 4 мм.

Итак, начинаем готовить плов с грибами!

режем морковь

Нарезанную морковь отправим в кастрюлю. Кто-то пишет, что перемешивать не нужно, но я не знаю, почему не нужно перемешивать, поэтому перемешиваю.

овощи перемешиваем

Итак, начинаем готовить плов с грибами!

Пусть лук и морковь пока обжариваются, а мы помоем и нарежем шампиньоны. Грибы я тоже мелко не режу.

режем шампиньоны

Нарезанные шампиньоны складываем в кастрюлю и перемешиваем с другими овощами.

Итак, начинаем готовить плов с грибами!

грибы в кастрюле

Теперь помоем в тёплой воде рис и выложим его в кастрюлю сверху овощей. Добавим соль (я положила 0,5 столовой ложки, а вы кладите на свой вкус) и приправу для плова.

Где наш чайничек?

Итак, начинаем готовить плов с грибами!

Наливаем в кастрюлю кипяток, чтобы рис был покрыт водой примерно на 0,5 см. Я снова всё перемешиваю, довожу до кипения, закрываю крышкой, делаю самый маленький огонь и оставляю готовиться на 30 минут.

плов готов

Через 30 минут прихожу, пробую, накладываю в тарелку, чтобы сфотографировать для вас и…съедаю, потому что удержаться уже не могу!

Итак, начинаем готовить плов с грибами!

Василий Великий цитата

+5

Итак, начинаем готовить плов с грибами!

Плов с грибами пошаговый рецепт

Перебрать и промыть рис, прожарить его на масле. Затем отварить. Белые грибы залить небольшим количеством теплой воды на 20 минут, затем воду лук, сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Грибы, лук и перец слегка обжарить и соединить с рисом. Затем добавить томатное пюре и грибной отвар. Проварить до загустения на небольшом огне, а затем за 15—20 минут довести до готовности в в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.Грибной бульонГуляшЗеленьКотлетыОвощное рагуПловРепчатый лукРисСладкий перецСливочное маслоСольСушеные белые грибыТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 401 0 Семга, запеченная с картофелем, под сметанным соусом 186 0 Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью 180 0 Запеченная рыба с ароматом овощей 178 0 Вареники старосветские с картофелем и мясом 150 0 Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами 148 0

Читайте также:  Запеченный в духовке стейк лосося с ароматными травами

Плов с шампиньонами и овощами

Продукты:

  • 600 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • половина стакана масла растительного;
  • черный перец, соль, базилик, куркума.

Приготовление:

  1. Возьмем казан, подойдет и кастрюля с толстыми стенками. Промоем водой шампиньоны, подсушим, режем ломтиками. Выложим их на разогретое масло и поджарим 7 минут.
  2. Лук порежем кубиками и добавим к шампиньонам. Готовим на сильном огне 3 минуты, уменьшаем огонь до минимального, оставляем на десять минут с закрытой крышкой.
  3. Морковь нарезаем соломкой и добавляем к остальным продуктам. Поджариваем 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Болгарский перец режем полосками и добавляем в казан. Следом необходимо посолить по вкусу и добавить по половине чайной ложки каждой специи. Жарим еще три минуты.
  5. Рис промываем семь раз и равномерно распределяем поверх грибов с овощами. Немного подсаливаем и добавляем еще по половине чайной ложки специй, равномерно по всей поверхности риса.
  6. Заливаем кипятком на один сантиметр выше риса. Готовим на среднем огне 25 минут.
  7. Тупой стороной вилки делаем отверстия по всей поверхности риса. В рис добавляем очищенную головку чеснока. Готовим пять минут на минимальном огне. Затем выключаем и оставляем плов с грибами и овощами томиться еще 15 минут.

Важно! Плов грибной получится вкуснее и ароматнее, если смешать растительное масло с оливковым маслом.

Плов в мультиварке с грибами

» Каша » Плов в мультиварке с грибами

Рецепты плова › В мультиварке ›

Плов с грибами – отличное блюдо для тех, кто хочет разгрузить организм или вы-держать пост и для этого вынужден отказаться на время от мясных блюд. При этом постный плов одинаково хорошо подходит как для принесения разнообразия в повседневное питание, так и для подачи на праздничный стол.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы

Если готовить плов с грибами в мультиварке, а не традиционным способом, то он практически не будет требовать у хозяйки временных затрат. Вкус плова, приготовленного в мультиварке, ничуть не уступает тому, который получается при готовке в кастрюле или каза-не, а иногда даже превосходит его.

Ингредиенты

  • пропаренный рис — 2 мультистакана (400 гр);
  • вода — 4 мультистакана (800 мл)
  • лук — 2-3 шт. (250 гр);
  • лесные сушеные грибы или свежие шампиньоны — 250 гр;
  • растительное масло — треть мультистакана (60 мл);
  • морковь — 2-3 шт. (300 гр);
  • чеснок — 2 крупных головки (150 гр);
  • специи для плова, куркума, соль — по вкусу.

Плов с грибами в мультиварке Филипс

  1. Лук и морковь вымыть, обсушить, почистить и нарезать: морковь — соломкой, а лук — тонкими полуколечками.
  2. Включить мультиварку и выбрать программу «Жарить». Налить в чашу раститель-ное масло, а затем положить нарезанные лук и морковь.
  3. Обжарить овощи до прозрачности, периодически помешивая.
  4. Рис промыть несколько раз.
  5. Нарезать грибы. Если используются сухие грибы, их необходимо предварительно пропарить в горячей воде и нарезать кусочками.

    Шампиньоны режут пластинками без пред-варительной обработки (их достаточно тщательно промыть).

  6. Добавить грибы в чашу к овощам и протушить все вместе еще 4-5 минут.
  7. Засыпать в чашу рис, залить его водой, посолить и добавить все специи.

  8. Головки чеснока слегка очистить сверху от шелухи и, не разрезая, положить в блю-до.
  9. Включить мультиварку на программу «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.

Плов в мультиварке Редмонд с грибами

  1. Включить мультиварку Редмонд на программу «Жарка» на время 20 минут.
  2. Когда чаша нагреется, налить в нее растительное масло и обжарить на нем порезан-ные лук и морковку.
  3. Добавить к овощам нарезанные грибы, прожарить и выключить режим «Жарка».
  4. Всыпать в чашу мультиварки Редмонд промытый рис, влить воду, добавить соль и приправы, вложить чеснок, не разделяя на зубчики.
  5. Включить режим «Плов», закрыть крышку и ждать сигнала мультиварки.

Плов с грибами в мультиварке Поларис

  1. На дно мультиварки налить растительное масло.
  2. Насыпать в чашу мелко нарезанные лук, морковь и грибы.
  3. Промыть рис и засыпать к овощам.
  4. Добавить соль, приправу, чеснок.
  5. Залить водой, включить режим «Плов» на час.

Плов с грибами в мультиварке Панасоник

  1. Лук и морковь пассировать на растительном масле в режиме «Выпечка».
  2. Добавить предварительно нарезанные грибы.
  3. Все перемешать и протушить еще 15-20 минут.
  4. Добавить в чашу промытый рис, засыпать все специи, положить чеснок и залить водой.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Включить мультиварку на программу «Плов» и ждать сигнала о готовности блюда.

Советы

Рекомендуемые рецепты:

Плов в мультиварке с грибами

Плов с грибами в мультиварке

Плов известен с незапамятных времен. В восточной народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при истощении организма, недомогании, после тяжелых болезней.

Великий врачеватель Абу Али Ибн Сина (Авиценна) даже рекомендовал плов несчастным влюблённым для облегчения душевных страданий.

Плов – сытное и очень вкусное блюдо, в котором содержится все необходимое для полноценного питания. Основным его компонентом является рис.

Однако, иногда рис или часть риса в плове заменяют пшеницей, горохом, гречкой, перловкой. Существует огромное количество рецептов плова, в том числе вариации с рыбой, овощами, разными видами мяса, грибами. Плов с грибами в мультиварке как раз у нас сегодня на обед.

Рецепт плова с грибами в мультиварке:

В мультиварке в режиме «выпечка» на растительном или сливочном масле спассеровать лук и морковь. Добавить нарезанные грибы. Перемешать и все вместе обжарить\протушить еще 10-15 минут.

После этого всыпать промытый рис, добавить специи по вкусу, влить воду. Перемешать.

Перевести мультиварку на режим «плов». В мультиварке Панасоник готовить грибной плов до сигнала.

Подать плов горячим с овощами и зеленью. Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить грибной плов с вешенками в мультиварке, понадобится:

  • Грибы вешенки – 300г
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис длиннозёрный – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 столовых ложки

Как приготовить плов с грибами в мультиварке

Вариации постного грибного блюда

Поскольку плов с грибами – постное блюдо, очень уместно будет обогатить его подходящими дополнениями:

Чернослив

Чернослив придаст данному блюду пикантную кислинку и сладость. Вяленые ягоды освобождаем от косточки (если она есть) и целыми добавляем к грибам с овощами.

Кишмиш

Кишмиш – это сорт винограда с очень маленькими косточками (семенами). Потому его часто вялят и сушат для дальнейшего использования в кулинарии. В грибных кушаньях – это фантастическое сочетание вкуса и аромата!

Любые фруктовые и овощные добавки по вашему вкусу

И хотя плов с грибами – это не совсем традиционное блюдо среднеазиатской кухни, но вы за 15 минут можете видоизменить рецепт, прибавив к рецептуре кусочек мяса – говядины или баранины. Просто обжариваем нарезанное кусочками мясо и смешиваем с овощами. Это просто и вкусно!

Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей

Простой вариант плова из перловой крупы и курицы выходит питательным и полезным. Кроме того, блюдо быстрое в приготовление. Удобно для семейного обеда, если вы не располагаете большим количеством свободного времени.

Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей

Время готовки: 45 минут

Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей

Время приготовления: 25 минут

Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей

Порций – 6

Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Крупа перловая – 1,5 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с курицей
  1. Перловую крупу следует заранее промыть и настоять в теплой воде около одного-двух часов.
  2. Нарезаем курицу небольшими кусочками любой формы.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем филе 5-7 минут.
  4. Тонкой короткой соломкой нарезаем морковь. Лук измельчаем любым удобным способом.
  5. Выкладываем овощи к филе, обжариваем 2-3 минуты, затем выкладываем вымоченную перловку. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели и лавровый лист.
  6. Заливаем блюдо водой и тушим под крышкой 35 минут на слабом огне.
  7. Подаем к столу наваристый плов из перловой крупы в теплом виде. Готово!

Плов с морепродуктами диетический

Для этого вкусного блюда вам понадобятся:

  • 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
  • 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
  • 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
  • Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 стакана овощного бульона.

В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!