Диетические мясные котлеты, быстрые рецепты для всей семьи

Проблема избыточного веса, а правильнее говорить – избыточного жира – волнует многих людей. Те, кто мечтает о стройном теле, готовы идти на любые жертвы ради фигуры мечты: «сидят» на одних огурцах, или гречке, или кефире, а порой вообще голодают. Таким пищевым поведением обрекают себя на плохое самочувствие, отвратительное настроение, постоянное чувство голода и самое парадоксальное – на еще больший набор веса после окончания диеты. Так что же делать? Как похудеть?

Основы правильного питания

Недостаточно просто употреблять в пищу полезные продукты, важно делать это с умом. Поэтому диетологи разработали несколько правил:

Основы правильного питания
  • Каждый прием пищи должен сопровождаться заранее выпитым стаканом теплой воды (за 1З мин). Это позволяет «пробудить» желудок, чтобы он лучше усваивал полезные вещества и избавлялся от ненужных.
  • Употреблять в сутки не менее 1,5 л. жидкости. Однако газированные и сладкие напитки не только не входят в это количество, но и желательно вовсе их исключить.
  • Общепринято мнение, что во время диеты совершенно нельзя потреблять калорийные продукты. Однако это не совсем верно: конечно, лучше отказаться от такой пищи, но если «невтерпеж», то позволительно съесть «бяку» до 12 ч. по полудню.
  • Не следует употреблять «готовые продукты» такие как: колбаски, сосиски, консервированная пища (даже овощи) и т.п.
  • Потреблять пищу необходимо порционно, разделив суточную норму на 5-6 приемов. Временной промежуток между едой должен составлять около З ч.
  • Основные приемы пищи не должны быть позднее З ч. до отхода ко сну. Исключением являются кефир и творог, которые можно употребить за час до сна.
  • Завтрак – залог успешного похудения. Он является самым главным и насыщенным приемом пищи, поэтому его пропуск – шаг назад от цели.
  • Не следует злоупотреблять изделиями из муки и сладостями, лучше заменить их ягодами или фруктами.
  • Во время ужина функцию гарнира следует переложить на овощи. Большинство каш, которые принято употреблять, содержат в себе огромное количество углеводов, которые следует употреблять только в случае, если после пищи планируется двигаться.
  • Не менее важным является сам процесс приготовления блюд: категорически запрещается употреблять жареную пищу. Сковороду необходимо заменить пароваркой или духовкой.
  • Как ни странно, но для похудения организму требуются жиры (не менее З0 г.). Однако необходимы «полезные» жиры, которые в достатке содержаться в рыбьем жире, семенах льна.
  • Золотым правилом на пути к похудению являются физические нагрузки. Необходимо раз и навсегда запомнить, что достичь красивой фигуры исключительно засчет питания (даже если морить организм голодом) невозможно. По утрам нужно делать простую зарядку (кардиотренировки), а также З раза в неделю проводить полновесные тренировки. Причем для каждого дня должны быть определенные группы мышц, которые хотелось бы улучшить. Например, в понедельник заняться прессом, в среду – нижней частью тела (попа, ноги), в пятницу – верхней частью (руки, спина, грудь).

Снижение калорийности — путь к похудению?

Похудение с помощью низкокалорийных диетических блюд считается основой правильного питания. Но даже такая еда поможет набрать вес, если не учитывать ее количество. Расчет базовой калорийности по белкам, углеводам и жирам — условие успешного сжигания жира.

Диетические блюда приносят пять преимуществ:

  1. Замену вредной еды полезной.
  2. Увеличение количества белка в рационе.
  3. Получение необходимого количества клетчатки.
  4. Поступление в организм полезных жиров (растительные масла и орехи).
  5. Ограничение сахара, соли и трансжиров.

Овощные котлеты на пару

Кухонная техника: доска для разделывания; нож; емкости для ингредиентов; терка; пароварка; кастрюля.

Необходимые ингредиенты Как подобрать ингредиенты к блюду?

Для диетических овощных котлет вам нужны обязательно лучшие овощи. Они должны быть качественными, свежими и содержать в себе минимальное количество нитратов и других вредных элементов.

Для того чтобы избавиться от нитратов, я вам советую просто-напросто замачивать ваши овощи-ингредиенты в подсоленной воде. Это позволит вам вывести из овощей множество нитратов и сделать их менее вредными и намного более полезными!

Читайте также:  Манты с тыквой — рецепты приготовления с фото

Можно ли есть котлеты для похудения

Когда диета максимально приближена к привычному рациону, худеть намного легче. Включение вкусных и разнообразных блюд в меню помогает исключить срывы и стресс. Процесс снижения веса проходит намного проще и быстрее. Наилучшим решением будет адаптация привычных блюд в диетические. Сделать это несложно.

Полностью отказываться от котлет не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств:

  • Котлетки насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.
  • Свинина дает организму кальций и фосфор, которые необходимы для мышечной и костной ткани.
  • Сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией.
  • Говядина обеспечивает организм железом, которое нужно для образования крови, а также эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей.
  • Рыба насыщает полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов.

Котлеты являются одним из самых сытных и любимых блюд, поэтому их можно есть на диете для похудения, если соблюдать несколько простых правил:

  • Говядину, свинину заменяют на куриное филе. Этот вид мяса считается самым низкокалорийным и диетическим продуктом. Также для похудения подойдут рыбные котлеты. Они намного легче усваиваются организмом. Рыбные и куриные котлеты не раздражают слизистую пищевода, не перегружают печень, поджелудочную, проще перевариваются.
  • Готовить котлеты при похудении следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке. Для духовки используют пергаментную бумагу.
  • Делать их можно также из овощей и бобов, крупы.
  • В сырье для котлет нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку.
  • При приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы.

Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм. Такие блюда лучше усваиваются, при этом в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.

Низкокалорийные блюда для похудения: завтрак, перекусы

Завтрак может быть питательным, но не калорийным

Завтрак и перекусы – это те приемы пищи, которые в большинстве своем подразумевают минимальные временные и трудозатраты. Конечно, можно позавтракать творогом с изюмом или овсяной кашей, перекусить бананом или яблоком. Но иногда хочется скушать нечто более основательное, но не калорийное. На помощь придут следующие идеи:

  • Блинчики из овсяных хлопьев. Калорийность на 100 г около 160 Кк. Необходимо измельчить стакан овсяных хлопьев в кофемолке или блендере до состояния муки. Ввести 200 мл кефира и 2 куриных яйца. Из полученной смеси можно жарить блинчики-панкейки на сковороде со специальным антипригарным покрытием.
  • Бутерброд с курицей. Калорийность на 100 г около 110 Кк. Вместо хлеба использовать злаковые хлебцы. 100 г куриного филе порезать мелкими кусочками и выложить на сковороду, масло не использовать. 2-3 ст. л. кефира добавить к курице, посолить и тушить около 10 мин. На хлебец выложить лист салата, затем курицу, украсить зеленью.
Низкокалорийные блюда для похудения: завтрак, перекусы
  • Шаурма диетическая. Калорийность на 100 г около 110 Кк. Огурец порезать соломкой, помидор, сладкий болгарский перец и 60г отварного куриного филе порезать ломтиками. На лаваш выложит листья салата, добавить порезанные овощи и мясо, завернуть в рулет.
  • Белковый тост с имбирем. Калорийность на 100 г порядка 85-90 Кк. Отделить белок двух яиц, сбить вилкой и обжарить на антипригарной сковороде белковый блинчик. На цельнозерновой хлебец выложить зелень по вкусу, сверху – белковый блинчик и несколько ломтиков имбиря.
  • Баклажанная закуска. Калорийность на 100 г около 70 Кк. Баклажан и томат порезать кружочками. Баклажаны выложить на противень, посолить, сверху добавить кружочек помидора. Выпекать около получаса мин, до готовности баклажана. Перед подачей можно заправить сверху сметаной с чесноком или слегка притрусить тертым сыром.

Все приведенные низкокалорийные рецепты блюд для похудения готовятся из самых простых продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Несложные в приготовлении, такие кулинарные лакомства подвластны даже начинающим хозяйкам.

Рецепты для похудения

Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.

Ежедневное меню состоит из салатов, супов, рагу и диетических запеканок, приготовленных с минимальным количеством соли, употребляемых без соусов и хлеба.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Блюда итальянской кухни: спагетти с соусом песто

Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами. От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.

Ингредиенты

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 80 г;
  • фасоль красная – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л
  • зелень – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика.
Рецепты для похудения

Способ приготовления

  1. Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
  2. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.

Диетическое рагу

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным. При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 7 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
  2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  3. Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
  4. Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.

Запеканка

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Рецепты для похудения

По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака. Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.

Ингредиенты

  • молочные кабачки – 300 г;
  • творог нежирный – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 мг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
  2. Творог растереть вилкой с яйцом.
  3. Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
  4. Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.

Как правильно есть и готовить чечевицу

Технология приготовления пюре из плодов чечевицы различается в зависимости от сорта бобовой культуры. Коричневые и самые распространенные плоды требуют предварительного многочасового замачивания. В среднем этот процесс занимает от 3 до 12 часов. Для придания блюду красивой окраски в него часто добавляют куркуму.

В красные зерна пользуются популярностью в странах Азии, где их готовят со всевозможными специями. Отшлифованные желтые плоды быстро развариваются и имеют приятный однородный окрас.

За счет своего состава крупа быстро подавляет аппетит, создает ощущение сытости. Взрослым людям ее рекомендуют есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Чечевичные зерна являются самой полезной разновидностью бобовых. Они содержат массу питательных веществ и при этом быстро утоляют голод. Простые рецепты блюд из чечевицы подходят для рациона вегетарианцев, худеющих и приверженцев здорового питания.

Десерты

Во время похудения не стоит отказывать себе в лакомствах. Множество рецептов диетических десертов позволят вам разнообразить меню и станут отличными перекусами между основными приемами пищи.

Отличным заменителем классических сладостей станет желе. Готовить его можно по-разному, поэтому такой десерт не надоест.

Десерты

Чтобы приготовить низкокалорийный десерт на основе желе потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана с низкой калорийностью – 800 г;
  • желатин – 30 г;
  • тростниковый сахар – 200 г;
  • фрукты по вкусу – 150 г.

Готовить желе очень просто. Желатин растворяется в теплой воде, после тщательно смешивается со сметаной и сахарам. В тарелку выливается половина получившейся смеси. В нее выкладываются кусочки фруктов. Добавляется остальная часть сметано-желатиновой массы.

Десерты

Блюдо нужно поставить в холодильник на 8 часов.

Читайте также:  Запеченный сазан в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Вкусный десерт содержит в себе только 140 ккал на 100 г продукта.

Полезными десертами во время диеты станут печеные фрукты. Способ приготовления у такого лакомства один – их нужно запекать в духовке. Яблоки, груши в сочетании с цитрусовыми порадуют вас во время жесткой диеты, ведь в 100 граммах блюда содержится примерно 75 ккал.

Десерты

Конечно же, не стоит забывать про фруктовые салаты. Съев такой низкокалорийный десерт на ланч, вы зарядитесь необходимой порцией энергии на весь день.

Для салата можно использовать любые ягоды и фрукты, однако не стоит забывать о том, что порция для одного приема пищи не должна превышать размера ладони.

Десерты

Куриная грудка пп рецепты в мультиварке. Диетическая куриная грудка в мультиварке

Перед Вами рецепт приготовления блюда «Диетическая куриная грудка» в мультиварке. Процесс приготовления прост и понятен. Вам потребуется только лишь загрузить грудку в мультиварку и включить нужную программу. Устройство всё сделает за Вас.

А теперь немного о пользе куриной грудки для организма человека. В первую очередь белое мясо для организма человека полезно тем, что в нём очень мало холестерина, сложно выводимых веществ и жиров. Мясо грудинки имеет небольшое количество калорий. Всего 110 – 112 ккал на 100 грамм готового продукта (берётся в расчёт приготовленная на пару куриная грудка). В куриной грудке содержится много витаминов, которые необходимы для нормальной работы организма. Если быть точнее это: полный перечень витаминов группы В, А, РР, и другие. Также в белом мясе содержится цинк, магний, в небольших количествах железо, а также ферменты.

Медики и диетологи советуют в один голос радовать себя этим диетическим и полезным для организма продуктом хотя бы 1 – 2 раза в неделю. Особенно полезно белое мясо кормящим мамам и беременным. Если Вы начнёте баловать свой организм куриной грудкой, Ваш организм непременно скажет Вам за это «СПАСИБО». А теперь давайте приготовим «Диетическую куриную грудку» в мультиварке.

Можно ли есть котлеты для похудения

Когда диета максимально приближена к привычному рациону, худеть намного легче. Включение вкусных и разнообразных блюд в меню помогает исключить срывы и стресс. Процесс снижения веса проходит намного проще и быстрее. Наилучшим решением будет адаптация привычных блюд в диетические. Сделать это несложно.

Полностью отказываться от котлет не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств:

  • Котлетки насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.
  • Свинина дает организму кальций и фосфор, которые необходимы для мышечной и костной ткани.
  • Сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией.
  • Говядина обеспечивает организм железом, которое нужно для образования крови, а также эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей.
  • Рыба насыщает полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов.

Можно ли есть котлеты для похудения

Котлеты являются одним из самых сытных и любимых блюд, поэтому их можно есть на диете для похудения, если соблюдать несколько простых правил:

  • Говядину, свинину заменяют на куриное филе. Этот вид мяса считается самым низкокалорийным и диетическим продуктом. Также для похудения подойдут рыбные котлеты. Они намного легче усваиваются организмом. Рыбные и куриные котлеты не раздражают слизистую пищевода, не перегружают печень, поджелудочную, проще перевариваются.
  • Готовить котлеты при похудении следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке. Для духовки используют пергаментную бумагу.
  • Делать их можно также из овощей и бобов, крупы.
  • В сырье для котлет нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку.
  • При приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы.

Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм. Такие блюда лучше усваиваются, при этом в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.

Рекомендуем прочитать статью о печени при похудении. Из нее вы узнаете, можно ли при снижении веса есть куриную, свиную или говяжью печень, калорийности продукта и рецептах блюд. А здесь подробнее о мясе для похудения.