Диетические ленивые пп-вареники из творога

Первоначально может показаться, что людям, соблюдающим диету, противопоказан прием в пищу ленивых вареников из творога. Однако это вовсе не так. Дело в том, что существуют диетические варианты этого блюда, которые можно есть, не боясь испортить свою фигуру и набрать дополнительные килограммы.

Особенности и рекомендации по приготовлению

  1. Чтобы вареники получились воздушными и нежными – добавьте в тесто немного сливок
  2. Обязательно просеивайте муку
  3. Варите вареники в большом количестве воды, чтобы они плавали в воде
  4. Переложив вареники из кастрюли в тарелку, сразу добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы они не слиплись
  5. Для детей получится интересное блюдо, если вы тесто раскатаете на блин, толщиной 1,5 см и вырежете из него различные фигурки
  6. Приготовив на завтрак – обязательно добавьте ягоды
  7. Если у вас остались не съеденными вареники их можно разогреть в микроволновке
  8. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте в нем оставшиеся вареники, вы получите еще одно удивительное, вкусное блюдо

Как думаете, кто придумал ленивые вареники? Вот мы тоже не знаем, ведь такое блюдо столь же универсально, сколько многонационально. Под разными названиями, в той или иной вариации оно присутствует в разных кухнях мира.

Клецками их называет украинцы, белорусы и русские, кнедликами – чехи, ньокки – итальянцы. Словом, суть одна, а названия – разные.

Ленивые вареники без яиц

Приготовить диетическое блюдо можно также, если не использовать яйца. Вкус у них особо не меняется, но калорийность существенно снижается.

Распечатать рецепт Ленивые вареники без яиц

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

15 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

Ингредиенты

  • 500 гр Творог нежирный
  • 3 ст.л крахмал
  • 5 ст.л мука можно заменить на манную крупу
  • по вкусу Сахар
  • 1/2 ч.л Соль

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

15 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

Ингредиенты

  • 500 гр Творог нежирный
  • 3 ст.л крахмал
  • 5 ст.л мука можно заменить на манную крупу
  • по вкусу Сахар
  • 1/2 ч.л Соль
  1. Сначала в глубокую миску нужно насыпать творог, к нему перемешивая добавлять соль, крахмал, сахар, а также муку (либо сделать их овсяными). При этом, когда нужно, чтобы блюдо имело более выраженный творожный вкус, стоит использовать меньше муки, а для более плотной консистенции больше. Это также зависит от творога, когда он сухой – муки (манки) требуется меньше, если влажный — больше;
  2. Когда ингредиенты все добавлены, нужно полученную массу хорошо перемешать, для достижения однородного состояния. Изначально это будет даваться тяжеловато, но как только сахар и крахмал растворятся – масса получит нужную пластичность;
  3. После достижения нужной густоты творожного теста, вода ставится на огонь и до момента её закипания создаются нужные формы;
  4. Из полукилограмма творога ленивые вареники без яиц получаются в довольно большом количестве. Как только вода закипит, её нужно посолить и поместить туда приготовленные вареники. Лучше за раз делать небольшие порции исходя из размера, дабы они не слипались и не прилипали к стенкам кастрюли;
  5. Во время варки ленивые вареники с творогом нужно аккуратно помешивать, но только через секунд 30, чтобы они успели стать более устойчивыми и не рассыпались из-за этого. После их всплытия нужно поварить их еще минуты 3, после чего вылавливать шумовкой.

Подавать такое блюдо рекомендуется с маложирной сметаной либо диетическим йогуртом и не рекомендуется подавать с вареньями и джемами. Приготовленные ленивые вареники с манкой хорошо подавать со свежими фруктами.

Продукты для приготовления ленивых вареников

Для пышных вареников лучше использовать домашний творог. С ним блюдо получится очень нежным и будет иметь упругую текстуру.

Деревенский домашний творог идеально подходит для приготовления ленивых вареников

Если же такой продукт приобрести не удалось, то можно заменить его магазинным творогом с жирностью не менее 9%.

Обезжиренный творог не подойдёт для ленивых вареников, так как блюдо получится сухим и неаппетитным на вид.

Куриные яйца лучше взять отборной категории. Идеально, если у них будет яркий желток.

Яркий желток часто имеют куриные яйца, предлагаемые фермерскими хозяйствами

Сливочное масло не стоит заменять маргарином. Да, он стоит дешевле, чем натуральное коровье масло, но придаёт вареникам сальный привкус.

Сливочное масло в составе вареников придает им нежность и тонкий аромат

Ленивые вареники из творога с укропом

Разве есть человек, который не любит вареники? Их любят все, так как готовится вкусное блюдо из теста с различными начинками, которые удовлетворят любой, самый требовательный вкус.

Конечно, красиво оформленный, залепленный вареник с оригинальной начинкой — это так аппетитно, но, а если нет времени на замешивание теста и лепку, выручат «ленивые» творожные вареники, которые готовятся быстро, получаются сытными и очень привлекательными на вид.

Как правило, ленивые вареники делают сладкими, но ведь можно приготовить и не сладкие творожные ленивые вареники с добавлением свежей или замороженной зелени, в частности, укропа.

Ингредиенты для приготовления «ленивцев»:

  • творог — 350 г;
  • мука — 350 г;
  • укроп замороженный — 3 ст.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 10 г.

Творог нужно положить в миску для замешивания теста.

В миску вбить два куриных яйца.

Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецептуре. Количество ее зависит от влажности творога и размера яиц.

Тесто после замешивания должно получиться мягким, приятным, не слишком тугим. Ленивые вареники можно сделать отщипывая от теста небольшие кусочки и скатывая их в шарики.

А можно проявить немного фантазии. Кусочек теста нужно раскатать в колбаску и нарезать наискосок фигурным ножом. В результате получаются брусочки теста с красивыми рифлеными краями.

Особенности приготовления диетических ленивых вареников

Творожные блюда показаны даже тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. В отличии от большинства молочных и кисломолочных продуктов творог не вызывает повышенного выделения желудочного сока и желчи. К тому же он ускоряет липидный обмен, чем способствует похудению.

Этот продукт кроме всего содержит в себе кальций в усвояемой форме, витамины В1, В2, РР. Одним словом, творогу в схеме правильного питания быть и блюдам из него тоже.

На вид и даже на вкус ленивые вареники пп мало чем отличаются от традиционных.

Разница — в подобранных ингредиентах. Например, в ленивые вареники, приготовляемые по рецептам пп, не всегда кладут яйцо, пшеничную муку высшего сорта заменяют цельнозерновой или смолотыми овсяными хлопьями, также не добавляют сахар, а используют другие подсластители, тогда и кбжу такого блюда будет правильным — с обилием белка, полезных углеводов и средней калорийностью.

В качестве подсластителей теста для ленивых вареников допускается использовать изомальт, стевию и другие натуральные заменители сахара. Мед в этом случае не помощник, поскольку под воздействием высоких температур при варке его структура разрушается, а химический состав меняется. Мед в этом случае становится бесполезным высококалорийным сладким веществом.

Обычные вареники готовят с укропом, маком, изюмом, порошком какао. Все эти варианты вполне подходят и для правильного питания и могут быть добавлены в домашнюю кулинарную книгу пп-шника.

Творожные ленивые вареники с укропом

Этот рецепт из разряда универсальных — если добавить какой-нибудь подсластитель, то получится десертный вариант, а можно подать с рубленой зеленью или легким йогуртовым соусом и будет полноценный обед или завтрак. Мне очень нравится с укропом.

Для таких вареников лучше взять творог средней жирности. Количество муки зависит от жирности творога.Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 167
  2. Белки: 13
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 20

Ингредиенты:

  • творог – 300 г
  • мука пшеничная цельнозерновая – 80-100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 10 г
  • соль – по вкусу
  • свежий укроп – пучок.

Пошаговое приготовление:

Высыпаем творог в миску.

Добавляем яйцо, солим. Перемешиваем.

К творожной массе высыпаем муку.

Собираем тесто в комок. И даём ему полежать 20-30 минут.

Делим тесто на 2 части. Раскатываем колбаску, толщиной приблизительно 1,5 -2 см.

Нарезаем её на кусочки шириной 2-3 см. Пока проводим все эти манипуляции с тестом, ставим в глубокой кастрюльке на огонь воду (1,2 обт объема ёмкости).

В кипящую подсоленную воду отправляем вареники.

После того, как вареники всплывут, помешиваем их и варим 3-4 мин. на медленном огне. Готовые вареники выкладываем на тарелку, поливаем растопленным маслом.

Украшаем рубленной зеленью укропа. Подаем со сметаной.

Рецепт для сладкоежек без муки и сахара

Интересно приготовить ленивые вареники из творога диетические без муки и сахара с бананом. Банан выступит естественным подсластителем и придаст к тому же структуре блюда особую нежность.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 187
  2. Белки: 13
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 24

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 г
  • овсяные хлопья -100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • банан – 1 шт.

Готовить не сложно:

  1. Овсяные хлопья смолоть в блендере, а если они мелкие, то можно оставить их как есть.
  2. Творог размять и слегла взбить с яйцом.
  3. Банан превратить в пюре. Соединить с творожно-яичной массой.
  4. Всыпать овсяные хлопья и размешать. Консистенция должна быть плотной, ни в коем случае не жидкой. Если тесто все же получилось жидким, нужно добавить еще овсяных хлопьев.
  5. Спасти структуру вареников также может помочь ложка кукурузного крахмала. Его нужно тщательно смешать в тесто.
  6. На разделочную доску насыпать пару щепоток цельнозерновой муки или очень мелких панировочных цз-сухарей. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипло к доске.
  7. Из творожного теста нужно сформировать жгут примерно 4 см в диаметре.
  8. Нарезать жгут на кусочки длиной 2-3 см.
  9. Вскипятить воду. По очереди партиями по 7-8 шт. опускать ленивые вареники в кипяток, варить на малом огне.
  10. Когда вареники поднимутся на поверхность воды, это будет сигналом к тому, что они готовы.
  11. Нужно будет вынуть вареники и положить на сито, чтобы стекла вода.
  12. Подавать такие вареники вкусно со сметаной, посыпав их кокосовой стружкой.

Видео-рецепт вареников с начинкой

Как приготовить ленивые творожные вареники с манкой (без муки)

Многие думают, что использование манки вместо муки делает блюдо более диетическим. К сожалению, это не так. Манная крупа изготавливается из той же пшеницы, просто у нее более грубый помол. Благодаря этому она сохраняет больше растворимой клетчатки и именно этим обусловлено ее склонность к набуханию при добавлении жидкости.

Калорийность при этом остается практически такой же, как и у пшеничной муки.

Так что использовать манку в приготовлении вареников конечно же можно, но рассчитывать, что они станут еще менее калорийны не стоит.

Ингредиенты:

Как приготовить ленивые творожные вареники с манкой (без муки)
  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Манка — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
Как приготовить ленивые творожные вареники с манкой (без муки)

Приготовление:

Как приготовить ленивые творожные вареники с манкой (без муки)

1. Разбиваем в творог яйцо, добавляем соль и сахар и перетираем все вместе до однородного состояния.

Как приготовить ленивые творожные вареники с манкой (без муки)

2. В получившуюся творожную смесь отправляем манную крупу, еще раз хорошо перемешиваем.

Как приготовить ленивые творожные вареники с манкой (без муки)

3. Оставляем получившееся тесто на 20 минут, прикрыв пищевой пленкой, чтобы манка набухла и разошлась.

Как приготовить ленивые творожные вареники с манкой (без муки)

4. Когда тесто отдохнет, лепим тесто в форме вареников и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Варим 7-8 минут на среднем огне.

Как приготовить ленивые творожные вареники с манкой (без муки)

Не забывайте, что манка в воде разбухает и вареники увеличатся в размере почти в 2 раза. Лепите их с учетом этого.

Как приготовить ленивые творожные вареники с манкой (без муки)

Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые творожные вареники с манкой (без муки)

Ленивые вареники из творога с манкой

Замечательные творожные варенички станут хорошим завтраком для всей семьи. Они имеют приятный и нежный вкус, который придется по душе каждому члену семьи. Если их полить повидлом или сметанным соусом, то они станут ещё вкуснее!

Ленивые вареники из творога с манкой

Ингредиенты:

Ленивые вареники из творога с манкой
  • крупа манная 4-5 ст.л.
  • творог 0,4 кг.
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • мука 1,5 стакана.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • стакан объемом 200 мл.
Ленивые вареники из творога с манкой

Приготовление:

Ленивые вареники из творога с манкой

яйца, солим, добавляем оба вида сахара.

Ленивые вареники из творога с манкой

помощи венчика взбиваем массу.

Ленивые вареники из творога с манкой
Ленивые вареники из творога с манкой

в образовавшуюся смесь творог и перемешиваем.

Ленивые вареники из творога с манкой

манку и даем постоять массе 15 минут.

Ленивые вареники из творога с манкой

муку (заранее просеянную).

Ленивые вареники из творога с манкой

тесто. В готовом виде оно должно немного липнуть к рукам.

Ленивые вареники из творога с манкой

из теста несколько частей, формируем из каждой колбаску. После нужно разрезать колбаски на небольшие брусочки, их форма может быть произвольной.

Ленивые вареники из творога с манкой

воду, доводим до кипения, затем варим вареники. Как только они всплывут – подождите около 3-х минут и доставайте их.

Ленивые вареники из творога с манкой

вареники с манкой и творогом приготовлены!

Ленивые вареники из творога с манкой

Мажьте их вареньем, джемом или сметаной и скорее ставьте на стол. Приятного аппетита!

Ленивые вареники из творога с манкой

Ленивые вареники с сыром (творогом) сладкие

Ленивые вареники с творогом или сыром имеют нежную консистенцию. Замешивать тесто нужно сразу с творогом, и как только оно становится однородным — варить. Или заморозить, а потом в любой момент быстренько сварить и получить вкусное и полезное блюдо. Есть ленивые вареники с творогом можно с медом, сметаной, вареньем, джемом или ягодами. Если вы сделаете сладкое блюдо для детей, то его отлично запивать молоком или какао.

Итак, ленивые вареники рецепт с мягким сыром (творогом). Возьмите:

  • 500 г творога;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • немного соли;
  • если хотите получить сладкое блюдо — 2 ст ложки сахара и 2 г ванили.

Творог растирают деревянной ложкой в стеклянной емкости.

Смешивают яйцо с сахаром и ванилином. Муку нужно добавлять постепенно, чтобы тесто получилось нежным. Соль вмешивают в муку.

Ленивые вареники с сыром (творогом) сладкие

Когда тесто для ленивых вареников готово, оно еще липкое, но раскатать его вполне можно. Присыпьте мукой поверхность стола или досточку и раскатайте тесто. Должны получиться продолговатые колбаски, которые нарезают не небольшие кусочки.

Все! Ленивые вареники из сыра готовы.

Вы можете из сварить — опустив на 3 минуты в подсоленный кипяток или заморозить и сварить позже.

Как мы уже говорили, ленивые вареники делают не только с творогом. Очень популярны рецепты с картофелем. Они встречаются в кухнях разных стран мира и несколько отличаются ингредиентами и названием.

Ленивые вареники с картошкой (украинский рецепт)

Если легкие творожные вареники станут прекрасным питательным завтраком, то на обед и ужин хочется чего-нибудь поплотнее. В этом случае можно приготовить ленивцы из картошки. Сытные и не менее вкусные, они станут прекрасным украшением семейного стола. Пробуйте друзья, ммм… это очень смачно!

Необходимые продукты для теста:

Ленивые вареники с картошкой (украинский рецепт)
  • Мука – 1.5 стакана;
  • 2 яйца;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Картофель – 1 кг;
  • Соль.

Для заправки:

  • Луковица – 1 шт.;
  • Тертый домашний сыр;
  • Бекон или сало – 100 г.
Ленивые вареники с картошкой (украинский рецепт)

Последовательность:

Картошку, отваренную в подсоленной воде, растолките в пюре. Разбейте в него яйца, добавьте муку и крахмал. Посолите еще, если будет необходимость.

Все тщательно перемешайте. В результате должно получиться вот такое вот мягкое тесто:

Ленивые вареники с картошкой (украинский рецепт)

Из теста скатайте две толстых колбаски, каждую из которых разрежьте на маленькие кусочки. Это наши будущие лакомства.

Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее кипятиться. В это время займитесь приготовлением заправки.

Для этого нарезанное небольшими кусочками сало или бекон обжарьте на растительном масле до подрумянивания. Затем добавьте разрезанные на четвертинки колечки лука и, помешивая, готовьте мясо еще 6-10 минут.

Ленивые вареники с картошкой (украинский рецепт)

Вареники опустите в кипящую воду и посолите. Когда они всплывут на поверхность, подождите еще 3-4 минуты и снимайте с огня.

Шумовкой выложите галушки в отдельную емкость и тщательно перемешайте с заправкой. При желании можно украсить все тертым сыром. Приятного аппетита!

Ленивые вареники с картошкой (украинский рецепт)

Полезные советы

  • Сколько варить ленивые вареники? – Не больше трёх минут после того, как они всплывут.
  • Подавать творожные ленивые вареники можно с вареньем, сливочным маслом, сгущенкой или сметаной.
  • Количество сахара и муки вы можете регулировать самостоятельно. Важно, чтобы тесто получилось мягким и воздушным.

Ленивые вареники могут быть не только творожными. Я часто готовлю ленивые вареники с картошкой. Они отлично подходят к мясным блюдам и овощным салатам. Самыми любимыми в моей семье можно считать вареники в вишней. Летом они практически не покидают наш стол. Можно приготовить на ужин вареники с капустой. Их можно готовить из тушеной, свежей и квашеной капусты. Вареники на пару можно сделать со сладкими или овощными начинками.

Друзья, расскажите, как вы готовите творожные ленивые вареники.

Читайте также:  Необычный способ приготовления цыпленка табака