Диетическая творожная запеканка при диабете

Нет ничего приятнее, чем отведать кусочек пышной запеканки с творогом, обильно сдобренной сметаной. И настроение улучшится, и воспоминания нахлынут, о том, как угощала вкусняшками бабушка, или как уплетали аппетитную выпечку в детском саду.

Классическая творожная запеканка

Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.

Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 4 яйца;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соды.

Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах. Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г белка и только 3 г жира. Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.

Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.

Творожная запеканка без сахара

Ингредиенты:

  • Творог — 500 Грамм;
  • Мука — 100 Грамм;
  • Кефир — 100 Миллилитров;
  • Манная крупа — 2 Ст. ложки;
  • Яйцо — 5 Штук;
  • Соль — 1 Щепотка;
  • Ванилин — 1 Щепотка;
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка.

Как приготовить «Творожная запеканка без сахара»

1. Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в крепкую пену. 2. Желтки соедините в отдельной мисочке с творогом. Разотрите до однородности. Добавьте манку и просеянную муку. Всыпьте разрыхлитель и влейте кефир. Взбейте все до однородности. Для аромата используется в этом рецепте приготовления творожной запеканки без сахара ванилин. 3. Аккуратно добавьте белки, начните перемешивать. Для сладости можете положить ложку меда или сгущенки, но я рекомендую подсластить запеканку при подаче. 4. Вот такое воздушное и однородное тесто должно получиться в результате. 5. Чашу мультиварки или жаропрочную форму смажьте небольшим количеством сливочного масла, выложите тесто. В режиме «Выпечка» готовьте 1 час, а в духовке — около 35-40 минут при температуре 180 градусов. 6. Очень надеюсь, что этот несложный вариант, как приготовить творожную запеканку без сахара, придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Десерт для здоровья — запеканка с грушами

Используя фрукты, вы можете добавить этому десерту еще больше вкуса и аромата. Очень аппетитной и красивой получается запеканка творожная с грушей. Вот рецепт в духовке такой вкуснятины, который вы освоите с первого раза.

Ингредиенты:

  • груши — 5 или 6 штучек;
  • творог — 500 г;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • ванильный сахар — 1/2 чайн. ложечки;
  • манка — 5 стол. ложек;
  • масло растительное — небольшая порция для смазывания формы;
  • сода — 0,5 чайн. ложки;
  • сахарный песок — 3 стол. ложки.
Читайте также:  Блюда из яиц на Новый год 2020– 19 простых и вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, нарежьте их небольшими кусочками, оставьте несколько долек, чтобы украсить десерт.
  2. Смешайте в глубокой миске творог со сметаной.
  3. Добавьте в эту же посуду сахар. Положите соду. Перемешайте.
  4. Взбейте миксером либо блендером яйца, влейте их в творожный состав.
  5. Хорошо его взбейте.
  6. Насыпьте манку, смешайте все компоненты.
  7. Положите в подготовленную массу для запеканки кусочки груш.
  8. Посолите.
  9. Добавьте ванильный сахар. Можете также добавить корицу.
  10. Внутреннюю поверхность жаропрочной формы обработайте маслом.
  11. Выложите в нее состав для запеканки. Разложите на ее поверхности дольки груш.
  12. Включите духовой шкаф и установите в нем температурный режим 180°.
  13. Ставьте свое кулинарное изделие в горячую духовку и готовьте около 40 минут.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)

А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.

Ингредиенты творожной запеканки в мультиварке:

  • Пол килограмма нежирного творога
  • Два яйца
  • 90 грамм овсяных отрубей
  • 150 мл молока
  • Подсластитель по вкусу

Приготовление запеканки в мультиварке:

  1. Смешайте творог, яйца и заменитель сахара.
  2. Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста.
  3. Выложите полученную массу в чашу мультиварки. Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут).
  4. После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции.

Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.

Рецепт классический

Для классического рецепта творожной запеканки по диете № 5 потребуются такие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки манки;
  • 125 мл молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • два яблока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 250 г творога;
  • яйцо.
  1. Перетереть творог ситом.
  2. Соединить творог, яйца, сахарный песок, манку, молоко, сметану, все тщательно размешать.
  3. Оставить постоять в течение 20 – 30 минут.
  4. Добавить предварительно очищенные и порезанные кубиками яблоки, смешать.
  5. Тесто переложить в форму и готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
  6. Блюдо готово! Можно присыпать пудрой и подавать к столу.

Без манки и муки

Рецепт запеканки с творогом без манки и муки будет еще более облегченным и еще меньше нагружает организм. Для приготовления требуются:

  • полкило обезжиренного творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ваниль;
  • немного соли;
  • масло подсолнечное.
  1. Пока тесто готовится, уже можно включить духовку. Так она как раз успеет прогреться до 180 градусов.
  2. В глубокой емкости соединить кукурузный крахмал и творог, потом насыпать сахар, ваниль и можно немного разрыхлителя.
  3. Отдельно взбить охлажденные белки с щепоткой соли, чтобы получилась устойчивая пена. Её аккуратно вмешать в тесто.
  4. Форму под выпекание смазать маслом и вылить получившуюся массу. Печь в течение 45 минут.

Слоеная запеканка

Это оригинальный рецепт творожной запеканки по диете № 5, в нем творог и фрукты укладываются слоями, благодаря чему десерт получается сочным и очень нежным. Для рецепта нужны:

  • пачка творога, в ней примерно 400 г;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • одна морковь;
  • одно крупное яблоко;
  • 100 г изюма, столько же инжира;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка манки,
  • 2 яйца.
  1. Морковь почистить и мелко порезать. Потом пропарить в воде или молоке с добавлением масла.
  2. Когда морковь готова, к ней добавляют яблоки, порезанные ломтиками, измельченный инжир и 2 яйца.
  3. Творог перетирается ситом, соединяется с манкой, сахаром, яйцами и изюмом.
  4. В форму нужно класть 2 части слоями. Сначала творожный, затем фруктово-овощной и так чередовать несколько раз.
  5. Выпекать десерт при температуре 180 градусов примерно 40 минут, проверяя готовность.
Читайте также:  Весело и вкусно. Рецепты новогодних блюд от шеф-повара Андрея Бова

Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке

Если ваши дети не едят творог и вы переживаете по этому поводу, предлагаю приготовить таким малоежкам творожную запеканку. Для разнообразия, легкой кислинки и сочности, можно добавить сюда яблоко. Тогда лакомство станет еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 400 грамм любого творога
  • 50 грамм сметаны
  • 20 грамм масла сливочного
  • 400 грамм очищенных, подготовленных яблок
  • 5 столовых ложек манной крупы
  • Пару сырых яиц
  • 3 столовые ложки сухарей панировочных
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • Щепотка соли

Приготовление:

высыпаем в миску. Сюда вливаем яйца и всыпаем сахарный песок. Добавляем щепотку соли. Она хоть и не сделает запеканку соленой, но удачно разбавит сладость.

содержимое блендером до ровной, пастообразной массы. В моей семье не любят, если в выпечке есть вкрапления творога. Поэтому, на взбивание я времени не жалею. Добавляем сюда же манку, все снова перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы крупа набухла.

чистим от кожуры. Режем на 2 части и вырезаем сердцевину. Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением. При этом его можно не нарезать. Трем теркой и отправляем в тесто. Перемешиваем до однородности.

маслом смазываем форму под выпечку. Уделяем внимание не только дну. Но и внутренним бортам. Дно осыпаем панировочными сухарями, равномерно. Так тесто не прикипит ко дну и запеканку будет просто извлечь.

сюда тесто и равномерно разравниваем лопаточкой.

нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда наше изделие на полчаса.

достаем запеканку, сверху равномерно промазываем сметаной. Это даст нежный сливочный вкус, нежную, румяную и сочную корочку. Отправляем в печь на той же температуре еще на четверть часа.

Когда время пройдет, выключаем печь, а пирогу дадим постоять еще минут 20 в духовке, не открывая печи.

Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу

Скажите, делали вы хоть раз такую прелесть с изюмом, я думаю, что да. А вот с фруктами? Между прочим можно каждый раз экспериментировать и получать новые вкусы и сочетания, предлагаю взять рецепт по гостовским стандартам и немного его видоизменить, положив в него скажем абрикосы, а можно и сливу).

Нам понадобится:

Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу
  • творог — 500 г
  • манка — 3-4 ст.л
  • молоко — 140 мл
  • сахарный песок — 3,5 ст.л
  • яйцо — 2 шт.
  • ванилин по вкусу
  • соль — щепотка
  • абрикосы — 7 шт.

Способ приготовления:

1. Вы наверно удивились, что в составе идет молоко, как вы думаете для чего? А чтобы манка хорошо набухла. Поэтому налейте в миску молоко и внесите манку, перемешайте и дайте постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла.

Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу

2. Пока миска стоит и отдыхает займитесь фруктами, порежьте их на дольки и уберите косточки.

Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу

3. Творог смешайте с сахаром, ванилином, солью и яйцами миксером, а после этого внесите манку с молоком.

4. Полученную сладкую массу распределите по поверхности формочки, но используйте только одну часть, а вот сверху вдавите дольки абрикосов или персиков например, что вы использовали?

Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу

5. Залейте второй частью теста. Разогрейте духовку предварительно до 180 градусов, 30-40 минут, поместите запеканку в формочку и выпекайте до готовности.

Читайте также:  Что можно и что нельзя готовить на Новый год 2021

Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу

Подавайте с хорошим настроением и сладким чаем или какао.

Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу

Рецепт запеканки творожной с изюмом и сухофруктами

300 гр. творога разотрите с 3 небольшими куриными яйцами и 4 ст.л. сахарного песка вручную. Выложите смесь в миксер и взбейте ее с 200 гр. сметаны и щепоткой соли. Постепенно всыпьте 3 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. изюма и примерно 100 гр. кураги или чернослива. Как и в любом рецепте творожной запеканки, массу придется доводить до готовности в духовке. Небольшую форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда творог. Оставьте в духовке на 7-8 мин при 200°С.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Как приготовить праздничную творожную запеканку?

Существуют рецепты запеканки творожной, вполне подходящей для торжественного ужина. Например, запеканка с грушами, вишнями и шампанским. 1 крупную грушу очистите от кожуры и нарежьте кубиками. 200 гр. творога взбейте блендером с 3 ст.л. сахара, 2 яйцами и 150 гр. сметаны. Добавьте к смеси ½ ст. шампанского и 100 гр. свежих или консервированных вишен без косточки. Ложкой перемешайте массу с грушами. Выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке не менее 10 мин. Чтобы появилась румяная корочка, сверху запеканку тоже смажьте кусочком масла.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Бананово-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Бананы –1-2 шт.
  • Изюм – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Бананово-творожная запеканка

Приготовление:

  1. Изюм заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
  2. Половину сахара взбиваем с яйцами.
  3. Оставшийся сахар смешиваем со сметаной.
  4. Творог растираем с кусочками бананов, вмешиваем муку.
  5. В творожную массу добавляем частями сметанную и яичную смесь, подсыпаем изюм и разрыхлитель.
  6. Противень (форму) натираем маслом, перекладываем тесто, разравниваем, верх можно смазать взбитым яйцом или сметаной.
  7. Выпекать следует в разогретом духовом шкафу, начальная температура — 180°, через полчаса снижаем нагрев до 160° и выдерживаем запеканку 20 мин. оставляем в выключенной духовке ещё на 10 мин.
  8. Остужаем, вынимаем из формы.

Творожные вафли в электровафельнице

Диетические творожные вафли с румяной хрустящей корочкой снаружи и мягким мякишем внутри. При дегустации может показаться, что в вафлях есть дрожжи, но это не так, тесто воздушное за счет реакции кефира с содой. Если у вас нет вафельницы, из этого теста можно приготовить отличные ПП-оладушки.

КБЖУ на 100 г: 138/10/2/17.

Ингредиенты:

Творожные вафли в электровафельнице
  • Творог – 120 г.
  • Мука рисовая – 50 г.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Кефир – 120 мл.
  • Стевия – ½ ч. л.
  • Ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Нежирный творог растираем с одним крупным яйцом при помощи вилки.
  2. К творожно-яичной массе вливаем кефир. Сюда же просеиваем два вида муки. Добавляем подсластитель, соду и немного ванилина. Все взбиваем миксером до гладкости.
  3. Вафельницу или мультипекарь слегка смазываем растительным маслом, ставим разогреваться.
  4. Затем открываем и выкладываем по одной столовой ложке с горкой теста для каждой вафельки. Закрываем, выпекаем 4–5 минут.