Диетическая тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно воспользуйтесь моментом, и попробуйте приготовить дома вкусного хека, тушеного в мультиварке. Такое блюдо можно сделать в качестве обеда или ужина, оно понравится всем любителям рыбных блюд.

Способ приготовления хека в мультиварке

Для начала я размораживаю рыбу. Лучше всего оставить хека в миске без воды на 3-4 часа, накрыв пищевой пленкой. Так рыба максимально сохранит в себе все соки. Если же нет большого количества свободного времени, можно размораживать в холодной воде, добавив в нее немного соли. При приготовлении хека на пару, я предпочитаю брать рыбку поменьше, чтобы можно было ее поместить в мультиварку целиком. Но на этот раз мне попался экземпляр покрупнее, поэтому я решила порезать его на небольшие стейки. Размороженную рыбу промываю, удаляю остатки чешуи. Выкладываю на бумажное полотенце и даю немного просохнуть.

Треска с морковью и луком в сметане

Рыба в мультиварке с морковкой и луком представляет собой классический рецепт. Мы внесем в него немного новизны и дополнительной пользы, используя сметану.

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм филе белой морской рыбы (трески, пикши, сайды);
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 70-100 мл сметаны;
  • немного топленого масла для пассировки овощей;
  • 1-2 горошины душистого перчика;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • зелень, желательно свежая (петушка, укроп, кинза и др.), по вкусу.

Филе размораживаем, по возможности медленно в холодильнике, моем и нарезаем кусками среднего размера.

Лук режем полукольцами, морковь трем на терке средней величины.

На сковороде разогреваем немножко топленого масла и обжариваем в нем лук в течение 2-3 минут. Затем добавляем к луку морковь и пассируем овощи вместе еще 2-3 минуты.

Складываем все основные ингредиенты в чащу мультиварки. И добавляем сметану. Перемешиваем так, чтобы сметана у нас оказалась и на рыбе, и на овощах. Солим и перчим по вкусу. Добавляем горошины перца. Если зелень у нас сухая, то кладем и ее тоже. Если же листочки свежие, то положим их позже – незадолго до окончания программы.

Вливаем в чашу мультиварки чуть-чуть водички. И выставляем режим «тушение» на 30-40 минут.

Все. Тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком готова.

Похожий рецептФиле трески с луком, тушеное в сметане на сковороде. На странице этого рецепта вы найдете еще один вариант приготовления филе белой морской рыбы в сметанном соусе на сковороде. Этот вариант требует не тушения рыбы, а ее обжарки. Блюдо получается тоже диетическим, но немного другим.

Приготовить подобное кушанье можно и несколько более сытным способом – с картошкой.

В этом случае все делаем точно так же, как и в предыдущем, только одновременно с филе трески, морковью и луком кладем в мультиварку картошку, порезанную кусочками средней величины.

Вариант с картофелем не подойдет тем, кто находится на строгом низкоуглеводном питании. Зато удачно дополнит меню следующих диете БУЧ.

Читайте также:  Как приготовить котлеты из фарша кролика

Как приготовить навагу вкусно и просто – разных рецепта приготовления рыбы

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье.

На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять.

Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие

Филе хека в мультиварке: рецепт «по-гречески»

  • Время приготовления: 55 – 60 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 грамм: 280 ккал.
  • Кухонные принадлежности: разделочная доска и нож, терка, глубокая тарелка для соуса, кулинарная кисть, мультиварка.

    Ингредиенты

    Продукт Количество
    Филе 0,5 кг
    Твердый сыр 150-200 г
    Майонез 150 г
    Помидор 1 шт.
    Чеснок 1 зубок
    Лимон половинка
    Соль 0,5 ч. л.
    Зелень по вкусу
    Растительное масло 2 ст. л.

    Готовим пошагово

    1. Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
    2. Очень мелко нарежем чесночный важно, чтобы чеснок был порезан, а не пропущен через чеснокодавку.
    3. На крупную терку натираем 150 – 200 г твердого сыра.
    4. Смешаем в тарелке 150 г майонеза, порезанные помидор и чеснок, половину количества тертого сыра.
    5. Филе разложить мякотью вверх и сбрызнуть его соком из одной половинки лимона.
    6. Посыпаем филе солью – 0,5 ч. л.
    7. В чашу мультиварки нальем 2 ст. л. растительного масла и распределим его по дну и стенкам чаши с помощью силиконовой кисточки.
    8. Плотно выкладываем филе на дно в один слой.
    9. Сверху на каждый кусочек выкладываем соус и засыпаем все оставшимся сыром.
    10. Готовят блюдо в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 30 – 35 минут при 125 градусах. Либо запекают в духовом шкафу за 25 минут при температуре 180 градусов.

    Видеорецепт

    Хотя блюдо получается необычным, но в самом процессе приготовления нет ничего сложного. Убедитесь в этом, посмотрев видео.

Этапы приготовления

Всыпать специи, соль, перемешать и добавить лавровые листики.

Очистить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

Выложить морковь с луком на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости овощей).

Влить к обжаренным овощам томатный сок.

Добавить свежезамороженные (или свежие очищенные и нарезанные) овощи, по вкусу добавить соль, перемешать всю массу.

Подготовленный овощной соус добавить в чашу мультиварки, залив им кусочки хека.

Включить функцию «Тушение» на 50 минут.

Этапы приготовления

Кусочки сочного, вкусного хека вместе с не менее вкусными овощами достать из мультиварки и подать на стол в теплом виде.

Этапы приготовления

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Этапы приготовления

Эта рыба является очень полезной для здоровья. Диетологи часто рекомендуют ее худеющим людям из-за низкого содержания жира и невысокой стоимости. Однако не каждая хозяйка выбирает ее, боясь пересушить. Далее представлены лучшие рецепты в мультиварке, где хек выходит сочным и по качествам будет как от профессионалов.

Этапы приготовления

Уха Из Хека в Мультиварке (Шага) — Рецепты Для Мультиварки

› Первые блюда ›

При приготовлении блюда «Уха Из Хека в Мультиварке» необходимо помнить главное правило: для нее подходит не каждая рыба, а лишь определенные ее виды, имеющие мягкое клейкое мясо — ерш, окунь, судак. Из сухих сортов рыбы уха может получиться менее наваристая.

Хек – полезная и вкусная рыба. Для домашней ухи – отличный исходный продукт.

Приготовление первого блюда «Уха Из Хека в Мультиварке»

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь — соломкой.
  2. В чашу мультиварки положить масло, установить режим «Жарка», всыпать лук и морковь, пассеровать 10 минут.
  3. Рыбу очистить и нарезать кусками, картофель нарезать кубиками, помидор и сладкий перец мелко порезать и все положить в мультиварку. Посолить, добавить перец и лавровый лист, налить 2 л. горячей воды.
  4. Установить режим «Бульон», готовить 1 час.

    Для скороварки: выбор продукта – рыба, варить 30 мин.

При подаче посыпать уху мелко рубленной зеленью.

Польза ухи

Уха очень полезна, поскольку рыба содержит много полезных и легко усвояемых человеком веществ. Уха способствует скорейшему восстановлению после болезней. Полезные свойства ухи проявляются именно в горячем виде, поэтому, холодную уху есть не рекомендуется.

Рыба служит для насыщения нашего организма очень ценными жирными кислотами (теми самыми омега-3 и омега-6). Эти кислоты содержатся в составе клеток головного мозга.

Кислота омега 6 полезна для снижения холестерина в составе крови, также она минимизирует риск развития атеросклероза, поэтому функционирование сердечно-сосудистой системы нормализуется.

Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора, улучшается нервная система, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы.

Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Это позволяет включать рыбу в состав рациона при диетическом питании.

Полезные свойства ухи

Рыба служит для насыщения нашего организма очень ценными жирными кислотами (теми самыми омега-3 и омега-6). Эти кислоты содержатся в составе клеток головного мозга. Кислота омега 6 полезна для снижения холестерина в составе крови, также она минимизирует риск развития атеросклероза, поэтому функционирование сердечно-сосудистой системы нормализуется.

Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора, улучшается нервная система, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы.

Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Это позволяет включать рыбу в состав рациона при диетическом питании.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Уха Из Хека в Мультиварке». Рецепты других первых блюд смотрите здесь. А также  вы можете подписаться на наш кулинарный -Канал.

Уха Из Хека в Мультиварке (4 Шага) Ссылка на основную публикацию

Особенности приготовления

Секретов приготовления хека в мультиварке не так уж и много, но все они одинаково важны.

  • Из некачественной рыбы приготовить вкусное блюдо не удастся даже лучшему кулинару. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на внешний вид хека. Если его тушки деформированы, филе поломано на части, а в пакете много снега и льда, от покупки лучше отказаться. Все эти факторы свидетельствуют о том, что рыба была уже раз (или даже больше) разморожена и заморожена вновь. В этом случае она потеряла много жидкости, так что сочность ей уже не вернуть. К тому же нет гарантии, что такой продукт не испорчен и не опасен для здоровья.
  • Размораживать хека нужно, избегая резкого перепада температур. Не погружайте его в теплую или комнатной температуры воду, не подогревайте в микроволновке. Лучше дайте рыбе оттаять на верхней полке холодильника. Тогда она будет такой же сочной, как и свежая.
  • При самостоятельной разделке рыбы обязательно удалите внутри черную пленку – она придает рыбе горечь. Про то, что хвост и плавники тоже не украсят ваше блюдо, вы, вероятно, догадались сами.

Советы и секреты

  • В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием жира.
  • При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой) и посыпать свежей зеленью (лук и укроп).
  • Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.
  • Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и привкус дымка.
Советы и секреты

Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Процесс приготовления

Благодаря чудо-технике, способ приготовления обеда или ужина значительно упрощается:

  1. Размороженную рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, каждый из которых необходимо смазать солью и другими специями. Вы можете взять специальную приправу, предназначенную для морской рыбы.
  2. Картошку нужно помыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками средней толщины.
  3. Возьмите 1 ст. ложку растительного масла и смажьте им чашу мультиварки. На дно нужно выложить картошку, добавить соль и перец, а сверху смазать майонезом и кетчупом. Если вы хотите сделать блюдо более легким, то майонез можно заменить сметаной.
  4. На картошку нужно плотно выложить рыбу, а потом томаты, нарезанные кружочками. Следующий слой — майонез и сыр, измельченный на крупной терке.
  5. Закрываем крышку мультиварки и на дисплее выбираем режим «Выпечка», а на таймере устанавливает время — 1 час. Когда вы услышите характерный сигнал, который говорит о готовности блюда, можно доставать его и подавать к столу. В качестве украшения рекомендуется использовать любую зелень.

Пирог с рыбой в мультиварке

Нежнейший, сочный пирог с рыбой непременно получится, если вы испечете его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • минтай (филе) – 300 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление пирога с рыбой в мультиварке:

  1. Для начала замесите тесто. В теплом молоке растворите сахар и соль, разведите дрожжи.
  2. В муку вбейте яйцо и постепенно добавляйте теплую смесь.
  3. Все хорошо перемешайте, добавьте растительное масло.
  4. Заместите тесто до такого состояния, при котором оно будет отставать от рук.
  5. Положите тесто в теплую емкость мультиварки примерно на 30 минут, чтобы подошло.
  6. Не теряя времени, промойте филе минтая, избавьте его от костей и порежьте на кусочки.
  7. Картофель без кожуры натрите на терке или порежьте. Полукольцами нашинкуйте лук.
  8. Когда тесто подойдет, выньте его из мультиварки, обомните руками и разделите на две части.
  9. Часть теста выложите в промасленную чашу мультиварки. Сверху распределите рыбное филе и приправьте его специями. Следом на рыбу выложите лук.
  10. Следующим идет картофельный слой.
  11. Половиной теста накройте начинку. Верхний пласт теста проколите вилкой, чтобы выходил пар и блюдо хорошо пропеклось.
  12. Установите режим «Выпечка» и оставьте рыбный пирог готовиться 45 минут.
  13. Пирог с рыбой в мультиварке точно не пригорит. Перед подачей смажьте его сливочным маслом.