Цветная капуста в кляре — пошаговый рецепт с фото

С помощью ножа разделите цветную капусту на соцветия.

Секреты сохранения пользы и вкуса

Зная, как приготовить цветную капусту, можно создать множество кулинарных шедевров. Шесть подсказок помогут сохранить все витамины, раскрыть насыщенный вкус полезных блюд.

  1. Вилок. Признаки свежего овоща – ярко-зеленые листья без темных пятен и повреждений, тяжелый и плотный кочан. Если на вилке есть темные точки, его нельзя употреблять в пищу. Испорченный овощ может нанести вред организму, вызвать кишечное отравление.
  2. Замачивание. Перед приготовлением вилок разбирают на отдельные соцветия, замачивают в подсоленной воде. Это мера вынуждает насекомых выползти наружу.
  3. Варка. Время приготовления кочана в подсоленной воде не должно превышать десять минут. Иначе соцветия станут рыхлыми, потеряют большую часть полезных свойств. Также можно приготовить замороженную цветную капусту – перед варкой ее не надо размораживать.
  4. Посуда. Варите соцветия в эмалированной кастрюле. Алюминиевая и медная посуда отрицательно влияют на вкус продукта.
  5. Пряности. Не добавляйте к соцветиям специи с насыщенным ароматом и цветом. Они могут перебить нежный вкус «кучерявой» капусты.
  6. Соус. В качестве заправки используйте лимонный сок, сметану, майонез, оливковое масло или натуральный йогурт.

Как сделать капусту в хрустящем кляре

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как сделать кляр для цветной капусты хрустящим, плотным. Ответ прост: нужно сделать кляр с молоком. Оно придаст капусте хруст и сохранит в ней полезные вещества и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • молоко – 210 г;
  • яйца – 5 штук;
  • мука пшеничная – 210 г:
  • соль, специи по вкусу.
Как сделать капусту в хрустящем кляре

Приготовление:

  1. Капусту промыть в холодной воде, расщепить на некрупные соцветия и залить солёным кипятком. Варить 4-7 минут. Слить всю жидкость, остудить соцветия.
  2. Молоко тщательно перемешать с яйцами в блендере, добавить соль, специи, муку и размешивать до однородной массы.
  3. Все соцветия обмазать в кляре и положить на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить в течение 5-8 минут.
  4. Готовое блюдо выложить в миску, накрыть крышкой и оставить томиться на 2-3 минуты.

Блюдо рекомендуется подавать на стол, украсив лимонной долькой или веточкой базилика.

Приготовление блюда с пошаговым описанием

необходимо избавиться от листьев, также удалить плодоножку и черные точки.

Приготовление блюда с пошаговым описанием

помещаем овощ в кастрюлю, солим воду, доводим до кипения, варим на протяжении 15-и минут. Будьте осторожны – цветная капуста может очень быстро перевариться, поэтому иногда проверяйте готовность ножом. Если тот входит без усилий, то выключаем огонь.

Читайте также:  Картофельные зразы — 8 вкуснейших рецептов с разными начинками

готовится быстро, поэтому для экономии времени сделаем его, пока наш главный продукт варится. Соединяем все компоненты между собой. В результате должна быть сметаноподобная масса. Если жидкость редкая, то добавьте немного муки.

Приготовление блюда с пошаговым описанием

капусту на соцветия, каждое ровняем ножом, чтобы те получились более ровными.

Если вы на диете, то на этом этапе можете заканчивать приготовление блюда – капуста уже очень вкусная, можете наслаждаться блюдом. Если вам так сильно хочется приготовить овощ в кляре, то приступаем!

Приготовление блюда с пошаговым описанием

каждое соцветие в кляре, чтобы они хорошо пропитались.

Приготовление блюда с пошаговым описанием

маслом сковороду и раскаляем, выкладываем капусту и жарим до образования золотистой корочки.

Приготовление блюда с пошаговым описанием

придания нежности блюду можно отдельно приготовить соус или просто задобрить капусту сливочным маслом. В таком случае будет очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Приготовление блюда с пошаговым описанием

Рецепт цветной капусты в кляре

Для этого рецепта очень важно, чтобы капуста была свежей, без чёрных пятнышек и плесени. Можно взять и замороженную капустку.

Рецепт цветной капусты в кляре

Обычно она уже разобрана на соцветия. Размораживать предварительно её не надо, сразу бросайте в кипящую водичку и готовьте по рецепту.

Ингредиенты (примерно на три порции):

Рецепт цветной капусты в кляре
  • капуста цветная – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 60 гр.;
  • соль – щепотка;
  • чёрный молотый перчик – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Рецепт цветной капусты в кляре

1. Берём кочан цветной капусты, отрезаем ножку и листья, хорошо моем. Разделяем на целые соцветия. Чтобы были красиво, лучше их не разрезать.

2. В кипящую подсоленную воду опускаем наши соцветия капусты и варим минут 10 на небольшом огне. Затем откидываем в дуршлаг и оставляем остывать и обсыхать. Тем временем готовим кляр.

Рецепт цветной капусты в кляре

3. В глубокой мисочке хорошенько смешиваем муку и яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Также можно добавить в кляр 30 грамм натёртого твёрдого сыра, так он получится ещё вкуснее.

Рецепт цветной капусты в кляре

А любителям зелени советую добавить ещё и мелко нарезанный укроп, получиться очень красиво и вкусно.

4. В мисочку с готовым кляром выкладываем наши остывшие соцветия капусты. Аккуратненько перемешаем, чтобы вывалялись и равномерно покрылись кляром все кусочки.

Рецепт цветной капусты в кляре

5. Теперь выкладываем их на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Через 2-3 минуты жарки должна появиться хрустящая корочка.

√√ Долго жарить не рекомендуется. Готовые кусочки капусты надо выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Рецепт цветной капусты в кляре

Итак, наша цветная капуста в кляре готова. Выглядит она очень аппетитно и вкусно как в холодном, так и в горячем состоянии.

Подавать лучше с каким-нибудь любимым соусом, например, с чесночным. Также украсьте блюдо зеленью – красиво и полезно.

Как приготовить цветную капусту в кляре

Цветную капусту помойте, обсушите бумажными полотенцами и разделите на небольшие соцветия.

Читайте также:  Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке

В кастрюле вскипятите воду, слегка ее посолите и отправьте в нее цветную капусту. Варите капусту в течение 5 минут, после чего достаньте шумовкой и уложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, иначе при обжаривании капусты масло будет сильно брызгать.

Муку смешайте с солью, перцем и куркумой.

Затем влейте в муку квас. Будет замечательно, если квас перед этим хорошенько охладить – в этом случае кляр получится еще более хрустящим.

Вымешайте тесто до однородности, чтобы в нем не было комочков. Затем добавьте в кляр яйцо и еще раз хорошенько перемешайте. Можно взбить тесто при помощи блендера – комочков не останется точно.

Налейте в сковороду растительное масло, хорошенько нагрейте его. Пока разогревается сковорода, цветную капусту обмакните в кляр.

Выкладывайте соцветия капусты в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кусочки не слиплись и их было удобно обжаривать.

Обжаривайте капусту со всех сторон до румяного цвета. Готовые кусочки капусты в кляре выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте жареную цветную капусту горячей, пока кляр наиболее хрустящий.

Можно дополнить ее ароматным чесночным айоли или другим любимым соусом.

Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре

Распечатать рецепт

Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,80, всего голосов: 5

Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре
Как приготовить цветную капусту в кляре

Подготовка овоща

  1. Первым делом займемся кочаном (или кочанами — у меня было 3 маленьких). Каждую головку капусты разобрать на соцветия. Для этого можно их отламывать или аккуратно срезать ножом. Можно оставлять длинные ножки-черенки, но я их не люблю, поэтому полностью срезала. Под холодной водой промыть соцветия и дать им стечь.
  • В достаточно широкой и глубокой посуде вскипятить воду, посолить ее. В кипящую жидкость выложить подготовленные соцветия и дать им всплыть. После закипания проварить овощ не более 3 минут.
  • Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.

    Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

    1. Прежде всего капусту нужно разобрать на соцветия. Потом нарезать или отделить каждый бутон таким образом, чтобы он поместился в рот (плодовую ножку также можно нарезать, она съедобная, хотя и испортит внешний вид Вашего блюда).
    2. Замочите капусту на 10 минут, чтобы вся грязь поднялась кверху, после чего промойте под проточной водой.
    3. Вскипятите воду в кастрюле, посолите её и забросьте цветную капусту. Её нужно не варить, бланшировать 3-4 минуты. За это время овощи не раскиснуть, но сохранят витамины и свою форму.
    4. Через указанное время, а обычно этого достаточно для того, чтобы капуста стала аль дэнтэ, отбросьте капусту на дуршлаг, чтобы слить кипяток.
    5. Взбейте в отдельной рабочей миске яйца, с нарубленной зеленью. Добавьте соль, перец, можете какие-то специи по вкусу. Смесь должна получиться однородной и немного подняться.
    6. В эту тарелку закиньте бланшированную капусту и перемешайте, чтобы вся капуста была в кляре.
    7. В эту же тарелку постепенно добавляйте панировочные сухари и перемешивайте, чтобы они покрыли капусту со все сторон.
    8.  В разогретую сковороду добавьте растительное масло и Ваши полуфабрикаты.
    9. Обжаривайте примерно 10 минут до золотистой корочки периодически помешивая.
    Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях
    Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях
    Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

    Нравится

    Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

    Новости сети:

    Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

    Видеорецепт

    Если вы следите за своей фигурой, и уже не можете придумать, что приготовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно, тогда предлагаем вам ознакомиться с представленным видеорецептом. Посмотрев данный ролик, вы научитесь за считанные минуты готовить цветную капусту в сырном кляре без капли жира. Вы без проблем научитесь готовить простой гарнир, который никого не оставит равнодушным.

    Читайте также:  Как правильно приготовить жареный стейк из свинины на сковороде

    Уважаемые читатели, а вы любите цветную капусту, или же предпочитаете другие гарниры? Понравился ли вам данный рецепт, и хотите ли вы приготовить такую капусту? Как вы чаще всего делаете цветную капусту, и как ее употребляете? Делитесь своими проверенными рецептами.

    Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

    Ингредиенты

    Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
    • 100 г муки;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • соль — по вкусу;
    • 180 мл обычного или растительного молока;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 60–100 г острого соуса;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка мёда.
    Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

    Приготовление

    Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

    Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

    Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

    Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

    Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

    Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

    Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

    Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

    Рецепт в духовке

    Как известно, одинаковые блюда могут быть обладателями разной калорийности в зависимости от того, каким образом они приготовлены. И вот как раз блюда в духовке менее калорийны. Представляем вам такую низкокалорийную цветную капусту в кляре.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    мука 30 г
    растительного масла 15 мл
    капусты 1 кочан
    соли 1 щепоть
    яйца 2 шт

    Уйдет на готовку – 45 минут.

    Сколько калорий – 97 калорий.

    Рецепт в духовке

    Как приготовить:

    1. Кочан очистить от листьев, разобрать его;
    2. Вымыть его и убрать на сито, чтобы стекла вода;
    3. Закипятить кастрюлю с водой, посолить е и поместить все соцветия;
    4. Варить до мягкости около трех-пяти минут;
    5. Далее слить на дуршлаг и дать немного остыть;
    6. За это время взбить яйца, посолить;
    7. Добавить в яйца муку в несколько приемов;
    8. Довести кляр до однородной густоты;
    9. Остывшие соцветия обвалять в кляре;
    10. Форму смазать немного маслом;
    11. Выложить соцветия в форму и запекать в духовом шкафу до румяности.

    Совет: можно цветную капусту в кляре выложить и на противень с бумагой, но так есть вероятность того, что кляр пристанет к бумаге.