Цветная капуста в духовке: 9 лучших рецептов запекания

Цветная капуста — удивительный овощ и в диком виде не растет. Считается, что ее ввели в культуру Средиземноморья. В Россию цветную капусту завезли при Екатерине II. Русские помещики выписывали ее семена с острова Мальта. Она очень долго не приживалась в российских огородах, так как климат в России значительно отличался от ее привычного.

Цветная капуста с яйцом на сковороде – общие принципы приготовления

Соцветия капусты перед жаркой на сковородке варят до умереной готовности. Овощ не должен получиться чересчур мягким и разваливаться. Также важно вовремя слить воду, чтобы она не забрала вкус из соцветий.

Яйца в блюде могут использоваться двумя способами: для смачивания соцветий перед обжаркой и панировкой либо в качестве заливки блюда (омлета). И яйца, и капуста любят всевозможные приправы, специи. Они прекрасно сочетаются с сыром, мясными блюдами, зеленью, луком, помидорами. Поэтому вариантов блюд из основных продуктов очень много. Пора попробовать!

Капуста с яйцом жаренная на сковороде

Свежая капуста, жаренная на сковороде в виде пышных блинов, заслужила ряд многочисленных одобрений в откликах наших читателей. Оказалось, что число почитателей жареной капусты нисколько не уступает любителям тушеной. Все, кто попробовал жареную с яйцом капусту, добавили этот рецепт в свою копилку. А значит, пришла очередь и вам, уважаемые друзья, приготовить это вкуснейшее блюдо и оценить его по достоинству.

Читайте также:  Как готовят яичницу в разных странах мира

Прежде чем, перейти непосредственно к капусте, хотелось бы сказать несколько слов о самом приготовлении. Работать будет значительно удобней, если вы заранее приготовите все продукты, которые вам будут необходимы.

Капуста с яйцом жаренная на сковороде

Желательно, чтобы капуста была молодая. А, если не сезон — сгодится и старого урожая. Яйца старайтесь выбирать крупные, лучше домашние. Проверить свежее яйцо или нет очень просто. Для этого опустите его в воду. Свежее яйцо утонет, а не свежее останется на поверхности. Такое яйцо лучше в пищу не употреблять.

Если вы пожелаете добавить в капусту кроме яйца еще и репчатый лук, нарежьте его очень мелко и не переборщите с его количеством. Лук не должен перебивать истинный вкус блюда, как это часто бывает у некоторых хозяек. Его присутствие должно лишь слегка ощущаться, придавая блюду более насыщенный вкус.

Растительное масло выбирайте на свое усмотрение. Но не забывайте, что мы будем на нем жарить, а значит, оно должно быть обязательно рафинированным.

Жаренная капуста: пошаговый рецепт приготовления

Капуста с яйцом жаренная на сковороде

Ингредиенты Порции: +6

  • Капуста белокочанная 300 гм.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 2-3 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
  • Масло растительное 2 ч. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Кунжут 1 ст. ложка
  • Сметана

На порцию Калории: 173 ккал Белки: 2 г Жиры: 15 г Углеводы: 6 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • С капусты удаляем несколько верхних листов (они обычно самые грязные) и промываем под струей воды.
  • После того, как кочан обсохнет, разрезаем его на две части.
  • Одну половинку нашинкуем, как можно мельче.
  • Берем 300 гм. нашинкованной капусты, перекладываем в отдельную миску и вбиваем 2 яйца.
  • Добавляем 1 чайную ложку соли.
  • И хорошенько перемешиваем.
  • Теперь, добавим половину чайной ложки черного молотого перца.
  • 2-3 столовых ложек муки.
  • И, вновь, тщательно перемешиваем.
  • Наливаем в разогретую сковороду 2 чайные ложки растительного масла и равномерно распределяем его по всей поверхности.
  • Используя деревянную лопатку, берем небольшое количество капусты.
  • И перекладываем в сковороду.
  • Так, постепенно и плотно, заполняем все дно сковороды капустой.
  • Посыпаем кунжутом. Накрываем сковороду крышкой и жарим, на среднем огне, в течении 10 минут.
  • Теперь, пользуясь двумя лопатками, быстро, но аккуратно, переворачиваем наш «блин» на другую сторону.
  • Вновь, накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить, на среднем огне, еще 10 минут.
  • Аккуратно достаем жареный капустный «блин» из сковороды, нарезаем его на квадратики и укладываем на блюдо.
  • В середину ставим стаканчик со сметаной.
  • Ну, а теперь, зовем всех к столу и угощаем.
Читайте также:  Гречка по-купечески — 8 пошаговых рецептов приготовления

Жаренная свежая капуста с яйцом

Капуста с яйцом жаренная на сковороде

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и грибами

В продолжении темы запеканки, хочу представить еще один вариант. Стоит добавить некоторые овощи и ваша запеканка заиграет новыми красками. Сегодня у нас грибы, морковь и лук, а это очень сытно и вкусно. Таким блюдом можно удивить своих гостей даже в праздник. Думаю, что не одна хозяйка заинтересуется данным рецептом. А это главная похвала для повара!

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и грибами

Приготовив данную запеканку из цветной капусты с грибами, Вам будет гарантирован очень вкусный и сытный ужин. Приготовьте и Вы не пожалеете…

Ингредиенты

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и грибами
  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Грибы шампиньоны — 500 грамм
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 0.5 литра
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сырок плавленный — 2 шт.
  • Сыр твердый — 50 грамм
  • Приправы — по вкусу
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Капусту отвариваем 3 минуты в подсоленной воде, остужаем и делим на мелкие соцветия.

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и грибами

В сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета мелко порезанный лук и натертую морковь.

После этого отправляем в сковородку шампиньоны порезанные пластинками. Накрывать крышкой не нужно. Наоборот, нужно выпарить всю влагу и слегка их поджарить. В самом конце посолим и поперчим по вкусу. По желанию можно добавить любимых специй.

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и грибами

Теперь приготовим заливку.

Смешаем 2 яйца, молоко и мелко порезанный плавленный сырок. При помощи блендера взбиваем до однородной массы. В конце солим и перчим по вкусу.

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и грибами

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой цветной капусты. Сверху выкладываем слой жаренных овощей с грибами и заливаем яичной заливкой.

Читайте также:  Котлеты из тыквы: рецепты – быстро и вкусно

Осталось обильно посыпать натертым сыром и будем запекать.

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и грибами

Запекаем в духовке 30-35 минут при 180 градусах, до легкой и красивой корочки.

Готово!

Кулинарные советы

Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, лучше всего варить ее в эмалированной посуде. Если в доме есть пароварка, можно использовать ее, тогда овощ не потеряет своих полезных свойств.

Чтобы соцветия оставались белыми и красивыми в процессе приготовления, в воду можно положить щепотку лимонной кислоты или же пару капель уксуса.

Если детям не нравится резкий запах овоща, его можно убрать с помощью молока, которое добавляется в воду. Оно придает блюду нежный, молочный вкус и приятный аромат. Если молока нет, его можно заменить лавровым листком, долькой лимона, которые добавляются в процессе варки.

Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Rawlik/

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте