Эту рыбу мы привыкли употреблять в соленом или копченом виде. А вот как приготовить вкусную скумбрию в духовке, запеченную в фольге или рукаве, знают не многие. Запеченная скумбрия очень вкусна, фаршированная овощами, с картофелем, под соусами. Есть такие рецепты, когда рыбка получается просто изумительная.
Скумбрия, запеченная в рукаве: пошаговый процесс приготовления
- Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, обрезать кухонными ножницами плавники и убрать голову.
- Нарезаем ее порционными кусочками: шириной примерно три сантиметра. Затем вынимаем все внутренности, тщательно промываем. Обратите внимание на то, что черную пленку надо убрать, иначе рыба будет горчить.
- Один небольшой совет: работать с любой свежей рыбой легче, если она разморожена не до конца.
- Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем тонкими полукольцами.
- Промытую рыбу перекладываем в миску, добавляем туда же любимый кетчуп, майонез и поливаем все лимонным соком. Солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, мариноваться.
- Совет. Рекомендую использовать майонез домашнего приготовления: по нашему рецепту вы сделаете его всего за пару минут.
- Через полчаса берем рукав для запекания, выкладываем в него лук и распределяем по все поверхности (делаем «подушку»).
- На лук раскладываем кусочки рыбы. Рукав для запекания фиксируем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
- За 10 минут до готовности упаковку разрезаем, чтобы рыбка могла подрумяниться.
Приятного всем аппетита и отличного вечера в кругу семьи.
- Скумбрия в майонезе в духовке …
- Скумбрия запечённая в духовке в фольге …
- Скумбрия, запеченная в духовке …
Скумбрия с луком и морковью в микроволновке
- 2 моркови;
- 3 скумбрии;
- 60 мл сметаны;
- 1 лук.
Время – 25 мин.
Калорийность – 102 ккал/100 г.
Последовательность действий:
- Сперва нужно подготовить рыбу: очистить ее от потрохов, убрать голову, хвост и плавники. Далее ее можно либо филировать, либо порезать на стейки;
- Мелко нашинковать очищенную луковицу;
- Почищенную морковь либо нарезать тонкими брусочками, либо натереть;
- Оба корнеплода пассеровать вместе на капле масла в течение пяти минут;
- Добавить овощи к рыбе на тарелку, в которой можно готовить в микроволновке. Сверху полить сметаной;
- Отправить в микроволновку. Установить максимальную мощность и готовить не более десяти минут.
Скумбрия, запеченная в духовке в банке
Запечь скумбрию в духовке можно и в обычной банке, но она неравномерно пропекается и не получается такой нежной и изысканной, как в фольге, рукаве или на противне. Но если дома не оказалось фольги или рукава для запекания, а противень жалко использовать для рыбы, то банка как раз подойдет.
Ингредиенты используем те же, что и в первом рецепте.
- Запеченная скумбрия. Как запечь …
- Скумбрия в духовке с майонезом …
- Скумбрия, запеченная с горчицей в …
- В банку скумбрию надо складывать также порционными кусочками, вперемешку с морковью, луком и специями. Можно добавить в банку вместе с водой 1 ст.л. подсолнечного масла.
- Скумбрию в банке надо ставить в холодную духовку, но отсчитывать время приготовления рыбы (20-25 минут) с момента прогрева духовки до 170-180 градусов. Это создает сложности, потому что все духовки разные и по-разному нагреваются.
- Еще один минус приготовления скумбрии в банке – это то, что она не будет так красиво выглядеть, как на противне или в фольге. При перемещении рыбы на блюдо красиво ее уложить уже не получится.
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии запечённой в духовке в рукаве
Сказать, что это блюдо не сложнее яичницы, будет не таким уж и преувеличением. Потребуется всего два продукта и минут пять на предварительную их подготовку. Если рыбка достаточно разморожена, не пройдёт и часа, как на столе будет красоваться аппетитное угощение.
Ингредиенты:
- скумбрия – две тушки;
- 35 мл натурального соевого соуса.
Как быстро приготовить скумбрию в рукаве в духовке
Срезав все плавники, отделяем рыбьи головы. Из разрезанного брюшка удаляем внутренности и тщательно ополаскиваем скумбрию водой. Особенно внимательно осмотрите брюшко, выстилающую его плёнку непременно уберите, иначе блюдо будет горчить.
Помещаем скумбрию в пакет для запекания и с одной стороны плотно защипываем его специальной клипсой. Можно край рукава просто завязать узлом или перетянуть шёлковой нитью.
Часть соевого соуса заливаем в брюшки рыбы, остатками поливаем их снаружи. Завязываем пакет и аккуратно переносим его на противень. Даём рыбе на маринование до четверти часа, а сами, не теряя времени, прогреваем духовку.
Проколов в нескольких местах пакет, помещаем жаровню на 20 минут в духовку. Поместите противень в среднем уровне, чтобы раздувшийся от высокой температуры рукав не достал до стенок и верха духовки. При соприкосновении с горячим металлом он лопнет, и блюдо будет испорчено – рыба выйдет суховатой.
Как приготовить скумбрию в духовке быстро и вкусно
Мало кто знает, но по количеству полезных веществ, скумбрия может посоревноваться с самим лососем. При этом такая рыба недорогая и если знать, как приготовить скумбрию в духовке, то можно накормить всю семью аппетитным и питательным блюдом.
Как приготовить скумбрию в духовке в фольге
Скумбрия – рыбка вкусная, легкая в приготовлении, поэтому для запекания выбирают именно ее. По этому рецепту скумбрию будем запекать без дополнительных ингредиентов, что позволит вам в полной мере ощутить великолепный вкус морской рыбы.
Ингредиенты (на две тушки):
- рыбные приправы на выбор;
- 35 г масла (слив.);
- половинка лимона;
- соль, перец.
Приготовление:
- Если у вас свежемороженая рыба, то ее не стоит пытаться разморозить в воде или микроволновке. Размораживаем тушки до того момента, когда можно разрезать брюшко, чтобы достать все внутренности. При запекании рыбы с головой нужно удалить жабры, из-за которых блюдо может получиться горьким на вкус.
- Выпотрошенные тушки ополаскиваем водой и обсушиваем. Затем внутри и снаружи присыпаем всеми приправами, маринуем 20 минут.
- На смазанной маслом фольге раскладываем колечки лимона, а сверху рыбу. Бока, брюшко и поверхность тушек смазываем маслом, чтобы бумага не прилипла к рыбе.
- Запекаем рыбу полчаса (температура 180°С).
Запеченную скумбрию сдабриваем соком цитруса и подаем к столу.
Быстро и вкусно с картошкой
В духовке можно запечь скумбрию вместе с гарниром, получается вкусно, сытно и полезно.
Ингредиенты: (на две тушки);
- большая луковица;
- 3-4 дольки чесночка;
- 485 г черри;
- 0,5 кг картофеля;
- по две веточки укропа и розмарина;
- соль, перец, приправы для рыбы;
- 0,5 лимона.
С овощами
Летом, когда наступает пора овощей самое время готовить легкие и полезные блюда. Одним из таких рецептов является скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Блюдо получается безумно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 4-5 клубней картофеля;
- два сладких перца;
- 1-2 моркови;
- 1-2 луковицы;
- два томата;
- 185 г кукурузы (из банки);
- соль, перец, масло олив.
Готовим в банке

Среди всех вариантов запекания скумбрии есть очень необычный рецепт с использованием обычной стеклянной банки.
Ингредиенты (на две скумбрии):
- большая луковица;
- 1-2 моркови;
- ложечка сладкого песка;
- 0,5 ложечки соли;
- 110 масла подсолнечника;
- два лавровых листика;
- 8 драже перца.
Целая скумбрия запеченная в духовке
Запеченная скумбрия – хороший выбор для семейного ужина или торжественного стола. Рыбка получается очень мягкой, сочной и вкусной.
Фаршированная рыба
Скумбрию, как и любую другую рыбу можно нафаршировать. Для начинки можно использовать разные ингредиенты, для этого рецепта мы выбираем рис и овощи. Также скумбрию мы возьмем пряного посола, что избавит от необходимости предварительного маринования тушек.
Ингредиенты (на 3 скумбрии пряного посола):
- 65 г рисовых зерен;
- по одной луковице и моркови;
- два небольших томата;
- 45 мл масла подсолнечника;
- половинка лимона;
- шесть веточек петрушки;
- любые специи.
С лимоном
Лимон превосходно сочетается с рыбными продуктами, ведь его кислинки только усиливают аромат рыбы, а мясо делают сочным вкусным.
Ингредиенты (на одну большую или две маленьких тушки скумбрии):
- один лимон;
- луковица;
- 20 мл майонеза;
- специи, масло;
- сыр (твердый) по желанию.
В сметане
Еще один вариант запеченной скумбрии, который стоит взять на заметку предусматривает использование сметаны. Такой ингредиент сделает мясо мягким, сочным и придаст рыбе аппетитную корочку.
Как запечь скумбрию с лимоном в духовке + время приготовления
Наверное, самый популярный ингредиент-спутник рыбы – лимон. Именно он придает рыбе приятный аромат и его кислота отлично маринует мясо рыбы. А если после того, как рыба замаринуется ее запечь… получится просто бомбическое блюдо!

Ингредиенты:
- Скумбрия – 3-4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Майонез
- Растительное масло

Приготовление.
Рыбу разделываем. На ее спинке делаем поперечные надрезы.

Перчим и солим. Лук и лимон нарезаем полукольцами. В надрезы вставляем дольки лимона и лук.
Выкладываем рыбу на смазанную маслом фольгу.

Можно сначала сделать подушку из лука с лимоном, а на нее уже тушку рыбы. Так блюдо будет еще ароматнее.
Смазываем рыбу майонезом.

Плотно заворачиваем в фольгу. Ставим рыбу выпекаться на 35-40 минут при 180⁰.
За 5 минут до готовности снимаем сверху фольгу и даем рыбе подрумяниться.

Готовая скумбрия красивая, ароматная и очень вкусная!
Скумбрия запеченная в духовке с горчицей
В этом рецепте рыба запекается кусочками в горчичном соусе. Очень простой и быстрый рецепт, который подойдет и на праздничный стол, и на каждый день. Такую рыбку удобно кушать, потому что она уже порезана на порционные кусочки.
Для приготовления нам потребуется:

- Скумбрия – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
Для соуса:
- Соус соевый – 3,5 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Сметана – 2 ст. ложки
- Горчица – 1 ст. ложка
- Зелень для украшения
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Рыбу чистим от внутренностей, салфеткой снимаем черную пленку в брюшке, чтоб она не горчила. Отрезаем голову и хвостик, моем. Режем на порционные кусочки.
2. Лук чистим, режем на полукольца и высыпаем в миску к рыбке. Пусть лук немного промаринует скумбрию, пока мы будем заниматься приготовлением соуса.
3. Для соуса смешаем сметану, майонез, горчицу и соевый соус. Перемешиваем и заливаем им рыбу с луком.

4. В таком соусе маринуем рыбу 30 минут, периодически перемешиваем.
5. Размещаем в посуду для запекания, поливаем растительным маслом.
6. В предварительно разогретую до 200 градусов, размещаем рыбу на 30 минут.

7. Готовую, зарумяненную скумбрию достаем, сервируем, посыпаем зеленью и кушаем с удовольствием.
Приятного аппетита!
Лодочка с овощами
В этом рецепте главным является то, как Вы подготовите рыбную тушку. Сверху от головы до хвоста делаем надрез, аккуратно вытаскиваем основную кость, маленькие косточки и внутренности. Натираем сверху и внутри специями, посыпаем солью.
Для начинки подойдет тушеная морковь с луком и болгарским перцем либо готовая овощная смесь. Раздвинув верхние надрезы (как в карман), выкладываем овощную смесь. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности (около получаса). Такое блюдо украсит даже праздничный стол!

Простое и полезное блюдо в духовке — скумбрия с помидорами и лимоном
Вкусный рецепт скумбрии запеченной в духовке с помидорами и лимоном. Скумбрия запеченная в фольге — вкуснейшее рыбное блюдо. Оно получается легкое и очень полезное. Готовится просто и быстро. Отлично подойдет для праздничного стола. Ингредиенты: Скумбрия — 2 шт. Помидор — 1 шт. Лимон — 0,5-1 шт. Соль — по вкусу Перец — по вкусу Масло оливковое растительное — 2 ст. л.

Как готовить блюдо:

Разморозить скумбрию. Включить духовку.

У рыбы отрезать голову, разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть.

Лимон помыть, нарезать тонкими кружочками.

Помидор помыть, нарезать кружочками или полукружиями.

На рыбе сделать несколько надрезов. Рыбу посолить, поперчить. В каждый надрез вложить по кусочку помидора и лимона. Рыбу выложить на фольгу, обильно смазать растительным маслом. Завернуть в фольгу. Выложить рыбу на противень. Поставить в духовку на среднюю полку. Запекать 25-30 минут при температуре 190 градусов.
Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Подавать можно горячей и холодной, с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Рыба, фаршированная грибами и луком
Произведите впечатление на гостей, подав эффектное кушанье – фаршированную рыбку. Подавать можно целой тушкой, как горячее блюдо или использовать как закуску, нарезав кусочками.


Ингредиенты:


- орегано сушеный – 1 ч. ложка;
- майонез – 110 мл;
- зелень укропа – 3 ст. ложки;
- скумбрия – 2 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- соль;
- сыр твердых сортов – 230 г;
- шампиньоны – 210 г;
- перец душистый перемолотый.


Приготовление:


- Сделать разрез вдоль спины, брюшко не надрезать. Достать внутренности, срезать плавнички.
- Нашинковать луковицу.
- Порезать кубиками перчик болгарский.
- Таким же образом измельчить грибочки.
- Порубить укроп.
- На терке, которая имеет крупные отверстия, перетереть сыр.
- Половину сырной стружки смешать с грибами, зеленью, перцем и луковицей.
- Засыпать орегано, подсолить. Размешать.
- Залить майонез.
- Поместить в брюшко, присыпать оставшейся сырной стружкой.
- Завернуть в фольгу.
- Отправить в духовую печь.
- Запекать полчаса.
- Режим не более 200 градусов.
