Быстрый способ лепки пельменей рецепт с фото

Пельмени являются одним из любимейших блюд отечественной кухни. Они вкусные и полезные, однако, мы редко балуем себя подобной пищей. В большинстве случаев это связано с тем, что их приготовление занимает много времени и требует сил. Действительно, лепить крошечные равиоли непросто. С другой стороны, вы всегда можете купить алюминиевую пельменницу, и готовить данное блюдо хоть каждый день.

Подробный обзор

Принцип работы алюминиевой ручной пельменницы

Чтобы все получилось, возьмите ручную форму для пельменей, тесто, фарш для начинки и скалку. Также понадобиться заранее подготовить рабочее пространство. Для этого можно посыпать столешницу мукой. Если вы не планируете варить все пельмени сразу, а хотите сделать запас в морозилке, не забудьте о нескольких разделочных досках (лучше гибких), также посыпанных мукой.

Далее все очень просто:

  • раскатываете кусок теста, диаметром чуть больше вашей пельменницы;

  • накрываете ее полученной тонкой лепешкой;

  • немного придавливаете, чтобы четко обозначились ячейки;

  • раскладываете начинку в ячейки;

  • подготавливаете вторую порцию теста и накрываете им фарш.

Осталось несколько раз пройтись по готовой конструкции скалкой, чтобы пельмешки просто высыпались из ячеек с обратной стороны. Поднимаете пельменницу и отправляете блюдо в кипяток или морозилку. Обратите внимание, что в Украине можно купить ручные алюминиевые формы для пельменей с разной производительностью. Например, богатый выбор этих изделий представлен в каталоге TeRem.

Лепка пельменей

Пельмешки — безумно вкусное блюдо, состоящее из теста и фарша, которое кто-то покупает, а кто-то предпочитает готовить самостоятельно.

Но многих из тех, кто закупается полуфабрикатами, на самом деле просто пугает сама лепка пельменей, несмотря на то, что домашнее блюдо выходит вкуснее.

Специально для тех, кто боится и думает, что это сложно, я покажу, как можно слепить в домашних условиях красивые пельмешки разной формы.

Лепка пельменей разной формы

Итак, вы должны иметь:

  • Пельменное тесто;
  • Фарш;
  • Скалку, чтобы раскатать тесто;
  • Форму, чтобы вырезать кружочки теста.

Первый способ «Ватрушка»

Вырезать из теста два одинаковых кружочка.

В серединку одного кружочка положить немного фарша.

Вторым кружочком накрыть первый с фаршем.

Аккуратно и красиво защипнуть края между кружочками теста. Получается вот такая красивая круглая «ватрушка».

Второй способ «Мешочек»

Вырезать из теста один кружочек.

Положить на серединку немного фарша.

Сформировать из этого кружочка с фаршем аккуратный мешочек. По форме такие пельмени напоминают грузинские хинкали.

Третий способ «Звезда»

Вырезать из теста один кружок. Положить на его серединку немного фарша.

Слепить края этого кружочка в середине в пяти местах. Как видите, получилась небольшая пельмешка — «звездочка».

Четвертый способ «Цветок»

Как же не попробовать слепить пельмени в виде цветка? Для этого из теста вырезать небольшой круг.

Согнуть края круга в пяти местах, чтобы получился пятиугольник.

Перевернуть пятиугольник на обратную сторону.

В центр этой фигуры положить немного фарша.

Теперь надо слепить края пятиугольника в центре способом «Звезда».

Отогнуть края теста на внешних углах. Отогнув края, у нас получается такой вот пышный цветочек.

Пятый способ «Рыбка»

Это, пожалуй, самый сложный способ лепки пельменей. Но он отлично подойдет для детского меню.

Вырезать из теста круг и немного согнуть левый край.

Перевернуть кружочек так, чтобы левый согнутый край оказался с обратной стороны. Положить в центр немного фарша.

Соединить противоположные края «рыбки», но не до конца.

Левый край «голову рыбки» прижать к центру.

При помощи кухонных ножниц выделить «плавники рыбки».

Теперь, чтобы нарисовать рисунок на «хвостике» и «плавниках» надо воспользоваться зубочисткой.

Еще раз возьмем кухонные ножницы и разрежем «хвостик» рыбки пополам.

Аккуратно защипнуть «хвостик». Вот и все, «рыбка» — пельмень готова!

Шестой способ «Голубь»

Пельмень в виде «голубя» лепится очень быстро и легко. Зато как красиво он выглядит.

На кружочек теста выложить немного фарша.

Залепить края кружочка полукругом.

Сделать на краях полукруга красивый узор, если не можете сделать это при помощи рук, возьмите в помощь вилку.

Согнуть полукруг пополам, чтобы между сторонами образовался угол примерно в 90 градусов.

Вот такой симпатичный «голубок» из пельменя получился.

Читайте также:  Лобио из красной фасоли по-грузински

Седьмой способ «Розочка»

Ну а теперь, на мой взгляд, самый красивый способ, под названием «Розочка».

Вырезать из теста три одинаковых кружочка.

Положить кружочки теста так, чтобы один край кружочка немного ложился на другой круг. Стыки кругов придавить, чтобы не разлеплялись.

В центр этой конструкции положить тоненькой колбаской фарш.

Сложить всю эту конструкцию пополам по горизонтали.

Начиная от левого края, смотать все это в один бутон.

Как видите, очень красивая «розочка» в итоге получается.

Чтобы все эти красивые способы лепки пельменей не потеряли свою форму в готовом виде, варить такие пельмени надо на пару.

Пельмени с помощью пельменницы

На рабочей поверхности, немного посыпанной мукой, раскатать скалкой тесто в тонкий круглый пласт диаметром чуть больше вашей пельменницы.
Присыпать мукой пельменницу и наложить на неё пласт теста. Уложить в углубления фарш.
Накрыть вторым пластом.
Сверху прокатиться скалкой.
Перевернуть пельменницу и высыпать пельмени.

По этому рецепту получилось 250 пельмешек с помощью пельменницы. Ну, а дальше вы уже сами решаете, отправить их в морозилку или приготовить. Варить следует пельмени «до всплытия» в подсоленной кипящей воде. Подавать со свежей зеленью, сметаной, сливочным маслом и другими любимыми вашими добавками.

Источник рецепта — Вкусный Блог

  • Нравится
  • Tweet

Яичница в виде сердцаРецепт дрожжевого тестаСалат «Отпад» Рулет из свинины с грибамиРозочки из теста с колбасойДолма из виноградных листьев

Блюда из домашних пельменей

Теперь, когда у вас есть солидный запас домашних пельменей, пора узнать, как их можно приготовить. Вы можете не только отваривать пельмени и подавать с маслом и сметаной, а ещё и запекать их в духовке под яйцом и сыром, готовить в горшочках и варить суп с пельменями!

Домашние пельмени ручной лепки

Классический способ отваривания пельменей

Пельмени опускаем в кипящую подсоленную воду (примерно 1 ст. л. соли на 2,5-3 л воды). Варим на среднем огне, пока всплывут, и после этого ещё 5 минут при небольшом кипении.

Затем вылавливаем пельмешки шумовкой в миску или на тарелки, обязательно кладём кусочек сливочного масла, чтобы не слиплись. А если вы — кулинар-виртуоз, можно попробовать перемешать пельмени прямо в миске, залихватски подбрасывая их вверх! Только смотрите, чтобы ужин не разлетелся по кухне!

Запеканка из домашних пельменей

Блюда из домашних пельменей

500 г пельменей; 2 стакана сметаны; 2 луковицы; 30 г сливочного масла и 1 ст.л. растительного; 100 г твёрдого сыра; зелень, специи.

Удобный способ приготовления пельменей без варки — здорово выручает, если у вас отключили воду. Блюдо вкусное и оригинальное.

Укладываем пельмени одним слоем в смазанную подсолнечным маслом форму. Заливаем сметаной, смешанной со специями и пассерованным на сливочном масле репчатым луком. Посыпаем тёртым сыром и запекаем 30 минут при 200°С.

Суп с домашними пельменями

На 2-2,5 л — 3 картофелины; 1 морковка; 1 луковица; 200 г пельменей; 1-2 лавровых листа, соль, перец, зелень.

Провариваем кубики картошки и морковные кружочки минут 15, затем высыпаем в кастрюлю пельмени, измельчённый лук, солим суп по вкусу. Когда пельмени всплывут, ждём пару минут и добавляем лавровый лист, измельчённый укроп, петрушку. Ещё через 2 минуты суп готов. При подаче кладём в каждую тарелку ложку сметаны и кусочек масла.

Дополнительная функция — нарезка лапши

Стоит отметить, что электрическая пельменница обладает такой функцией, как нарезка лапши. Ещё остались люди, которым по душе домашняя лапша. Именно они смогут по-настоящему оценить вкус лапши, приготовленной в домашних условиях.

Однако есть небольшой недостаток этой функции, который может оттолкнуть современных хранительниц семейного очага от приготовления домашней лапши. Всё дело в том, что после длительной, машинной раскатки теста, лапшу нужно нарезать тонкими полосками вручную.

Есть механические лапшерезки, которые нарезают лапшу самостоятельно. Но вот некоторые электрические — этого сделать не могут. Потому при покупке агрегата следует определять внимание тому, самостоятельно ли она нарезает лапшу.

Это интересно! Какую купить вафельницу для венских вафель

Домашняя чучвара из теста на газировке

Еще один аналог русским пельменям это чучвара — блюдо из среднеазиатской и кавказской кухонь. Отличие в том, что мясо свинины в чучвару не кладут. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. В фарш также может добавляться зира.

Домашняя чучвара из теста на газировке

Это кушанье подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо.

Вы знали, что приправой к ней служат айран, столовый уксус, мелко нарезанная зелень, соусы из мелко нарезанных помидоров, паприки и острого стручкового перца.

Домашняя чучвара из теста на газировке

Предлагаю вашему вниманию рецепт теста на газировке.

Для теста:

Домашняя чучвара из теста на газировке
  • Минеральная вода с газом — 1 стакан
  • Мука — сколько возьмет тесто (приблизительно 600 г)
  • Растительное масло — 4 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Для начинки:

Домашняя чучвара из теста на газировке
  • Мякоть баранины – 500 г
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Молотая зира – 1 ч. л.
  • Лук репчатый большой – 2 шт.
  • Курдючный жир – 100 г
Читайте также:  Как готовить говяжьи почки рецепты с фото

Способ приготовления:

Домашняя чучвара из теста на газировке

1. В чашу разбиваем яйцо, взбиваем вилкой, добавляем соль, сахар, масло и газированную воду, перемешиваем.

2. Затем постепенно всыпаем муку и мешаем. Далее на столе хорошо месим руками. Кладем в миску, накрываем полотенцем.

Домашняя чучвара из теста на газировке

3. Баранину мелко рубим ножом. Лук очищаем и измельчаем. Аккуратно перемешиваем мясо с луком и приправами.

4. Раскатываем тесто в тонкий пласт.

Домашняя чучвара из теста на газировке

5. Разрезаем на квадраты 2,5*2,5 см.

6. Берем рукой фарш и раскладываем по листикам. Затем каждый квадрат по очереди складываем косынкой, защипываем края.

Домашняя чучвара из теста на газировке

7. Два нижних края залепляем между собой вокруг мизинца.

8. Отвариваем в кипящей подсоленной воде. Подаем с шурпой. Приятного аппетита!

Как быстро лепить пельмени — простая инструкция

Нет людей, которые были бы равнодушны к пельменям. С бульоном ли, с маслом и уксусом, жареные на сковородке, в супе, как первое блюдо — пельмени замечательны во всех отношениях и вариантах. Масса начинок, способов лепки, видов защипов шва — нюансов в приготовлении неисчислимое количество, но все  они сводятся к одному — пельмени нужно лепить!

Любая хозяйка знает — пельмени лепятся долго, а съедаются очень быстро.  Раньше пельмени лепили целыми семьями, морозили на морозе  и ходили на «пельмени» к друг другу в гости. Современные бытовые пельменницы несколько облегчают процесс лепки, но к приготовлению пельменей таким способом тоже нужно приловчиться.

а между тем, существует старинный способ быстрой лепки пельменей, которым пользовались еще наши бабушки. Он прост, высокоэффективен и достаточно надежен.

Познакомившись с данным способом быстрой лепки вы наверняка сможете превратить рутинное занятие по лепке в веселое времяпрепровождение, подключив домашних лишь к процессу их поглощения.

Итак, для того, что бы лепить пельмени по-быстрому, вам нужно пресное тесто хорошего качества, фарш и… большая площадь для делом разделите объем своего теста на одинаковое количество парных частей, например, две пары, четыре пары и т.д.

Возьмите одну часть и раскатайте ее на столе, как вы обычно это делаете. Главное отличие данного процесса — пласт теста должен быть больше, чем вы обычно раскатываете, это залог быстрой последующей лепки.

Возьмите чайную ложечку и, по всей поверхности теста, разложите порционное количество фарша так, что бы между порциями фарша было расстояние в полтора-два пальца.  Старайтесь формировать фарш шариками, не допуская размазывания его по поверхности.

На дополнительном столе раскатайте вторую часть теста объемом, немного большим, чем первый.

Раскатанным пластом теста накройте сверху ту часть, на которой разложен фарш. Делайте это аккуратно, не допуская натяжения верхнего слоя теста.

Пальцами рук придавите верхний пласт к нижнему, осторожно обжимая области вокруг фарша.

Возьмите стопку, рюмку или  иной подходящий предмет. С силой вырежьте ним пельмень так, что бы фарш был в центре. Делать это нужно резким и уверенным движением, что бы края обеих пластов теста хорошо соединились между собой.

Проделайте так со всем объемом теста. Таким способом вы сможете вырезать очень большое количество изделий за короткий промежуток времени.

Если вам привычнее традиционная лепка защипом, вы можете проделать это, как дополнительное действие, с вырезанными изделиями, что бы придать пельменям классическую форму.

При изготовлении пельменей таким способом вы сможете сделать изделий с большим запасом, дабы хранить в холодильнике и всегда иметь под рукой вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

Приятного аппетита!

Полезные рекомендации по работе с пельменницей

Пельменница – это несложное в работе приспособление. Оно значительно облегчает труд хозяйки по приготовлению пельменей. И все-таки в процессе лепки следует прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Чтобы тесто не прилипало к металлической форме, перед тем, как делать пельмени с помощью пельменницы ее нужно хорошо присыпать мукой.
  2. Тесто должно обязательно отлежаться. Иначе оно не получится таким эластичным и может порваться во время лепки пельменей или их варки.
  3. Если пельмени готовятся впрок, то есть замораживаются, тогда в фарш ничего кроме соли и перца добавлять не нужно.
  4. Начинки не должно быть слишком много. В противном случае края изделий плохо склеятся, и фарш при варке окажется в воде.
  5. Обрезки теста, которые остаются после пельменницы, можно использовать для раскатывания следующего пласта. Но они уже припылены мукой, поэтому такие изделия получатся не такими мягкими, как из предыдущей партии.

Придерживаясь технологии приготовления, можно не сомневаться, что домашние пельмени из пельменницы получатся очень вкусными. Их можно будет подавать даже к праздничному столу.

Как делать пельмени с помощью пельменницы металлической

Подготовленное тесто нужно раскатать так, чтобы тонкий пласт выступал за края формы. Достаточно будет добавить по 2 сантиметра с каждой стороны. В отличие от пластиковой формы, к металлической тесто часто прилипает. Поэтому перед тем как сделать пельмени с помощью пельменницы, ее нужно присыпать мукой.

Читайте также:  Паста с сёмгой в сливочном соусе (3 рецепта)

Свежий фарш выложить на пласт теста, попадая в выемки от отверстий. Примерный объем начинки — 1 чайная ложка. Накрыть сверху вторым слоем тонко раскатанного теста. Осторожно пройтись по форме скалкой. В этот момент лишнее тесто обрежется об острые края вокруг отверстий. Его нужно осторожно убрать, и затем перевернуть форму. Готовые пельмени при этом окажутся на столе. В стандартной металлической пельменнице их получается 37 штук.

Как делать пельмени с помощью пельменницы металлической

Готовые пельмени можно варить или жарить. В первом случае их опускают на 10 минут в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут после того, как пельмени всплывут, их следует вытащить с помощью шумовки на тарелку. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

Пельменница: гид покупателя. Вопросы и ответы

Что такое пельменница

Пельменница представляет собой инструмент для ручной или автоматической лепки пельмений разного диаметра. Некоторые модели похожи на обычные формочки из различного материала с разным диаметром отверстий, а другие — автоматические. В любом из случаев пельмени получается готовить гораздо быстрее, качественней и по эстетической красоте они никогда не сравняться с ручной лепкой.

Как пользоваться: как готовить пельмени в пельменнице

Пельменницы бывают разными: автоматическими и ручными.

Ручные модели 1 типа — предполагают использование готового теста, пласт которого накладывается на формочку, далее загружается фарш и выдавливается с обратной стороны готовое запечатанное изделие из теста. Выдавливать сами пельмени нужно с помощью скалки, которая и проталкивает вовнутрь формы само тесто с фаршем. В зависимости от материала пельменицы, может понадобиться механическое проталкивание пельменей из «гнезд» формы с помощью шпажки.

Ручные модели 2 типа — вовнутрь такого устройства кладется пласт теста, а после фарш. Далее сжимается ручка и пельменница спаивает края.

Полуавтоматические — это устройство называется лапшерезка, но на нее в комплекте идут специальные насадки, которые помогают сделать в домашних условиях пельмени, равиоли, либо другие блюда из теста с начинкой.

Автоматические — самые продвинутые модели, но и дорогие. Здесь есть два отсека для загрузки теста и отдельно фарша. Далее пользователь нажимает кнопочку, либо крутит ручку, а машинка автоматически лепит пельмени. Подобное устройство позволяет приготовить до 40 штук пельмений за 1 минуту.

Виды пельменниц

Для крупных

  1. Подобные пельменницы также подходят и для вареников, потому как большой диаметр позволяет приготовить большие заготовки из теста. Некоторые хозяйки формируют с помощью них хинкали, манты, вонтоны, курзе и гедзу.
  2. В продаже есть выбор, где производители предлагают ручные, ручные типа 2 и автоматические модели устройств, помогающие создать подобные блюда. Пользоваться ими достаточно легко, поэтому даже у начинающей хозяйки не возникнет проблем по готовке.

Для мелких

  1. Для приготовления мелких пельмений больше всего и существует ручных устройств, ведь это считается самым популярным размером блюда, который весьма любят дети и взрослые. Некоторые модели так и называются «детские пельменницы». Диаметр углубления подобной формы не превышает 5 мм.
  2. Ручные модели типа 2, смогут также пригодится в лепки подобных изделий. В магазине можно найти целый комплект из трех и более пельменниц, разного размера для лепки мелких, средних и больших пельменей.

Равиольница

  1. Равиольница — это тип насадки на устройство под названием лапшерезка. Она помогает создать красивые и одинаковые по форме равиоли, которых вы сможете сделать за быстрое время не один десяток.
  2. Есть более простые ручные модели-формы, которые могут отличатся друг от друга диаметром размера лепки равиоли, а также разной формы: квадратные, овальные, круглые, прямоугольные, ромбовидные и другие.

Ручная

Самый популярный и недорогой вид пельменниц — это ручная типа 1 и ручная типа 2.

Тип 1

Это обычная форма, которая может быть изготовлена из разного материала с разным диаметром лепки пельменей.

Тип 2

Ручная машинка для закладывания в нее пласта теста и фарша, при сжатии ручек которой, получается готовый пельмень.

Электрическая

Электрическая, либо автоматическая позволяет создать более быстро большой объем пельменей, равиоли или других заготовок из теста с начинкой. Но подобное устройство стоит всегда дороже, чем обычная ручная, но если у вас большая семья, то однозначно нужно приобрести автоматический вариант.

Какая лучше: пластиковая или металлическая?

  1. Однозначно лучше всего будет именно металлическая пельменница, потому как ее срок годности увеличивается. Если даже вы случайно уроните ее на пол, то она сможет выдержать падение. Часто такие виды пельменниц покрыты специальным слоем, который предотвращает коррозию и на дает тесту прилипать.
  2. Вместо металлических также стоит обратить внимание на полимерные составы, которые позволяют создавать интересные варианты пельменниц, очень легких по весу, крепких по конструкции, поэтому они весьма долговечны. К ним не прилипает тесто, некоторые формы можно замораживать прямо с пельменями внутри в морозилке, а для очищения они подходят к посудомоечным машинкам.