«Бульбяшник» и другие лучшие запеканки из картофельного пюре

Запеканка – это одно из самых любимых блюд не только детей, но и взрослых.

Запеканка из картофеля с сыром и яйцами в мультиварке

Состав:

  • картофель – килограмм;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сыр – 200 г;
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. От заготовленного сыра отрежьте четвертую часть и мелко натрите.
  2. Помойте, очистите, крупно натрите картофель и смешайте его с тертым сыром. Если есть уже готовое пюре, то с сыром смешайте его.
  3. Из получившейся сырно-картофельной массы, яиц, сметаны и крахмала сделайте пюре, тщательно их перемешав. Не забудьте посолить и приправить по вкусу. Если используется уже готовое пюре, с солью будьте осторожней, чтобы не переборщить.
  4. Выложите картофельно-сырную массу в мультиварку, натрите оставшийся сыр и посыпьте смесь сверху.
  5. Готовить запеканку в мультиварке нужно в режиме «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.

Польза для здоровья

Особой благодарности за изобретение этого невероятно простого, но очень вкусного блюда заслуживает французский агроном Антуан Парментье. Чтобы вознаградить его за труды, в его честь решили назвать блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье потратил немало времени и сил на то, чтобы власти разрешили ему заниматься выращиванием этого овоща в окрестностях французской столицы.

Не меньше терпения ему потребовалось, чтобы люди согласились попробовать это блюдо и лично убедились, что это не только очень вкусный, но и полезный овощ. Успешным это мероприятие во много получилось благодаря помощи короля Людовика, который после знакомства с этим овощем решил даже украсить свой наряд цветком картофеля и часто прохаживался с ним по версальскому дворцу.

Многие хорошо себе представляют, насколько вкусные блюда можно приготовить из картофеля. Но не все знакомы с его полезными свойствами. Немало интересных фактов о картофельных блюдах можно узнать из результатов исследований ученых и диетологов. Оказывается, вопреки сложившемуся мнению, с помощью картофеля можно эффективно бороться с лишним весом. Содержащиеся в этом овоще вещества обладают уникальной способностью нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.

Этот факт должен убедить каждого, что и такое распространенное блюдо, как запеканка из картофеля, сможет принести немалую пользу организму. И это не говоря о том, что оно является очень аппетитным, вкусным и сытным блюдом. Такой новости наверняка будут рады многие, кто с наступлением весны начинает больше внимания уделять своему питанию и считать каждую калорию.

Запеканка имеет довольно простую технологию приготовления. Несмотря на то, что с момента изобретения этого блюда прошло немало времени, его рецептура претерпела мало изменений. Есть информация, что первая запеканка была приготовлена из остатков после обеда. Находчивый французский кулинар просто добавил к картошке мясной фарш, взбил с молоком яйца, всё это перемешал и отправил в печь запекаться. Так появилось на свет это популярное и невероятно вкусное блюдо.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и овощами

Время приготовления: 80-85 минут. Количество порций: 5-6. Количество калорий на 100 г: 126 ккал. Кухонная утварь и оборудование: кастрюля, антипригарная сковорода, форма для выпекания с бортами, духовка, лопатка, нож, кухонная доска, толкушка.Ингредиенты

Фарш 520 г
Свежие помидоры 2 шт.
Картофель 10-11 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Сладкая паприка 3 г
Томатная паста 50 г
Смесь перцев 1-2 г
Соль 2-3 г
Растительное масло 25-30 г
Читайте также:  Курица с рисом и морковью в горшочке в духовке

Последовательность приготовления

  1. Чистим, моем и нарезаем большими кубиками 10-11 картофелин. Кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться 35-40 минут. Чистим и режем кубиками одну репчатую луковицу и одну морковь. На антрипригарную сковородку наливаем 25-30 г растительного масла. Выкладываем фарш и обжариваем до полуготовности.
  2. Добавляем на сковороду нарезанный репчатый лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнёт золотиться.
  3. Высыпаем к фаршу с луком нарезанную морковь, жарим до готовности.
  4. Очищаем от кожуры 2 помидора и нарезаем кубиками. 2 болгарских перца также нарезаем и оба овоща добавляем к фаршу. Протушиваем минут 5.
  5. Приправляем всю массу 3 г сладкой паприки, 1-2 г смеси перцев, 2-3 г соли и добавляем 50 г томатной пасты. Перемешиваем и томим ещё минут 7.
  6. Когда картофель сварился, толчём его до однородного состояния без комочков. Воду или ещё что-либо не добавляем. В форму для выпекания выкладываем всю массу из фарша и овощей и разравниваем. Сверху равномерно выкладываем картофельное пюре.
  7. Разогреваем духовку на 200 градусов по Цельсию и ставим в неё нашу запеканку на 30-35 минут.
  8. Когда на запеканке образовалась золотистая корочка, блюдо готово.

Видеорецепт

На видео можете посмотреть рецепт приготовления в духовке запеканки из картошки с фаршем.

Картофельная запеканка с мясом

Эта запеканка делается не на основе картофельного пюре, а на подушке из запеченного картофеля. Если вы выбираете куриное филе, можно не крутить его в фарш, а нарезать небольшими кубиками со стороной 2-3 см. Свинину и говядину лучше измельчить в фарш. Фарш хорошо отбить об стол. Это делает фарш пластичным и крепким.

Состав блюда:

  • картофель среднего размера – 7-8 шт.
  • белый большой репчатый лук – 1 шт.
  • мясной фарш или филе курицы – 500 г
  • сыр твердых сортов соленого вкуса – 150 г
  • свежая зелень – 50 г
  • мелкая соль и черный молотый перец – по вкусу
  • масло растительное для смазывания противня

Приготовление:

  1. Картофельные клубни помыть, очистить от кожуры и нарезать «пятачками» шириной 3-5 мм.
  2. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Если обработка лука вызывает жжение в глазах, намочите луковицу в холодной воде, подержите под холодной водой, разрезав пополам. И режьте смоченным в холодной воде ножом.
  3. Сыр крупно натереть на терке. Заранее сыр не нужно вынимать из холодильника. Так он будет удобнее тереться.
  4. Зелень измельчить и смешать с мясом. Посолив и поперчив фарш. Фарш побейте несколько раз о стол. Это позволит всем компонентам «пережениться», хорошо соединиться и придать фаршу необходимую пластичность и целостность.
  5. Противень щедро смазать растительным маслом. Удобно воспользоваться для этого кулинарной кистью. Если ее нет под рукой, воспользуйтесь бумажной салфеткой.
  6. Выложить на противень равномерный слой из ломтиков картофеля. Следующим слоем распределить по картошке мясо или фарш. Третий слой из луковых полуколец. Сверху притрусить запеканку тертым сыром.
  7. Духовку разогреть до 180-190 градусов. Поставить запеканку на 30 минут.

Эта запеканка более сухая, чем предыдущая. Поэтому уместно будет, полить ее пред подачей, свежей домашней сметанкой.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.

Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • говядина — 300 г;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • панировочные сухари — горстка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша — потушите его.
  2. Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
  3. Мелко нарежьте и потушите лук.
  4. Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
  6. Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
  7. Готовьте полчаса при 180° C.

Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:

  • ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
  • можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
  • можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.

Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?

Многие помнят вкус картофельной запеканки из детства как в садике. Такую же вкусную, как тогда, в далеком прошлом, можно приготовить в домашних условиях. Детям точно придется по вкусу! Готовится она просто. Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Мясо  – 500 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – ½ стакана
  • Сухари панировочные – 2 ст.л

Способ приготовления:

Моем, чистим картофель и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Выливаем молоко, кладем 1 ст.л масла сливочного, разбиваем яйцо одно и толчем картошку.

Крошим мелко репчатый лук и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла.

Мясо отвариваем в подсоленной воде, остужаем. Нарезаем кусками и перемалываем в блендере.

Затем фарш вываливаем к луку и пару минут пережариваем.

Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем часть толченки. Разравниваем ложкой.

Далее выкладываем слой фарша пережаренного луком.

И снова поверх мяса выкладываем картошку и посыпаем сухарями.

Ставим выпекать при температуре 200-220 градусов 30 минут.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с курицей под сливочным соусом

Хочу представить Вашему вниманию очередную запеканку с белым мясом.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • куриная грудка или индейка – 1кг.
  • очищенный картофель – 1-1.5 кг.
  • натертый сыр – 250-300 гр.
  • чеснок – 5-6 зубков
  • сливки – 1 литр
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нарезаем соломкой белое мясо.
  2. После этого мясо нужно посолить,  поперчить и хорошенько перемешать. Подготовленное мясо убираем в сторону, им мы займёмся позже.
  3. Картофель будем нарезать тонкими пластинками.
  4. Мелко порезать чеснок и отправить в картофель. После этого нужно хорошенько посолить и поперчить, как следует перемешать.
  5. К картофелю добавить подготовленное мясо, третью часть натертого сыра,  и половину пачки сливок и тщательно перемешиваем.
  6. Получившуюся массу перекладываем в противень с высокими бортиками. Второй половиной сливок заливаем наше блюдо. Можно немного разровнять с помощью ложки, и в конце присыпаем сыром.
  7. Накрываем противень фольгой, и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут. Затем мы достанем нашу запеканку, снимаем фольгу и будем запекать уже без неё ещё столько же времени.

Прошел час, запеканка готова, нарезаем и выкладываем на тарелки. Всем советую приготовить, получается очень вкусно.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем

Этот рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем понравится всем, кто придерживается диеты, так как такое блюдо из свежего, а не отварного картофеля получается очень легким на вкус. А фарш делайте из любой рыбы нежирных сортов, извлекши заранее косточки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Филе рыбное – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
Читайте также:  Гуляш венгерский

Процесс приготовления:

  1. Сырое рыбное филе без костей при помощи мясорубки превратите в фарш, измельчив его вместе с одной луковицей и морковкой.

  2. Добавьте в фарш соль и специи, размешайте его до однородности.

  3. Сырой картофель очистите и натрите на терку, отожмите от сока, что особенно важно сделать, если картофель свежий.
  4. Яйцо, соль и белый молотый перец добавьте в фарш, хорошо размешайте.
  5. Обмажьте растительным маслом емкость для запекания, на дно уложите половину картофеля, натертого на терке.
  6. Уложите на картофель фарш из рыбного филе, а сверху – оставшийся картофель.

  7. Запеканку разровняйте и смажьте сметаной.
  8. Запекайте блюдо до готовности (температура: 180-190 градусов, время: 45-55 минут).
  9. Запеканка картофельная с рыбным фаршем пусть немного остынет в форме, после чего ее нарезают порционно и подают к столу, можно со сливочным соусом.

Приятного аппетита!

Совет: точно также можно приготовить запеканку, используя пюре из заранее отваренного картофеля, в которое добавлено одно яйцо и сливочное масло. В этом случае время запекания сократится до 40 минут.

Запеканка из пюре – основные принципы приготовления

Благодаря своему уникальному нейтральному вкусу картофель отлично сочетается с любым мясом, сыром, субпродуктами, грибами, рыбой и т.д.

Пряности и специи подбирают, ориентируясь на начинку. Это могут быть прованские травы, кориандр, куркума или специальные смеси для мяса, картофеля или рыбы.

Мясной фарш для запеканки из картофельного пюре лучше делать из мяса птицы или говядины. Жирная свинина сделает это блюдо слишком тяжелым, так как картошка сама по себе достаточно калорийна. В крайнем случае можно сделать смешанный свино-говяжьий фарш.

Готовить запеканку из пюре достаточно просто. Картофель отваривают и делают из него пюре, добавив в него молоко, сливочное масло и яйца. Затем готовят начинку. Фарш обжаривают с луком до легкой румяности. В него можно добавить обжаренные грибы или другие овощи.

На дно жаропрочной формы выкладывают слой картофельного пюре. На него ровным слоем раскладывают подготовленную начинку и накрывают вторым слоем пюре. Поверхность разравнивают и обсыпают сыром. Запеканку отправляют в духовку на полчаса, пока сверху не образуется румяная корочка.

Запеканку можно залить сливками или яйцом, взбитым с молоком. Начинку можно сделать не только из фарша, но и из тушеной капусты, грибов, колбасы, субпродуктов, свежей или малосольной рыбы.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку без фарша

Трудно поверить, но приготовить вкусную картофельную запеканку можно даже без фарша. Рецепт, который я рассмотрю ниже, понравится истинным вегетарианцам, и людям, уставшим от мясных блюд. Это изумительная запеканка с невероятным вкусом, неповторимым внешним видом и французским шармом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сливки – 300 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картошку очищаю, обдаю водой и нарезаю тоненькими кружочками. Обычно толщина не превышает 3 мм. Чеснок очищаю и мелко нарезаю.
  2. Форму для запекания хорошенько смазываю сливочным маслом, натираю измельченным чесноком и выкладываю черепицей картофельные ломтики.
  3. Из картошки делаю несколько слоев. Между слоями обязательно кладу немного чеснока и соли. Затем заливаю картошку свежими сливками, смазываю сверху жирной сметаной и раскладываю небольшие кусочки масла.
  4. Запекаю в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 90 минут. За это время картошка полностью впитает сливки, а сверху покроется ароматной корочкой.

Вегетарианский гратен

Я даже не знаю, что вкуснее этой нежной и ароматной запеканки без фарша. А поскольку в ней отсутствуют мясные или рыбные продукты, подавать ее не вегетарианцам рекомендую с соленой скумбрией или запеченной бараньей ногой .