Букет из голубцов, пошаговый рецепт с фото

УЧАСТНИК

КОНКУРСА

Отличия от белокочанной

Если пожевать лист двух видов капусты — савойской и белокочанной, то существенной разницы не почувствуешь. Однако она четко ощутима при замене одного ингредиента другим. Например, в борще или традиционных для нашей кухни голубцах. Таблица подскажет, чем савойская капуста отличается от белокочанной, и определит основные вкусовые преимущества первой.

Таблица — Отличия двух видов капусты

Критерий Савойская Белокочанная
Прожилки Мягкие Грубые
Содержание углеводов в 100 г 6 г4,7 г
Присутствие маннита Есть Нет
Уровень горчичных масел Низкий Высокий

Шестиатомный спирт маннит, содержащийся в савойской капусте, является залогом ее сладости. В белокочанном продукте сладковатый привкус отсутствует. Из-за низкого содержания горчичных масел заморский овощ гораздо нежнее на вкус.

Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

для заливки:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварить рис, остудить. Куриное филе измельчить в мясорубке или посечь ножом. Морковь нарезать мелким кубиком. Полученный фарш посолить, поперчить, добавить травки, рис, зеленый горошек, морковь, мякоть помидоров, 3 ст. ложки бульона, 2 ст. ложки оливкового масла. Хорошо перемешать.

Шаг 2

Капусту разделать на листья и бланшировать в кипящей подсоленной воде несколько минут до мягкости. Выложить листья на дуршлаг и дать стечь жидкости. Срезать с листьев утолщения.

Шаг 3

Выложить фарш на подготовленные листочки капусты и сформировать голубец в виде бутона цветка. В форму для запекания налить немного бульона выложить голубцы, вырезать стебель из центральной утолщенной части листа и сформировать цветок, сделать листочки.

Шаг 4

Кисточкой смазать оливковым маслом все части цветка. Поставить запекать в разогретую до 170 градусов духовку до готовности. Оставшиеся бланшированные листы капусты мелко порезать, добавить к фаршу и сформировать небольшие шарики. Уложить в подходящую форму, полить сметаной, томатным соусом, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться вместе с голубцами.

Шаг 5

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 1 крупная луковица
  • 2 средние моркови
  • 0,5 стакана риса
  • 1 крупный вилок пекинской капусты
  • 15 мл подсолнечного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ст.л. соли + 0,5 ч.л.
  • 0,5 ч.л. молотого перца + 0.3 ч.л.
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 400 мл воды

Голубцы из пекинской капусты пошагово

Итак, я преступаю к приготовлению голубцов из пекинской капусты. Для начала чищу и мою две средне-крупные моркови, а затем натираю морковь на мелкой терке.

Обжариваю морковку до готовности с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Пол стакана риса мою, заливаю стаканом воды и варю на малом огне под закрытой крышкой до полного впитывания всей воды рисом.

Из 600 г мяса (у меня свинина) и одной крупной луковицы делаем фарш.

В большой емкости соединяем фарш, рис и морковь.

Добавляем в начинку для голубцов чуть меньше половины столовой ложки соли и 0,5 чайной ложки молотого перца. Тщательно все перемешиваем.

В большой кастрюле доводим до кипения воду. Снимаем один за одним листья пекинской капусты и окунаем их в кипяток, оставляя там на 3 минуты.

Мои голубцы из пекинской капусты в духовке пробыли чуть больше, чем им полагалось, поэтому зарумянились через край:) Но получились такие вкуснююючие, а аромат от них исходил просто божественный.

Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом

Это простое и вкусное блюдо можно приготовить на плите в обыкновенной кастрюле. Им вы быстро накормите свою семью. Да и продукты для него недорогие и доступные. Секрет вкусности этих ленивых голубцов состоит в отдельном предварительном обжаривании фарша и капусты.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0.7 кг.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Рис – ½ ст.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль, перец и укроп по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте на маленькие кубики.
  2. Морковь почистите, промойте и измельчите на крупной терке.
  3. Обжарьте эти овощи на разогретом растительном масле до румяного цвета. До полной готовности жарить не надо.
  4. Положите в сковородку мясной фарш, разомните его лопаткой, чтобы не было комочков, и пожарьте на среднем огне в течение 10 минут.
  5. К обжаренному фаршу насыпьте по своему вкусу соль и перец и обязательно мелко нарезанный свежий укроп, который придаст голубцам особенный вкус. Затем фарш немного охладите.
  6. У промытого кочана капусты снимите верхние листья и уложите их на дно кастрюли, в которой будете тушить голубцы. Остальную капусту с помощью острого ножа нашинкуйте тонкой соломкой, ведь чем тоньше – тем вкуснее будет блюдо.
  7. Нашинкованную капусту пожарьте до мягкости на отдельной сковородке.
  8. Свежие помидоры очистите от кожуры, обдав их кипятком, и измельчите в блендере до состояния однородного пюре.
  9. Половину обжаренной капусты уложите ровным слоем в кастрюлю.
  10. Поверх ее уложите жаренный мясной фарш.
  11. Фарш сверху покройте оставшейся жареной капустой.
  12. Залейте капусту с фаршем приготовленным томатным соусом.
  13. Потушите блюдо на небольшом огне в течение 35 минут, помешивая его с помощью ложки.
  14. Приготовленные ленивые голубцы переложите на большое блюдо, посыпьте мелко нарезанным чесноком и полейте сметаной.

Приятного аппетита!

Голубцы с грибной начинкой в сковороде

В качестве начинки можно использовать не только мясо. Очень вкусными получаются голубцы с начинкой из обжаренных грибов с луком.

Нам понадобится:

  • грибы – 300 гр
  • пекинская капуста – 12 листьев
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 5 ст. ложек
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Листья капусты аккуратно снять с вилка и поместить в кипящую воду на 1-2 минуты, выдержать в кастрюле при закрытой крышке. Затем достать их шумовкой и дать стечь воде и немного остыть.

2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на терке. Я пользуюсь для этого теркой для корейской моркови. Получится аккуратная красивая соломка, которая не разварится при тушении.

3. Грибы можно использовать любые, хоть свежие, хоть замороженные, хоть сушеные. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в слегка подсоленной воде, если они замороженные, то дать им слегка оттаять. Затем  порезать их небольшими кусочками.

4. Лук обжарить до слегка золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе 3-4 минуты. Посолить по вкусу. В данном случае обойдемся без всяких специй, чтобы не «забить» запах и вкус грибов.

5. Выложить чуть больше половины начинки в отдельную миску. В оставшуюся начинку добавить морковь и обжарить ее вместе с грибами и луком  2-3 минуты.

6. Налить полтора стакана воды или лучше отвара, в котором варилась капуста. Довести до кипения и посолить по вкусу. Затем выключить огонь и оставить сковородку до поры, до времени.

7. У остывшей капусты срезать твердые прожилки у основания листа. В каждый лист выложить начинку и завернуть плотным конвертом.

8. Выложить голубцы в сковородку, прямо в соус, поставить на огонь. Довести до кипения и тушить 30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

9. Подавать, выложив на плоскую тарелку, вместе с грибным соусом и со сметаной. Есть ножом и вилкой, разрезая каждый голубец поперек.

Длинная светло зеленая часть листа сильно волокнистая. Волокна там длинные и прочные. Поэтому разрезать аккуратно вдоль их не получается. Если листья у пекинской капусты достаточно большие, то можно эту нижнюю часть срезать вообще.

Иногда в этом рецепте проделывается еще один дополнительный этап. Перед тем, как выложить голубцы в соус, их можно предварительно обжарить в отдельной сковородке на небольшом количестве масла. Получается совсем другой вкус.

Также можно дополнительно не готовить грибной соус, а приготовить, например соус из моркови с помидором. Или же залить наши изделия сметанным соусом, приправленным чесноком и свежей зеленью.

Вариантов на самом деле может быть очень много, и можно не бояться экспериментировать. Мы же помним, что пекинская капуста прекрасно сочетается с любыми продуктами.

Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

Предлагаю приготовить постное блюдо. Но если вы думаете что это невкусно, то вы ошибаетесь. Это очень вкусно. Блюдо отлично подойдет для поста. Для людей соблюдающих постные дни, и тех, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 качан пекинской капусты
  • 2 стакана отварной гречки
  • 2 морковки
  • 4 луковицы
  • 300 грамм грибов
  • 1 ст. л томатной пасты
  • 1 стакан томатного соуса
  • Соль,перец,кориандр

Отвариваем гречку до готовности, остужаем. Обжариваем грибы с луком, и добавляем к гречке. Солим, перчим, добавляем кориандр.

У меня лесные грибы, но можно использовать шампиньоны. Также, обжарьте их с луком.

Тем временем, пока начинка остывает, займемся капустой, отделяем листья, грубую часть отбиваем кухонным молоточком, и погружаем листья в горячую воду на 5 минут. Затем, кладем начинку на край, и скручиваем.

Также я приготовила соус, поджарила лук и морковь, добавила томатную пасту, и томатный сок. Протушила около 5 минут. Готовить буду в стеклянной форме. На дно выкладываю немного поджарки.

Выкладываю в форму слоями, и каждый слой поливаю соусом.

Готовьте в духовке или на плите. Готовится блюдо, в среднем, от 30 до 40 минут. Очень вкусные и необычные, с гречкой и лесными грибами.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Совсем недавно я открыла для себя новый способ приготовления любимого блюда о котором раньше и не знала. Кажется всё то же самое, но с одним нюансом. Хочу рассказать и поделиться с вами этим супер необычным и вкусным рецептом. Дело в том, что начинённые листочки мы будем обжаривать отдельно от соуса на сковороде. Как оказалось благодаря данной процедуре они становятся очень мягкими и нежными на вкус. Лично мне очень понравилось, да и родные тоже остались довольны.

Ингредиенты:

  • Фарш – 800 гр.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томат – 800 мл.
  • Сметана – 200 грамм
  • Перец чёрный, сахар, соль по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло для поджарки
Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Приготовление:

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

1. Заранее промойте и сварите рис до полуготовности. Желательно, чтобы он у вас получился рассыпчатым.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

2. В миску с мясным фаршем отправляем мелко нарубленный слегка обжаренный репчатый лук, рис, горсть нашинкованной зелени. Так же нам понадобиться специи в виде соли и чёрного перца. Всё перемешиваем и оставляем на время в сторонку.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

3. Тем временем нам необходимо заняться листками капусты. Мы поступаем точно так же как и в предыдущих рецептах. Опускаем качан в кипящую воду предварительно вырезав кочерыжку.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

4. Пока проваренные листья остывают нам нужно подготовить поджарку. На сковороду наливаем немного растительного масла. После разогрева отправляем обжариваться лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Теперь заливаем всё содержимое томатно-сметанным соусом. Для этого нам нужно смешать в отдельной тарелочке томатный сок, сметану и томатную пасту. Делаем умеренный огонь, немного подсаливаем, перчим и накрыв крышкой тушим примерно 10 минут.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

5. Теперь вернёмся к капустным листьям. Если вилок из которого вы решили готовить слишком большой, то листочки лучше поделить пополам и вырезать сердцевину. На середину выкладываем начинку и сворачиваем привычным способом. С оставшимися ингредиентами поступаем точно так же.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

6. Ну а сейчас самое интересное! В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем в неё голубцы. Обжариваем вкуснятину на среднем огне с двух сторон. Кстати при этом лучше накрыть всё крышкой, в противном случае всё вокруг будет в жирных пятнах.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

7. Теперь выкладываем в ряд обжаренные голубцы в специальную жаровню с высокими бортами (если у вас таковой нет, то можете использовать обычную сковороду). На дно предварительно уложите листы оставшиеся от вилка. Сверху равномерно распределяем подготовленный соус. В таком порядке чередуем слои до тех пор пока все кулёчки не закончатся. Для небольшого количества жидкости добавьте немного воды.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

8. Устанавливаем посудину с вкуснятиной на плиту и доводим до кипения. Далее убавляем огонь и тушим еще около 30 минут.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Ну вот и готово! Конечно придётся немного попотеть, но поверьте оно того стоит.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Изумительный аромат и просто восхитительный вкус ожидают вас в итоге приготовления. Голубцы из свежей капусты идеально подавать сочетая с летними салатами. Кстати их разнообразные, полезные и вкусные рецепты уже есть на нашем сайте. Непременно ознакомьтесь, готовьте и балуйте своих любимых самыми лучшими, свежими блюдами.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Нежные голубцы с курицей и грибами в пекинской капусте

У китайской капусты более насыщенный, мягкий вкус, поэтому голубцы получается особенно нежными. В рецепте используют замороженные боровики, но можете брать любые лесные грибы. Помните, что предварительно их обязательно надо отварить.

Также можете добавлять шампиньоны. Их варить не надо. Можно сразу перемешать с фаршем или обжарить до золотистости, для усиления вкусовых качеств.

Потребуется:

  • Куриная грудка – 800 г.
  • Сушеный чеснок.
  • Пекинская капуста – 0,5 кг.
  • Грибы (замороженные боровики) – 240 г.
  • Черный перец.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 260 г (2 средних).
  • Соль.
  • Помидоры – 320 г.
  • Сметана – 40 мл.
  • Морковь – 60 г.

Пошаговый процесс:

Натрите на крупной терке морковь. Мелко нашинкуйте одну луковицу.

Грибы измельчите. Овощи пересыпьте в сковороду. Полейте маслом. Тушите до мягкости на среднем огне. Периодически перемешивайте. Отложите 1/3 зажарки.

Разберите вилок на листья.

К овощам добавьте грибы. Поперчите и посолите. Размешайте. Тушите 7 минут. Остудите.

Нежные голубцы с курицей и грибами в пекинской капусте

Измельчите в мясорубке луковицу и куриные грудки. Добавьте овощи. Посолите и поперчите.

Добавьте сушеный чеснок. Можете использовать свежий. В этом случае чесночные зубки пропустите через пресс. Размешайте.

Срежьте у каждого листа утолщения. На мягкий край поместите мясную начинку. Края заверните и скрутите.

Нарежьте помидоры кружочками. Отправьте на дно формы. Посыпьте отложенными жареными овощами.

Укройте голубцами.

Перемешайте сметану с водой. Посолите. Залейте голубцы. Для красоты можете положить сверху кружочки помидор. Накройте форму фольгой. Сделайте несколько проколов ножом, чтобы воздух находил выход.

Отправьте в духовую печь. Запекайте 45 минут. Температурный режим 200°С.

Снимите фольгу. Готовьте еще четверть часа.

Тонкости приготовления

  • Современные хозяйки думают не только о том, чем накормить домочадцев, но и как их удивить. Для этого и придумали голубцы в форме для маффинов. В формочку укладывается капустный лист, фарш, все заворачивается и поливается соусом. Готовое блюдо просто выкладывается в тарелку.
  • Наши бабушки мясорубок не видели, поэтому мясо на голубцы просто нарезали маленькими кусочками. Мясо всегда бралось пожирнее, тогда и начинка получалась сочной.
  • Чтобы конвертики получились одинакового размера, можно купить несколько головок капусты. Снять и использовать верхние листья, а внутренние оставить для солянки, борща или ленивых голубцов в мультиварке.
  • Как вкусно приготовить голубцы в духовке, если нет формы с крышкой? Подойдет большой противень с бортами. Подливу нужно делать пожиже и следить, чтобы она не выкипела во время приготовления. Голубцы в духовке на противне нужно поливать, чтобы они не подсыхали.
  • Рис можно полностью отварить, а уже после этого добавлять в начинку. Тогда конвертики можно завернуть плотнее, а голубцы не разварятся и получатся аккуратными.

Мы знаем, что у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления голубцов. Поделитесь с нами в комментариях интересными рецептами, расскажите, какой именно фарш предпочитаете использовать для этого блюда, с чем подаете. А пока желаем приятного аппетита!

Читайте также:  Картошка по-деревенски в духовке — 6 рецептов