Блюда крымских татар – янтык, кубэтэ и хмельная буза

Русского туриста в кухне латышей, да и в кухнях других прибалтийских народов, порой весьма удивляет «сочетание несочетаемого», к примеру, хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня или черного хлеба со взбитыми сливками. Первые блюда вообще очень отличаются от кухонь других стран мира, даже тех, которые казалось бы, расположены по соседству. В повседневности латыши готовят супы на хлебе, молоке и даже с добавлением сахара.

Дегустировать в Латвии, впрочем, стоит не только еду. Последние годы в Риге развивается крафтовое пивоварение. Одно из самых любопытных мест для дегустации пенного напитка — пивоварня Labietis. Ассортимент пива здесь регулярно меняется, пиво делают с интересными добавками, например, с ромашкой, тысячелистником и тмином.

Блюда крымских татар – янтык, кубэтэ и хмельная буза

Всего в Риге почти два десятка пивоварен

Если пивная тема не отпустит, загляните в рижский музей пивоварения, где можно узнать, как из четырёх ингредиентов — воды, хмеля, солода и дрожжей — можно приготовить пару десятков сортов хмельного напитка. В экспозиции пивной мастерской Aldaris представлены старинные медные пивоваренные котлы; сохранился аутентичный зал пивоварни, уцелевший с 1938 года. Экскурсия длится около полутора часов, возможно сопровождение пивного сомелье — единственного в Латвии. Билет для взрослых обойдётся в девять евро (с дегустацией — 15 евро), услуги сомелье — 35 евро за группу.

Блюда крымских татар – янтык, кубэтэ и хмельная буза

Дегустация в пивной мастерской Aldaris в Риге

500 г овсяных хловьев

100 г сливочного масла

30 г дрожжей

2 стакана муки

2 стакана сахара

Шаг 1. Хлопья и муку смешать в большой миске.

Шаг 2. Сливочное масло довести до кипения и добавить к муке. Тщательно все перемешать.

Шаг 3. Влить кипящую воду и мешать до образования однородной массы, похожей на густую сметану. Потом плотно закрыть миску, можно укутать ее одеялом и оставить на полчаса. И разбавить массу кипяченой водой.

Шаг 4. Когда опара охладится до комнатной температуры – добавить разведенные дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 1-2 часа.

Шаг 5. Потом добавить еще воды, тщательно перемешать и процедить сквозь сито или марлю. Потом в выжимки долить воду и еще раз процедить. Но буза не должна быть очень жидкой, нормальная консистенция – жидкого кефира.

Шаг 6. Добавить оставшийся сахар и оставить бродить. Когда буза поднимется и станет кисловатой – ее можно пить.

РЕЦЕПТЫ

  • Бутерброд ‘устрицы бедняка’ отзыв!
  • Гамбо с креветками отзыв!
  • Гомбо из морского окуня отзыв!
  • Дары моря, тушеные по-луизиански отзыв!
  • Закусочный сандвич
  • Капустный салат креольская троица отзыв!
  • Креветки со сладким перцем по-креольски отзыв!
  • Креольские орешки к напиткам отзыв!
  • Креольский горячий шоколад
  • Кукурузные ‘барабанчики’ со специями по-креольски
  • Курица по-луизиански с рисом с ананасом отзыв!
  • Овощная джамбалайя отзыв!
  • Рыба с картофелем фри по-луизиански
  • Свинина по-креольски отзыв!
  • Южный рис с фасолью

Шукрут

Основным блюдом эльзасской кухни является квашеная капуста, которую здесь называют шукрут (choucroute). Шукрут – это праздничное блюдо. Блюдо готовят по особенному: капусту тушат в рислинге или шампанском с добавлением специй. На «гарнир» к ней добавляют разнообразное мясо — от рульки до сосисок. Если же хотят удивить и порадовать гостей, то шукрат подают с картофелем или клецками.

Шукрут

Квашеная капуста с морепродуктами или в компании с гусиным мясом считается отклонением от классической подачи. К ней относятся снисходительно.

Особенности испанской кулинарии

Кухню этой страны относят к «средиземноморским блюдам». И действительно здесь можно найти множество рецептов с креветками, мидиями, каракатицами и осьминогами. Но вопреки общепринятому мнению, блюда этого жаркого региона в большинстве случаев мясные, чем рыбные.

Читайте также:  Салаты на Новый год 2021 — 15 простых и вкусных рецептов

В испанской кухне также используется зелень, овощи, фрукты, фасоль, кукуруза, рис и другие злаки. Традиционно блюда готовятся и приправляются оливковым маслом, хотя до начала 20 столетия использовались жиры преимущественно животного происхождения.

Салаты готовят с овощей по сезону. Также добавляют фрукты, морепродукты, зелень и различные приправы. Для заправки салатов иногда масло оливок сочетают с уксусом.

В испанской кухне особое место отводится супам. Преимущественно это холодное первое блюдо, густое по консистенции. Всемирно известным блюдом стал гаспачо, суп из томатов.

В испанской кухне много рецептов с рисом. Его сочетают с морепродуктами, овощами, артишоками, томатами, тунцом и прочее. Важным рисоводческим регионом страны является Валенсия.

Каждая область Испании отличается своей уникальной кухней, но несомненными атрибутами трапезы для каждого жителя, где бы он не проживал, можно назвать оливковое масло, чеснок, пряные травы и вино.

Заключение

Боза считается традиционным турецким напитком. Несмотря на это, продается продукт не везде. Буза не подается в отелях, в курортных барах и ресторанчиках. Желающие попробовать полезное питье могут приобрести товар в супермаркетах, располагающихся в крупных городах страны.

Не стоит покупать боза в качестве сувенира и привозить на родину. У этой продукции небольшой срок хранения, лучше употреблять напиток, с момента производства которого прошло совсем мало времени. Однако боза можно приготовит самостоятельно. Такое питье станет полезным дополнением к привычному рациону и оригинальным угощением для гостей.

А вы пробовали боза? Хотели бы попробовать? Поделитесь в комментариях.

Устраивайте себе гастропутешествия! Не останавливайтесь на лукуме и пахлаве!

Рекомендуем почитать Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт Турецкая кухня пока нет комментариев Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства Турецкая кухня пока нет комментариев Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять Турецкая кухня 2 комментария Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит Турецкая кухня 2 комментария Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению Турецкая кухня 3 комментария Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления Турецкая кухня пока нет комментариев Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания Турецкая кухня > Чай и кофе пока нет комментариев Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить Турецкая кухня 2 комментария Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара Турецкая кухня пока нет комментариев

Национальные традиции

Главенствующую позиции на любом пире или повседневной трапезе занимает инджира. Для ее приготовления потребуется особенный вид муки, а также вода. После того как тесто из злака тефа (или тэфа) замесят, его отправляют закисать на пару дней. Это освобождает домохозяек от надобности искать где-то дрожжи.

Процедура выпекания происходит на открытом огне, куда устанавливается могого – особенный глиняный противень внушительных размеров. Многим туристам эта альтернатива хлебобулочных изделий не нравится из-за кислого вкуса. А вот диетологи советуют все же не обходить его стороной. Причина тому – высокое содержание витаминов и микроэлементов в злаке, который проходит не особо длительную термическую обработку.

С помощью присутствующих там микроэлементов люди не только насыщают органы и ткани питательными веществами, а также производят очистку организма естественным путем. Дополнительно злак срабатывать в качестве стабилизатора кровяного состава.

Среди других традиционных рецептов, которые пользуются стабильно высоким спросом как сто лет назад, так и сегодня, стоит выделить:

  1. Кумыс. Что-то вроде мясного рагу, куда кладут либо предварительно обжаренные кусочки говядины, либо баранину. Подача предусматривает приготовление отдельного жгучего соуса.
  2. Фишалярусаф. Стандартное для эфиопов куриное блюдо, которое заправляется все тем же невыносимо острым для многих соусом.
  3. Тыбс. Мясные кусочки сначала обжаривают вместе с зеленым перцем. Подают его только на фирменных лепешках, а запивать рекомендуют пивом.
  4. Кытфо. Экзотичный привет из Эфиопии, который рискуют пробовать далеко не все туристы. Это сырое мясо, перекрученное в фарш. Из-за некоторых аспектов безопасности далеко не все отдыхающие готовы экспериментировать над собственным желудком.
Национальные традиции

По-прежнему удивляет свадебный обычай жителей Эфиопии. Тут на свадьбу принято давать молодым кусок сырого мяса животного, которое было убито буквально только что. Это до сих пор шокирует случайно попавших на торжество европейцев.

Читайте также:  Вкусная корейка свиная в духовке: рецепты

А вот с поджаренными на пальмовом масле пауками и саранчой сегодня дела обстоят совсем просто. Так как насекомые прошли предварительную термическую обработку, соглашаются ими полакомиться почти все гости.

Если хочется чего-то более простого, то стоит обратить внимание на уот – тушеный лук, который смешивается с вареными яйцами и специями по вкусу. Если готовить его самостоятельно, то остроту получится регулировать без ущерба для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Также щадящий режим предлагают яйца по-африкански. Они подаются вместе с поджаренным кусочком хлеба и ветчиной. При этом сами яйца варят всмятку. Считается, что столь простая пища спасает многих туристов, не переносящих невыносимую остроту большинства национальных яств.

Запивать разные вкусности стоит местным либо ячменным пивом, которое называется тела, либо медовой брагой. Последняя получила имя тэдж.

Чешская кухня

Особенностью чешской кухни является ее простота и одновременно тонкий изысканный вкус приготовленных блюд. Почему-то именно у чехов обыкновенная картошка в сочетании с мясом имеет такой нежный вкус, что просто тает во рту. Готовят чешские хозяйки в основном по старинным рецептам, блюда получаются очень сытные. Очень разнообразны в чешской кулинарии супы – от легких прозрачных супчиков на курином или говяжьем бульоне до пюреобразных супов, имеющих в своем составе бобовые и мясо. Мясо пользуется заслуженным уважением у чехов, количество блюд из него поистине огромно – это и знаменитое на весь мир «Вепрево колено» (запеченная рулька дикого кабана), и свичкова (говяжья вырезка в сливочном соусе), и гуляш с кнедликами ( приготовленный на пару мокрый хлеб).

Кстати, кнедлик – это настоящий король чешской кухни. Он представляет собой небольшой кусочек теста или картофеля с начинкой из мелко нарезанного мяса или ветчины. Ну и запивают обед знаменитым на всю Восточную Европу чешским пивом, имеющим особенный бархатный вкус и великолепный аромат. Конечно, этот пенный хмельной напиток у чехов занимает лидирующие позиции, однако и не отказываются они от употребления чего — то покрепче, а это всевозможные травяные настойки, ром, сливовица (самогон из слив), гриотка (самогон из вишни), Моравские вина, яичный коньяк и медовина (квашеный напиток из меда и воды), который является одним из первых алкогольных напитков человечества. Чешский народ очень любит приятно расслабиться за рюмочкой чего — либо крепкого и закусить все это дело чем — то вкусненьким и жирненьким. Среди чешских блюд есть те, на которые стоит обратить особое внимание, ведь они своим прекрасным вкусом завоевали вершину Олимпа среди прочих вкусностей этого народа.

Распространенные блюда чешской кухни:

  1. Гуляшова полевка (густой суп на основе свинины, говядины, птицы и крольчатины с добавлением манки);
  2. Копрова полевка (укропный суп на кислом молоке со сметаной и зеленью);
  3. Кулайда (картофельно — грибной суп);
  4. Зельна полевка (суп из квашеной капусты с добавлением сливок);
  5. Печена вепрова зебирка в меду (запеченные свинные ребрышки в меде);
  6. Вепро — кнедло — зело (блюдо из запеченной свинины, кнедликов и тушенной квашенной капусты);
  7. Свичкова на сметане (тушенная телячья вырезка под соусом);
  8. Запеченная форель, карп;
  9. Крокеты (картофельные шарики, обжаренные во фритюре);
  10. Утопенцы (жирные мясные сардельки);
  11. Трдельник (полые трубочки из дрожжевого теста, обсыпанные сахаром, корицей, орехами и смазанные шоколадом, медом или горячей карамелью);
  12. Кнедлики (сладкое сдобное изделие, с добавлением творога, мягкого сыра, ванилина, корицы, фруктов и орехов);
  13. Чешский штрудель (рулет из тонкого слоенного теста с яблоками, ягодами, творогом, маком ли шоколадом);
  14. Пардубицкие пряники.
Читайте также:  Ленивые вареники с творогом: 4 пошаговых рецепта с фото

Телятина в клюквенном соусе

Для приготовления вам понадобится:

  • Телятина (вырезка) — 800 гр.;
  • Клюква замороженная — 200 гр.; 
  • Лук белый салатный — 1 шт (средняя); 
  • Вино «Каберне» (красное полусладкое) — 200 мл.;
  • Мед (темный жидкий) — 2 ст.л.; 
  • Сливочное масло — 25 гр.; 
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Листики мяты или базилика для украшения. 
Чешская кухня

Способ приготовления:

  1. Режем крупно лук и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Вливаем красное вино и готовим, помешивая, пока вино не выпарится примерно наполовину.
  3. Потом вводим мед, помешивая, чтобы не пригорело и даем загустеть.
  4. Добавляем размороженную клюкву, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и через минуту снимаем с огня.
  5. Филе телятины очищаем от пленок и нарезаем вдоль волокон тонкими (толщина около 1,5 см) лангетами. Со всех сторон натираем смесью соли и перца, обмазываем оливковым маслом. Обжариваем куски мяса на сухой хорошо разогретой сковороде на большом огне по 3-5 минут с каждой стороны. Чтобы мясо сохранило больше сока, его нужно часто переворачивать (примерно каждую минуту, в общей сложности потратится 6-10 минут на обжаривание мяса).
  6. Готовую телятину укладываем на большое блюдо, поливаем сверху клюквенным соусом и украшаем листочками мяты или базилика.

Мясо получается нежным и сочным, кисло — сладким на вкус, благодаря клюквенному соусу. Без сомнений попробуйте это блюдо, и оно покорит ваше сердце навсегда!

Заключение

Кухня стран Восточной Европы нам близка, и во многом её традиционные блюда похожи на наши, хотя элемент экзотики присутствует и здесь. В любом случае, в кулинарных традициях этих стран есть что подчерпнуть, и взять на вооружение. Многие блюда значительно обогатят ваш опыт, и будут изюминкой на очередном праздничном столе. В заключении поздравляем уважаемых читателей с наступающим Новым годом 2020, желаем здоровья и благополучия.

VN:F [_1171]Ставим лайк и делимся ссылкой с друзьями!

блюд, которые нужно попробовать во Франции

Знакомиться с французской кухней можно месяцами! Но если у вас в запасе всего лишь несколько дней, обратите внимание на следующие блюда.

  • Конфи из утиных ножек (Confit de canard). Классическое блюдо – тушеное утиное мясо с овощным гарниром
  • Петух в вине (Coq au Vin). Мясо петуха, которое тушится в вине с беконом и овощами
  • Фуа-гра (Foie Gras). Знаменитая гусиная печень, которую подают как отдельно, так и в составе горячих блюд, эскалопов, медальонов
  • Луковый суп (Soupe à l’oignon). Блюдо национального масштаба! Шедевр из лука, говяжьего бульона и хлебных корок
  • Парфе (Parfait). Нежный десерт из взбитых сливок с сахаром и ванилью

Пряники донские (Нижний Дон, ХIХ век)

Что нужно:

Фунт или около 450 граммов нардека (арбузный мед) или меда цветочного, 1 столовая ложка соды, 1,5 фунта или около 700 граммов муки, растительное масло, яйцо, сахарная пудра, изюм.

Пряники донские (Нижний Дон, ХIХ век)

Как готовить:

К меду добавить столовую ложку соды и муку. Замесить крутое тесто и оставить в комнате на двое суток. Вымесить и раскатать в пласт, вырезать формой и уложить на промасленную сковороду. Верх пряников смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.