Блюда из рыбного фарша – рецепты приготовления

Зная, как приготовить рыбу вкусно и быстро, хозяйка за считанные минуты сможет организовать сытный полноценный обед или ужин на всю семью. Останется лишь подобрать к получившемуся блюду подходящий гарнир. Лучшие рецепты угощений из рыбы собраны ниже.

Подробнее о рыбе

Зачастую используется замороженная рыба, начинать готовить которую можно лишь после того, как она разморозится. Поэтому правильная разморозка – это первый шаг во многих случаях. Лучший вариант – это медленная разморозка на нижней полке холодильника. Но процедура займет примерно 12 часов. Если размораживать продукт в воде, то тушка не только «развалится», но и утратит часть вкусовых качеств. Если на рыбе нет слоя льда, то возможно приготовление блюда из нее без разморозки, но нужно учитывать дополнительное время на оттаивание под воздействием температуры и добавлять его к указанному в рецепте. Очень плохая идея размораживать рыбку в летнее время при комнатной температуре. В тушке очень быстро появятся и начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для здоровья.

Разделывать рыбу лучше в не до конца размороженном состоянии. Обмывать только холодной водой, а после помывки обязательно обтереть бумажными салфетками или полотенцем. При потрошении нельзя вспарывать желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. Потроха и кости можно использовать для варки горячих первых блюд типа ухи или простого рыбного бульона.

И последний этап – приготовление. Если рецепт блюда предполагает жарку, лучше предпочесть жирное мясо камбалы, палтуса или рыбное филе сочных сортов, например лосося. Для первых блюд или отваривания отлично подходят сорта с сухим мясом, например тунец, судак или ставрида. Для запекания хорошим выбором станет хек, треска или дорадо. Чтобы при жарке тушка не разваливалась, а ее поверхность имела более аппетитный вид, стоит обвалить ее в небольшом количестве муки. Класть тушку надо на хорошо прогретую сковородку и жарить не долго, тогда она останется сочной. Чтобы проверить готовность рыбы, нужно попробовать отделить мясо от кости, если легко отходит, значит готова. Чтобы мелкие тушки не скручивались, на их поверхности нужно делать небольшие надрезы. Снимать рыбу с плиты или вынимать из духовки лучше за пару минут до окончательной готовности. Под крышкой или фольгой она идеально дойдет и останется нежной и сочной.

Читайте также:  Макароны «ракушки», фаршированные фаршем – 8 быстрых рецептов

Почему полезно есть рыбу

Рыба содержит множество витаминов, микроэлементов, является источником легкоусвояемого белка. Но самое ценное, что сдержится в ней, это состоящий из полиненасыщенных кислот – жир. Он полностью усваивается человеческим организмом.

Говоря о полезности блюд из рыбы можно выделить, что морские обитатели полезнее речных. В рыбе, выловленной в пресной воде количество полезного жира и белка меньше чем в морской. Также в ней отсутствуют бром и йод. Богата она также калием, фосфором, железом и многими другими элементами и большим рядом разнообразных витаминов.

Обладая такими полезными свойствами, рыбные блюда занимают одно из первых мест в диетическом питании. Если вы хотите уменьшить свой вес и зарядить свой организм полезными микроэлементами и веществами, оставляете свой выбор на приготовление блюд из менее жирной рыбы. К таким относится: треска, хек, минтай, щука, сайда, макрурус и другие. Ну а если лишние килограммы вам не в тягость, и вы просто любите вкусные блюда из рыбы, то такая рыбка как горбуша, тунец, ставрида, судак, карп, форель, будут вам кстати.

Ленивые голубцы с рыбным фаршем

Гармоничное сочетание рыбы с капустой можно применить для создания вкуснейших домашних голубцов. Упростить себе задачу удастся, исполнив рецепт в ленивой его версии. Приготовление фарша из рыбы осуществляют самостоятельно из доступных свежих тушек, или используют уже готовое покупное сырье.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 800 г;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, масло.
Ленивые голубцы с рыбным фаршем

Приготовление

  1. Капусту измельчают с луковицей и рыбным фаршем.
  2. Добавляют отваренный рис, молоко, специи, вымешивают массу, отбивают и оставляют на 15 минут.
  3. Формируют голубцы, укладывают в форму, отправляют на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют пасту, воду с мукой, приправы.
  5. Выливают соус к голубцам и возвращают в духовку еще на 20 минут.

Диетический салат с морским окунем

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука зеленого 0,1 кг
листьев салата 0,1 кг
специй по вкусу
филе морского окуня 250 г
масла оливы 15 мл
помидоров 3 шт.
картофелин 2 шт.
яиц 2 шт.

Времени: 25 мин.

Читайте также:  Блюда из яиц на Новый год 2020– 19 простых и вкусных рецептов

Калорий: 160.

Диетический салат с морским окунем

Как приготовить:

  1. Вымыть филе рыбы и опустить его в холодную воду в сотейнике. Дать закипеть, затем на небольшом огне готовить в течение десяти минут. Мясо быстро будет готово. Его нужно вытащить и остудить. Нарезать мясо на небольшие кубики.
  2. Яйца отварить вкрутую. Кипятить их нужно около двенадцати минут. Затем облить холодной водой и счистить скорлупу. Крупно натереть и белки, и желтки.
  3. Картофель отварить в мундире, предварительно хорошенько его вымыв. Слить воду, подождать, пока плоды остынут. Они должны быть небольшого размера. Счистить кожуру, а сами плоды нарезать кубиками, как и филе.
  4. Зеленый лук сполоснуть под водой, обсушить салфетками и мелко порубить.
  5. Листья салата тоже нарезать как можно мельче, предварительно их вымыв.
  6. Помидоры следует бланшировать, чтобы снять с них шкурку. Для этого внизу нужно сделать надрез в виде крестика, совсем неглубокий. Опустить плод в кипяток, секунд через тридцать вытащить. Стянуть шкурку, начиная с надреза. Вырезать плодоножку. Мякоть порубить кубиками.
  7. Все ингредиенты соединить в одном салатнике и приправить. В конце влить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу подавать.

Вкусный и легкий суп из консервированного тунца.

Куриная отбивная в панировочных сухарях в духовке станет вашим любимым ужином!

Приготовьте на завтрак нежный и сытный омлет в духовке с шампиньонами.

Минтай с картофелем под соусом «Бешамель»

Картофель, как ранее подметили, популярен, а что вы слышали про соус «Бешамель», скажу лишь, что он идеально подходит для картофеля. Его истоки берут начало во Франции, белый сливочный соус с мясным бульоном готовили ещё при Людовике ⅩⅣ.

Приготовление нереально простое. Но и это ещё не всё, сама рыба доступна по цене и наличию во всех магазинах, не нужно её долго искать, она есть на всех прилавках.

Принцип приготовления блюд с рыбой практически всегда идентичный, разный лишь гарнир или овощи, можно хоть объединить их все, сделав сборную солянку.

А без сливочного соуса «Бешамель» вообще не обойтись. Представляю Вашему вниманию рецепт, благодаря которому Вы беспрекословно научитесь готовить это блюдо, следуйте шаг за шагом всем рекомендациям и по приготовлению минтая Вам не будет равных. Сможете ли удивить им? Без вариантов, под впечатлением останутся все, кто хоть раз его попробует.

Оригинальный способ запечь рыбу, подходит для торжества и скрасит любой будний день! А если семья небольшая, то хватит на 2 или 3 дня. Это ли не радость для хозяюшек, не надо каждый день ломать голову над тем, что бы такого сообразить всем на радость!

Читайте также:  Шницель рубленный.

Правда в данном видеоролике есть один нюанс, картофель для этого блюда шинкуется на терке, она острая, можно получить бытовую травму, правда вместе с ней в наборе идет держалка для овощей, вот это очень пригодный инструмент, так что не бойтесь попробовать сей арсенал.

Рыбный пирог-запеканка

Ингредиенты:

  • 400 г филе любой белой рыбы;
  • 800 г сырого картофеля;
  • пол-литра молока;
  • 100 г сливочного масла высокой жирности;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 1 десертная ложка лаймового сока;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • соль и перец.
Рыбный пирог-запеканка

Приготовление:

  1. Духовой шкаф заранее разогреть до 170 градусов.
  2. Чистое рыбное филе уложить в жаропрочную форму и залить молоком (оставить 50 мл).
  3. Покрыть рыбу фольгой и убрать в духовку на 40 минут.
  4. Извлечь филе из молока. Последнее не выливать. Разделить рыбу руками на маленькие кусочки.
  5. Картофель сварить в соленой воде до мягкости. Остывшие яйца порубить мелкими кубиками.
  6. В сковородке растопить половину масла и обжарить на нем муку 2 – 3 минуты. Постепенно влить оставшееся молоко и томить соус на медленном огне до загустения. Добавить в него рыбные кусочки, горошек, яйца, лаймовый сок, соль и перец.
  7. Картофель превратить в пюре с оставшимся молоком и маслом.
  8. Массу с рыбой и горошком выложить в жаропрочную форму. Сверху распределить картофельное пюре.
  9. Все засыпать тертым сыром.

Запекать угощение 35 минут до появления румяной корочки.

Рыбный пирог-запеканка

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.