Блюда из потрашков куриных – 45 рецептов — куриные потрошки

Блюда из птицы – простые рецепты приготовления вкусных блюд. Блюда из мяса птицы (курица, индейка, гусь, перепёлка, утка и т. д.) наиболее доступны для всех хозяюшек. Как приготовить вкусное и питательное мясо птицы, чтобы оно понравилось вашим гостям или домочадцам?

Разновидности блюд из птицы

Птица — это один из самых нежных и диетических мясных продуктов. Кроме того, это еще и универсальная основа для любого застолья. Блюда из разных видов птицы — курицы, утки, гуся и т. д. – просто поражают своим многообразием.

Среди обилия рецептов можно без труда найти что-то простое и недорогое, что подойдет для повседневного семейного обеда или ужина. Куриный суп в различных вариациях исполнения уже стал настоящей классикой среди первых блюд.

Не меньшего внимания заслуживают и вторые блюда из мяса птицы — котлеты, тефтели, зразы, обжаренные или тушеные кусочки филе или блюда национальной кухни: жюльен, фрикасе из курицы, курица карри и другие. В ход с успехом идут различные части птичьей тушки — голени, крылышки, грудки.

А запеченные целиком гуси, утки или индейки, фаршированные вкуснейшими начинками — по праву занимают одну из главенствующих позиций среди праздничных кушаний. Еще один способ удивить гостей в рамках торжества — угостить их, к примеру, изысканным рулетом. Блюда из птицы хороши еще и тем, что отлично сочетаются практически с любыми гарнирами: с овощами, с кашами, с грибами и даже с кислыми фруктами. Мясо птицы используется для приготовления начинок для пирогов и пирожков. Некоторые виды национальной выпечки готовятся исключительно с ним.

Общие принципы приготовления вторых блюд

Приготовить из вареной курицы вторые блюда можно 2 способами: отварить или обжарить мясо. К варке относится тепловая обработка продуктов тушением, а также на пару и в воде.

Жарят продукты для вторых блюд несколькими способами:

  • во фритюре;
  • на гриле;
  • на противне в духовке;
  • на сковороде;
  • на открытом огне.

Обработка продуктов зависит от их качества и от того, какое блюдо будут готовить. К примеру, продукты для вторых блюд варят не так, как для бульона – овощи и мясо кладут в кипящую воду, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Также есть определенные требования к процессу жарки, например, филе для отбивных нарезают только поперек волокон. А вот интенсивность огня и продолжительность приготовления отбивной зависит уже от сорта мяса.

Приготовленное под разными соусами дно и то же блюдо из вареной курицы будет иметь абсолютно разные вкусы. Рецепты можно комбинировать, менять компоненты – все зависит от фантазии кулинара.

Как сделать фарш из утки и что нужно приготовить для этого

  Большинство хозяек не парятся и покупают готовый полуфабрикат в магазине. Тем не менее это не мешает им впоследствии выражать свое недовольство по поводу блеклого вкуса, консервантов и пищевых добавок. Так и хочется у них полюбопытствовать: а что мешает сделать такой продукт самостоятельно дома? Ведь для этого нужно совсем немного.

Читайте также:  Как приготовить рататуй – рецепты и секреты

Выбираем мясо

Здесь ничего сложного. Рачительная хозяйка, знающая рецепты из фарша утки, всегда возьмет целую тушку или, как минимум, половину. Кости пригодятся для ароматного бульона, который пойдет, например, для запекания капустных голубцов в духовке.

Утиное мясо срезают с костей, разумеется, в дело идет грудка. Кожа тоже пригодится, если мы желаем получить сочные котлетки. Как показывает кулинарная практика, особенно яркий вкус получается при использовании нескольких сортов мяса. Для этого дополнительно можно прикупить:

  1. Говядину – лопатку, грудинку или вырезку.
  2. Свинину – шейку, лопатку, плечо.
  3. Баранину – бедро или огузок.

Важно! Хороший полуфабрикат готовят из свежего, а не замороженного мяса. Только так мы получим полезный продукт. Запомните: скверное мясо – скверный фарш.

Составление комбинаций из разных видов мяса – главный секрет вкусного блюда. Тут вам и флаг в руки. Для примера, соотношение из трех сортов: говядины, свинины и утятины (4:3:3). Остальное дело вкуса – экспериментируйте. Осталось две задачи: как сделать фарш из утки и что приготовить из него.

Делаем farce

Прежде всего, оборудование – мясорубка должна быть с заточенными ножами. Если предпочитаете рубленое мяско – острый нож и вдохновение. Собственно, кто делал блины фаршированные мясом, должен уже об этом знать.

Процесс приготовления

  • Тушку промыть, снять кожицу, удалить косточки и лишние прожилки.
  • Порезать мясо на небольшие кусочки.
  • Репчатый лук очистить, помыть и нарезать тоненькими полукольцами. Пассировать лук на медленном огне с растительным маслом до получения золотистой корки.
  • Мясо и лук пропустить через мясорубку. Старательная хозяюшка перекрутит фарш как минимум два раза – это способствует мягкости конечного продукта, для котлет в особенности.
  • Посолить, поперчить готовый продукт по вкусу. Гурманы не преминут добавить можжевеловых ягод или чеснок.
  • Добавить в смесь яйца и хлеб, замоченный в молоке, перемешать. Этот этап некоторые кулинары категорически пропускают, но есть и противоположное мнение – продукты способствуют мягкости.
  • Тщательно вымешать смесь руками. Не брезгуем – только так полуфабрикат обогатиться воздухом и станет пышнее. Некоторые повара добавляют в процессе кубики льда и снова блендируют массу, что придает ей воздушности.
  • Готовый продукт поместить в холодильник минимум на 30 минут. Так он пропитается солью и специями, приобретет насыщенный аромат. Соль способствует усилению эмульсификации мяса. Жиры и белки хорошо свяжутся, благодаря чему масса станет однороднее.

Важные детали

Находчивые хозяюшки в рецепты из фарша домашней утки добавляют измельченные морковь или капусту. Взбитые с яйцом овощи увеличивают всю мясную массу в объеме, она становится пышной. Но это еще не все секреты, есть еще несколько рекомендаций не менее полезных:

  • Яйца по большей части нужны не для сочности, для сохранения котлетами или фрикадельками своей формы.
  • Вместо яиц можно добавить немного тертого картофеля или сыра.
  • Чересчур жидкую массу загущают хлебными крошками, отварной картошкой или мукой.
  • В приготовленный впрок фарш специи, соль и прочие ингредиенты добавляют только перед готовкой, потому что заморозка изменит структуру компонентов.
  • Продукты для получения необходимой консистенции вводятся на этапе вымешивания. Соль, специи и другие вкусовые добавки вносятся на финальной стадии.
  • Готовый полуфабрикат не стоит хранить в холодильнике более суток, в крайнем случае, его нужно разделить на порции и положить в морозилку.
Читайте также:  Безумно вкусные отбивные из курицы с ананасом и сыром в духовке

 

Птица, тушеная в вине

Это блюдо из голубей было придумано французскими кулинарами и является обязательной составляющей ресторанного меню. Оно прекрасно сочетается с артишоками, фасолью или чечевицей и при желании станет достойным украшением любого торжества. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • 4 птичьи тушки.
  • 200 мл белого сухого вина.
  • 150 г сливочного масла.
  • 30 мл натурального сока лимона.
  • Соль, душистые травы и перец.

Тщательно промытую и обсушенную птицу обжаривают в растопленном масле до полной готовности. Потом ее поливают соусом, сделанным из вина, лимонного сока, соли, душистых трав и перца. Все это недолго прогревают на слабом огне и убирают с плиты.

Сытная запеканка из курицы

Запеканки представляют собой простые и полезные блюда. Они готовятся быстро и выглядят на столе красиво. Для приготовления запеканки можно использовать продукты, которые остались с прошлых дней. Блюдо выглядит очень красиво. Оно подойдет для романтических ужинов и праздничных обедов, а также выручит, когда нет времени стоять у плиты.

Так же как и для оладий, для приготовления запеканки может использоваться замороженное отварное куриное филе. Конечно, его необходимо предварительно разморозить. В состав запеканки входит лук-порей. При желании вместо него можно использовать зеленый лук. Но вкус продукта получится уже не такой яркий.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе или целая курица – 800 г;
  • Помидоры – 4 шт. среднего размера;
  • Лук-порей – 2 стебля среднего размера;
  • Сметана 15% жирности – 150 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 2,5 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Тертый сыр – 4 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.

Сытная запеканка из курицы

Способ приготовления:

    1. Если мы используем целую курицу, то мясо следует отделить от костей. Нам потребуется только мякоть. Мясо отделяем на волокна или нарезаем небольшими кусочками;
    2. Зелень промываем, просушиваем и рубим на небольшие кусочки;
    3. С лимона срезаем цедру, натираем ее на мелкой терке. Сам лимон нам не потребуется!
    4. Лук порей разрезаем и тщательно промываем, затем нарезаем его полукольцами. Лучше делать кусочки очень тонкими;
    5. В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем лук-порей в течение 5-7 минут. Он должен стать мягким. Посыпаем кусочки мукой и продолжаем томить на огне еще пару минут;
    6. Вводим к луку сметану, специи, цедру. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Полученному соусу даем немного остыть, а затем смешиваем его с кусочками курочки;
    7. Курицу с соусом перекладываем в форму для запекания;
    8. Томаты очищаем от кожицы с помощью специального ножа и нарезаем кольцами, которые выкладываем в форму для запекания;
    9. В миске соединяем панировочные сухари и тертый сыр. Выкладываем эту массу сверху;
    10. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. После окончания времени приготовления блюдо следует незамедлительно подавать к столу!

Использование жира домашней птицы

Как уже сказано выше, упитанные, первосортные тушки домашней птицы, особенно гусей и уток, содержат значительное количество жира, являющегося одним из самых высококачественных пищевых жиров и имеющего в кулинарии самое разнообразное применение.

В предприятиях общественного питания жир домашней птицы должен быть использован разумно и только в соответствии с его кулинарным назначением.

Нельзя подавать потребителю ни излишне жирные порции домашней птицы, ни совершенно обезжиренные. Необходимо правильно регулировать жирность вообще всех блюд, учитывая для этого содержание жира в основном продукте, из которого приготовлено данное блюдо. Понятно, что это правило следует тщательно соблюдать и по отношению к блюдам из домашней птицы.

На жире домашней птицы, естественно, лучше всего жарить мясо соответствующей птицы, так, курицу — на курином жире, гуся — на гусином, утку — на утином и т.д.

Незачем отпускать жир на поджаривание гуся, а, наоборот, с жирного гуся надо еще предварительно срезать лишний жир, вытопить его и использовать для приготовления блюд из гуся и гарниров к ним.

Паштеты из печенки домашней птицы (особенно из гусиной) лучше всего заправлять также гусиным жиром, пережаренным с луком. Для паштетов из телячьей и говяжьей печенки также хорош жир домашней птицы.

Куриные рулеты в духовке из окорочков с начинкой — простой рецепт

Ароматное, сочное и простое в приготовлении блюдо!

Состав продуктов включает в себя:

  • курица (окорочка) – 0,6 кг (без кости);
  • сыр «Чеддер» — 4 пластинки;
  • ветчина – 150 г;
  • орехи (миндаль, грецкие, арахис) – ¼ ст.;
  • соль – 5 г;
  • перец черный, куркума – по 2,5 г.

Приготовления включает в себя следующие действия:

  1. Окорочка разделать, удалить кость, пленку и кожицу можно оставить.
  2. Втереть в мясо, подготовленные специи.
  3. Орехи измельчить скалкой, предварительно поместив в пакетик из целлофана. Припорошить мясо.
  4. В центр поместить пластинку сыра и ветчины.
  5. Сформировать рулет. Верх немного посолить, перетянуть ниткой.
  6. Обжарить по парочке минут с обеих сторон.
  7. Запечь в духовке при 190 С в течение получаса.

Специи, начинку и орехи можно выбирать на свой гастрономический вкус. Безупречное блюдо, которое подойдет как на праздничное застолье, так и в качестве повседневного блюда для всей семьи!

Куриные рулеты в духовке из окорочков с начинкой — простой рецепт

Тушеные куриные сердечки в сметане с печенью и крылышками

Куриные потрошки — вкусный, полезный и недорогой продукт. Самый традиционный способ готовки — куриные сердечки и печень в сметане. В советское время такой деликатес не делался по одной простой причине — не продавали такого огромного количества субпродуктов.

В одной курице по одному сердечку, печени и желудку: нет продуктов — нет блюда. Узнала про куриные сердечки в сметане в 2000 году, когда подружка рассказывала, как мама в 80-е собирала куриные потрошки и хранила их в морозилке, пока не наберется на сковородку.

Мне так запал в душу и рассказ о том, как приготовить куриные сердечки, что я решила попробовать. Благо, сейчас субпродукты доступны в любое время. И теперь это один из любимейших рецептов в нашей семье, большой кастрюли едва хватает на 2 дня.

Что привлекает в моем рецепте, он не имеет четкого количества продуктов. Здесь можно варьировать составом по своему усмотрению.

Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • целая курица весом 1,8 кг.

Приготовление

Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

Возьмите на заметку