Блюда из куриного филе на каждый день — вкусные рецепты

У нас здесь много вкусных диетических блюд из курицы. Все рецепты с описанием, фото и видео демонстрацией.

Готовим дома курицу

Вкусные рецепты блюд из курицы: супы, борщи, жаркое, котлеты, отбивные, салаты.

В этом разделе сайта вы найдете для себя очень много интересных рецептов. Здесь и классические рецепты наших бабушек, проверенные годами, и рецепты, которые совсем недавно стали популярными. У курицы вкусное и полезное мясо, благодаря чему эта птица широко используется в кулинарии. Еще куриное мясо довольно универсальное, поскольку сочетается практически со всеми овощами, а также с многими фруктами и ягодами.

Фрикасе из курицы с грибами

2 кг курицы

40 г сушеных белых грибов

100 мл красного сухого вина

100 г свежих шампиньонов

8 небольших луковиц

500 мл куриного бульона

1 ст. ложка сливочного масла

1 ст. ложка муки

100 г сметаны

Несколько веточек тархуна

Соль, перец

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами :

  1. Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок посолить и поперчить. Сливочное масло тщательно смешать с мукой, добавить сметану.

  2. Сушеные грибы залить стаканом кипятка, вымочить 30 минут. Воду слить, грибы нарезать.

  3. В сотейник налить красного вина, немного выпарить. Выложить в сотейник размокшие грибы, добавить 1 стакан бульона, проварить 40 минут.

  4. Шампиньоны нарезать слайсами, лук порубить кульцами.

  5. В большую чугунную кастрюлю вылить бульон, 1 стакан воды, выложить лук, шампиньоны и тархун. В кипящий бульон переложить курицу, варить 20 минут, после чего куски курицы вынуть, тархун убрать и уварить на половину оставшийся бульон.

  6. В уварившийся бульон добавить сметанную смесь, прогреть 5 минут. Вернуть куриные кусочки в кастрюлю, добавить белые грибы, перемешать.

  7. Подавать, украсив зеленью свежего тархуна.

  8. Фрикасе из курицы с грибами готово.

Приятного аппетита!

Что входит в состав филе, какие витамины?

Вы без труда приготовите диетические блюда из курицы, так как мясо продается в любом магазине. Продукт прекрасно усваивается, не вызывая нежелательных реакций ЖКТ. Мясо содержит триптофан, который стимулирует собственную выработку серотонина.

Что входит в состав филе, какие витамины?
Что входит в состав филе, какие витамины?

Гормон удовольствия придаст вам бодрости и хорошего настроения. По сравнению с другими сортами птицы куриное филе содержит намного больше полиненасыщенных жирных кислот.

Что входит в состав филе, какие витамины?
Что входит в состав филе, какие витамины?

Регулярно употребляя мясо, вы получите комплекс из витаминов А, К, Е, РР, В. Фосфор, железо, медь и другие минералы придадут сил. Блюда из куриной грудки способствуют быстрому сжиганию калорий без ущерба для здоровья.

Что входит в состав филе, какие витамины?
Что входит в состав филе, какие витамины?
Что входит в состав филе, какие витамины?
Что входит в состав филе, какие витамины?

Полезные советы

  1. Для того чтобы куриный бульон получился прозрачным, я рекомендую добавить очищенные морковь и лук. Тогда суп будет красивого оттенка и получит дополнительный вкус.
  2. Откажитесь от соли и пряностей. Для насыщенного вкуса лучше бросить пару веточек петрушки во время варки или измельченную зелень в готовый суп.
  3. Чем дольше варится мясо, тем больше лечебных свойств из него переходит в бульон.
  4. При варке бульон должен не сильно кипеть, а только немного булькать.
  5. Выбирайте для супа натуральные фермерские продукты. Бульон лучше готовить из нежирных цыплят, поскольку в них содержится меньше экстрактивных веществ, негативно влияющих на отложение солей и выработку желудочного сока.
  6. Сливайте первую закипевшую воду и убирайте жир, появившийся сверху на бульоне.

Филе, запеченное на сковородке в картофельно-сырной шубке

Блюдо это готовится очень быстро, и хотелось бы порекомендовать его вам для приготовления. Хочу заметить, что получается некий вариант зраз из филе, порезанного на кусочки.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 2 штуки
  • картофель – 6-7 штук
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 ст. ложки
  • растительное масло
  • сыр твердый – 150 гр.
  • зелень петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Филе порезать на небольшие длинные кусочки. Посолить, поперчить. И обжарить его на сковородке, добавив 1 ст. ложку масла, по 2-3 минуты на каждой стороне. Выложить обжаренное мясо на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
  2. Сыр натереть на крупной терке, зелень петрушки измельчить. Половину тертого сыра перемешать с измельченной зеленью, а половину оставить.
  3. Картошку натереть на терке. Затем ее следует хорошенько отжать, добавить яйцо, муку, немного соли и перца.
  4. Налить в сковороду среднего размера немного масла. Выложить половину картофеля, равномерно распределив его по сковороде. Хорошенько прижать его лопаточкой. Нам надо поджарить картофельный блин. Жарится он на одной стороне примерно 2-3 минуты.
  5. Теперь аккуратно переворачиваем картофельный блин на другую сторону. И на одну его половинку выкладываем половину филе. Второй половинкой блина нам надо будет накрыть филе, когда блин обжарится с другой стороны.
  6. Сразу же на филе выкладываем  половину тертого сыра с петрушкой. Через 2-3 минуты, когда сыр начнет плавится, а картофельный блин с другой стороны уже обжарился, осторожно лопаточкой, накрываем второй половинкой картофельного блина, ту часть, где находится курица с сыром.
  7. Жарим 1 минуту, переворачиваем и жарим еще минуту. Снимаем со сковородки.
  8. То же самое проделываем со второй часть тертой картошки и оставшимися кусочками филе.
  9. Затем выкладываем обе зразы, будем называть их так, обратно на сковородку. Лишнее масло при этом следует слить. Посыпаем оставшимся тертым сыром без петрушки.
  10. Накрываем крышкой и томим на очень медленном огне 5-8 минут, пока сыр не расплавится.
  11. Подаем с овощами, или овощным салатом. Гарнир здесь уже не нужен.
Читайте также:  Голень куриная в духовке рецепт с фото пошагово

На что обратить внимание

  • как мы уже поняли,  у нас получилось две порции куриного филе, запеченного в шубке. Если Вам нужно больше порций, то просто увеличьте количество ингредиентов.
  • как один из вариантов этого же блюда, сыр можно добавить только один раз, то есть вовнутрь зразы. Снаружи его можно не выкладывать. Тогда сыра можно использовать поменьше.
  • можно вместе с филе и сыром добавлять и обжаренные грибы, либо грецкие орехи. Можно добавлять также овощи – перец или обжаренную морковь. Или какие-то копчености…
Филе, запеченное на сковородке в картофельно-сырной шубке

На самом деле, идеи можно придумывать на ходу. Порой смотришь, что у тебя есть в холодильнике, и делаешь уже знакомое блюдо немножко с другими ингредиентами, экспериментируешь. И каждый раз в таких случаях, у блюда появляется совсем другой вкус.

А ведь это и хорошо! Чем разнообразнее мы питаемся, тем лучше! Самое главное, это знать основные базовые принципы того или иного блюда, а сделать его уже можно по-разному.

Это все равно, что есть у Вас детская книжка-раскраска, а раскрасить ее можно уже как кому захочется, разными красками, способами, с желанием, или без него. И бывает, что  основное – это желание. Если оно есть, тогда и блюдо, приготовленное с фантазией всегда будет вкусным и желанным на любом столе!

Приятного аппетита!

блюда из мяса (фарш)

  • запеченные сушки с фаршем
  • быстрые мясные оладьи
  • картофельный пирог с фаршем
  • запечённые тефтели с сухарями
  • фрикадельки в омлете
  • макаронные гнезда с фаршем
  • запечённые котлеты «Гнёзда с сыром»
  • лодочки из кабачков с фаршем и рисом
  • котлеты с овсянкой
  • картофельная запеканка с жареным мясным фаршем
  • спагетти с фрикадельками
  • фрикадельки в томатном соусе
  • котлеты с фасолью по-ковбойски
  • корзиночки из лаваша с тефтелями
  • омлет с фаршем
  • оладьи хлебно-мясные
  • тушеные баклажаны с фаршем
  • котлеты-гречаники фаршированные яйцами
  • запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами
  • гипер-голубец (капустная лазанья)
  • тефтели тушеные в сметанно-томатно-перечном соусе
  • картофельная запеканка с мясным фаршем
  • оладьи из кабачков с фаршем
  • оладьи в кабачковых кольцах
  • паштет из свинины с грибами запечённый в тесте
  • котлеты на костре
  • ежики с сюрпризом
  • брюссельская капуста запеченная с фаршем и сыром
  • кабачки жареные с мясным фаршем
  • запеканка «супер-ленивые голубцы»
  • фрикадельки в луковом соусе
  • мясная запеканка с помидорами
  • голубцы с мясом и рисом
  • запеченные колбаски с сухофруктами
  • тефтели с клюквой и орехами
  • запеканка «а-ля голубцы»
  • картофельная запеканка с мясом
  • мясной батон с курицей, грушей и сыром
  • мясной батон в беконе, фаршированный курицей
  • мясной вафельный пирог
  • пельмени запеченые
  • ленивые голубцы
  • баклажаны фаршированные по-азербайджански
  • пельмени в горшочке «Ассоль»
  • мясной рулет с салатом
  • люля-кебаб
  • котлеты «Бычий глаз»
  • ленивые пельмени с овощами
  • ленивые пельмени
  • макаронник с мясом
  • мясная запеканка с грибами и картофелем
  • мясная запеканка «Чудо»
  • котлеты домашние
  • макароны по-флотски
  • зразы мясные
  • манты
  • манты «Розы»
  • пельмени
  • перцы фаршированные мясом и рисом
  • голубцы с сыром и салатом
  • ежики (тефтели с рисом)
  • жареный картофельный пирог с мясом

Куриная грудка с ананасами и сыром в духовке

Грудка с ананасом получается невероятно вкусная. Можно оставить ее как самостоятельное блюдо, а можно подавать вместе с гарниром. Рецепт чем-то напоминает приготовление мяса по-французски, но все же отличие есть. Готовьте и пробуйте.

Куриная грудка с ананасами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Ананас консервированный — 1 банка
  • Лук — 1 шт
  • Сыр — 150 гр
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Соль, молотый перец — по вкусу
Куриная грудка с ананасами и сыром в духовке

Приготовление:

1. Для начала нарежьте грудку. Сначала срежьте малое филе, а затем разрежьте ее вдоль пополам. И так проделайте со всеми кусками. получается одно филе следует поделить на три части. Затем каждый кусочек накройте пленкой или полиэтиленовым пакетом и немного отбейте молоточком с обоих сторон.

Куриная грудка с ананасами и сыром в духовке

2. Лук нарежьте сначала полукольцами, а потом разрежьте пополам. Ананасы нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на мелкой терке.

3. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Затем разложите на него подготовленные кусочки курицы. Посолите их и поперчите по своему вкусу. Каждый кусочек промажьте майонезом.

Куриная грудка с ананасами и сыром в духовке

Также можно противень покрыть пергаментной бумагой или фольгой и тоже лучше смазать.

4. Равномерно на каждый кусочек положите лук и ананас, а сверху обильно посыпьте сыром. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Куриная грудка с ананасами и сыром в духовке

5. За это время мясо должно приготовиться, сыр расплавится и покроется золотистым цветом. В таком виде можно вытаскивать его из духовки и подавать к столу нежное и сочное филе под шубой.