Блюда Индии, которые можно приготовить дома

Уникальная индийская кухня имеет множество особенностей и оригинальных традиций. О наиболее важных и интересных из них рассказывается далее. Также в статье ниже собраны самые удачные рецепты блюд традиционной индийской кухни.

Секреты приготовления супа дал

В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?

Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).

В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.

Специи в масле Ги обжариваются пошагово, с соблюдением определенной последовательности закладывания их в горячее масло.

Рецепт Шахи панира с адыгейским сыром

1 На сковороде растопим 1 ложку топлёного масла и выложим на неё все продукты для пасты: крупно порезанные лук, чеснок, помидор и кешью (хорошо, если кешью предварительно замочите на ночь). Слегка пассеруем и заливаем одним стаканом воды, накрываем крышкой, даём воде испариться. Это по времени займёт примерно минут десять. Откладываем в сторонку остудить.

2 Пробьём всё это блендером, получится густая паста.

3 На сковороде вновь растапливаем ещё ложечку топлёного масла и теперь туда идут прогреваться специи: корица, гвоздика, лавровый лист, кардамон. Добавляем куркуму и перемешиваем. При нагревании вкус этих специй хорошо раскрывается.

Читайте также:  Макароны с колбасой и сыром. Пошаговый рецепт

4 Теперь на сковороду со специями мы выкладываем нашу готовую пасту, добавляем к ней кориандр и кумин. Равномерно прогреваем всё это, тщательно перемешивая.

5 Через минутку-две добавляем йогурт, хорошо размешиваем и кладём гарам-масалу, вновь перемешиваем и готовим ещё две-три минуты, накрыв крышкой.

6 Последней из специй добавляем соль по вкусу. Наша подлива готова. Если вам хочется консистенцию чуть жиже, то просто добавьте немного воды.

7 И финальный аккорд. Закладываем панир, порезанный крупными кубиками, даём ему прогреться ещё пару минуток и наш Королевский панир готов! Просим всех к столу!

Как приготовить «Упму»

Указанное количество составляющих рассчитано примерно на 4 порции.

Ингредиенты:

  • овощи (например: картофель, цветная капуста, морковь и т.д. по вкусу) — 460 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • манная крупа — 3 стакана (460 г);
  • ги (топлёное масло) — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 стакан (200 г);
  • вода — 6 стаканов (1,4 л);
  • соль — 3 ч.л.;
  • изюм (по желанию) — 1/3 стакана (50 г);
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Специи:

  • семена кумина (зира) — 2 ч.л.;
  • семена горчицы — 1 ч.л.;
  • семена шамбалы — ½ ч.л.;
  • листья карри — 6 шт. или лавровые — 3 шт.;
  • имбирь — 2 ч.л. натёртого свежего или 1 ч.л. сухого молотого;
  • сушёный острый перец — 1 стручок;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • асафетида — ¼ ч.л.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч.л.

Приготовление:

Для приготовления упмы вам понадобится чуть больше получаса. Но придётся одновременно управиться с тремя заданиями: то есть стушить овощи, поджарить манную крупу и вскипятить воду.

  1. Режем овощи на кусочки.
  2. Ставим толстодонную кастрюлю на огонь и нагреваем в ней 2 ст.л. топлёного масла. Затем кладём кумин, горчицу, шамбалу, листья карри (или лавровые), имбирь и перец. Через 30 секунд бросаем куркуму, асафетиду и овощи. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне.
  3.  В другой ёмкости доводим подсоленную воду до кипения.
  4. Растапливаем сливочное масло в большой толстодонной кастрюле. Всыпаем, помешивая, манную крупу и обжариваем её в масле на небольшом огне около 15 минут до золотистого цвета (периодически мешая).
  5. Если вода закипела, перекладываем овощи в кастрюлю с манкой. Добавляем изюм. Уменьшаем огонь и осторожно вливаем воду (стараясь избежать сильного разбрызгивания смеси). Размешиваем и накрываем крышкой, оставив на маленьком огне на 5 минут. Затем проверяем, хорошо ли впиталась вода (для ускорения процесса перемешиваем ещё несколько раз).
  6. Добавляем чёрный перец, лимонный сок, сливочное масло и размешиваем упму.
Читайте также:  Фрикасе - это что за блюдо и как его приготовить?

Это блюдо в Индии часто подают на завтрак. Существует несколько его вариаций, и манку в рецептах иногда заменяют на пшённую крупу.

Чтобы красиво сервировать упму, выложите порцию в глубокую миску и переверните над тарелкой — получится полусфера.

Читайте далее:

Манка в индийской кулинарии: десерт-пудинг «халава»

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Кусочек торта, за которым стоит съездить в Нью-Йорк

Способы приготовления и подача блюд

Повара обсуждаемой страны являются настоящими мастерами в приготовлении угощений из риса, курицы и овощей. Чаще всего продукты жарятся, запекаются или тушатся. Используется и гриль. Мясные и рыбные блюда перед приготовлением маринуются с большим количеством пряностей, что делает их особенно ароматными, вкусными. Тщательно промаринованные продукты получаются мягкими и нежными после термической обработки. Кухня индийского народа славится и своей необычной подачей блюд. Чаще всего гостям угощения выносятся на специальном подносе. Он носит название «тхали». Еще один вариант подачи – на банановых листьях.

Так как большая часть пищи за столом оказывается пряной, то обязательны напитки в дополнение к ним. Если хозяева дома не знают, что пьют ожидаемые гости, то просто ставят рядом с едой чаши с кипяченой охлажденной водой. Столовые приборы во время трапезы не используются. Практически все угощения пробуются правой рукой. При смене блюд пальцы моются водой с лимонным соком. Во время еды не принято разговаривать. А после обильного обеда или ужина все присутствующие едят рулеты из бетеля, которые уже упоминались выше в статье.

Ингредиенты:

  • лук-шалот  — 2 Штуки
  • чеснок  — 2 Зубчика
  • карри  — 1-2 Чайных ложек
  • соль  — 1 По вкусу
  • перец  — 1 По вкусу
  • корица  — 1 По вкусу
  • имбирь  — 1 По вкусу
  • йогурт  — 150 Грамм
  • грудинка индейки  — 500 Грамм
  • рис  — 250 Грамм
  • пучок зеленого лука  — 1 Штука
  • морковь  — 2 Штуки
  • растительное масло  — 3 Ст. ложки
Читайте также:  Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Количество порций: 4

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Индийский десерт к чаю — Джалеби

Когда-то рецепт джалеби пришел в Индию благодаря персам.

Эта индийская сладость является, пожалуй, самой любимой и распространённой в Индии. Все, кто хоть раз бывал в этой волшебной стране, могли убедиться, что джалеби в Индии готовят на каждом углу. Это лакомство очень похоже на всем нам знакомый хворост и уже давно завоевало армию поклонников по всему миру.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 2 ч.л. кефира
  • Полтора стакана теплой воды
  • Полторы ч.л. манной крупы
  • Половина ч.л. соды
Индийский десерт к чаю — Джалеби

Для сиропа:

  • 4 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 ч.л. сока лимона

Как готовить:

  1. Смешиваем муку и манную крупу. Затем добавляем кефир, воду и соду. Замешиваем миксером жидкое тесто.
  2. Ставим емкость с тестом в теплое место на 2-3 часа. Оно должно стать более тягучим и начать пузыриться.
  3. Пока тесто «бродит» приготовим сироп. В сотейнике доводим до кипения сахар, сок лимона и воду. Варим 5-7 минут. Потом снимаем с огня и даем остыть.
  4. Берем кондитерский мешок с тонким носиком (можно отрезать уголок у обычного пакета). Отверстие должно быть маленьким, что бы тесто выдавливалось тонкой струйкой.
  5. В сковороде с высоким бортом сильно разогреваем масло.
  6. Перекладываем тесто в мешок и выдавливаем в масло тесто, старясь закрутить его в спираль. Жарим джалеби по 30 секунд с каждой стороны. Затем достаем и кладем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  7. Отпускаем в холодный сироп на 15 секунд.
  8. Все! Хрустящее и вкусное джалеби готово!