Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Бигус (также нередко называемый бигосом) – знаменитое блюдо, представляющее собой мелко нашинкованную белокочанную капусту, тушеную с разными видами мяса. Издавна считалось, что классический рецепт бигуса со свежей капустой был разработан в Польше, однако в наше время исследователи разделились во мнениях: некоторые из историков считают, что изначально изделие было изобретено в Литве, а в Польшу попало спустя некоторое время.

Бигус из свежей капусты: рецепта

Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.

Бигус из свежей капусты: рецепта

Как приготовить бигус в мультиварке

Приготовить бигус в мультиварке можно как из свежей, так и из кислой капусты. Допустимо сочетать оба вида овоща, чтобы отрегулировать кислотность блюда. Для густоты и сытности в классический рецепт входит свинина. По желанию мясо можно заменить курятиной или копченостями. Для вегетарианцев подходят рецепты с грибами или фасолью.

Овощи нужно обжарить с мясом или колбасками, добавить капусту с помидорами и грибами по желанию. Блюдо довести до вкуса приправами и протушить на режиме «Выпечка» или «Тушение» с бульоном. Подавать бигус лучше теплым или охлажденным, по традиции лучше дать блюду настояться и презентовать на следующий день после приготовления.

Польза и вред бигуса из капусты

Тушёная капуста – прекрасный вариант для приготовления гарнира. Этот овощ богат множеством витаминов и минералов, а также содержит клетчатку, которая улучшает работу ЖКТ.

В тушёной капусте содержится большое количество витамина В2, который благоприятно влияет на обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление капусты укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, укрепляет сосуды и регулирует свёртываемость крови.

Данное блюдо не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Вам понадобится

терка, сковорода, глубокая кастрюляКапуста – 400 граммФарш – 400 граммРис – 100 граммТоматы – 300 граммЛук – 80 граммМорковь – 80 граммМасло для тушенияПриправы (свежая зелень), соль и перец по вкусу

Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Приготовление

Шаг 1

Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Рис отварите, промойте

Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Шаг 2

Морковь потрите на средней терке

Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Возможно Вам будет интересно – Хычины на кефире с картошкой и сыром

Шаг 3

Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Порежьте лук

Шаг 4

Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Нашинкуйте капусту

Шаг 5

Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Порежьте помидоры на квадратики

Шаг 6

Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

В сковороде на растительном масле пожарьте лук до полу прозрачности

Шаг 7

Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Добавьте морковь, жарьте лук и морковку вместе, пока морковь не станет мягкой

Шаг 8

Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Добавьте фарш, посолите, поперчите, добавьте зелень или любимые приправы, тушите вместе фарш и овощи пока не выпарится жидкость

Читайте также:  Как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно

Шаг 9

Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Добавьте в овощную мясную массу томаты, тушите 5 минут на небольшом огне

Шаг 10

Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

Выложите заправку в глубокую кастрюлю, в которой вы приготовите Ваш бигос, добавьте капусту, тушите всё вместе, пока капуста не станет мягкой

Шаг 11

Добавьте отварной рис, тщательно перемешайте, дайте закипеть и тушите ещё пять минут под закрытой крышкой. Дайте блюду настояться минут 10. Ваш бигос готов.

Приятного аппетита!

Благодарим за ждите, когда Вам покажут (или не покажут) интересные Вам материалы, подпишитесь на бесплатную рассылку. Получайте то, что Вам нужно на своей почте. Читайте и смотрите в удобное для Вас с нами.

Подпишитесь на новости сайта

Вкусный бигус с говядиной и красным вином

В этом варианте используют говядину, в сочетании с красным вином. Как приготовить бигус с мясом и капустой? Для начала стоит подготовить следующие продукты:

  • по триста грамм свежей и квашеной капусты;
  • 300 грамм говядины;
  • столько же моркови;
  • сто грамм репчатого лука;
  • по сто мл растительного масла и красного сухого вина;
  • два лавровых листа;
  • 40 мл томатной пасты;
  • сто грамм чернослива без косточек;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо тщательно промывают, нарезают тонкими полосками, обсушивают при помощи бумажных полотенец, чтобы не было лишних брызг. Квашеную капусту промывают и отжимают. Свежую – шинкуют. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Лук нарезают полукольцами, а затем еще пополам. Чернослив замачивают теплой водой примерно на тридцать минут, после обсушивают и нарезают кубиками.

Вкусный бигус с говядиной и красным вином

На половине масла обжаривают говядину. Крышкой не накрывают, чтобы образовалась корочка. После добавляют лук и морковь. Помешивают и жарят еще десять минут. После кладут чернослив. Жарят еще пять минут.

Отдельно на остатке масла тушат оба вида капусты, на это уходит примерно десять минут. После содержимое обеих сковородок отправляют в казан или же кастрюлю с толстыми стенами. Добавляют специи. Вино и томат смешивают, можно слегка разбавить водой. Вливают жидкость к бигусу. Тушат минимум тридцать минут, накрыв крышкой.

Классический рецепт бигуса

Как же приготовить знаменитый польский бигус с капустой? Для приготовления потребуются следующие продукты:

Однако все типы салями не подходят. А так как пасхальные уик-энды сейчас наступили, в субботу мы провели мега-кулинарную сессию с польскими блюдами — в конце концов, почти восемь часов «кухонного обслуживания». И поэтому в это время мы не только сделали Пасху обязательной, но и — и спонтанно определенной — Бигосом. К сожалению, на этот раз белая капуста была очень маленькой, и поэтому очень немногие листья были пригодны для угольных дорог.

Бигос не только на вкус невероятно вкусный, но и один из национальных судов Польши. И все же нет оригинального рецепта Бигоса. Скорее, есть бесчисленные варианты, которые являются результатом региона, случая и наличия ингредиентов. И его происхождение, и значение имени Бигоса совершенно неясны. Несомненно, это было упомянуто впервые в столетии и должно было быть найдено во всей Королевской Республике Польской короны и Великого княжества Литовского. И суд не только задержался в этих двух странах и по сей день.

  • мясо (свинина и говядина пополам) – 1000 г
  • копченая корейка – 300 г
  • шпиг – 200 г
  • копченая колбаса – 200 г
  • капуста квашенная – 1500 г
  • морковка – 1 шт.
  • чернослив – 50 г
  • паста томатная – 1 ст.л.
  • сухое вино – 150 мл
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.
  • специи

Совет. Если не любите тушеную капусту, приготовьте в казане.

Читайте также:  6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

Он по-прежнему является неотъемлемой частью русской и украинской кухни. Как уже упоминалось в другом месте, очень простой и деревенский. В общем, травяной горшок нуждается в по крайней мере двух с половиной до трех часов — фактически даже несколько дней. Поэтому мы также варим большие и большие количества, а затем замораживаем его порциями. Потому что этот рецепт прост для 7, 5-литрового горшка.

Бигос — польский сельди

Совет: Бигос на следующий день лучше. Поэтому лучше приготовить в предыдущий день и оставить на ночь. На следующий день просто кипит еще раз. Но самый лучший аромат приобретает бигос только после нескольких потеплений в течение двух-трех дней. Очистить и натереть морковь. Разрежьте мясо на кусочки размером кусочки, колбасу на тонкие ломтики и бекон в кубиках. Обжарьте все в кастрюле. Вылейте все ингредиенты в большую кастрюлю, хорошо перемешайте и хорошо приправьте солью, перцем и тмином. Теперь добавьте столько воды, что Бигос просто тонко покрыт. Добавьте томатную пасту и доведите кипучий до кипения. Дайте варить на медленном огне в течение не менее двух-трех часов, периодически помешивая.

  • Удалите самые наружные листья белой капусты.
  • Разрежьте белую капусту и удалите стебель.
  • Затем разрезать белую капусту очень мало.
  • Вымойте грибы и очистите их, если необходимо.
  • Затем поменьше и нарезать мелкие ломтики.

Польский кастрюля с квашеной капустой — идеальное блюдо для неудобных дней — и абсолютный приморский!

Перед тем как приготовить бигус, убедитесь, что капуста не слишком кислая. При необходимости слегка промойте ее под проточной водой. На весь процесс хозяйка потратит в общей сложности минут девяносто. Зато полученным кушаньем можно накормить сразу десятерых.

Тушеная капуста с мясом Бигус — очень вкусный рецепт

   Здравствуйте. Сегодня покажем очень вкусный рецепт тушеной капусты с мясом, но не простой, а рецепт бигуса. Бигус, или бигос, это восточно-европейское блюдо. Его делают в Польше, Литве, Украине и в России. Бигус, из-за большого количества мяса, считается мужским блюдом. Основные ингредиенты бигуса — это мясо и капуста.

Мясо используют как свежее, так и различные копчености, это же относится и к колбасам. Часто в бигус кладут копченую охотничью колбаску. Но можно сделать и из того, что есть под рукой. Для сегодняшнего рецепта возьмите варено-копченую грудинку, бекон, кусочек копченой колбасы, свинину, лук, морковь, чернослив.

Вариации мясных продуктов на ваш выбор.

Очень вкусный рецепт тушеной капусты с мясом — Бигус

Ингредиенты:

  • Свинина – 600гр.
  • Грудинка – 300гр.
  • Бекон – 100гр.
  • Лук – 1шт.
  • Колбаса – 100-200гр.
  • Морковь – 2шт.
  • Капуста свежая – 1 небольшой кочан.
  • Капуста квашеная – 300-400гр.
  • Шампиньоны – 5-6шт.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Соль – 1,5ч.л.
  • Сахар – 1ст.л
  • Лавровый лист – 2 листа
  • Кориандр – 0,5ч.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чернослив – 50-100гр.
  • Молотый перец, специи – по вкусу.
  • Красное сухое вино – 1ст.

Приступим. Нарежьте некрупными кусочками бекон и отправьте его в казан топиться.

Нарежьте грудинку и отправьте также в казан,

пусть дальше топится все вместе.

Возьмите большую луковицу, можно взять две средних, нарежьте некрупно и также отправьте обжариваться в казан.

Порежьте свинину некрупными кусочками и отправьте вслед за луком обжариваться.

Добавьте в казан тертый кориандр. Обжаривайте все на большом огне, при этом постоянно помешивайте, каждые две-три минуты, чтобы не пригорело. Порежьте шампиньоны.

Опустите их в казан, чтобы они обжаривались и отдавали воду. Натрите на крупной терке морковь, опустите ее в казан.

Перемешайте. Добавьте томатную пасту, немного сахара, черный перец горошком, лаврушку, соль.

Перемешайте. Нарежьте капусту, вырежьте у нее кочерыжку и загрузите в казан.

Перемешайте. Добавьте квашеную капусту, полейте вином,

Читайте также:  Тушеная говядина с черносливом – невероятно вкусно

перемешайте, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите примерно 40 минут.

Порежьте кусочками чернослив и по прошествии 40 минут добавьте его в казан.

Перемешайте. Нарежьте кубиками копченую колбасу, добавьте ее. Поперчите.

Перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Возьмите чеснок, снимите с него шелуху, слегка сделайте на дольках продольные надрезы и закопайте его в бигусе.

Казан накройте крышкой, сделайте малый огонь и тушите еще примерно 1 – 1,5 часа.  Выключите огонь. Бигус готов. Разложите по тарелкам, посыпьте зеленью.

Это блюдо интересно еще тем, что его замораживают, потом разогревают и едят. И он не теряет своих вкусовых качеств. Ну и так как бигус мужская еда, его запивают крепкими напитками. Но все в меру ?

рецепт тушеной капусты с мясом – БИГУС

Как приготовить

По классической рецептуре приготовление бигуса базируется на смеси свежей и квашенной белокочанной капусты. Сегодня все чаще используется только один вид этого овоща. В бигос добавляют любое мясо, будь то свиной ошеек, мякоть говядины, птица или фарш. Готовить его можно в казане, глубокой сковороде, в жаровне на газу или в глиняных горшочках в духовке. Особые вкусовые качества имеет бигус, приготовленный в скороварке или мультиварке.

Бигус часто дополняют другими овощами, например, луком, картофелем, морковью, болгарским перцем, томатами. Хозяйки часто добавляют крупы, преимущественно рис, грибы и даже чернослив, он придает пряный аромат. С приправами можно экспериментировать, но в умеренном количестве, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Бигус – самостоятельное полноценное второе блюдо, которое не дополняется гарниром.

Домашний бигус с колбасой и картошкой

Ингредиенты:

  • свежая капуста – ¼ часть кочана;
  • картофель – 4 шт. (средних размеров);
  • краковская колбаса – половина кольца;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать, выложить на хорошо разогретую сковороду. Одну картофелину потереть на крупной терке, добавить к овощу, перемешать. Жарить, помешивая, чтобы не подгорела.
  2. Оставшуюся картошку почистить, порезать кубиками, положить в сковороду, тушить под закрытой крышкой на среднем огне.
  3. Колбасу нарезать кубиками, засыпать к бигусу, продолжить тушить.
  4. Лук мелко нарезать, всыпать в массе, хорошо перемешать, довести до готовности.

Видео рецепт

Если нет свежей капусты, подойдет квашеная, которой понадобится стакана полтора. Если с краковской колбасой проблема, возьмите любую полукопченую, только не сухую. Редко берут вареную.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 грамм ;
  • рис — 200 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • специи, зелень — по вкусу.

Бигус классический с рисом. Пошаговый рецепт

  1. Нарезаем мелко капусту. Солим, отжимаем.
  2. Чистим и нарезаем овощи: лук и перец – кубиками, морковь – натираем на средней терке.
  3. Обжариваем овощи до золотистого оттенка, после чего добавляем капусту и небольшое количество воды, нарезанный помидор, соль, перец, специи. Оставляем на сковороде минут на 15.
  4. Чистый рис засыпаем к овощам. После этого заливаем ровно столько воды, сколько нужно, чтобы полностью покрыть блюдо. Закрываем крышкой и оставляем на небольшом огне на полчаса.

Сервировать можно как угодно, не забыв при этом посыпать готовый бигус классический с рисом зеленью. Это вегетарианское блюдо скрасит не одно праздничное застолье. И обязательно попробуйте бигус из свежей капусты с курицей и бигус с мясом и капустой.