Бефстроганов из говядины классический рецепт

Он готовил блюдо из говядины. В наше время умелые кулинары используют мясо индейки и курицы, оленину и лосятину. В кулинарных журналах встречаются рецепты бефстроганов из сердца, морепродуктов, печени.

Бефстроганов — классический рецепт приготовления

от admin Published: 15 сентября, 2015

  • Готовка: 30 минут

Рецепт приготовления Бефстроганов, традиционного русского блюда из мяса и нежного сливочного соуса. Готовим невероятно вкусный Бефстроганов в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 600 гр Говядина
  • 1 шт Луковица средняя
  • 30 гр Мука
  • 2 ч.л. Перец молотый
  • 250 гр Сметана
  • Соль по вкусу
  • 1 ст. Томатный сок
  • 50 гр Грецкие орехи
  • 2 зб Чеснок
  • 50 гр. Зелень
  • 1 ч.л. Крахмал
  • 100 мл Сливки 30%

Инструкция

  1. Приготовление бефстроганова мы начнем с того, что возьмем говядину и нарежем ее на тонкие куски.
  2. Затем, стоит сказать, что говядина для бефстроганова также должна быть очень нежной, поэтому куски мяса надо тщательно отбить.
  3. Далее берем отбитые куски мяса и обильно посыпаем солью и перцем, после чего, нарезаем на маленькие кусочки. Лучше всего нарезать их на тонкие небольшие полоски.
  4. Следующим нашим шагом мы приступаем к приготовлению томатного соуса. Специально для этого необходимо накрошить петрушку, налить в чашу томатный сок, добавить измельченные чеснок и грецкие орехи.
  5. Полученные ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. Нарезаем лук на полукольца, а затем делим полученные части пополам.
  7. Размешиваем одну чайную ложку крахмала в стакане с холодной водой.
  8. Наливаем в сковороду, в которой вы будете жарить мясо для бефстроганова, растительное масло, и добавляем туда кусочки говядины.
  9. Добавляем в сковороду к мясу лук и жарим на среднем огне до тех пор, пока мясо не станет нежно-золотистого цвета.
  10. Пока жарится наше мясо для бефстроганова, мы наливаем в небольшой металлический ковшик сливки, и добавляем стакан чистой воды, и ставим ковшик на огонь.
  11. В тот момент, когда наша смесь в ковшике начнет закипать, убавляем огонь до минимума, и заливаем крахмал с водой. Перемешиваем до тех пор, пока не растворится крахмал.
  12. Ждем еще две минуты, и выкладываем в ковшик сметану, вся наша смесь варится в течение 10 минут.
  13. Как только мясо будет обжарено, добавляем в сковороду томатный соус и готовим в течение 10 минут.
  14. Приготовленный горячий сливочный соус заливаем в сковороду к мясу. Готовим еще 10 минут.
  15. Вот и все, наш бефстроганов готов. А вот гарнир для бефстроганова зависит лишь только от вашего выбора, однако, традиционно подается бефстроганов с жаренным картофелем.
  • Кухня: Русская
  • Блюдо: Ужин

Готовим бефстроганов из говядины классический

Классический рецепт является самым популярным вариантом готовки во многих кухнях мира. Для готовки зачастую используют мясо с шеи. Готовка не вызовет у вас затруднений и принесет вам потрясающий результат. Разберемся пошагово с этим рецептом.

Сначала займемся подбором ингредиентов:

  • 300-400 грамм говядины;
  • 2-3 штуки лука;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2-3 ложки муки;
  • соль, перец все по вкусу.

1 шаг. Собираем все продукты. Овощи, мясо хорошенько разрезаем на длинные пластины, каждую с двух сторон отбиваем аккуратно молотком. Лучше каждый кусок обернуть в пленку, чтобы не повредить структуру (важно!). Как только отбили, каждый кусок режем на более маленькие полоски.

2 шаг. Перейдем к луку. Его мы почистим, порежем на тонкие полукольца. Можно на четвертинки, или на кубики. Все по желанию.

3 шаг. Нагреваем сильно сковороду, выложим кусочек масла, дожидаемся, пока масло раскалится. Выкладываем говядину, обжариваем на среднем огне первые несколько минут, после чего ставим на минимум. Готовим еще минут 15. При этом не забываем иногда перемешивать, чтобы мясо равномерно прожарилось.

4 шаг. Добавляем к мясу на сковороду пару ложек муки, тщательно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Так же делаем со сметаной. Прогреваем ее несколько минут.

5 шаг. Пришло время добавить томатную пасту. Посолим, поперчим. Перемешаем нашу массу. Закройте крышкой, оставьте сковороду на среднем огне, на пол часа.

6 шаг. Продолжаем тушить говядину до мягкости. Наш соус обязательно должен быть густым. Проверить можно так. Если не стекает быстро с ложки, то все хорошо! Теперь вы знаете как правильно приготовить вкуснейшее блюдо. Наслаждайтесь!

Приготовление

1. Проверяем все ли необходимое для создания бефстроганов у нас в наличии.

2. Мясо режем пластинками. Отбиваем.

3. Нарезаем соломкой.

4. Обжариваем мясо в раскаленном сливочном масле минут 5-10. После убавляем огонь и тушим мяско примерно 15 минут.

5. Лук нарезаем соломкой.

6. Соединяем с мясом. Продолжаем обжаривать.

7. Минут через 10-15 отправляем к луку и мясу при желании томатную пасту. Солим. Перчим. Тушим минут 5-10.

Приготовление

8. По истечению указанного времени всыпаем муку. Перемешиваем.

Приготовление

9. Отправляем в казанок сметану/сливки. Перемешиваем. Тушим в течение 10-15 минут до полной готовности. Если бефстроганов получился слишком густым, можно добавить немного воды, буквально 50 мл и довести до кипения.

Приготовление

10. Бефстроганов из говядины готов. Отличным дополнением к нему станет отварной рис. Блюдо также неплохо сочетается с картофельным пюре и с отварными макаронами. Пробуйте!

ГовядинаДата:

Обновлено:

Рецепт бефстроганов из свинины

Готовить блюдо меня научила мама. В приготовлении оно простое, а вариаций специй и соусов множество.

Ингредиенты:

  • вырезка – 500 г
  • лук – 3 головки
  • сметана – 4 ст. ложки
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Свинину нарезаю небольшими кусочками и отбиваю с обеих сторон. После нарезаю тоненькими полосками.
  2. Мясо отправляю на сковороду и обжариваю на масле.
  3. Лук очищаю, промываю и нарезаю четвертинками.
  4. Как только лишняя жидкость выкипит, а мясо подрумянится, добавляю измельченный лук.
  5. Перемешиваю и обжариваю, пока лук не станет золотистым. После добавляю соль и специи.
  6. Вливаю в сковородку сметану. Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на среднем огне примерно 20 минут.

Я выдерживаю мясо на плите, пока соус не выкипит. Но, готовку можно прекращать, даже если соус не выкипел.

Варианты приготовления бефстроганова

  • Необычайно вкусным получается бефстроганов из говядины с грибами шампиньонами: перед тем, как ввести в блюдо соус, добавьте к мясу порезанные пластиночками и обжаренные грибы и получите настоящий кулинарный шедевр.
  • Бефстроганов из говядины со сливками отличается от традиционного рецепта особой нежностью и отсутствием сметанной кислинки. Если же вам хочется немного больше пикантности, добавьте в сливочный соус немного острой горчицы.
  • Если говядина вам не очень по вкусу, поэкспериментируйте с другими видами мяса. Бефстроганов из курицы готовится еще быстрее, чем из говядины, а сочетание нежного куриного мяса, грибов и сметаны приведет любого гурмана в гастрономический восторг. Бефстроганов из свинины получится сочным и ароматным, а бефстроганов из печени ну просто тает во рту.

А может, вам в наследство от прабабушки остался какой-то уникальный секрет приготовления бефстроганова? Какая схема приготовления у вас? Делитесь с нами в комментариях, мы будем рады!

Другие рецепты блюд из мяса

Бефстроганов из свинины Куриный шницель Шницель из свинины Куриные биточки Рисовые биточки Приятного чтения!

Как приготовить соус бефстроганов?

Подготовка говядины стандартна практически для всех рецептов, чаще они разнятся вариантами подливы. Предлагаются отдельные описания приготовления соусов, далее ими заливают поджаренные ломтики мяса и томят его до готовности.

Сметанный с горчицей на молоке и бульоне

Первый рецепт – вариант приготовления «Говядины по-русски», каким его видели рестораторы Франции. Описание взято из кулинарного сборника начала XX века.

Из чего готовить:

  • ломтик сливочного масла – 50 г;
  • 200 мл куриного бульона;
  • соль и молотый перец;
  • небольшая горсть муки;
  • 150 мл 3-процентного молока;
  • соус горчичный – 1 ч. л.;
  • 1/2 стакана среднежирной сметаны;
  • 45 г томата;
  • небольшая сочная луковка.

Как готовить:

  1. Масло растапливают в сотейнике при медленном нагреве, мелкими шашечками распускают лук и отправляют его на пару минут пассероваться. Как только ломтики станут полупрозрачными, посыпают их мукой, перемешивают, оставляют подрумяниться.
  2. Молоко и бульон подогревают, в зажарку отправляют сначала томат, затем вливают жидкие ингредиенты. Тщательно размешав, оставляют медленно томиться на 10 мин., затем в соус отправляют горчицу. Подливу перемешивают, снимая пробу, перчат и солят.
  3. Соус для бефстроганова прогревают ещё 2–3 мин., затем добавляют сметану. Подливу помешивают, на выбор дают немного загустеть или сразу отправляют к обжаренному мясу.

Этот вариант соуса подойдёт также на случай, если блюдо готовится не из говядины. Считать такое угощение бефстрогановом не совсем правильно, но это не повод отказаться от насыщенной подливы.

Как приготовить соус бефстроганов?

Простой томатный соус без сметаны

Из чего готовить:

  • 1 крупная луковица;
  • 50 г густого томата;
  • крепкий говяжий бульон – 200 мл;
  • 1 ст. л. белой муки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль и неострые пряности.

Как готовить:

  1. Луковицу чистят, распускают на четвертинки колец. Масло растапливают медленным нагревом, слегка присаливают и медленно томят на нём лук.
  2. Начавшую румяниться зажарку посыпают мукой, перемешивают, оставляют на медленном огне. Томат разбавляют 1/3 стакана бульона, вливают в сковородку.
  3. Дав недолго протомиться луку в томате, солят и приправляют соус, подливают ещё часть бульона и доводят до закипания.
  4. Остальным бульоном регулируют густоту и количество подливы уже после того, как она добавлена к бефстроганову.

Из списка специй стоит исключить все острые и обладающие резким стойким ароматом, такие как кориандр и кумин.

Для упрощения можно воспользоваться одной лишь паприкой и молотыми чёрными горошинками. Бефстроганов с любым из предложенных соусов томят от 30 до 90 мин., в зависимости от мягкости говядины. Можно выбрать для приготовления любой классический способ или рецепт, рассчитанный на мультиварку.

Бефстроганов из говядины с грибами вешенками и маринованными огурцами

Давайте рассмотрим рецепт изумительно вкусного и ароматного бефстроганов с грибами.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) – 500г.;
  • лук – 2 штуки;
  • грибы вешенка – 250 г.;
  • соленый огурец – 5 штук;
  • сливки – 0,5 л.;
  • горчица – ½ стол.л.;
  • гоньяк – 50 мл.;
  • соль, перец;
  • масло растительное – 3-4 стол.л.

Приготовление:

Нарезать лук на тонкие полукольца.

Грибы почистить и обрезать корешки. Шляпки разорвать вручную на волокна.

Бефстроганов из говядины с грибами вешенками и маринованными огурцами

Огурцы порезать в виде соломки.

Средники брусками порезать мясо.

Взять сотейник и обжарить грибы, пока не выпарится вся жидкость. Потом добавить растительное масло и лук. Обжаривать, пока лук не станет золотистого цвета.

Говядину обжарить в отдельной сковороде. Как только жидкость из мяса выпарится, добавить подготовленный коньяк и поджечь. Пламя затухнет через несколько секунд, а мясо приобретет изумительный аромат.

В сотейник с готовыми грибами и луком положить обжаренное мясо, горчицу, нарезанные огурцы и полить сливками. Тушить все ингредиенты до полной готовности примерно 10-12 минут.

За пару минут до готовности блюдо нужно посолить и поперчить.

Долго мясо тушить не нужно, так как оно может потерять свои вкусовые качества и аромат.

Читайте также:  Вкусная паста пенне с курицей в сливочном соусе 🍝