Баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком – рецепты

Баклажан удивительный овощ, который идеально сочетается с мясом. Его можно приготовить хоть на ужин, хоть на обед. Красивая подача блюда обеспечит ему достойное место на праздничном столе.

Веер из баклажанов с помидорами и сыром

Готовим простое и вкусное домашнее блюдо — запекаем баклажаны с помидорами и сыром в духовке, но вместо стандартной нарезки овощей кружками формируем оригинальный веер с начиненными прорезями. Для сочности смазываем заготовки сметаной, а для аромата и легкой остроты добавляем чеснок. Баклажанная мякоть благополучно пропекается, сыр плавится и аппетитно стекает «лавой», помидоры придают приятную кислинку.

Веер из баклажанов красиво смотрится на тарелке, подходит в качестве гарнира к мясу или птице, а также может подаваться как самостоятельная горячая или холодная закуска. В дополнение к ломтикам сыра и помидоров можно заполнить прорези кусочками бекона, ветчины, мясным или куриным фаршем.

Ингредиенты: баклажан — 1 шт. (300 г); сыр — 200 г; помидор — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубца; сметана — 4-5 ст. ложек; укроп — 1-2 веточки; соль, перец — по вкусу.

Как готовить веер из баклажанов в духовке Добавляем к сыру ломтики томатов. Каждый веер промазываем сметанным соусом. Ставим в форму в нагретую духовку. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. Веер из баклажанов можно кушать и теплым, и остуженным. Дополнив веточками зелени, свежими овощами или сытными мясными изделиями, подаем вкусное и красивое блюдо. Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке готов! Приятного аппетита!

Готовим запеченные веером баклажаны с помидорами и сыром:

Баклажаны помоем, разрежем вдоль напополам, не обрезая у овощей хвостики. Каждую половинку баклажана порежем вдоль на полоски шириной 1 см, не дорезая овощи до основания.

Полученные заготовки посолим, приправим черным молотым перцем и оставим на 15 минут. Затем промоем овощи под холодной водой, обсушим и выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой, формируя из них веер.

Свежие помидоры помоем, порежем тонкими полукольцами. Твердый сыр порежем тонкими пластинками.

В каждый разрез баклажанов вставим тонкую пластинку сыра и ломтик свежего помидора. Таким образом сформируем все 4 веера из баклажанов.

В отдельной посуде смешаем сметану, мелко порубленную зелень и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу, перемешаем смесь до однородной консистенции.

Смажем наши вееры из баклажанов полученной сметанно-чесночной смесью.

Отправим овощи в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать овощи 35-40 минут. За это время баклажаны должны полностью приготовиться и подрумяниться. Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт диетических баклажанов веером с помидорами и сыром в духовке

  • Баклажан — 1 шт (лучше брать толстенькие и ровные, а не кривые, как у меня. Потом объясню, почему);
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт;
  • Помидоры — 1-2 шт (смотря какого они у вас размера);
  • Твердый сыр — 40-50 гр;
  • Соль, перец.

Это набор продуктов на 1 баклажан. Вы можете удваивать или умножать количество продуктов на сколько угодно.

Баклажан моем и разрезаем. Ровный баклажан разрезаем напополам и получаются 2 одинаковые половинки. Но все мы знаем, что синие почему-то очень изгибаться причудливыми загогулинами. Вам достался такой баклажан? Тогда режем его не напополам, а срезаем искривленную часть, как я. Вот этот маленький кусочек нафаршировать веером не удастся. Но и в отходы его отправлять не обязательно — можно пожарить или сделать диетическое рагу из овощей

Переворачиваем баклажан и аккуратно режем его острым ножом на тонкие полоски (0,5-1 см), не дорезая до конца, чтобы он не распался. Солим его со всех сторон изнутри, просаливаем дольки веера и даем стечь воде и горечи минут 15.

Читайте также:  Индийская кухня, ведическая кухня и аюрведа

Нарезаем помидоры и сладкий перец дольками или кружочками — как вам больше нравится.

Часть сыра нарезаем пластинками и совсем немного натираем на терке. Можно вообще не натирать, а только вложить сыр внутрь. Из-за него не видно всей красоты. Правда получается вкусненная корочка.

Кладем стекший баклажан в смазанную маслом форму. Если мы будем фаршировать его на досточке, то будет сложно перенести. Поэтому не будем делать двойную работу.

Закладываем в веер перец, сыр, помидоры. Можно между двумя дольками делать сразу несколько слоев.

Отправляем диетические фаршированные баклажаны на 40 минут в разогретую духовку. получается вот такая красота. Это очень вкусно! Можно посыпать еще горячий баклажан измельченным чесноком — аромат будет просто невероятный.

А вот так получается, если насыпать сверху много сыра. Тоже очень вкусно, но страдает красивость.

Подготовка исходных продуктов

Баклажаны и помидоры тщательно промывают, лишнюю влагу убирают. С баклажанов удаляют хвостики, после чего плоды разрезают вдоль на две равные части. Каждая половина нарезается таким образом, чтобы получился веер из баклажана. То есть прорези не должны доходить до основания овоща. Толщину ломтиков следует соблюдать в диапазоне 5-7 миллиметров. Подготовленный веер из баклажана хорошо просаливается и оставляется на полчаса — это избавит овощ от излишней горечи. По истечении этого времени баклажан промывают, чтобы удалить лишнюю соль.

В это время нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Так же поступите с сыром. Чеснок измельчается и смешивается с майонезом.

Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком

Еще один вариант рулетиков. Здесь появляется дополнительный ингредиент — брынза. Благодаря ей закуска получается в меру соленой и очень сочной. Так что, можете быть уверены, уже вскоре после подачи от блюда не останется и следа.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 150 г брынзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • Пучок петрушки или базилика;
  • Соль по вкусу;
  • 1-2 ст. л. сметаны (можно заменить майонезом);
  • Растительное масло.

Последовательность:

Чтобы убрать из мякоти горечь, слегка присыпаем пластинки солью и оставляем на 20-30 минут.

После этого обжариваем синенькие на растительном масле. Каждую пластинку с обеих сторон.

Брынзу измельчаем при помощи мелкой терки.

Грецкие орехи разминаем толкушкой.

Перемешиваем эти ингредиенты друг с другом.

Добавляем измельченные чеснок и зелень. Заправляем все сметаной. Получается вот такая красивая масса.

Выкладываем немного начинки на каждую пластинку баклажана.

И сворачиваем аккуратные рулетики. Готово) Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Эти баклажаны я называю фонарики-гармошки. Фарш можно использовать любой. Чтобы он получился более сочным, добавляем много овощей: сладкий болгарский перец, лук, петрушку, чеснок. Томатный соус также даёт нежность нашим баклажанам.

Ингредиенты:

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке
  • Баклажаны – 6 штук,
  • Фарш – 400 грамм,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Соль, перец – по вкусу

Для заливки:

  • Вода – 300 мл.,
  • Томатная паста – 2 столовых ложки,
  • Мука – 1 столовая ложка
Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Приготовление. Баклажаны промываем и нарезаем особым способом. Сначала разрезаем овощ пополам во вертикале, отрезаем плодоножку, закрепляем его между ограничителями (палочки для суши) и делаем разрезы поперек под углом 90 градусов. Потом его переворачиваем и делаем надрезы под углом 45 градусов. В результате получается гармошка, которую потом собирём в фонарик.

Отправляем баклажаны в холодную подсолённую воду и оставляем на 10 минут, чтобы убрать из них горечь. Делаем это для подстраховки. Современные сорта синеньких, фактически не имеют горечи.

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Тем временем готовим фарш. Добавляем в него порезанный лук, болгарский перец, чеснок, соль, перец и хорошо его вымешиваем.

Достаем гармошку из воды, слегка обтираем бумажным полотенцем и формируем фонарик. Скручиваем гармошку и соединяем её при помощи зубочистки.

Подготовленные фонарики выкладываем на противень и заполняем фаршем и заливаем томатным соусом. С начала вливаем соус в фаршированные баклажаны, а остатки выливаем на противень и отправляем в духовку на 35-40 минут.

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

За это время фарш и овощи хорошо пропекутся, обменяются соками и получится великолепное горячее блюдо.

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны имеют неповторимый вкус, они полезны, сытны и при этом не слишком калорийны. Правда, жаря их на сковороде в большом количестве масла, мы превращаем их в менее полезную и более калорийную еду.

Читайте также:  Лодочки из кабачков с сыром и картошкой

Так что диетологи утверждают, что лучший способ приготовления «синеньких» – запекание. Особенно популярны среди хозяек баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром.

Ведь при минимальном наборе продуктов удается получить изысканное и очень аппетитное на вид блюдо, не потратив много усилий.

Особенности приготовления

Баклажаны содержат немало необходимых организму человека элементов, но есть среди них и вещество, которое способно причинить вред. Это соланин. Он же придает плодам горечь, которая никак не украшает вкус готового блюда. По этой причине пренебрегать советами по правильной подготовке баклажанов к запеканию не стоит.

  • В спелых баклажанах соланина намного меньше, чем в недозревших. Поэтому для запекания лучше приобретать плоды, имеющие ровный насыщенно-синий, даже иссиня-черный окрас. Однако перезревшие и перележавшие овощи тоже не годятся. От покупки вялых и мягких плодов лучше отказаться. Слишком крупные баклажаны брать тоже не стоит, разве что если такие выросли на вашем приусадебном участке и вам жаль их выбрасывать.
  • Избавиться от соланина поможет соль. Для этого баклажаны следует вымочить в подсоленной воде или просто посолить их, разрезав пополам. Горечь уйдет уже через 20 минут. После чего овощи останется хорошо промыть и отжать, чтобы в них не было лишней жидкости, наличие которой не улучшает вкус готовых блюд.
  • Баклажаны готовятся быстро, поэтому если в рецепте используются продукты, которые готовятся долго, их предварительно необходимо подвергнуть тепловой обработке, доведя до полуготовности.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовятся по разным рецептам. Однако они всегда выглядят красиво и аппетитно. Их можно есть как самостоятельное блюдо, подавать в качестве холодной или горячей закуски. Также ими можно заменить гарнир – они хорошо сочетаются с мясом.

Читать ещё  Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, срежьте хвостики, нарежьте кружками шириной 1,5 см.
  • Помойте помидоры и порежьте их на тонкие кружочки с помощью специального ножа. Нож должен быть очень острым, иначе из помидоров будет вытекать сок.
  • Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Слегка посолите баклажаны и оставьте их на 20 минут.
  • Тщательно стряхните соль, промойте баклажановые кружочки в прохладной воде, обсушите салфеткой.
  • Противень или форму для запекания смажьте маслом. Разложите кружки баклажанов.
  • При желании баклажаны поперчите.
  • Посыпьте каждый кружок сыром (используйте не более чем половину сыра).
  • Разложите поверх баклажановых кружков томатные. Посыпьте их оставшимся сыром.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поместите в него противень с овощами. Готовьте 15 минут.

Получившееся блюдо универсально: оно будет вкусным и горячим и холодным. Подавать его лучше, посыпав свежей зеленью.

Баклажаны, запеченные с грибами, помидорами и сыром

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной около 1 см, сложите в глубокую миску, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  • Промойте баклажаны в прохладной воде, подсушите, разложив на полотенце.
  • Помойте, оботрите бумажной салфеткой грибы, нарежьте их кругами (можно просто срезать ножки, а шляпки разрезать пополам вдоль). Самые верхние части шляпок срежьте, чтобы куски грибов были плоскими.
  • Помидоры помойте, обсушите. Осторожно, чтобы не вытекал сок, нарежьте их кружочками. Делать это лучше острым ножом или даже специальным ножом для томатов и цитрусовых.
  • Сыр мелко натрите.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со сметаной.
  • Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее баклажаны.
  • Смажьте баклажаны небольшим количеством сметаны. Положите на них шампиньоны.
  • Смажьте шампиньоны, положите сверху кружочки помидоров.
  • Смажьте оставшейся сметаной.
  • Посыпьте сыром.
  • Духовку подогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с баклажанами, запекайте 30 минут.
Читайте также:  Вегетарианское меню на неделю с рецептами

Читать ещё  Салаты с баклажанами и помидорами

Баклажаны, запеченные под сыром с томатами и грибами, – не только очень аппетитное, но и достаточно сытное блюдо.

Запекать баклажаны в духовке с помидорами и сыром совсем несложно, и времени их приготовление отнимает немного. Зато получившееся блюдо выглядит очень соблазнительно. Вкус его тоже вряд ли кого разочарует.

Как подавать к обеденному столу?

Теперь вам известно о том, как следует готовить веером. После осуществления термической обработки овощи аккуратно достают из духовки и сразу же выкладывают на плоскую тарелку. В таком виде блюдо преподносят гостям вместе с ломтиком хлеба или поджаренным тостом.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки используют данный обед в качестве гарнира к мясу. Баклажаны идеально сочетаются со свининой, говядиной и мясом птицы. Также их можно употреблять вместе с жареными или маринованными грибочками.

Нельзя не упомянуть и о том, что подавать такое блюдо к обеденному столу или к ужину желательно сразу же после термической обработки. Это связано с тем, что если выдержать веером, в стороне, то они могут очень быстро выделить свой сок, сделав блюдо водянистым и не очень вкусным.

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Пожалуй, баклажаны с помидорами и сыром – одно из самых популярных и распространенных сочетаний в кулинарии, что станет отличным дополнением к праздничному столу в качестве легкой закуски.

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Для приготовления блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • Упаковка твердого сыра любого сорта (200-250 гр.);
  • 5 средних томатов;
  • 200 гр. сметаны или майонеза;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец и приправы по вкусу.
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Пошаговая инструкция:

Если же вы хотите, чтобы блюдо получилось пикантным и с легкой горчинкой, замачивание можно пропустить. Учитывайте, что старые баклажаны с семечками всегда горчат намного сильнее

Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром
  1. Для начала необходимо заняться синенькими: тщательно промойте их и нарежьте кружочками не толще 1 см. Чтобы убрать горечь, посолите ломтики и залейте их холодной водой. Выдерживайте в холодильнике около 30 минут.
  1. Нарежьте томаты кольцами и натрите сыр на мелкой терке.
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром
  1. Натираем сыр.
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром
  1. Приготовьте соус: смешайте сметану или майонез с перцем и травами (базилик, хмели-сунели или орегано); выдавите несколько зубчиков чеснока и тщательно перемешайте;
  1. Неглубокую форму смазывает маслом и выкладываем поочередно кольца томатов и просушенных баклажанов так, чтобы помидоры были наверху. Солим и перчим по вкусу и заливаем все приготовленным ранее соусом;
  2. Посыпаем все сыром и помещаем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, и выпекаем 20-30 минут (до появления золотистой сырной корочки.
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром
  1. При подаче блюдо можно украсить мелко рубленной свежей зеленью: укропом, петрушкой или луком.

Если же у вас мало времени, вы можете упростить этот рецепт. Для этого выложите нарезанные ломтиками баклажаны и помидоры на смазанный маслом противень. Посолите и поперчите, а сверху выдавите немного майонеза. Посыпьте каждую порцию натертым сыром и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Хрустящие кольца из баклажанов

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

Хрустящие кольца из баклажанов

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →