Азу по-татарски в мультиварке: рецепты вкусных и сытных вторых блюд

Теперь нам необходимы огурцы — одни из основных ингредиентов азу. Они обязательно должны быть солеными, не должны содержать специфических добавок и специй, которые могут оказать влияние на вкус и аромат блюда. Огурцы слегка просушиваем, если шкурка жесткая – очищаем ее.

Похожие товары

Плов из говядиныВыбрать … Состав: Говядина «Халяль», рис «Аланга», морковь, лук, барбарис, специи, соль, чеснок. 250-500г 375руб.700руб. Плов из курицыВыбрать …Состав: Филе бедра курицы «Халяль», рис «Аланга», морковь, лук, барбарис, специи, соль, чеснок. 250-500г 350руб.650руб. Казанский плов из бараниныВыбрать …Состав: Баранина «Халяль», рис «Аланга», морковь, лук, барбарис, специи, соль, чеснок. 250-500г 400руб.750руб.

Похожие товары
Похожие товары
Похожие товары

Литература [ править | править код]

Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Азу по-татарски

Азу по-татарски. Одно из немногих блюд, удостоившихся в советской продуктовой традиции продажи с именной нарезкой. И до сих пор в кулинариях и супермаркетах можно найти говядину, которую режут соломкой и продают как азу. Насчет самого блюда до сих пор идут споры, как и с чем готовить: использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике с толстым дном.

Самым вкусным вариантом считается азу из говядины и картошки, хотя приготовить его можно с любым набором овощей и с любым мясом – на ваш вкус, вплоть до курицы.

 Азу  – вкусное блюдо татарской кухни, достаточно простое в приготовлении и не требующее дорогих или недоступных ингредиентов. Приготовьте азу по-татарски по нашему рецепту, вам оно обязательно понравится.

Рецепт приготовления азу из говядины с подливкой

Кухонная техника и принадлежности: весы, казанок, лопатка, сковородка, нож, доска.Ингредиенты

Говядина (телятина) 700 г
Луковица (средняя) 1 шт.
Соль мелкая по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Паприка 100 мл
Масло (оливковое или подсолнечное) 2-3 ст. л.
Огурцы (соленые) 200 г
Томатный соус 150 г
Картошка 1 кг
Чеснок 6 зубцов
Петрушка пучок
Перец душистый 4-5 шт.
Вода (бульон) 1,5-2 стак.
Лист лавровый 1-2 шт.

Как правильно выбрать продукты

  • Для азу по-татарски выбирайте баранину или говядину, но самым идеальным вариантом будет молодая телятина. С ней блюдо приготовится гораздо быстрее.
  • Картошку берите такую, которая не разваривается, и желательно крупную, чтоб удобнее было нарезать. Клубни картофеля не должны быть проросшие или позеленевшие.
  • В состав томатного соуса должны входить только томаты, соль и сахар, и никаких красителей и консервантов. Соус можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем брусочками 700 грамм мяса. Перед этим его нужно промыть и обсушить. Сначала мясо нарежьте на пластинки поперек волокон, а потом на брусочки.
  2. Обжариваем мясо в казанке с маслом на сильном огне. Переворачиваем на другую сторону только тогда, когда оно с одной стороны важно, чтобы мясо именно жарилось, а не парилось или тушилось.
  3. Обжариваем его на сильном огне еще пару минут, помешивая лопаткой, солим и перчим по вкусу.
  4. Наливаем 1,5-2 стакана воды или бульона. Жидкость должна на 2 пальца покрывать мясо. Когда вода закипит, убавляем нагрев до минимума и тушим мясо под крышкой до готовности. Если у вас молодая телятина, то это примерно 30 минут, если говядина или баранина – 1-1,5 часа.
  5. Мелко нарезаем луковицу.
  6. Обжариваем ее на сковородке с маслом до размягчения.
  7. Нарезаем соломкой 200 грамм соленых огурцов.
  8. Добавляем их к луку и обжариваем вместе несколько минут.
  9. Вливаем 150 г томатного соуса, кладем чайную ложку паприки, тушим еще пару минут и выключаем.
  10. Килограмм картошки моем, чистим и снова промываем. Нарезаем брусочками толщиной 0,5 см.
  11. Обжариваем картофель на раскаленной сковородке с маслом до образования золотистой корочки. Солим его и жарим на сильном огне, не накрывая крышкой. Важно добиться румяной корочки.
  12. Добавляем все подготовленные продукты к мясу.
  13. Кладем лавровый лист и горошинки перца, 4-5 штук.
  14. Один раз перемешиваем и тушим до готовности картошки около 10 перемешать блюдо несколько раз, картофель может поломаться на кусочки, и это испортит внешний вид блюда.
  15. Мелко нарезаем 6 зубцов чеснока и небольшой пучок петрушки.
  16. Добавляем их в казанок и тушим буквально еще минуту.
  17. Готовое азу подаем в пиале или глубокой тарелке вместе с соусом, в котором оно тушилось. К нему на отдельной тарелке можно подать хлеб, лаваш или гренки.

Видеорецепт приготовления азу из говядины

В этом видео очень детально показано, как приготовить азу по-татарски из говядины.

Как приготовить азу с говядиной по-татарски

Мы хотим вам поведать об очень вкусном рецепте татарской кухни. Ничего сложного в приготовлении данного яства нет. Ужин с этим кушаньем получится очень вкусным и сытным. А восторга будет предостаточно.

Состав:

  • 500 грамм телятины;
  • Два соленых огурца;
  • 1,2 кг картофеля;
  • Две луковицы;
  • 2 ст. л. пасты томатов;
  • Лавровый листик;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль;
  • Специи.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность 1-й порции: 50 ккал.

Ход работы:

  1. Телятину нарежьте маленькими брусочками. Немножко пожарьте в чугунной кастрюле на растительном жире;
  2. Нарежьте тонкими кольцами луковицу и введите ее в говядину. Готовить до его размягчения;
  3. Режем тонкими ломтиками соленые огурцы. Вводим их в чугунную кастрюлю;
  4. Добавляем пасту томатов и мясной отвар;
  5. Томить до полной готовности телятины;
  6. Нарежьте очищенную картошку и обжарьте ее на растительном жире до полуготовности;
  7. Полусырой картофель отправьте в кастрюлю с основным яством;
  8. Приправьте солью, специями, рубленым чесноком и лавровым листиком;
  9. Аккуратно все соедините;
  10. Томите на медленном огне до полного приготовления азу.

Презентуйте ваш шедевр татарской национальной кухни в красивых тематических пиалах. Сверху присыпьте листиками кинзы и рубленым чесноком.

Приятной вам трапезы!

Азу по-татарски из говядины

В первую очередь стоит сказать, что сами татары готовят азу преимущественно из баранины, это самый распространенный вид мяса в этой стране, реже — из конины, еще реже — из говядины. Интересно, что по традиции хозяйка, которая готовит мясное блюдо, должна лично знать человека, который убил животное, мясо которого она использует.

Мы с Вами не в Татарстане, поэтому, если Вам посчастливилось купить хорошую баранину или конину, готовьте традиционное азу. При этом вполне успешно можно приготовить азу по-татарски из говядины. Поверьте, вкус блюда от этого ничуть не пострадает, ведь говядина очень вкусное и ароматное мясо, особенно если взять мясо молодой коровки.

Итак, классический рецепт азу по-татарски. Для приготовления возьмите:

  • мякоть говядины — 500 г
  • помидоры — 4-6 шт.
  • соленые/малосольные огурцы — 3-4 шт.
  • картофель — 300 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Сначала займемся мясом. Нарезаем его поперек волокон брусочками толщиной с мизинец и обжариваем мясо на сильном огне до образования золотистой корочки, после чего перчим и солим.

Пока жарится мясо, натираем на крупной терке помидоры и выдавливаем в томатную массу чеснок.

Соединяем томатно-чесночную смесь с мясом, перемешиваем. Нарезаем соломкой огурцы и добавляем их к мясу, оставляем тушиться 10 минут.

В это время очищаем и нарезаем кусочками картофель, обжариваем его в 2-3 ст. ложках масла до золотистого цвета. В конце жарки солим картофель. Если посолить картошку в начале жарки, она станет мягкой и потеряет форму.

Теперь смотрим на мясо, если сок уже выкипел, смешиваем мясо и овощи с картофелем и оставляем готовиться на слабом огне 2-3 минуты. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо рубленой зеленью. Готово! Можно разнообразить этот рецепт, добавив в блюдо морковь и репчатый лук, и то, и другое должно быть обжарено.

Азу по-татарски из свинины

Обычно азу по-татарски из свинины не готовят, поскольку татары мусульмане, и религия не позволяет им кушать мясо свиньи. Однако мы расскажем, как приготовить азу по-татарски из сочного и жирного свиного мяса. Для рецепта возьмите:

  • свинину — 500 г
  • картофель — 500 г
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • лук — 1 головку
  • томатную пасту — 1 ст. ложку
  • соль, черный перец горошком и молотый — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 2 дольки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зелень петрушки

Нарезаем мясо кусочками примерно 2х4 см и обжариваем в сковороде на смеси растительного и сливочного масла. Как только свинина подрумянилась, добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец и немного припускаем лук.

Перекладываем мясо с луком в глубокую кастрюлю. В сковороде обжариваем нарезанный соломкой картофель, чтобы образовалась корочка, и при тушении картофель сохранил форму.

Пока жарится картофель, очищаем огурцы от кожицы, нарезаем соломкой и складываем в кастрюлю с мясом, куда добавляем и томатную пасту. Если необходимо, в кастрюлю наливаем немного воды, чтобы продукты тушились, а не жарились. После огурцов добавляем к блюду картофель, солим, перчим, кладем лавровый лист и 2 дольки лимона. Готовить примерно 30-40 минут до мягкости мяса и овощей.

В конце приготовления не забудьте вынуть лавровый лист и лимон, а также посыпать азу нарезанным чесноком и зеленью.

Азу по-татарски в мультиварке

Конечно, мы не могли не рассказать Вам, как приготовить азу по-татарски в мультиварке. Этот бытовой мульти прибор прочно вошел в арсенал современных хозяек, и понятно почему. Приготовление азу по-татарски в мультиварке превращается в интересный процесс, который не требует больших усилий с Вашей стороны. Самый большой плюс — все овощи сохраняют первоначальную форму, а не превращаются в кашу от продолжительного тушения.

Для того чтобы приготовить азу в мультиварке, возьмите:

  • мясо — 400 г
  • картофель — 600 г
  • маринованные огурцы — 5 шт.
  • лук — 1 головку
  • морковь — 1 шт.
  • томатную пасту — 2 ст. ложки
  • воду — 2 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • специи — по вкусу

Сначала нужно нарезать мясо кусочками по 1см, почистить и нарезать лук и морковь. Затем налить в кастрюлю мультиварки растительное масло, включить мультиварку на режим «Жарка» с таймером 20 минут, выложить мясо и овощи в мультиварку и, оставив крышку открытой, начать приготовление. В конце жарки добавить очищенный и нарезанный чеснок. Конечно, все время жарки следует перемешивать продукты, чтобы они не пригорели.

Пока овощи и мясо жарятся, режем огурцы полосками по 0,5 см. Переключаем мультиварку на режим «Тушение» или «Томление» с таймером 1 час 10 минут. Добавляем в мясо и овощи томатную пасту, воду, огурцы, солим, перчим и перемешиваем. Готовим с закрытой крышкой. Через 40 минут добавляем в азу очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовим еще 30 минут. После звукового сигнала блюдо готово! Приятного Вам аппетита!

Видеорецепт

Рецепт азу по-татарски не самый сложный в исполнении, но лишний раз закрепить полученные знания будет не лишним. Сделать это вы сможете с помощью видеорецепта блюда.

Вот вы и научились готовить великолепное азу по-татарски. Это блюдо замечательно сочетает в себе вкус мяса, жареной картошки, свежих и консервированных овощей, и попробуйте найти более разнообразное и богатое в этом отношении мясное лакомство! Оно точно понравится вам и вашим близким как в качестве основного, так и второго блюда. А какие блюда татарской кухни вы ещё когда-либо готовили? Какой набор специй вы хотели бы добавить в такое азу? Делитесь своим кулинарным опытом в комментариях, критикуйте и дополняйте рецепт. Спасибо за внимание, и приятного аппетита!

Азу из говядины с рисом

Как вы уже поняли, готовить азу совершенно не сложно. Есть так же в мире и рецепт с применением риса, вместо картофеля. Он считается не таким уж и традиционным, но тоже очень сытным и вкусным. Внешне, блюдо похоже на обычный плов, но по вкусу вы заметите разницу.

Чтобы приготовить азу из говядины с рисом, возьмем:

  • говядина – около 0,5 килограмма;
  • морковка – 100 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • рис длинный – 0,5 килограмма;
  • помидоры – 2 штуки;
  • огурцы соленые – 200 грамм;
  • растительное масло;
  • чеснок, зелень;
  • соль, перец, специи.

1 шаг. Сначала, мы тщательно моем все наши продукты, при необходимости чистим. И начинаем первым делом жарить мясо до образования, румяности. Его мы кстати, нарезаем некрупными кусками.

2 шаг. Теперь пришло время пожарить овощи. Уже нашинкованный лук, морковку и огурцы обжариваем хорошенько, и затем кладем в общую миску, как овощной микс. И да, огурцы не стоит резать слишком мелко (важно!).

3 шаг. Доливаем немного воды, и все содержимое еще примерно, 30 минут держим под закрытой крышкой.

4 шаг. Пришло время заняться рисом. Его лучше промыть перед готовкой несколько раз, чтобы убрать всю пыль. Так что пока при промывании, воде не станет вполне прозрачной, не готовим. После чего, готовим рис, до полуготовности.

5 шаг. Когда обе части блюда готовы, то перекладываем наш сваренный рис к мясной части, и туда же отправляем овощи. Можно по вкусу добавлять чеснок, томаты, или же острый перец. Так же не забудьте про специи. Заливаем теперь все водой еще раз, и всю массу готовим примерно, 15 минут. Приятного аппетита!

Необычное азу

Овощное азу с баклажанами – блюдо, которое полюбилось многим гурманам. Попробуйте его приготовить и вы. Мясо можете использовать любое на свой выбор.

Состав:

  • 0,3 кг мясной мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 4 шт. томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:

Необычное азу
  1. Промоем мясную мякоть, просушим и нарежем некрупными кусочками.
  2. Посыплем их приправами, размешаем.
  3. Промываем баклажаны, шинкуем их среднего размера брусочками.
  4. Посолим овощи и оставим на 15 минут. Затем сольем с них выделившийся сок. С ним уйдет горечь.
  5. Очистим лучок, нашинкуем его соломкой.
  6. В мультичашу вливаем масло.
  7. Включаем программу «Жарка».
  8. Выложим лук, пассеруем его.
  9. Затем добавим мясо. Жарим, пока мясная мякоть не дойдет до состояния полуготовности.
  10. Томаты очистим от кожуры. Для этого бланшируем их две минутки в кипятке, а затем опускаем в холодную водичку. Делаем сверху надрезы крест-накрест и снимаем кожицу.
  11. Натираем томатную мякоть на терке.
  12. Добавляем томатное пюре в мультичашу.
  13. Продолжаем жарить, пока не выпарится приблизительно половина жидкости.
  14. Затем добавим баклажаны.
  15. Вводим приправы, соль.
  16. Вливаем фильтрованную воду.
  17. Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем кубиками.
  18. Отправим перцы к остальным ингредиентам.
  19. Включим режим «Тушение».
  20. Томим азу на протяжении 40-45 минут. Готово!

Совет! Чтобы на приготовление азу ушло меньше времени, добавляйте огурчики и томат, когда мясо дойдет до полуготовности.

  • Бедро индейки в мультиварке: рецепты
  • Говядина с черносливом, тушенная в мультиварке
  • Говядина в мультиварке с подливкой: рецепты

Азу по-татарски обязательно понравится вашим домочадцам и гостям. В мультиварке его приготовить гораздо легче, чем традиционным способом – на плите. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Рецепт Азу по-татарски из свинины

Ингредиенты

500 г вырезки свинины;

зелень петрушки;

черный перец;

три соленых огурца;

полкилограмма картошки;

соль;

головка чеснока;

растительное и сливочное масло;

два зубка чеснока;

30 г муки;

25 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Нарезаем свинину небольшими продолговатыми ломтиками. Вычищаем из соленых огурцов семена и крупно трем их. Очищенную картошку режем соломкой и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки. Лук чистим и мелко крошим. Его так же обжариваем в сливочном масле.

2. Теперь обжариваем свинину до аппетитной корочки. Перекладываем мясо в казан, добавляем муку и томатную пасту. Вливаем кипяченую воду, перемешиваем, перчим, солим и ставим казан на огонь.

3. Спустя десять минут добавляем в казан картофель, лук и соленые огурцы. Перемешиваем, и тушим блюдо на небольшом огне еще четверть часа. Раскладываем азу по глубоким пиалам, добавляем измельченную зелень и чеснок. Подаем в горячем виде.

Читайте также:  Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке