Азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами

На днях удивился, что моему каналу уже больше 5 лет, а на канале нет рецепта азу. Да как так то? В общем исправил недоразумение. Это очень классный рецепт. Просто сохраните себе и используйте, когда хотите вкусного, мягкого мяса.

Набор продуктов для рецепта:

говядина или баранина (вырезка или лопаточная часть) — 500-600 г картофель «старый» — 500-600 г
томатная паста — 1 ст. л. спелые мясистые помидоры — 2-3 шт.
соленые огурцы — 3 шт. среднего размера репчатый лук — 1 шт.
мука пшеничная в/с — 1 ст. л. с небольшой горкой чеснок — 2-3 зубчика
растительное или топленое сливочное масло — 4-5 ст. л. соль — 3/4 ч. л. (по вкусу)
черный и жгучий красный молотый перец — по вкусу свежая зелень (петрушка или кинза) — пучок

Азу по‑татарски из говядины с солеными огурцами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Все подготавливаем. Картофель, огурцы, лук, морковь — тонкими , для экономии глубоких мисок можно объединить лук с морковью, так как они засыпаются одновременно, все остальные ингредиенты складируем по всяким местам отдельно, так как они будут использоваться на разных этапах тушения азу.

  • Шаг 2.

    Мясо в растительном масле обжаривается до тех пор, пока не потеряет красный цвет, и не даст сок, после чего закидываем в казан наши кубиками нарезанные соленые огурцы, перемешиваем, закидываем кусок сливочного масла грамм 50-70 и тушим минут 15-20.

  • Шаг 3.

    Далее, в казан помещаем нарезанные лук и морковь, все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить 15-20 минут

  • Шаг 4.

    Закидываем помидору в казан, опять все перемешиваем, тушим минут 15-20

  • Шаг 5.

    После чего кидаем нарезанный картофель и нарубленный чеснок, солим, перчим, кидаем специи (только не переборщите).

  • Шаг 6.

    Если нужно — периодически подливаем доведенную до кипячения в чайнике воду, чтоб вода еле заливала наше блюдо. Тушим до готовности картофеля, и после всего этого процесса у Вас должно получиться вполне пригодное для употребления в пищу азу по-татарски!

Оставить комментарий

Азу по – татарски с солеными огурцами

При приготовлении могут добавляться свежие помидоры или томатный соус. В некоторых рецептах используется болгарский перец. Сегодня я покажу и расскажу вам базовый рецепт азу из говядины. Для приготовления в идеале для соуса использовать свежие, грунтовые помидоры, но сейчас весна. Их еще нет. Я буду использовать томатную пасту. Можно взять томатный соус, но убедитесь, что в его состав не входит укус.

Читайте также:  Блюда итальянской кухни: спагетти с соусом песто

как приготовить азу из говядины с картошкой

Количество порций — 6 Время приготовления -1,5 часа

Азу по-татарски

Азу по-татарски. Одно из немногих блюд, удостоившихся в советской продуктовой традиции продажи с именной нарезкой. И до сих пор в кулинариях и супермаркетах можно найти говядину, которую режут соломкой и продают как азу. Насчет самого блюда до сих пор идут споры, как и с чем готовить: использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике с толстым дном.

Самым вкусным вариантом считается азу из говядины и картошки, хотя приготовить его можно с любым набором овощей и с любым мясом – на ваш вкус, вплоть до курицы.

 Азу  – вкусное блюдо татарской кухни, достаточно простое в приготовлении и не требующее дорогих или недоступных ингредиентов. Приготовьте азу по-татарски по нашему рецепту, вам оно обязательно понравится.

Пошаговое приготовление азу по-татарски с тушенкой:

1 Мелко порезанный лук обжариваем 5 минут на жиру с тушенки.

2 Добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем все вместе 5-10 мин.

3 Добавляем картофель, нарезанный брусками ,обжариваем 15 минут.

4 Соленые огурцы режем кубиками, чеснок — пластинами.

5 К обжаренным овощам добавляем чеснок, томатную пасту, 150 мл воды и тушим 15 минут.

6 Добавляем тушенку, огурцы, лавровый лист. Солим, перчим по вкусу и тушим еще 15 минут.

7 Готовое азу по-татарски перемешиваем, при необходимости добавляем соль.

Азу по-татарски с тушенкой готово! Украшаем блюдо свежей зеленью)

Приятного аппетита!

Рецепт азу с картошкой

1. Мясо вымыть, просушить, нарезать кубиками 15-20 грамм. Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать кусочками того же размера что и мясо.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом.

3. Обжарить мясо до золотистого цвета и появления корочки.

4. Лук нарезать полукольцами, обжарить на другой сковородке до золотистого цвета.

5. Добавить к луку томатную пасту или соус.

6. В сковородку с мясом положить картофель, перемешать.

7. Соленые огурцы просушить, нарезать кубиками средней величины. Обжарить в масле на среднем огне 3-4 минуты.

8. В большой сковороде смешать мясо, картошку с луком в томатном соусе и огурцы. Выдавить в блюдо чеснок, добавить соль, перец и лавровый лист.

9. Залить водой, накрыть крышкой. Тушить до состояния готовности 10-12 минут. Мелко нарезать петрушку.

10. Разложить готовое азу с картошкой по тарелкам, сверху посыпать петрушкой. Подавать горячим.

Больше о приготовлении азу с картошкой на КартоФане.

Читайте также:  Ароматная фриттата: рецепт идеального омлета

Способ приготовления

Нарезаем мясо на кубики (форма по желанию)

Обжариваем мясо

Когда мясо поджарилось с одной стороны, переворачиваем

Когда мясо обжарилось с другой стороны, заливаем водой 

Накрываем крышкой и оставляем на час тушиться

Нарежем лук (на четверть-кольца)

Огурцы нарежем соломкой

Обжариваем лук до коричневого цвета

Нарезаем картофель крупно

Обжариваем картофель на максимальном огне и смешиваем с луком

Добавим огурцы

Способ приготовления

Мясо посолим, поперчим

Способ приготовления

Добавляем томатную пасту и сладкую паприку

Способ приготовления

Щепотку сахара

Способ приготовления

Тушим еще 40-50 минут

Объединяем мясо с луком и картошкой

Азу из свинины в горшочках

  • Время готовки: 65 минут.
  • На потребуются: горшочки, три сковороды, миски.
  • Количество порций: 4.
    Азу из свинины в горшочках

    Ингредиенты

    Азу из свинины в горшочках
    свинина 510 г
    картофель 485 г
    соленые огурцы 305 г
    лук 135 г
    морковь 115 г
    майонез 55 г
    кетчуп 60 г
    перец чили 5 г
    лавровый лист 1 шт.
    масло подсолнечное 95 мл
    соль 7 г
    Азу из свинины в горшочках

    Этапы готовки

    Азу из свинины в горшочках
    1. Солёные огурцы очищаем от кожуры и мелко режем кубиками или соломкой.
    2. Зачищаем свинину и режем средними кусочками. Нагреваем на сковороде немного подсолнечного масла, кладем мясо и готовим 8 минут. В конце приготовления слегка присаливаем.
    3. Морковку и лук режем соломкой, жарим на сковороде с нагретым подсолнечным маслом 6 минут.
    4. Картофель режем произвольными кусочками. На отдельной сковороде греем подсолнечное масло, выкладываем картофель, добавляем чили и жарим до румяности.
    5. В миске готовим заливку, смешивая майонез и кетчуп.
    6. Горшочки прогреваем в духовке и начинаем выкладывать продукты слоями. На дно кладём солёные огурцы, затем свинину, смазываем заливкой и добавляем лавровый лист. Следующим слоем выкладываем лук с морковкой, затем картофель и покрываем заливкой.
    7. Греем духовку до 200 градусов, ставим наши горшочки и оставляем тушиться на 35 минут.
    Азу из свинины в горшочках

    Видеорецепт азу из свинины в горшочках

    Азу из свинины в горшочках

    Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного азу из свинины, приготовленного в духовке в горшочках. Если вы любите блюда, сделанные именно таким образом, непременно взгляните на короткий ролик.

Необычное азу

Овощное азу с баклажанами – блюдо, которое полюбилось многим гурманам. Попробуйте его приготовить и вы. Мясо можете использовать любое на свой выбор.

Состав:

  • 0,3 кг мясной мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 4 шт. томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:

Необычное азу
  1. Промоем мясную мякоть, просушим и нарежем некрупными кусочками.
  2. Посыплем их приправами, размешаем.
  3. Промываем баклажаны, шинкуем их среднего размера брусочками.
  4. Посолим овощи и оставим на 15 минут. Затем сольем с них выделившийся сок. С ним уйдет горечь.
  5. Очистим лучок, нашинкуем его соломкой.
  6. В мультичашу вливаем масло.
  7. Включаем программу «Жарка».
  8. Выложим лук, пассеруем его.
  9. Затем добавим мясо. Жарим, пока мясная мякоть не дойдет до состояния полуготовности.
  10. Томаты очистим от кожуры. Для этого бланшируем их две минутки в кипятке, а затем опускаем в холодную водичку. Делаем сверху надрезы крест-накрест и снимаем кожицу.
  11. Натираем томатную мякоть на терке.
  12. Добавляем томатное пюре в мультичашу.
  13. Продолжаем жарить, пока не выпарится приблизительно половина жидкости.
  14. Затем добавим баклажаны.
  15. Вводим приправы, соль.
  16. Вливаем фильтрованную воду.
  17. Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем кубиками.
  18. Отправим перцы к остальным ингредиентам.
  19. Включим режим «Тушение».
  20. Томим азу на протяжении 40-45 минут. Готово!

Совет! Чтобы на приготовление азу ушло меньше времени, добавляйте огурчики и томат, когда мясо дойдет до полуготовности.

  • Бедро индейки в мультиварке: рецепты
  • Говядина с черносливом, тушенная в мультиварке
  • Говядина в мультиварке с подливкой: рецепты

Азу по-татарски обязательно понравится вашим домочадцам и гостям. В мультиварке его приготовить гораздо легче, чем традиционным способом – на плите. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Вариант 8: Азу по-татарски в мультиварке с курицей

Способ приготовления куриного азу для мультиварке. Здесь можно использовать любые части тушки даже с косточками и кожей, но в таком случае рубим на мелкие кусочки. Рецептура с большим количеством овощей, получается вполне экономное блюдо.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 10 картофелин;
  • 3 огурчика;
  • 4 луковицы;
  • 600 мл бульона;
  • 2 помидора;
  • масло, соль;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 3 дольки чеснока.

Как приготовить

На сковородку наливаем немножко масла, забрасываем порезанную картошку и начинаем жарить. Готовим до легкой корочки, помешиваем.

В мультиварку наливаем ложки три масла, включаем программу выпечки, разогреваем. Шинкуем лук соломкой, добавляем, начинаем обжаривать. Следом вводим порезанную курицу и готовим около десяти минут.

Огурчики можно натереть либо тонко порезать. Засыпаем за птицей, обжариваем еще пару минут, кидаем нарезанные дольками помидоры, а затем выкладываем и картофель, который к этому моменту уже успел немножко подрумяниться.

Для заливки берем бульон или воду. Добавляем в мультиварку соль, перчим, заливаем и устанавливаем режим тушения на 45 минут.

Открываем азу, перемешиваем, пробуем. Если нужно, то вводим еще соль, затем засыпаем рубленую кинзу и чеснок, закрываем. Оставляем на подогреве минут на десять, пусть блюдо настоится.