Азу по-татарски рецепт
Эти майские праздники выдались достаточно прохладными и дождливыми. На природу особо не выберешься, а сидя дома постоянно хочется есть. Вот в один из таких приступов голода мы решили приготовить сытное мясное блюдо — азу по-татарски, рецепт которого предлагаем вам. Во времена СССР это блюдо было, наверное, самым популярным во всех заведениях общепита. Уж не знаю с чем это связано, но азу по-татарски наряду с супом-харчо (который, кстати, можно приготовить и с грибами) прочно прижились в советской кухне и у многих людей вызывают чувство легкой ностальгии по доперестроечным временам.
Для приготовления этого блюда берется нежирная говядина без жил и пленок. Почему именно нежирная? Потому что готовится азу на сливочном или топленом масле и лишний жир абсолютно не нужен, да и есть нежное мясо гораздо приятнее.
Главным ингредиентом от которого будет зависеть успех готового блюда — соленые огурцы. Берите только соленые огурцы — не малосольные, не маринованные, а именно соленые, желательно бочковые.
Чтобы азу по-татарски стало сытным блюдом мы добавили в него картофель. Казалось бы, ничего особенного в добавлении картофеля нет, чтобы заострять на этом внимание. Но особенность заключается в том, что сначала кубики картофеля мы обжарим на сливочном масле до золотистой корочки, а уже потом выложим к мясу. Если у вас в холодильнике имеется топленое масло, то смело жарьте картофель на нем — это будет идеальный вариант.
Есть еще один, так сказать, плавающий ингредиент — томатная паста. Ее можно добавлять для придания цвета, а можно обойтись. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
Если вам вдруг взгрустнулось и вспомнились советские времена или просто захотелось вкусно и сытно поесть, то советуем приготовить азу по-татарски.
Азу по-татарски
Ингредиенты:
- Говядина — 500 грамм;
- Соленые огурцы — 2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Картофель — 4 штуки;
- Сливочное масло для жарки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Зелень для украшения блюда;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить азу по-татарски:
Шаг 1
Говядину нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 2
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Шаг 3
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Шаг 4
Говядину перчим и обжариваем в сливочном масле до румяной корочки. Затем вынимаем мясо из сковороды в отдельную посуду.
Шаг 5
В том же масле, где жарилась говядина, обжариваем лук до золотистого цвета.
Шаг 6
Затем добавляем к жареному луку томатную пасту.
Шаг 7
Когда томатная паста смешается с луком, добавляем обжаренную говядину и заливаем горячей водой, чтобы она покрывала мясо, солим по вкусу и тушим 40 минут.
Шаг 8
Картофель чистим и нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 9
Обжариваем картофель на сливочном или топленом масле практически до готовности. В конце жарки солим по вкусу.
Шаг 10
За 10 минут до готовности мяса, добавляем к нему картофель.
Шаг 11
За 5 минут до готовности азу добавляем в сковороду соленые огурцы.
Шаг 12
Чеснок чистим и мелко рубим.
Шаг 13
Когда азу приготовится и вы выключите огонь, добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок.
Шаг 14
При подаче украшаем блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.
(Просмотрено 7 раз, 1 визитов сегодня)
Как приготовить азу по-татарски
Продукты:
- Вырезка телятины (говядины) – 1 кг.
- Картофель – 1 кг. – это примерно пять средних картофелин;
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Соленые, лучше бочковые огурцы – 200 гр.
- Томаты в собственном соку – 500 гр.
- Топленое масло (можно заменить рафинированным растительным) – 100 гр.
- Мясной бульон – 0,5 л. Если нет бульона – возьмите кипяченую воду, но никогда не заменяйте его порошковым, иначе еда получится с явным «химическим» вкусом;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Зелень для подачи.
Приступаем к приготовлению азу по-татарски
Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами;
В казане разогреть половину сливочного масла и обжарить на нём лук;
Пока лук жарится, подготовим телятину. Надо ее нарезать на полоски, обязательно удалите все прожилки;
Отправляем мясо к луку, обжариваем на сильном огне до корочки, если масла мало, добавьте еще;4
Затем добавляем томаты в собственном соку, Если помидоры крупные, то лучше их нарезать. Так же можно взять томатный сок, томатную пасту или свежие помидоры;

Через 5 минут долейте в казан бульон или кипяченую воду. Уменьшите нагрев и оставьте томиться на 30-40 минут;
Огурцы надо очистить от кожицы и семян, и нарезать их кубиками. Во второй сковороде разогреть немного масла и пассировать на нем огурцы;
Картофель почистить и нарезать брусочками, затем обжарить на топлёном масле до полуготовности;

Пока готовятся огурцы и картофель мясо должно приготовиться. Теперь его можно посолить, добавить специи и лавровый лист. Потом закладываются картофель и огурцы. Перемешайте и оставьте томиться еще 15 минут;
Готовое блюдо подавайте посыпав рубленной зеленью петрушки и кинзы.
В этом рецепте азу по-татарски указано топленое масло, но его можно заменить растительным. В этом случае блюдо получится более диетическим.

Не солите мясо, пока оно полностью не приготовится, иначе оно пустит сок и будет сухим.
Post Views: 766
Пирог — Кыстыбый с картошкой
Кыстыбый считается самым древним по своей рецептуре. Изначально это был пирог с пшенной кашей (позже его стали печь и с картофельным пюре). Начинка может меняться, но принцип приготовления и рецепт теста остается неизменным вот уже много лет.

Тесто для пирога можно приготовить на молоке или воде. Кыстыбый своей формой напоминает сочень – обжаренная с двух сторон лепешка, внутрь которой (на одну половинку) кладётся начинка. Затем лепешку просто сворачивают пополам. Получается незакрытый пирог такой необычной формы.
Итак, что будет необходимо для кыстыбыя с картофелем.

Продукты для теста:
- молоко (100-120 мл)
- сахар 25 грамм или ст. ложка
- соль (5 грамм или 1/2 ч. ложки)
- масло сливочное (50 грамм)
- мука (250-300 грамм или 2-2,5 стакана)
- одно крупное яйцо (или 2 мелких)

Для начинки:
- картофель (1 килограмм)
- лук репчатый (1 штука покрупнее)
- масло растительное (2-3 ст. ложки)
- масло сливочное (1 ст. ложка)
- треть ст. молока
- соль, перец

Алгоритм приготовления.
1. Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Лук порежьте на кубики и обжаривайте его до нежно-золотистого цвета.
Пока варится картофель, займемся приготовлением теста.

3. Разбиваем в глубокую миску яйцо. Вилкой или венчиком смешиваем белок с желтком.
4. Добавляем подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Туда же вводим соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем.

5. Постепенно, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
6. Приготовленное тесто заворачиваем в пленку или прикрываем чистым полотенцем, оставляем в покое в тепле.

Пока мы вымешивали тесто, картошка уже сварилась и можно начинать готовить начинку.
7. Сливаем воду и разминаем картофель. Добавляем теплое молоко, сливочное масло, обжаренный лук, специи. Все хорошо размешиваем.

Приступаем к жарке лепешек.
8. Начинаем формирование кыстыбыев. Для этого делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем из них тонкие лепешки.

9. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла до золотистого цвета. Каждую готовую лепешку смазываем сливочным маслицем (почти как блины). Пока проходит процесс жарки, стопку с уже готовыми лепешками накрываем полотенцем (чтобы не остывали).
Затем, приступаем к сборке кыстыбыя.

10. Визуально делим лепешку на две равные части и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку. Закрываем начинку второй частью и слегка прижимаем.
Кыстыбый готов!
Приятного аппетита!
Азу по–татарски с говядиной в виде супа или соуса
Как я уже говорила выше, азу можно готовить не только без жидкости, но и в виде густого супа, который заменит и первое и второе блюдо одновременно.
По сути готовится такое блюдо практически также, как и первый рецепт, но со своим маленькими изюминками. И конечно же, раз это суп — соус, потребуется большее количество жидкости.
Очень хороший и вкусный рецепт, который, я уверена, понравится всем без исключения.
Кстати, возьмите себе на заметку то, что азу можно готовить в мультиварке. Многие используют такой способ, и он является у них приоритетным.
А для разнообразия, его можно приготовить и в горшочках. И это будет уже совсем другой вкусный ужин.
Но мы сегодня не будем распыляться, а в полном объеме насладимся этим очень вкусным рецептом. А все последующие варианты оставим для других статей. Тем более, что зная весь механизм приготовления основного блюда, использовать любые другие вариации уже не составит никакого труда.
- Азу по-татарски пошаговый рецепт с …
- Азу по-татарски — пошаговый рецепт с …
- Азу по-татарски — пошаговый рецепт с …
- Азу по-татарски — классический …
Друзья! Ну как Вам рецепт? Что скажете? Вам понравилось?
Я буду бесконечно Вам признательна, если поделитесь со своим друзьями этой статьей в соц. сетях. Для меня это всегда является некой виртуальной оценкой моего труда.
Также буду рада всем комментариям с Вашим мнением, пожеланиями и замечаниями. Ведь общение — это всегда так здорово!
И в заключение хочется сказать Вам — готовьте азу по — татарски, и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Шаги приготовления
Тонкими ломтиками нарезаем полкило говядины и просушиваем бумажным полотенцем.
Две средние головки репчатого лука режем полукольцами.
Некрупной соломкой шинкуем 2 средние морковины.
Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и, когда оно раскалится, обжариваем говядину с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой) до румяности.
После этого перекладываем мясо в подогреваемую на среднем огне толстостенную кастрюлю или казан.
На сковороду, где жарилось мясо, доливаем немного масла и обжариваем на нем сначала нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Овощи тоже отправляем в кастрюлю.
Мелкой соломкой режем 3 соленых огурчика.
Добавляем их к мясу с овощами.
Нарезаем четвертушками 4 средних помидорчика и тоже кладем в кастрюлю. Все вместе тушим около 20-ти минут.
За это время нарезаем соломкой картофель и обжариваем его на сковороде до полуготовности.
После этого кладем в кастрюлю и его и томим блюдо на огне еще примерно 10 минут (ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля). В конце все солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и настаиваем блюдо еще минут 10.
Теперь выкладываем потрясающе ароматное азу по-татарски в порционные тарелки и подаем к столу.
Азу по-татарски: советы и рекомендации
Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.

Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.
На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.

Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.
Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.

Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 19161Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:
- -tatarskoe/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 8596 (45%)
- -receptov/myaso/azu-po-tatarski/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 305 (2%)
- _po-tatarski_s_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4369 (23%)
- -po-tatarski/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 4432 (23%)
- -prigotovit-azu-po-tatarski-iz-govyadiny-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1459 (8%)
