Азу из говядины: вкусные рецепты с фото на каждый день

Азу по-татарски — это наивкуснейшее острое блюдо, которое можно представлять в качестве визитной карточки уникальной татарской кухни. Готовится это блюдо относительно не сложно, но займет некоторое время. Но, поверьте — это стоит того. Главное запомните, что при приготовлении азу по-татарски, различные специи и лавровый лист нужно добавлять в блюдо за несколько минут до его полной готовности. Ну, а теперь я расскажу вам как его приготовить в домашних условиях.

Особенности татарской кухни

Поскольку страна является мусульманской и народ исповедует ислам, религиозные «предпочтения» нашли отражение и при приготовлении национальных яств:

  • Запрещено при создании кулинарных шедевров использовать некоторые виды мяса, например, свинину. Также в чёрный список попадают спиртные напитки.
  • Татары предпочитают жирные и наваристые блюда. В целом их кухня полезная и сытная.
  • Основная часть рецептов предусматривает готовку в котле или казане. Подобная национальная особенность объясняется тем, что народ на протяжении длительного времени вел кочевой образ жизни.
  • Татарская национальная кухня славится невероятно вкусной выпечкой. Для ее приготовления используют множество разных начинок, подают к чаю.
  • В традиционных рецептах вы не найдете ряда привычных ингредиентов, например, грибов. Но некоторые современные женщины «модернизируют» старинные блюда и вводят новые компоненты.

Ингредиенты

Название Количество
Мякоть говядины 1 кг
Помидоры 4 шт.
Соленые огурцы 3 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Мясной бульон ½ литра
Сливочное масло 30 г
Зелень 1 пучок
Соль и перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Традиционный татарский рецепт подразумевает использование конины или баранины, поэтому, если не боитесь вкусовых экспериментов, можете остановить свой выбор на этих видах мяса. Однако, в наших условиях все-таки привычнее готовить азу по-татарски с говядиной.
  • Соленые огурчики должны быть крепкими и хрустящими, иначе в процессе готовки они потеряют свою форму.
  • В качестве зелени, наряду с укропом и петрушкой вы можете использовать кинзу.

Как приготовить азу из говядины, вкусный рецепт

Основой татарского блюда неизменно остается мясо, предварительно обжаренное, а затем тушеное в сотейнике с овощами. Предлагаем вам приготовить второе блюдо, вкус которого вызовет восхищение у истинных гурманов.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г говяжьего битка (выбирайте достаточно жирные куски мяса);
  • морковь, свежий помидор и лук – по 1 шт.;
  • 5 соленых огурцов (не рекомендуем использовать маринованные, поскольку они придадут блюду излишнюю кислоту);
  • 5-6 штук клубней картофеля;
  • чеснок и зелень петрушки;
  • подсолнечное масло для жарки ингредиентов;
  • специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытое, обсушенное мясо необходимо зачистить. Удалите с битка жесткую часть, поскольку при дальнейшей термической обработке, нарезанные кусочки мяса могут стать :нарежьте говядину поперек волокон на пластины, а затем порубите мясные куски нааккуратные брусочки. Это поможет измельченной мякоти равномерно обжариться всковороде.
  2. Обработанную морковь нарежьте на кружочки под углом 45 градусов, а очищенный лук – полукольцами./li>
  3. Картофель промойте и обсушите бумажной салфеткой, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до красивой корочки.
  4. Огурцы нарежьте перьями, как и морковь.
  5. Сделайте на помидоре крестообразные надрезы, и ошпарьте его кипятком. Снимите с томата шкурку, и нарежьте помидорную мякоть полосками.
  6. Отправьте в сковороду с подсолнечным маслом говядину и морковку. Когда перья моркови подрумянятся, закладывайте лук. Через 5-7 минут добавьте в сковороду огурцы и томат. Когда мясной сок выпарится и мясо начнет обжариваться, влейте половник наваристого бульона. Если нет бульона, можно залить к мясу подсоленную воду. Чтобы форма овощей не разрушалась, вливаемую жидкость необходимо предварительно подогреть.
  7. Прикрутите огонь под сковородой, и накройте азу из говядины крышкой. Тушите блюдо 30 минут.
  8. Чеснок перетрите с солью в ступке и отправьте вместе с зеленью к мясу.
  9. Всыпьте картофель в азу, и перемешайте содержимое сковороды.
  10. Доведите блюдо до вкуса. Уменьшите огонь до минимума, и накройте сковороду крышкой. Спустя 10 минут простое, но изумительное на вкус кушанье будет готово.
Читайте также:  Спагетти с соусом из фарша с томатной пастой: вкусно и просто

Рецепт 2: азу по-татарски из говядины (пошагово)

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины.

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • перец горошком
  • лавровый лист

Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками.

Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.

Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.

На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне.

К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.

Соединяем пассированные овощи и мясо.

Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.

Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).

Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа.

Основные способы готовки:

Тушение Запекание Варка Соление Вяление

Пожалуй, изюминка татарской кухни – в разнообразии вкусных и интересных блюд. Многие из них имеют благородные корни и свою историю. Так, обычная пшенная каша когда-то была ритуальной пищей. И пусть время не стоит на месте и все меняется, но перечень популярных татарских лакомств и деликатесов, которые любят как сами татары, так и их гости, остается неизменным. Традиционно в него входят:

Пельмени. Также как и мы, татары лепят их из пресного теста, правда, в качестве начинки используют и мясной, и овощной фарш, а еще добавляют в них конопляные зерна. Чаще всего готовятся пельмени на праздники или для важных гостей.

Белиш – открытый пирог с мясом утки, рисом и луком.

Шурпа – татарский бульон, который, по сути, напоминает суп с мясом, лапшой и овощами.

Азу – мясное блюдо с овощами.

Элеш – круглый пирог с начинкой из куриного филе, картофеля и лука.

Татарский плов – готовится из говядины или баранины в глубоком казане с большим количеством животного жира и овощами. Иногда в него могут добавлять фрукты, которые придают ему сладость.

Тутырма – домашняя колбаса, приготовленная из субпродуктов с пряностями.

Чак-чак – угощение из теста с медом, которое обрело широкую популярность по всему миру. У местных является свадебным лакомством, которое в дом жениха приносит невеста.

Чебуреки – жареные плоские пирожки с мясом, которые также стали национальным блюдом монгольских и тюркских народов.

Эчпочмаки – треугольные пирожки с начинкой из картофеля и мяса.

Коймак – оладьи из дрожжевого теста, которые готовятся в печке.

Тунтэрма – омлет, в процессе приготовления которого используется мука или манка.

Губадия – круглый высокий пирог с многослойной начинкой из творога, риса и сухофруктов.

Айран – национальный напиток, который является, по сути, разбавленным катыком (продуктом кисломолочного брожения).

Полезные свойства татарской кухни

Несмотря на широкое использование жиров, татарская кухня считается одной из наиболее здоровых и полезных. А все потому, что ее основу составляют горячие, жидкие блюда, каши, кисломолочные напитки. К тому же татары предпочитают тушение традиционной жарке, благодаря чему продукты сохраняют больше полезных веществ. К сожалению, сегодня сложно однозначно ответить на вопрос какова средняя продолжительность жизни татар, ведь сами они буквально рассеяны по всей Евразии. Между тем это не мешает им хранить и передавать из поколения в поколение рецепты национальных блюд, которые и составляют шикарную кухню этой страны.

Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0 Смотрите также кухню других стран: Английская Бразильская Вьетнамская Германская Греческая Индийская Испанская Итальянская Корейская Французская

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

Шаг 5. Теперь самое время добавить картофель, который сразу нужно перемешать. Все это время огонь стоит на максимуме.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

Иногда в некоторых рецептах картофель обжаривают отдельно от мяса, а затем соединяют вместе.

Шаг 6. Пока картошка будет жариться нарежем кубиком соленый огурец и мелко порежем помидоры. По желанию можно обдать их кипятком и снять шкуру. Кладем подготовленные овощи в сковородку, а для усиления вкуса и цвета добавим еще столовую ложку хорошей томатной пасты.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

Шаг 7. Заранее поставьте кипятиться чайник с водой, потому как сейчас самое время залить все наши ингредиенты кипятком. Чтобы не останавливать процесс приготовления и не снижать температуру, заливать нужно именно кипящей водой. Также для аромата положим пару листиков лаврушки.

Через пару минут можно попробовать на соль и если есть необходимость корректируем. В самом начале не рекомендую много солить. Ведь в процессе дополнительною соленость дадут огурчики.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

Шаг 8. Теперь нагрев делаем чуть ниже среднего, накрываем крышкой и тушим минут 15-20. Кипение было сильным и мне пришлось с режима 3 убавить до 2. Бурление должно быть еле-еле заметным.

Шаг 9. Готовое блюдо обильно посыпаем измельченной свежей зеленью. Сегодня у меня укроп и зеленый лук. Теперь нагрев можно совсем отключить.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

Готово! Теперь даем блюду отдохнуть минут 10-15 и можно подавать на стол. Нежнейшее мясо, которое тает во рту и вкусная картошка насытят Вас и доставят максимум удовольствия. Кстати, количество мяса и картошки можно брать на свое усмотрение, не обязательно как я указал.

Надеюсь я понятно и доходчиво изложил весь процесс приготовления азу по-татарски с солеными огурцами. А Вы в свою очередь, не забывайте поделиться рецептом со своими друзьями, а также писать комментарии.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

У меня на сегодня все, пока!

Обжарка говядины на сковороде

Представленный рецепт азу по-татарски требует тщательной обжарки мясного ингредиента на сливочном масле. Только так можно получить сытное и очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Итак, раскалив сковороду с кулинарным жиром, в него следует поместить нашинкованную говядину, которую рекомендуется предварительно обсыпать светлой мукой. После того как мясные кусочки слегка поджарятся, к ним необходимо добавить полукольца лука и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.

Читайте также:  Помидоры в духовке. Лучшие рецепты блюд из помидоров

Рецепт 1: Азу из говядины в горшочках

Это блюдо легко воспринимается организмом, не жирное, но достаточно сытное. К тому же порционные горшочки избавят вас от необходимости задействовать большие кастрюли или казан. Достаточно один раз приготовить азу из говядины в горшочках, чтобы этот рецепт навсегда прописался на вашей кухне.

Лучшее — это кровавое, то есть тонкое и розовое внутри, но не должно течь после него «кровь». Чтобы это произошло, мясо должно успокоиться после удаления из сковороды. Остановка мяса на некоторое время позволит соку растворяться равномерно по всему стейку. Вот почему мясо будет мягким и нежным.

Традиционный стейк заменяется только солью, чтобы вызывать вкус мяса. Но говядина очень любит специи. Традиционно, стейк подается с картофельным пюре и чипсами. Блюдо из сырого мяса, популярное блюдо, поданное на домашних вечеринках, не требует совершенных кулинарных навыков для его приготовления, а самым важным элементом, отвечающим за его вкус, является высококачественная говядина, очень свежая, лучше всего покупаемая у проверенного поставщика. Татарский подается с сырым яичным желтком, который может быть заменен, например, желчьми перепелиными яичными желтками.

Ингредиенты: говядина (1 кг), соленые огурцы (2 шт.), лук (2 шт.), картофель (3 больших клубня), кукурузное ли другое растительного масло, майонез, острый кетчуп, перец, соль.

Способ приготовления

Режем говядину на мелкие полоски, лук квадратиками. В сковороде смешиваем растительное масло, воду, соль и кетчуп. Выкладываем мясо и тушим. В горшочки выкладываем мясо, затем огурцы, нарезанные мелкими кубиками, сверху картофель соломкой, соль, перец. Водой заливаем на половину содержимого, сверху выкладываем майонез и зелень. Через час аппетитные горшочки готовы!

Как мясо, яйца должны быть очень свежими и варить. Чтобы приготовить блюдо из сырого мяса, оно выглядит аппетитно на тарелке. Обязательно: мелко нарезанный лук и маринованный огурец. Кроме того: маринованные грибы, каперсы, маслины или маринованный перец.

Перед употреблением татарина перемешайте яичный желток на тарелке. Какой вкусный вкус? Лучший нарезанный тартар из говядины с яичным желтком или перепелиными яйцами. Великие татуировки и начинки. Жидкая пряность для супа или соевого соуса. . Из-за содержания сырого мяса не следует давать позже, чем в тот же день, когда он был подготовлен.

Подводим небольшие выводы

Мы рассмотрели несколько лучших вариантов приготовления азу из говядины, которые только есть в мире кухни. Как можно заметить, азу не такое уж и сложное блюдо, как могло показаться. Главное помните, что не стоит скупиться на продуктах и некоторых овощах, особенно на томатах и луке.

Мясо выбирайте перед покупкой очень тщательно, и старайтесь купить именно молодую часть говядины. Теперь, зная несколько рецептов, технологию приготовления и все тонкости, вы сможете в любой день удивить своих родных и друзей, вкуснейшим азу из говядины!

Вам понадобится:

Купить говядину

Купить говяжью вырезку

Купить Филе ЭКСТРА говяжье

Купить Мякоть для бульона говяжья

Купить Антрекот говяжий

Купить рубец говяжий

Купить Котлеты домашние с подарком

Купить Котлеты домашние

Купить Гуляш говяжий

Купить Бефстроганов из говядины

Обжарка говядины на сковороде

Представленный рецепт азу по-татарски требует тщательной обжарки мясного ингредиента на сливочном масле. Только так можно получить сытное и очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Итак, раскалив сковороду с кулинарным жиром, в него следует поместить нашинкованную говядину, которую рекомендуется предварительно обсыпать светлой мукой. После того как мясные кусочки слегка поджарятся, к ним необходимо добавить полукольца лука и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.