Азу из говядины с солеными огурцами — 7 рецептов приготовления

Кроме мяса в азу татары добавляют небольшое количество овощей, таких как: картофель, грибы, соленые огурцы и др. Хотя азу по татарски из говядины традиционно готовится в большом чугунке, ты можешь приготовить блюдо в сотейнике или глубокой сковороде. При этом тебе удастся сохранить классическую технологию приготовления азу, несмотря на смену традиционного кухонного инвентаря.

Комментарии (

Абдула 24 января 2021, 21:02

Это очень вкусное блюдо, мне очень понравилось, я готовил на сливочном масле, спасибо )

25 января 2021, 10:34

Не за что, на здоровье ))

Яна 05 октября 2020, 02:14

Розмарина не нашла, увы, но и без него получилось очень сочно и вкусненько. Спасибо) Взяла на заметку.

05 октября 2020, 15:14

На здоровье! Рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Процесс приготовления азу по-татарски — какие нужны ингредиенты

    Для приготовления азу подойдет любое мясо баранины или говядины. Мы же будем готовить из говядины. На витринах супермаркетов часто можно встретить так называемое мясо для тушения — оно прекрасно подойдет! Готовить азу лучше в казане, а можно в кастрюле или сковороде с толстым дном. Ингредиенты должны не пожариться, а как следует потушиться.

    Ингредиентов для азу не много:

    • мясо — 500 граммов
    • репчатый лук — 100-150 граммов
    • чеснок — 2-4 средних зубчика (по вкусу)
    • морковь — 1 штука (средняя)
    • картофель — 4-5 штук (средних)
    • соленые огурцы — 300 граммов
    • специи — по вкусу (соль, черный перец, приправы к мясу, лавровый лист)
    • томатная паста — 2 столовых ложки
    • растительное масло (для обжарки ингредиентов)
    • зелень — кинза, петрушка, укроп, базилик (подойдет любая)

    Примечание: так как азу — это мясное блюдо, где картофель играет второстепенную роль, то количество мяса должно преобладать над количеством картофеля. Азу — это мясо с овощами, а не овощи с мясом. Это важно помнить, если Вы хотите четко придерживаться рецепта.

    Однако, если Вы добавите картофеля в 2-3 раза больше, то вкус азу это никак не испортит, просто блюдо получится сытнее и намного экономичнее в приготовлении.

    Забегая наперед, отметим, что рецептов приготовления азу существует несколько. Кто-то варит картофель, кто-то его обжаривает. Мы же приготовим это блюдо национальной татарской кухни по самому традиционному рецепту.

    Как приготовить азу из говядины:

    Порезать промытое мясо (можно использовать говядину, баранину, конину, свинину) соломкой и сложить его в казан с разогретым растительным маслом, обжарить до коричневой корочки. В нашем рецепте используется говядина.

    Тонкими полукольцами нарезать лук, добавить его к мясу и обжаривать, пока лук не станет мягким.

    Морковь нарезать соломкой или полукольцами и добавить к мясу. Обжаривать минут 5.

    Нарезать соломкой огурцы, добавить их вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды (бульона) в казан с мясом.

    Накрыть казан крышкой и тушить его содержимое до готовности мяса.

    Очищенный картофель порезать соломкой и обжарить в отдельной сковородке, за несколько минут до готовности переложить его в казан с мясом.

    Добавить к мясу молотый перец, соль, измельченный чеснок и лавровый лист, аккуратно перемешать и тушить сытное азу по-татарски до полной готовности, примерно минут 5.

    Приятного аппетита!

    Приготовление

    Мясо нарезать соломкой.

    Лук нарезать соломкой.

    Огурцы нарезать соломкой.

    В томатную пасту добавить муку.

    Перемешать.

    Добавить 100 мл воды (комнатной температуры). Перемешать.

    В сковороду, смазанную маслом, выложить мясо.

    Обжарить.

    Добавить лук.

    Накрыть крышкой.

    Тушить в течение 20–25 минут.

    Добавить огурцы.

    Перемешать.

    Немного посолить, поперчить.

    Добавить томатную пасту.

    Перемешать.

    Налить воду так, чтобы она немного покрывала мясо.

    Накрыть крышкой. Тушить в течение часа.

    Приятного аппетита!

    Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

    • Главная
    • Вторые блюда
    • Вторые блюда из говядины

    Начинаем готовить

    1. Начинаем с мяса. Его хорошо промываем в проточной воде и, с помощью бумажного полотенца или салфетки, высушиваем. Затем нарезаем говядину маленькими прямоугольными частями.
    2. Устанавливаем на плиту сковороду и налив в нее подсолнечное масло (2 столовые ложки) включаем огонь. Как только масло хорошо раскалится, кладем в сковороду нарезанное мясо и немного обжариваем. Обжаренное мясо помещаем в сотейник.
    3. Чистим репчатый лук и нарезаем тонкими пластинами. Устанавливаем сковороду на плиту и наливаем подсолнечное масло (1 столовую ложку). Включаем огонь. В раскаленное масло отправляем нарезанный лук и обжариваем. Готовый лук отправляем в сотейник, к мясу. Наливаем в него воду, чтобы она покрыла лук с мясом.
    4. Принимаемся за томаты. Кладем их на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего вынимаем и снимаем шкурку. Делаем нарезку томатов маленькими квадратами. Помещаем нарезанные томаты к остальным продуктам, в сотейник. Перчим и солим по своему вкусу.
    5. Накрываем сотейник крышкой и устанавливаем на плиту. Включаем небольшой огонь и тушим блюдо минут 40.
    6. Нарезаем соленые огурцы небольшими кусочками. Добавляем к огурцам томатную пасту и хорошо перемешиваем. Кладем данную смесь так же, в сотейник. Добавляем 2 – 3 лавровых листочка и, накрыв крышкой, продолжаем тушить минут 20 – 25.

    Мне кажется это блюдо лучше всего сочетается с жареной картошечкой или рисом. Кстати, несколько секретов приготовления идеальной жареной картошки можно найти у нас на сайте.

    Приятного аппетита!

    Начинаем готовить

    Азу из говядины с солеными огурцами — рецептов приготовления

    Азу из говядины с солеными огурцами относится к главным блюдам в Татарстане, и готовить его надо в соответствии со всеми правилами и обычаями. И это касается не только правильного выбора и подготовки ингредиентов. Так азу нужно готовить только в отличном настроении и без всяких обид в душе, иначе вся злость перейдет к тому, кто будет есть это блюдо.

    Читайте также:  Творожная запеканка — рецепт пышной запеканки в духовке

    Классическое азу из говядины с солеными огурцами

    Азу – это древнее блюдо татар, для готовки которого использовали конину, баранину и говядину, но только не свинину, так как татары являются приверженцами ислама. Сегодня есть разные варианты его приготовления и каждая хозяйка готова похвастаться своим фирменным рецептом.

    Ингредиенты для готовки:

    • полкило говядины;
    • репчатый лук;
    • два томата;
    • 420 г соленых огурчиков;
    • ложка томат-пюре;
    • чесночный зубчик;
    • петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Говядину режем длинными полосками и порционно пережариваем на рафинированном масле. Если положить все мясо сразу, то оно даст сок и начнет тушиться, а нам нужна поджаристая говядина с золотистой корочкой.
    2. В том же масле, где мы пережаривали мясо, пассеруем кубики лука до мягкости.
    3. С томатов снимаем кожицу, мякоть измельчаем на терке. Томат-пюре размешиваем в воде (полстакана).
    4. Берем кастрюльку, кладем туда мясо, лук, перетертые томаты и вливаем получившийся из пасты сок.

      Тушим ингредиенты в течение 40 минут, если у вас старая говядина, то не меньше часа.

    5. Как только мясо станет мягким, выкладываем порезанные соломкой консервированные огурчики, солим, перчим, кладем лавровый листик.

    6. Через пять минут кладем рубленый зубчик чеснока и петрушку, смешиваем, выключаем плиту и даем азу настояться в течение 15 минут.

    Готовим в мультиварке

    Приготовить азу можно в мультиварке, так блюдо получится еще аппетитнее, ведь в ней ингредиенты будут не тушиться, а томиться, что сделает мясо более нежным и мягким. Если вы не знаете, как готовить азу в мультиварке, то записывайте рецепт.

    Курица с шампиньонами и морковью в сливочном соусе

    С картофелем

    Для азу можно взять не только любой вид мяса, но и добавлять другие ингредиенты, например, картофель. Азу с картофелем и солеными огурцами получается не только вкусным, но и сытным.

    Азу из говядины с солеными огурцами — рецептов приготовления

    Азу по-татарски

    Азу по-татарски – это национальный рецепт восточной кухни, которое готовили из мяса конины и овощей. Сегодня можно приготовить азу из говядины, свинины, мяса птицы и даже кролика.

    Куриные котлеты с беконом: просто и вкусно

    Как сделать с рисом

    Азу можно приготовить не только с картофелем, но и с рисом. Получается сытный и вкусный ужин. Рисовую крупу лучше отварить заранее, так вы сэкономите время на приготовлении основного блюда.

    Рецепт запекания в духовке

    Азу можно потушить на плите, в мультиварке и духовке. Для последнего способа мы возьмем глиняные горшочки, которые делают блюдо еще насыщеннее и ароматнее, а также организуют красивую подачу.

    Ингредиенты на два горшочка:

    • 380 г мякоти говядины;
    • два консервированных огурчика;
    • шесть клубней картофеля;
    • два зубца чеснока;
    • луковица;
    • два больших томата;
    • 350 мл бульона (воды);
    • специи, зелень.

    С добавлением грибов

    Еще один интересный рецепт азу предусматривает использование грибов. Для рецепта вы можете взять любые грибы, будто лесные, вешенки или шампиньоны. Азу можно потушить с картофелем или без него. Также вы можете применять смесь грузинских специй, которые придадут готовому блюду особую пикантность.

    Как приготовить азу по-татарски из свинины?

    В данном варианте рецепта предлагаем использовать вместо традиционной баранины свинину. Вам потребуется стандартный набор овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты или паста из них), а также специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов можно взять такое же, как в классическом рецепте.

    1. Для начала свинину моем и нарезаем соломкой.
    2. Мясные кусочки обжариваем с обеих сторон по паре минут.
    3. Добавляем к мясу нашинкованный лук, порезанные соломкой маринованные огурцы, перетертый помидор либо 1 ст. л. томатной пасты, измельченный чеснок.
    4. Доводим мясо с овощами до кипения, пробуем на соль, в случае необходимости досаливаем по вкусу, после чего уменьшаем огонь и тушим еще 7-10 минут.
    5. Подаем на стол, притрусив зеленью.
    Как приготовить азу по-татарски из свинины?

    Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.

    • мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
    • картошка – 0,5 кг;
    • несколько соленых огурцов;
    • 2-3 зубца чеснока;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
    • 1 ст. л. муки;
    • соль, красный, черный перец, зелень.

    Порядок приготовления:

    Как приготовить азу по-татарски из свинины?
    1. Ставим на огонь толстостенный сотейник (сковороду), наливаем в неге масло и разогреваем.
    2. Говядину режем соломкой толщиной в 1 см. Поджариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая около 20 минут.
    3. Заливаем мясо горячей водой, так чтобы оно было едва покрыто.
    4. Тушим мясо под крышкой, пока оно не станет мягким около часа.
    5. Если жидкость еще останется, снимаем крышку и вывариваем ее окончательно.
    6. К мясу присоединяем муку, очищенный и нашинкованный лук, тщательно перемешиваем и поджариваем до прозрачности лука.
    7. Добавляем томатную пасту или перетертый свежий помидор, тушим несколько минут. Аналогично поступаем с соленым огурцом, нарезанным соломкой.
    8. Отдельно поджариваем нарезанный брусочками картофель.
    9. Когда картошку будет готова, добавляем ее к мясу, тушим еще 5 минут, после чего добавляем соль, специи. Выключать азу можно примерно через 5 минут.
    10. Добавляем в уже готовое блюдо чеснок и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем и даем настояться минимум четверть часа перед подачей на стол.

    Этот вариант азу станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

    • 2 половинку куриного филе;
    • картошка – 1 кг;
    • 3-4 соленых огурца;
    • 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
    • соль, сахар, перец.
    Как приготовить азу по-татарски из свинины?

    Как приготовить куриное азу?

    1. Поджариваем нарезанный соломкой очищенный картофель до хрустящей корочки.
    2. Вымытое филе нарезаем кубиками, поджариваем его в сотейнике на растительном масле.
    3. К мясу добавляем, 1 ч.л. сахара, перетертые томаты или разведенную в стакане воды пасту.
    4. Готовый картофель добавляем к мясу. Также поступаем и с нарезанными огурцами.
    5. Тушим до полной готовности.
    6. Приправляем специями и солью.
    7. Чтобы вкус азу стал полным, ему необходимо дать настоятся четверть часа.

    Азу из говядины с солеными огурцами

    Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне.

    Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам).

    Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами — рецепт классический и аутентичный.

    Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.

    • Мясо сначала обжаривают, а затем тушат.
    • Лук пассируют на той же сковороде, где жарилось мясо.
    • Говядину тушат в томатном соусе до готовности и только после этого соединяют с обжаренным картофелем.
    • Всегда добавляют соленые огурцы, которые придают азу особый, узнаваемый вкус.
    • Чеснок, зелень и специи кладут в самом конце приготовления.

    Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру. Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок. Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке — получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.

    Ингредиенты

    • говядина 500 г
    • растительное масло 2-3 ст. л.
    • репчатый лук 1 шт.
    • помидоры 2 шт.
    • томатная паста 1 ст. л.
    • горячая вода 0,5 ст.
    • картофель 500 г
    • соленые огурцы 2-3 шт.
    • соль 0,5 ч. л.
    • лавровый лист 1 шт.
    • чеснок 1 зуб.
    • красный молотый перец 2 щеп.
    • черный молотый перец 2 щеп.
    • чеснок 2 зуб.
    • петрушка 5 г

    Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

    1. Говядину нарезаем поперек волокон длинными кусочками толщиной в 1 сантиметр. Идеально подойдет говяжья вырезка или мякоть, без сухожилий и пленок.
    2. Берем сковороду, разогреваем ее докрасна и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо в один слой, то есть обжариваем его в несколько приемов, порциями. Если на сковороду погрузить сразу всю говядину, она не приобретет красивую корочку, а начнет терять сок и тушиться.

      А для приготовления азу это недопустимо, мясо должно обжариться, «запечатать» внутри все соки. Готовим обязательно без крышки, на сильном огне, в течение 2-3 минут, без добавления соли! Когда первая порция готова, снова вливаем немного масла и жарим следующую.

    3. Все обжаренное мясо выкладываем в казан или в кастрюлю, где будет тушиться азу.
    4. На той же сковороде, где готовилось мясо, мы будем пассировать лук.

      Не нужно ее мыть или вытирать салфеткой — весь жир и мясные соки впитаются в лук при жарке, что сделает вкус азу очень насыщенным. Крупную луковицу нарезаем кубиком и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Соединяем лук с жареной говядиной.

    5. Далее подготавливаем томаты. Очищаем от кожицы пару крупных помидоров, а затем перетираем их через терку. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с мясом.

      Туда же добавляем 1 столовую ложку хорошей томатной пасты (без крахмала в составе), разведенную в 0,5 стакана горячей воды. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, можно заменить их томатами из банки, консервированными в собственном соку — понадобится 200 г перетертых томатов.

    6. Ставим кастрюлю с обжаренным мясом, луком и томатным соусом на слабый огонь и тушим под крышкой.

      Если жидкости недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо, можно долить немного кипятка.

    7. Молодая говядина приготовится за 30-40 минут, более старое и жесткое мясо будет тушиться более 1 часа. Солить не нужно! Добавлять соль мы будем в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов и картошки. Говядина должна дойти до полной готовности, то есть стать мягкой при надавливании и легко делиться на волокна.

    8. Пока тушится мясо, занимаемся приготовлением картофеля. Очищаем клубни от кожуры и нарезаем соломкой или крупными кусочками. Обжариваем на разогретом масле почти до готовности. Жарить до мягкости и рассыпчатости не нужно, так как картошка еще будет тушиться с мясом. Но и сырой она быть не должна, иначе при погружении в томатный соус останется слишком твердой. В процессе жарки солим картофель, добавив 2-3 щепотки соли.
    9. Жареную картошку выкладываем в кастрюлю с уже полностью готовой говядиной. Туда же кладем соленые огурцы, нарезанные соломкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне буквально 5-7 минут — этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты соединились и картофель дошел до кондиции.
    10. В самом конце добавляем мелкорубленный чеснок и петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
    11. Даем азу настояться 10 минут под крышкой.

    Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

    Классический вариант приготовления азу из говядины

    В классическом понимании, блюдо под названием азу должно получиться острым, но это не всегда так. Зависимо от вкусовых предпочтений, количество специй можно изменять, вкус от этого хуже не будет.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 0,5 кг.
    • Огурцы маринованные – 3 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – 1-2 шт.
    • Томат – 2 ст.л.
    • Смесь перцев молотых – щепотка.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    Классический вариант приготовления азу из говядины

    Процесс приготовления:

    1. Говядину нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Мясо нарезают небольшими кубиками и очищают лук, нарезают мелкой соломкой соленые огурцы, если они водянистые, лишнюю влагу из них нужно убрать.
    2. На сковороду с растительным маслом выложить мясо и прожарить его до золотистой корочки на большом огне. После частичной готовности в сотейник выложить лук и жарить его до прозрачности.
    3. После того как лук станет прозрачным, в сковороду можно добавлять огурцы, томатную пасту и острый соус, в зависимости от личных предпочтений.
    4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, также выложить в сковороду. В небольшом количестве воды растворить одну столовую ложку муки и добавить в сотейник.
    5. Состав нужно тщательно перемешать, добавить соль и смесь перцев по вкусу.
    6. Мясо нужно накрыть крышкой и тушить до готовности. Азу можно считать готовым, после того как мясо будет мягким.

    Азу по-татарски с солеными огурцами

    Большинство разновидностей азу по-татарски готовится с солеными огурцами. Можно также использовать маринованные огурцы, но это будет уже не совсем традиционное азу, поэтому рекомендуется все таки использовать именные соленые. Сами огурцы рекомендуется брать средних размеров.

    Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

    Приготовление состоит из нескольких простых этапов: нарезка и обжарка мяса, обжарка лука и картошки, измельчение помидоров, подрумянивание картофеля, нарезка огурцов, процесс тушения.

    Потребуется:

    • Говядина — 0.5 кг;
    • Масло растительное — 80 мл;
    • Бульон мясной — 100 мл;
    • Картофель — 0.5 кг;
    • Огурцы соленые (средние) — 3 шт.;
    • Помидоры — 3 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Соль — чуть менее 1 ч. л.;
    • Перец по вкусу;
    • Лавровый лист — 1 шт.

    Пошаговый рецепт:

    1. Порезать говядину на длинные полоски поперек волокон.
    2. Раскалить сковороду с растительным маслом (также сгодится топленое масло) и одним слоем выложить несколько мясных полосок.
    3. Обжаривать 3 минуты до появления корочки (1,5 минуты с одной стороны и 1,5 минуты с другой). Обжарка мяса производится за несколько подходов, чтобы мясные полоски не наслаивались друг на друга. Масло по необходимости доливать.
    4. Обжаренную говядину переложить в кастрюлю, сковороду не мыть – на ней будут обжариваться остальные ингредиенты.
    5. Разделить лук на 4 части и порезать тонкой дугой. Сковороду поставить на средний огонь и выложить лук. Равномерно обжарить, периодически помешивая. После обжарки переложить лук к мясу.
    6. Помидоры вымыть, разделить пополам и натереть на терки, чтобы получилось томатная кашица. Также можно использовать томатную пасту или взять помидоры в собственном соку.
    7. В кастрюлю с мясом добавить мясной бульон или немного горячей воды. Мясо при этом должно скрыться. Накрыть содержимое крышкой и приступить к тушению на медленном огне.
    8. Длительность тушения — от получаса до полутора часов, в зависимости от самого мяса – его необходимо довести до мягкости.
    9. Картофель помыть, почистить и затем нарезать соломкой. Обжаривать на той же сковороде до появления нежной корочки. Когда мясо станет мягким – добавить в кастрюлю обжаренную картошку и снова накрыть крышкой.
    10. Соленые огурцы измельчить и добавить к остальным компонентам.
    11. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
    12. После добавления соленых огурцов тушить не менее десяти минут на маленьком огне.

    Блюдо для всей семьи готово! Оно очень аппетитно выглядит и ждет, когда его подадут к столу!