Сегодня мы расскажем, как сделать самые вкусные классические жареные венские котлеты в домашних условиях на плите в сковороде. Подробнее с пошаговым рецептом вы можете ознакомиться ниже.
Начнем готовку!
Общая информация про национальную австрийскую кухню
Бойшель
В каждом австрийском регионе сформировались собственные кулинарные традиции. Например, в Вене традиционная еда – бойшель, шницель, тафельшпиц, копчености. В качестве гарнира, как правило, используется квашеная капуста. Венский гуляш, появившийся в период существования Австро-Венгерской империи. Еда больше напоминает рагу из мяса, подают с клецками, картофелем. К слову, клецки в Вене являются самостоятельным блюдом, приправленным беконом.
Пристального внимания заслуживают австрийские десерты. Многие угощения с австрийскими корнями знают во всем мире. Это и торт Захер, и яблочный штрудель. Отличное дополнение к десертам – кофе. Местные жители мастерски умеют приготовить этот напиток.
Интересный факт! В Австрии выращивается около 50 тыс га виноградников, но за пределами государства австрийское вино не так распространено, как французское или грузинское. Тем не менее, отдыхая в Вене, не отакажите себе в удовольствии выпить бокал белого сухого вина.
Что такое шницель и как его готовят в разных странах
schnitzen«резать, вырезать» Schnitz «стружка, ломтик»Само название «шницель» известно европейским поварам примерно со второй половины XIX века.
Шницель – блюдо не только немецкой, но и австрийской кухни, ведь они тесно связаны многовековой историей и частенько кухни двух соседствующих стран успешно заимствовали друг у друга лучшие кулинарные рецепты. Но если в австрийской кухне классика жанра — это «шницель по-венски» (Schnitzel Wiener Art) из тонких ломтиков свежайшей телятины, то в Германии для приготовления этого блюда чаще всего используется свиная корейка.
Сегодня шницель присутствует в кухнях большинства европейских стран. Вариантов приготовления шницеля великое множество – он может быть отбивной или рубленый, шницель из телятины, курицы, индейки, даже из сома, а еще бывает шницель по-берлински из говяжьего вымени! Но сегодня мы остановимся на классическом варианте приготовления шницеля – из свинины, потому что это, пожалуй, самый излюбленный вид мяса в немецкой кухне. Путешествуя по Германии и посетив любой ресторанчик, кафе или пивной паб, в любом меню вы совершенно точно найдете шницели. Некоторые заведения специализируются только на одном этом блюде и предлагают на выбор более 100 его вариаций!Шницели могут быть приготовлены из различного вида мяса, подаваться с любыми гарнирами и различными соусами – от пикантных до острых. Мясо тоже может быть разной степени прожарки, с панировкой или без – потому что немцы привыкли готовить это блюдо по-разному. У каждой хозяйки свой персональный рецепт ее лучшего шницеля.
О традиционных немецких напитках
Что такое шницель
В традиционной кухне шницель — это котлета из телятины.
Самое лучшее мясо тонко нарезалось — настолько тонко, что его даже не требовалось отбивать — панировалось в сухарях, и погружалось в раскаленное масло. Со временем по всему миру появились вариации этого блюда.
Где-то его готовят из курицы, чтобы получался диетический обед, где-то из говядины.
В нашей стране больше всего распространены шницели из свинины. Хоть главный ингредиент и изменился, но все же есть стандартные критерии, по которым можно определить, что блюдо удалось:
- хрустящая золотистая корочка
- румяно-золотистый цвет прожаренной панировки
- сочная сердцевина
Чтобы шницель получился идеальным, важно правильно подобрать ингредиенты. Специалисты рекомендуют для жарки выбирать эти части свиной туши:
- Мягкую и нежирную шейку
- Упругую, сочную и однородную спинную часть с небольшим количеством жира
- Более темное мясо — корейку
- Самую нежную часть свинины — вырезку
- Плотный окорок с тонким слоем жира и кожи
- Лопаточную часть с небольшим количеством подкожного жира
- Грудинку
Чем отличается шницель от отбивной
Оригинальный австрийский рецепт затерялся в истории, поэтому все, что сегодня известно нам — это вариации. И многие люди, которые не знакомы с традиционной немецко-австрийской кухней, не всегда видят разницу между отбивной и шницелем.
Для шницеля кусок мяса может не отбиваться. Ему не обязательно быть тонким, чтобы радовать своим вкусом.
В остальном же технология приготовления схожа: свинина режется, маринуется, панируется и обжаривается с небольшим количеством масла.
Вариант 1: Венский шницель – классический рецепт
Чтобы приготовить венский шницель правильно, необходимо следовать нескольким правилам. Первое: мясо нарезается исключительно поперек волокон, а затем вдоль отбивной бабочкой. Чтобы сделать правильную панировку, сначала мясо обваливают в муке, затем традиционно в молоке с яйцами, после в крошке из свежего хлеба. Мясо обжаривается при 160 С, наполовину заливается маслом. При этом нужно поливать маслом со сковородки. В идеале используется натуральный жир или смесь сливочного и растительного масла.
Ингредиенты:
- пятьсот гр говядины;
- два яйца;
- пятьдесят ил молока;
- двадцать гр слив масла;
- шесть стол лож хлебной крошки;
- растит масло – сколько уйдет;
- специи.
Пошаговый рецепт венского шницеля
Шаг 1:
Разложите все подготовленные ингредиенты перед собой на рабочем столе. Промойте говядину и просушите бумажными салфетками.
Затем нарезаем поперек волокон ломтями. Каждый вдоль бабочкой: делается надрез вдоль стейка, затем раскрывается бабочкой.
Шаг 2:
На лист пекарской бумаги наливается немного растительного масла. Размажьте его по размеру будущего шницеля. Кладем ломтик говядины швом вниз, накрываем второй частью пергамента и слегка отбиваем молоточком плоской стороной.
Шаг 3:
Мы получили первую заготовку для венского шницеля. Ломтик мяса немного масляный, стал почти в три раза больше по площади, толщина – примерно четыре миллиметра.
Сделайте таким же способом остальные заготовки.
- Венский шницель, рецепт с ингредиентами …
- Венский шницель пошаговый рецепт с …
- Венский шницель на растительном масле …
Шаг 4:
Пора приготовить панировку для венского шницеля. Разбейте в миску два яйца. Наливаем указанное количество молока. Подсыпаем специи по вкусу. Пройдитесь венчиком до пышной однородной массы.
Шаг 5:
В две другие тарелки насыпаем хлебную крошку и пшеничную муку.
Шаг 6:
В сковородку налейте растительное масло и поставьте ее на средний огонь. Добавляем сливочное масло и растапливаем его.
Шаг 7:
Сначала ломтики отбитой говядины обваливаем хорошенько в муке. Затем обмакиваем в яичном лезьоне. В конце уже обваливаем в хлебном крошеве.
Шаг 8:
Сразу же отправляем первую порцию обжариваться на сковородку. Сначала подрумяниваем на среднем огне две минуты с одной стороны. Переворачиваем лопаткой на другую. Постоянно поливаем маслом верхнюю обжаренную сторону. Томим таким образом две минуты.
Перекладываем на сложенное в несколько раз бумажное полотенце. Отправляем на сковородку следующую порцию, обжариваем все шницели по очереди.
Выкладываем венский шницель на тарелку, рядом кладем дольку лимона и любимый гарнир.
Классический рецепт теста для венских вафель для духовки
Если у вас нет электровафельницы, то можно просто купить форму для духовки. Она продается в любом супермаркете. Время приготовления зависит от самой духовки и от толщины вафель. Чем основа толще, тем больше времени требуется на ее запекание.
Венские вафли – это отличный вариант для завтрака. В этом случае их лучше полить кленовым сиропом или медом и дополнить свежими ягодами и фруктами. Удастся получить сытный и довольно полезный завтрак, который, безусловно, придется по нраву детям.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 грамм. Вкус изделий будет более карамельный, если использовать тростниковый сахар;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Ваниль – 1 стручок;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Мука – 300 грамм;
- Молоко – 600 мл;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Мед, кленовый сироп, свежие ягоды и фрукты – по желанию/для подачи.
Классический рецепт теста для венских вафель для духовки
Способ приготовления:
- Сливочное масло прогреваем на водяной бане вместе со стручком ванили. Как только подойдет ванильный аромат из стручка достаем семена. Саму палочку убираем;
- Добавляем к сливочному маслу сахар и начинаем растирать. Должна получиться кремообразная масса;
- Вводим в масляно-сахарную основу желтки и растираем до однородности;
- В основу просеиваем муку и добавляем разрыхлитель;
- Постепенно вводим молоко комнатной температуры и размешиваем до удаления комочков. Даем тесту постоять около 20 минут. В это время займемся белками;
- Белки взбиваем до устойчивых пиков. Чтобы масса взбилась быстрее, добавляем к охлажденным белкам щепотку соли;
- Как только масса станет однородной, вводим белки. На этом этапе размешиваем тесто ложкой, поднимая массу снизу;
- Разогреваем духовку вместе с формами для выпечки вафель. Форму следует предварительно смазать сливочным или растительным маслом;
- Тесто наливаем в форму и выпекаем 3-5 минут при 160 градусах;
- Украшаем вафли по своему желанию и подаем к столу!
Классические венские вафли в мультипекаре Редмонд
Приготовить знаменитые венские вафли совсем не сложно в домашних условиях. А если под рукой есть мультипекарь, то процесс станет еще более простым. Лакомство можно подавать к чаю или кофе, а также в качестве сладкого завтрака.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему немного растаять. Затем добавляем к нему два вида сахара и тщательно растираем вилкой или другим удобным способом.
- К массе вливаем молоко комнатной температуры и разбиваем яйца. Взбиваем до однородности.
- Постепенно просеиваем муку и начинаем размешивать.
- Замешиваем тесто до состояния густой сметаны. Это несложно сделать при помощи обычной ложки.
- Устанавливаем форму для вафель в мультипекарь и выливаем тесто. Готовим продукт около 5 минут до золотистого оттенка.
- Венские вафли по классическому рецепту готовы. Остужаем их и подаем к столу. Можно дополнить медом или вареньем.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
В традиционной венской кухне небольшое правило: шницель всегда подается с долькой лимона и легким гарниром.
У нас, особенно во время домашнего обеда, редко вспоминают про цитрус. Но к гарниру относятся не менее внимательно, чем австрийцы.
Обычно к котлете стараются подобрать что-то овощное — сама по себе свинина, да еще в сочетании с хлебными крошками, блюдо калорийное и тяжелое для желудка.
Вот топ-5 лучших гарниров для свиного шницеля:
- Салат из свежих овощей или домашних заготовок — капусты, огурцов, помидор

- Спагетти, тальятелле и другая паста для более сытного обеда

- Отварной, запеченный или жареный картофель — классическая идея, с чем можно подать свинину
- Обжаренная во фритюре морковь

- Отварной рис и острый соус на основе горчицы

Мясной вкус можно дополнить не только горчичным соусом, но и другими — особенно вкусен нежный сливочно-грибной, острый охотничий, тар-тар.
Курица по-австрийски
Еще один рецепт, которым нельзя не поделиться – курица по-венски. Готовится оно очень быстро, ингредиенты доступные и понятные, процесс под силу даже начинающим хозяйкам.
Продукты для блюда:
- куриные голени;
- ложка лимонного сока;
- 3 ложки панировочных сухарей;
- столько же муки;
- соль;
- масло;
- перец молотый;
- яйцо.
Смешайте панировочные сухари с солью, мукой и молотым перцем. Куриные голени замаринуйте на десять минут в лимонном соке. Обмакивайте мясо в яйце и панировочной смеси. Обжаривайте в небольшом количестве масла (можно использовать и оливковое). Как только появится румяная корочка, курица готова. Казалось бы, никакого секрета нет, но лимонная панировка очень многое дает данному блюду. А использовать лимонный сок для маринования куриного мяса перед жаркой впервые придумали именно австрийцы.