Ароматная мусака — греческая альтернатива итальянской лазаньи!

Восточная кухня давно завоевала всемирную славу и любовь. В ней переплетаются гастрономические традиции разных стран, противоположных по вкусовым предпочтениям и обычаям. Блюда изобилуют пряными специями, остротой и мясными деликатесами. Одним из почитаемых угощений является мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт перекочевал к нам из Греции.

Особенности приготовления

Овощные запеканки можно встретить в национальных кухнях разных народов, но мусака, несмотря на множество существующих рецептов ее приготовления, – уникальна. Овощная запеканка будет вкусной мусакой по-гречески только в том случае, если знать и соблюдать несколько правил.

  • Ингредиенты, входящие в состав мусаки, выкладываются в форму для запекания слоями. Если их просто перемешать, это будет не мусака, а какое-то другое блюдо.
  • Главным и обязательным компонентом мусаки являются баклажаны. Их всегда выкладывают на дно емкости для запекания. Вкуснее всего получается мусака из молодых овощей. Нарезать их можно вдоль или поперек пластинами толщиной около половины сантиметра. Важно лишь прикрыть баклажанами дно емкости для запекания полностью.
  • Перед тем как сложить в емкость для запекания, баклажаны необходимо подвергнуть обработке. Она состоит из двух этапов. На первом этапе требуется удалить из «синеньких» солонин – вредное вещество, придающее им горечь. Сделать это можно разными способами. Можно просто обсолить овощи, подождать 20 минут и промыть. Другой вариант, наиболее распространенный, – вымочить баклажаны в подсоленной воде (для этого готовят раствор, используя 10 г соли на 1 л воды). Вымачивают баклажаны тоже 20–30 минут, затем промывают. Второй этап подготовки баклажанов – их обжарка. При этом рекомендуется использовать как можно меньше масла, а его излишки удалить, выложив баклажаны на салфетку.
  • Вторым слоем обычно выкладывают мясо. Его можно мелко порубить ножом или измельчить с помощью мясорубки. В традиционных рецептах мусаки редко используется свинина. Предпочтение отдается баранине или говядине. Может быть использовано и мясо птицы. Фарш тоже чаще всего перед выкладыванием в форму для запекания обжаривают, добавляя в него лук, пряности и специи, иногда и другие ингредиенты.
  • Следующим слоем выкладывают другие овощи. Это могут быть помидоры, капуста, картошка. В некоторых рецептах третьего овощного слоя нет, вместо него повторяются слои баклажанов и фарша.
  • При запекании мусаки и при подаче ее к столу обязательно используют соус. Чаще всего это сливочный бешамель, хотя допустимы и другие варианты. Самый простой из них – оливковое масло, смешанное с толченым чесноком.

Мусака по-гречески готовится только из свежих и качественных овощей. Если для нее использовать продукты второго сорта, вкус и аромат ее будут уже не те. Если хочется попробовать настоящую греческую мусаку, экономить на ингредиентах не стоит.

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Ингредиенты на форму диаметром 20 см

  • 5 баклажанов средней величины.
  • 750-800 г фарша.
  • 6-7 больших помидоров с сахарной мякотью.
  • Пригоршня козьего твердого сыра (в идеале — кефалотири).
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 3-4 зубца чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • 0.5 чайной ложки орегано (тимьяна, чабера).
  • кофейной ложки молотой корицы (опционально).
  • Бокал красного или белого сухого вина.
  • Оливковое масло (для приготовления баклажанов и мясного соуса).
  • Соль.

Ингредиенты для бешамеля

  • 50-65 г сливочного масла.
  • 85 г муки.
  • 750 мл молока.
  • Щепоть натертого на мелкой терке мускатного орешка.
Читайте также:  Жареные хинкали — хрустящий деликатес для всей семьи

Как приготовить мясной соус

  1. Баклажаны режем по длинной стороне на пластинки толщиной 5-7 мм.
  2. Посолить, уложить в емкость с дырками (дуршлаг, сито) — пусть стекает сок.
  3. Нарезать мелкими кусочками очищенные лук и чеснок. Секунд тридцать жарим их на оливковом масле. Положить в сковородку фарш.
  4. Аккуратно размешать, обжарить несколько минут, разбивая комки. Солим смесь, но немного.
  5. Помидоры отправляем на пару секунд в кипяток, далее кладем их в ледяную воду, снимаем шкурку (как это сделать можно посмотреть в рецепте заправки для борща), измельчить небольшими кусочками.
  6. Закинуть в фарш.
  7. Размешать, как следует.
  8. Влить вино.
  9. Тушить, накрыв сковородку крышкой (огонь — мелкий) два с половиной, а то и три часа. За это время практически вся жидкость испарится.
  10. За 3-4 минуты до окончания тушения добавить молотый перец, корицу, орегано. Выправить на соль.

Соус из фарша можно приготовить накануне — это самый «долгоиграющий» момент в приготовлении мусаки.

Как приготовить бешамель

  1. Приступим к приготовлению соуса бешамель. Молоко нагрейте почти до точки кипения. В сотейнике с многослойным дном нагрейте сливочное масло, насыпьте муку, поджаривайте вместе секунд тридцать. Мука не должна поменять цвет.
  2. Налейте немного молока (примерно 4-5 столовых ложек), добросовестно размешайте венчиком, в три-четыре прием доливайте оставшееся молоко, размешайте еще раз.
  3. Варите, помешивая, на маленьком огне примерно полчаса, сдобрите натертым мускатным орехом. Снимите с плиты и приступайте к приготовлению баклажан.

Как подготовить баклажаны

  1. Баклажаны для мусаки по-гречески обычно слегка обжаривают на оливковом масле. Я применяю этот способ подготовки чрезвычайно редко. Перед обжаркой смазываю каждый ломтик маслом при помощи кисточки — так его уйдет гораздо меньше.
  2. Другой способ — испечь баклажаны на гриле или сковороде гриль. Я разогреваю сковородку, пеку предварительно осушенные на чистой ткани баклажанные ломтики примерно по две минуты с каждой стороны. Овощи должны быть почти готовыми, но не расползаться — им предстоит еще запекаться в духовке.

Как собрать мусаку и испечь

  1. В смазанную оливковым маслом форму выложите первый ряд баклажанов.
  2. Водрузите сверху фарш, распределяя его равномерно по баклажанам.
  3. Уложите снова пластинки баклажан, залейте бешамелем, посыпьте сыром. При желании посыпьте сверху сухими специями — орегано, чабером, тимьяном.
  4. Выпекать 30-40 минут в горячей (180°С) духовке. Сверху должна образоваться золотистая корочка.

Мои замечания

Количество продуктов нужно «подогнать» под свою форму. Точных пропорций нет — есть общий принцип. Никто не запретит вам добавить слой из кабачков или цуккини. Получится не совсем по-гречески, но тоже вкусно! Мне очень понравилась даже мусака из кабачков вместо баклажанов.

Мясной соус я готовлю долго, как соус болоньезе. Тогда он имеет нежный вкус и нужную консистенцию.

Мусаку готовят еще с картофелем, баклажанами и фаршем. Рецепт я подсмотрела у своей подруги Лены Метелевой, которая много лет проработала в настоящей таверне. Она точно знает, как приготовить мусаку по-гречески.

Технологический процесс

Перед тем как готовить мусаку, очистим синенькие от кожуры, нарежем на тонкие пластины, зальем подсоленной водой и оставим вымачиваться на час. Таким образом вы избавитесь от горечи. Нашинкуем лук, пассеруем на подсолнечном масле, затем выдавим чеснок, добавим фарш — протушим под крышкой. Примерно через 20 минут выкладываем в сковороду томатную пасту, немного присаливаем. Выключаем конфорку.

Подготовим соус «Бешамель»: в разогретую емкость помещаем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем. Тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно перемешивая смесь. Добавляем соль, когда соус станет густым — выключаем.

Кулинарная справка

Традиционная греческая мусака состоит из нескольких слоев. На первом, баклажаны с оливковым маслом, второй слой — мясо и помидоры, а сверху все поливается соусом. В некоторых случаях в блюдо добавляются другие овощи, а в диетическом варианте оно готовится без мяса.

Читайте также:  Мясо по-французски из свинины: 6 рецептов

Главная особенность в приготовлении этого блюда заключается в том, что овощи, мясо и другие ингредиенты, закладываются одновременно и потом готовятся на протяжении часа.

Для приготовления этого блюда, чаще всего используется баранина, но если ее нет, можно взять телятину.

Как приготовить Мусака по Гречески с Баклажанами в домашних условиях?!

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками, помидоры нарезать кубиками.

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Зелень, лук и чеснок нарубить мелко.

Лук и чеснок обжарить в растительном масле. Добавить помидоры и выпарить сок, посолить и поперчить.

В миске смешать  сливки, яйца и сыр (натертый на терке ), приправить солью и перцем.

Смазать форму растительным маслом. Выложить слоями картофель, сливочное масло, зелень, томатную массу, баклажаны. Залить соусом. Запекать в духовке 1 час при 180 С.

Наша баклажанная мусака готова.

Знаете ли вы…

В Греции Мусаку готовят в глиняных горшочках или в формах с высокими бортиками.

В Арабских Эмиратах Мусакой называют овощной салат из баклажан и помидор.

Приятного аппетита!

Греческая мусака в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны 400 г;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Мясной фарш 500 г;
  • Яйцо куриное 2 штуки;
  • Томатная паста 1 столовая ложка;
  • Сметана 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу;
  • Сыр 150 г;
  • Подсолнечное масло 2 столовые ложки;
  • Пшеничная мука 2 столовые ложки;
  • Чеснок 1 зубчик.

Способ приготовления:

Греческая мусака в мультиварке

Баклажаны нарезаем кружками (толщиной 5 мм), солим и оставляем на 30 минут, это время требуется для того, чтобы баклажаны отдали всю лишнюю влагу, прежде чем попасть в мусаку.

Чеснок натираем на самой мелкой терке или выдавливаем через чесноковыжималку.

Лук мелко шинкуем. Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», кладем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла, выкладываем лук, чеснок и обжариваем до золотистого цвета.

Мясной фарш солим, перчим. Добавляем фарш в чашу мультиварки и обжариваем в течение 20 минут.

Добавляем в мультиварку 1 столовую ложку томатной пасты, лавровый лист, специи, перемешиваем. Закрываем мультиварку и оставляем фарш готовиться еще на 10 минут, в это время сделаем соус.

Греческая мусака в мультиварке

Разбиваем два яйца, солим. Добавляем 2 столовые ложки сметаны, перемешивая. Натираем сыр на средней терке. Добавляем сыр в соус и перемешиваем. Муку (2 столовые ложки) добавляем в соус и размешиваем до однородной массы.

Баклажаны выкладываем верхним слоем на фарш. Заливаем соусом мусаку в мультиварке. Продолжаем выпекать мусаку в мультиварке еще 20 минут на режиме «Выпечка». Мусака сверху должна зарумяниться.

Мусака с баклажанами

Для приготовления мусаки понадобятся:

  • 4 баклажана (около 700 г);
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 4-5 помидоров (около 300 г);
  • 75 г твердого сыра;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового.

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Подготовка продуктов:

Приготовление соуса:

  1. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло.
  2. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки.
  3. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня.
  4. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры.
  5. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Подготовьте ингредиенты.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

Как приготовить «Мусака греческая»

Как приготовить «Мусака греческая»

Посыпьте всё тёртым сыром.

Как приготовить «Мусака греческая»

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусаку с баклажанами

Мусака. Это любимое многими блюдо пришло к нам из Греции, где его готовят традиционно из баклажанов, помидоров и баранины, запеченных под сырным соусом. Правда, многие южные страны, где произрастает этот чудный овощ баклажан, могут также претендовать на авторство.

Ведь мусака встречается в болгарской, молдавской, турецкой, македонской, а также кухнях стран Ближнего Востока. Так что вариантов приготовления мусаки с баклажанами существует довольно много: с мясом и без, с картофелем, рисом, цветной или белокочанной капустой и пр.

Если готовить мусаку по классическому рецепту (им считается греческий вариант), то используют оливковое масло и баранину, но и эти ингредиенты вполне можно заменить — оливковое масло кукурузным или подсолнечным, а баранину говядиной, свининой или мясом птицы.

Пармезан для сырного соуса, можно заменить другим твердым сыром, например, Российским. Поэтому, если вы не нашли какой-либо специфический продукт, расстраиваться не стоит, можете смело его менять аналогичным. Кухня – это то место, где импровизация только приветствуется.

Именно так рождаются все новые и новые рецепты.

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мусаку с баклажанами

Мусака с баклажанами — подготовка продуктов

Баклажаны для мусаки предварительно панируют в муке и обжаривают, разрезая, как того требует рецепт — на кружочки или продольные ломтики. Затем дают стечь лишнему маслу, для чего их складывают в дуршлаг или промакивают бумажным полотенцем.

Перед обжаркой баклажаны выдерживают около получаса в подсоленной воде или присыпают солью. Этим приемом убивается два зайца: баклажаны избавляются от присущей им горечи, и при жарке будут впитывать меньше масла.

Если в мусаку добавляют мясо, а не фарш, предварительно каждый мясной кусочек обязательно нужно отбить.

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты

Рецепт с кабачками

Рецепт для тех, кто не любит баклажаны. Здесь их заменены на кабачки.

Рецепт с кабачками

Необходимые продукты:

Рецепт с кабачками
  1. Баранина – 1 кг.
  2. Чеснок – 3 зубчика или в виде порошка 1 ч. л.
  3. Картофель – 700 г.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Томат – 3 шт.
  6. Кабачок – 2-3 плода.
  7. Томатная паста – 2 ст. л.
  8. Соль – 1 ч. л.
  9. Приправы на свой вкус.
  10. Сахар – ½ ч. л.
Рецепт с кабачками

Как готовить:

Рецепт с кабачками
  1. Подготовка овощей. Нарезать кружочками очищенные от кожуры кабачки и картошку.
  2. Помидоры избавить от шкурки и измельчить.
  3. Лук и чеснок измельчить.
  4. Мясо нарубить на мелкие куски.
  5. Подготовить соус «Бешамель».
  6. Обжарить лук.
  7. К нему добавить нарубленное мясо и перемешать.
  8. Добавить помидоры.
  9. Томатную пасту размешать с водой и добавить к мясу.
  10. Посахарить и посолить.
  11. Сверху положить лавровый лист и корицу.
  12. Тушить до испарения жидкости.
  13. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  14. Собрать мусаку и отправить запекаться.
Рецепт с кабачками