Аппетитная картошка «Гармошка» в духовке: рецепт с фото пошагово

Очень вкусный фаршированный картофель в духовке получится, если в качестве начинки использовать свинину. Для приготовления данного блюда нужно взять 1 яйцо, 5 картофелин, половину стакана сметаны, 1 столовую ложку муки, соль, 300 грамм фарша. Необходимо отварить картошку, тщательно почистить ее, хорошенько высушить и размять.

Как нужно готовить вкуснейший картофель с рыбой?

Для того, чтобы приготовить картофель фаршированный любой копченой рыбой следует предварительно приобрести все необходимые ингредиенты. Вам нужно взять 1 яйцо, 8 картофелин, 1 столовую ложку сливочного масла, 500 грамм копченого рыбного филе, 2 столовые ложки сметаны и 2 луковицы.

Картошку нужно отварить до полуготовности, хорошенько очистить, отрезать верхушки и с помощью ножика вырезать сердцевину. Мякоть, которая была вынута, нужно через мясорубку пропустить с луком и рыбой, а также добавить яйцо. Полученную массу необходимо тщательно перемешать и взбить.

Ее накладывают в картошку, которую помещают в специальную форму, смазанную подсолнечным маслом, и тщательно поливают домашней сметаной. И хорошенько запеченный в духовке картофель обязательно понравится даже самым взыскательным гурманам.

Как нужно готовить вкуснейший картофель с рыбой?

Можно фаршировать картошку таким продуктом, как, например, тофу. Для данного блюда нужно взять 1 столовую ложку муки, 8 картофелин, 1 ложку растительного масла, 200 грамм тофу, 2 яйца, соль, 1 ложку сыра, 3 ложки сметаны. Картофелины моют, чистят, разрезают пополам и удаляют сердцевину.

Тофу пропускают через мясорубку и смешивают с мукой, сыром, солью и яйцами. Небольшого размера картофель, фаршированный полученной смесью укладывают на самое дно кастрюли, где уже есть хорошенько разогретое масло и тушат на протяжении 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности блюда в него следует положить домашнюю сметану.

Фаршированный картофель в духовке

Ингредиенты

  • 15 картофелин среднего размера
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 250 г мяса
  • 50 г сметаны
  • соль, перец, 2 ст. л. томатной пасты по желанию

Приготовление

  1. Почисти картофель и вырежь из него серединку. У тебя должен получиться цилиндр с толстым дном.

    © DepositPhotos

  2. Выложи картофель в кастрюлю с подсоленным кипятком и провари до полуготовности, примерно 10 минут. Есть хозяйки, которые вместо этого держат картофель в подсоленной ледяной воде 10 минут. От способа приготовления будет зависеть вкус.

    © DepositPhotos

  3. Очисти лук, а мясо порежь на крупные куски. Затем всё пропусти через мясорубку или измельчи в блендере. Посоли, поперчи и перемешай. Должен получиться фарш.

    © DepositPhotos

  4. Приготовь соус: смешай растопленное сливочное масло, сметану и специи. Если хочешь больше кислого вкуса, можешь добавить еще томатную пасту.

    © DepositPhotos

  5. Нафаршируй картофель, выложи в форму, сверху полей соусом. Выпекай в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса.

    © DepositPhotos

Это самостоятельное второе блюдо, картофель фаршированный фаршем, к которому можно ничего больше и не подавать, — отличный вариант семейного ужина.

Не лишними будут только легкие овощные салаты, так как блюдо очень сытное и калорийное. А также зелень. Клетчатка из овощей поможет этой вкусноте усвоиться. Пусть этот рецепт фаршированного картофеля тебе пригодится.

О том, как приготовить картофель по польскому или по португальскому рецепту, читай в наших следующих статьях. Переходи по ссылкам.

Запеченная в духовке картошка, фаршированная грибами и сыром

Картофель, фаршированный шампиньонами

Запеченная в духовке картошка, фаршированная грибами и сыром
  • 500 г шампиньонов,
  • 12 картофелин среднего размера,
  • 4 луковицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 6 ст. ложек растительного масла,
  • 100 г твердого сыра,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • соль и перец по вкусу,
  • зелень петрушки и укропа.
  1. Грибы нарезать соломкой и жарить в 2 ст. ложках масла до испарения жидкости. Добавить мелко нарезанный лук и жарить, пока он не станет мягким. После этого взбить сырое яйцо, посолить, поперчить по вкусу и хорошо размешать.
  2. Добавить ? тертого сыра и тертый чеснок, перемешать и отставить в сторону.
  3. Сырой картофель почистить, срезать верхушки, чайной ложкой вырезать сердцевину и заполнить грибным фаршем.
  4. Поставить картофелины в глубокую сковороду (или в огнеупорную стеклянную посуду) с оставшимся маслом, обмазать смесью сметаны и майонеза и поставить в духовой шкаф.
  5. ?Печь картофель до образования румяной корочки. За 5 мин до готовности посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.
  6. ?Перед подачей на стол картошку, фаршированную грибами, украсить зеленью петрушки и укропом.
Запеченная в духовке картошка, фаршированная грибами и сыром

Картофель печеный, фаршированный сушеными грибами

  • 1 кг картофеля,
  • 100 г белых сушеных грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 10 г сливочного масла (или маргарина), 30 г соуса,
  • 1 ст. ложка молотых сухарей,
  • 50 г сыра, вода.
Запеченная в духовке картошка, фаршированная грибами и сыром
  1. ?Картофель испечь, очистить от кожицы, срезать верхушки и вынуть из каждой картофелины ложкой середину так, чтобы остались достаточно прочные стенки.
  2. ?Сварить белые сушеные грибы (бульон не выливать), нарубить их. Спассеровать нашинкованный лук.
  3. Чтобы приготовить картошку, фаршированную грибами в духовке, часть грибного бульона нужно охладить и смешать с пассерованной мукой. В кипящий грибной бульон влить холодный, смешанный с пассерованной мукой, и варить, все время помешивая.
  4. Когда бульон загустеет, добавить в него грибы, лук и столько картофеля, вынутого из клубней, сколько нужно для приготовления достаточного количества фарша.
  5. Наполнить этим фаршем клубни картофеля и уложить их на блюдо, смазанное маслом. Залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

Картофель фаршированный чесноком с сыром

Картошечка с чесноком попросту вкуснятина, запеченная с чесноком выходит с пикантным ароматом и золотистой корочкой.

Ингредиенты:

 Картофель среднего размера — 5 штук, сливочное масло — 100 грамм, пармезан — пять столовых ложек, дольки чеснока — три штуки, петрушка, перец по вкусу.

Приготовление:

Хорошенько промоем корнеплод, отвариваем в кастрюле в воде до полу готовности, далее сливаем водичку. Даем остыть

Тем временем займемся сыром с чесноком. В отдельной посуде смешиваем маслице с протертым пармезаном, сметаной, очищенный чеснок, пропускаем через пресс, мелко рубленую петрушку — солим

Берем остывшую картошину, разрезаем вдоль, выкладываем в форму, смазанную постным жиром, распределяя чесночную смесь поверх.

Ставим противень в разогретую печь на 10 минут. Готовую картошку вынимаем из шкафа

Ставим на стол, угощаем гостей, родных

Пошаговый рецепт

  1. Свинину промываем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку с чесноком и репчатым луком. В готовый фарш добавляем яйцо, молотый перец, соль (3 щепотки) и хорошо перемешиваем.

  2. Средние клубни картофеля очищаем, по одному ставим на поверхность и острым ножом сверху вырезаем углубление для начинки. Подготовленную картошку солим, наполняем готовой мясной начинкой и выкладываем на противень с фольгой. Отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

  3. Почти готовую картошку вынимаем и поливаем сверху майонезом.

  4. Посыпаем майонез натертым сыром и запекаем ароматный картофель еще 10-15 минут, пока не зарумянится.

  5. Сочный фаршированный картофель вынимаем и подаем горячим со свежими овощами и хрустящим хлебом.

Картофельные лодочки с ветчиной

Ингредиенты:

  • ¼ кг картошки;
  • 250 г грибов;
  • 150 г ветчины;
  • луковица;
  • сыр – 200 г;
  • 100 мл сметаны.

Инструкция по приготовлению:

Картофельные лодочки с ветчиной
  • Неочищенную картошку хорошо моют, раскладывают на противне и на полчаса отправляют в духовку. Температура ее нагрева не должна превышать 200 градусов.
  • Измельченные грибы и лук жарят на растительном масле, при этом добавляют соль и перец.
  • Ветчину шинкуют кубиками и на пять минут отправляют к овощам.
  • Запеченный картофель разрезают вдоль на две равные части, удаляют мякоть.
  • Внутрь распределяют начинку, сверху смазывают сметаной и посыпают сыром.
  • Картофельные лодочки с начинкой в духовке готовят еще 15 минут, но температуру убавляют до 180 градусов.

Мясные шарики из фарша в картофеле под сыром, запечённые в духовке

Предлагаю вам очень оригинальный способ приготовить вкусный ужин. Из обычного картофеля и фарша можно сотворить такую красоту и вкусноту! Обязательно попробуйте. Семья, непременно, оценит.

Ингредиенты:

Мясные шарики из фарша в картофеле под сыром, запечённые в духовке
  • 5 картофелин среднего размера
  • немного сушеного укропа
  • 300 грамм фарша
  • соль и меленый перец на вкус
  • луковица среднего размера
  • 150 грамм сыра
  • 50 грамм масла сливочного
  • приправа на вкус

Приготовление:

1. Картошку моем, чистим. Нарезаем ее небольшими кусочками, чтобы быстрее проварилась. Варим до готовности. Воду сливаем. Сюда кладем кусочек сливочного масла, добавляем сушеный укроп (можно добавить мелко нарубленный свежий) и солим на вкус.

Мясные шарики из фарша в картофеле под сыром, запечённые в духовке

2. Все вместе растираем в однородное пюре.

3. 50 грамм сыра трем теркой, отправляем к картофельному пюре.

5. В фарш добавляем луковицу. Если вы мясо перекручиваете прямо сейчас, то и лук пустите с ним. Если фарш готовый, лук можно мелко нарубить или воспользоваться блендером. Солим и перчим массу на вкус. Перемешиваем и формируем шарики такого диаметра, чтобы они могли уместиться в картофельное гнездышко. Выкладываем в каждое по мясному шарику.

Мясные шарики из фарша в картофеле под сыром, запечённые в духовке

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда форму, выпекаем полчаса. Затем достаем, посыпаем остатками тертого сыра. Убираем подрумянится в печь еще минут на 10.

При подаче можно посыпать нарубленной зеленью.

Картофель, фаршированный курицей и овощами

Такое кушанье приготовить очень легко.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • болгарский перец – половина стручка;
  • помидор – 1 томат;
  • мука, сливочное масло – по 50 г;
  • петрушка, укроп – небольшой пучок;
  • луковица – 1 головка;
  • картофель – 4 – 6 клубней;
  • молоко – 750 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелёный лук – 3 – 4 пера;
  • чёрный молотый перец – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Картофель, фаршированный курицей и овощами

Как готовить:

  1. В первую очередь в отдельных кастрюлях отваривают мясо и картофель в мундире.
  2. Затем остывшие клубни чистят, разрезают вдоль пополам. Из них выбирают середину ложкой.

  3. Далее сливочное масло растапливают. В него насыпают просеянную муку.
  4. После её обжаривают примерно 1 мин.
  5. Затем в мучную смесь тонкой струйкой вливают молоко.
  6. Потом массу интенсивно перемешивают венчиком. Её солят, перчат.
  7. Далее сваренное мясо режут кусочками.
  8. Затем овощи очищают, хорошо моют.
  9. После лук мелко шинкуют. Его пассируют в горячем масле.
  10. Когда он станет золотистым, в него кладут нарезанное филе, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой. Их тушат около 5 – 7 мин.
  11. Потом сюда же закладывают порезанные помидоры.
  12. Далее овощи томят ещё 3 мин.
  13. Затем в рагу кладут зелёный лук шинкованный маленькими колечками, а также измельчённый укроп и петрушку.
  14. Потом в картофельные формы наливают часть молочно-сливочного соуса. После их заполняют начинкой.
  15. Затем заготовки поливают остальным соусом.

После их запекают примерно 15 мин. при t 180°.

Как подавать блюдо на стол

Такой картофель украшают веточками петрушки перед подачей.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

  • Картофель – 4-6 шт;
  • Сыр – 200 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ч. л.
Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Берем корнеплоды, желательно одного размера, чистим от кожуры и моем.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Теперь нужно сделать надрезы, в которые мы положим сыр. Для этого берем столовую ложку и кладем в нее клубень картофеля, через каждых 0.5 сантиметров делаем надрезы не до конца. Ложка поможет вам не дорезать до предела, ведь нож будет упираться в железные бортики. Посолить. Смазать растительным маслом.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Теперь пришла очередь сыра. Можно использовать плавленый или твердый, главное чтобы он был хорошего качества, ведь от качества продукта зависит и вкус блюда. Его нужно нарезать тоненькими пластинками.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Укладываем каждый кусочек в разрез картофеля, так, как показано на пошаговой фотографии. Получается настоящая картофельная гармошка.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Отправляем на противень, а затем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура запекания должна быть примерно 200-250 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой или ножом.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с салатом, сметаной.

Рецепт 8: картофель гармошкой в духовке с сыром

Можно разнообразить блюдо и вместе с сыром положить овощи, например лук, морковку, помидоры, грибы, тофу и так далее. Приправить овощной веер любимыми специями.

Подавать с горячим блюдом по вкусу или со сметаной, хумусом, майонезом, густыми сливками.

Приятного аппетита!

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Добавьте к запечённой картошке не только соус, но и лёгкие экзотические салаты

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Печёная картошка, кусочек мяса и ароматный соус — отличный обед для всей семьи

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Картофель дольками, красиво уложенный в форму для запекания, будет эффектно смотреться в готовом виде

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Чашка с любимым соусом хорошо дополнит блюдо с картошкой

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

С запечённым картофелем гармонично сочетается красная рыба

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Разложите картофель в красивые порционные тарелки и добавьте побольше зелени

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Перед запеканием красиво уложите кружочки картофеля в формы для выпечки

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Простой, но эффективный способ подачи печёного картофеля — в утятнице или похожей посуде, по-деревенски

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол
Читайте также:  Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов