Иранская кухня невозможна без риса и кебаба. Именно они первыми встречают любого гостя страны. Рис и кебаб самые популярные блюда придорожных кафе, городских забегаловок и даже элитных ресторанов. Чем еще может порадовать иранская кухня?
Как приготовить Американская запеканка из батата с зефиром
Представляем вам рецепт запеканки из сладкого картофеля с зефиром. Классический вариант блюда станет вашим фаворитом. Удивительное нежное пюре из пряного сладкого картофеля, покрытое сверху начинкой из пекана и большим количеством мини-зефира, уверяем вас вы такое ещё не пробовали! 300 грамм батата; 10 столовых ложек топленого масла; 50 мл молока; стакан коричневого сахара; кленовый сироп (2 мл); щепотка корицы; яйцо; пакетик ванильного сахара; 50 грамм муки; 50 грамм рубленых орешек пекан; 50 грамм зефира. 1. Прогрейте духовой шкаф 200 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте маслом. 2. Батат очистите, и проколите вилкой. Выложите на противень. Отправьте выпекаться на час. 3. Когда картофель достаточно остынет, разрежьте его, вытащите внутренности и положите в большую миску. 4. Добавьте 4 столовые ложки масла, молока, коричневого сахара, кленового сиропа, корицы, яиц и ванили в миску. 5. Для приготовления воздушного пюре используйте миксер. 6. Распределите смесь сладкого картофеля равномерно на противне. 7. В другой ёмкости смешайте коричневый сахар, муку, топленое масло и орехи пекан, пока они не рассыплются. Посыпьте сверху крошкой сладкий картофель. 8. Выпекайте не более тридцати минут до подрумянивания. 9. По истечении времени, достаньте из духовки, посыпьте сверху маршмеллоу и верните в духовой шкаф. 10. Выпекайте еще пять минут, пока зефир не растает.
- Батата-харра пошаговый рецепт с видео и …
- Батата харра (пряный жареный картофель …
- Батата харра (пряный жареный картофель …
Способ приготовления жареного батата
Скребком для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с клубней батата. Характерная особенность овоща — полное отсутствие глазков, поэтому чистится он быстро.
Снимаем кожуру с клубней
Очищенные клубни моем, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если клубень батата очень толстый, то разрезаем круглые ломтики пополам.
Кладём ломтики батата в глубокую кастрюлю, наливаем немного кипящей воды. Закрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения. Готовим 3-4 минуты, этого времени обычно достаточно. Готовность можно поверить ножом или деревянной лучинкой — так проверяют готовность картофеля. Такой способ варки профессиональные повара называют припускание — варка в небольшом количестве воды или в собственном соку.
Откидываем припущенный батат на сито. Оставляем сито над миской, чтобы стекла вода. Припущенные ломтики ещё твёрдые, но все равно с ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не развалились.
Нарезаем батат круглыми ломтикамиКладём батат в кастрюлю, наливаем немного кипящей водыОткидываем на сито припущенный батат
В сковороду с антипригарным покрытием кладём кусок топлёного масла. Вместо топлёного можно взять сливочное масло и добавить к нему столовую ложку растительного или оливкового.
Кладём в сковороду кусок топлёного масла
Аккуратно перекладываем ломтики батата на разогретую сковородку. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
Обжариваем ломтики батата на среднем огне
За 2-3 минуты до готовности посыпаем батат черным и белым кунжутом и молотым красным перцем по своему вкусу.
Встряхиваем сковороду, чтобы семена распределились равномерно.
Посыпаем батат кунжутом и молотым красным перцем
На стол подаём горячим. Вкусный жареный батат подойдёт для вегетарианского меню.
Для постного стола замените топлёное масло оливковым или подсолнечным.
На стол жареный батат подаём горячим
Полюбопытствовала в переводчике: слово «картофель» на английский переводится ‘potatoes’, а «батат» — ‘sweet potato’. В общем, и то и другое — обычная картошка, только цена сильно отличается!
Очень интересный рецепт жареной картошки в духовке, читайте в нашем материале.
Мне никогда не попадались на глаза другие сорта батата, кроме того, что приготовила, а вам? Поделитесь своими впечатлениями о батате, встречаются самые невероятные его цвета — от ярко синего до тёмно-фиолетового и розового.
Иранская кухня. Легкие блюда
13. Салат Оливье
Наверно, сейчас вы очень удивитесь, но в Иране есть свой вариант салата Оливье. Мне он нравится гораздо больше, чем тот, что готовят в России и постсоветском пространстве.
Вместо колбасы иранцы используют варенное в специях куриное филе, которое разделяют на прожилки. Картошку не режут, а толкут до состояния пюре. Вареное яйцо не добавляют. Среди остальных ингредиентов – вареная морковь, соленые огурцы с иранскими специями, зеленый горошек, зерна вареной кукурузы, черный перец, лимонный сок и иранский майонез (более натуральный по составу, с пряностями и специями). Все это тщательно разминают руками. Подают с багетом. Получается что-то вроде сэндвича. Его очень удобно брать с собой.
Кстати, салат Оливье можно найти практически в любом иранском супермаркете. Если вы не знаете, чем перекусить, это отличный вариант.
14. Омлет с зеленью (Kookoo sabzi)
Весь секрет неповторимого вкуса куку сабзи кроется в специальной смеси зелени. Омлет томится на медленном огне почти час. Особую пикантностью блюду придают грецкие орехи и барбарис.
15. Kashke bademjan
Очень необычное по вкусу блюдо из баклажана и кяшка (что-то вроде курта). Баклажан обжаривают в большом количестве масла, поэтому блюдо получается очень жирным. Сверху украшают мятой и жареным луком.
Любой путешественник в Иране рано или поздно устает от риса и кебабов. Надеюсь, эта информация вместе с вегетарианскими блюдами окажется полезной и разнообразит ваше меню. Иранская кухня не такая скучная, как может показаться