Американская запеканка из батата с зефиром

Иранская кухня невозможна без риса и кебаба. Именно они первыми встречают любого гостя страны. Рис и кебаб самые популярные блюда придорожных кафе, городских забегаловок и даже элитных ресторанов. Чем еще может порадовать иранская кухня?

Как приготовить Американская запеканка из батата с зефиром

Представляем вам рецепт запеканки из сладкого картофеля с зефиром. Классический вариант блюда станет вашим фаворитом. Удивительное нежное пюре из пряного сладкого картофеля, покрытое сверху начинкой из пекана и большим количеством мини-зефира, уверяем вас вы такое ещё не пробовали! 300 грамм батата; 10 столовых ложек топленого масла; 50 мл молока; стакан коричневого сахара; кленовый сироп (2 мл); щепотка корицы; яйцо; пакетик ванильного сахара; 50 грамм муки; 50 грамм рубленых орешек пекан; 50 грамм зефира. 1. Прогрейте духовой шкаф 200 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте маслом. 2. Батат очистите, и проколите вилкой. Выложите на противень. Отправьте выпекаться на час. 3. Когда картофель достаточно остынет, разрежьте его, вытащите внутренности и положите в большую миску. 4. Добавьте 4 столовые ложки масла, молока, коричневого сахара, кленового сиропа, корицы, яиц и ванили в миску. 5. Для приготовления воздушного пюре используйте миксер. 6. Распределите смесь сладкого картофеля равномерно на противне. 7. В другой ёмкости смешайте коричневый сахар, муку, топленое масло и орехи пекан, пока они не рассыплются. Посыпьте сверху крошкой сладкий картофель. 8. Выпекайте не более тридцати минут до подрумянивания. 9. По истечении времени, достаньте из духовки, посыпьте сверху маршмеллоу и верните в духовой шкаф. 10. Выпекайте еще пять минут, пока зефир не растает.

Способ приготовления жареного батата

Скребком для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с клубней батата. Характерная особенность овоща — полное отсутствие глазков, поэтому чистится он быстро.

Снимаем кожуру с клубней

Очищенные клубни моем, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если клубень батата очень толстый, то разрезаем круглые ломтики пополам.

Кладём ломтики батата в глубокую кастрюлю, наливаем немного кипящей воды. Закрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения. Готовим 3-4 минуты, этого времени обычно достаточно. Готовность можно поверить ножом или деревянной лучинкой — так проверяют готовность картофеля. Такой способ варки профессиональные повара называют припускание — варка в небольшом количестве воды или в собственном соку.

Откидываем припущенный батат на сито. Оставляем сито над миской, чтобы стекла вода. Припущенные ломтики ещё твёрдые, но все равно с ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не развалились.

Нарезаем батат круглыми ломтикамиКладём батат в кастрюлю, наливаем немного кипящей водыОткидываем на сито припущенный батат

В сковороду с антипригарным покрытием кладём кусок топлёного масла. Вместо топлёного можно взять сливочное масло и добавить к нему столовую ложку растительного или оливкового.

Кладём в сковороду кусок топлёного масла

Аккуратно перекладываем ломтики батата на разогретую сковородку. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

Обжариваем ломтики батата на среднем огне

За 2-3 минуты до готовности посыпаем батат черным и белым кунжутом и молотым красным перцем по своему вкусу.

Встряхиваем сковороду, чтобы семена распределились равномерно.

Посыпаем батат кунжутом и молотым красным перцем

На стол подаём горячим. Вкусный жареный батат подойдёт для вегетарианского меню.

Для постного стола замените топлёное масло оливковым или подсолнечным.

На стол жареный батат подаём горячим

Читайте также:  Вареники с вишней: рецепт пошагового удовольствия

Полюбопытствовала в переводчике: слово «картофель» на английский переводится ‘potatoes’, а «батат» — ‘sweet potato’. В общем, и то и другое — обычная картошка, только цена сильно отличается!

Очень интересный рецепт жареной картошки в духовке, читайте в нашем материале.

Мне никогда не попадались на глаза другие сорта батата, кроме того, что приготовила, а вам? Поделитесь своими впечатлениями о батате, встречаются самые невероятные его цвета — от ярко синего до тёмно-фиолетового и розового.

Иранская кухня. Легкие блюда

13. Салат Оливье

Наверно, сейчас вы очень удивитесь, но в Иране есть свой вариант салата Оливье. Мне он нравится гораздо больше, чем тот, что готовят в России и постсоветском пространстве.

Вместо колбасы иранцы используют варенное в специях куриное филе, которое разделяют на прожилки. Картошку не режут, а толкут до состояния пюре. Вареное яйцо не добавляют. Среди остальных ингредиентов – вареная морковь, соленые огурцы с иранскими специями, зеленый горошек, зерна вареной кукурузы, черный перец, лимонный сок и иранский майонез (более натуральный по составу, с пряностями и специями). Все это тщательно разминают руками. Подают с багетом. Получается что-то вроде сэндвича. Его очень удобно брать с собой.

Кстати, салат Оливье можно найти практически в любом иранском супермаркете. Если вы не знаете, чем перекусить, это отличный вариант.

14. Омлет с зеленью (Kookoo sabzi)

Весь секрет неповторимого вкуса куку сабзи кроется в специальной смеси зелени. Омлет томится на медленном огне почти час. Особую пикантностью блюду придают грецкие орехи и барбарис.

15. Kashke bademjan

Очень необычное по вкусу блюдо из баклажана и кяшка (что-то вроде курта). Баклажан обжаривают в большом количестве масла, поэтому блюдо получается очень жирным. Сверху украшают мятой и жареным луком.

Читайте также:  Куриные рулетики с грибами и сыром в сливочном соусе

Любой путешественник в Иране рано или поздно устает от риса и кебабов. Надеюсь, эта информация вместе с вегетарианскими блюдами окажется полезной и разнообразит ваше меню. Иранская кухня не такая скучная, как может показаться