9 рецептов сырников из творога на сковороде

У сырников, приготовленных в духовке, есть масса преимуществ перед своими собратьями, которые жарятся на сковородке. Во-первых, их вкус не портит жирная зажаренная корочка (которая, к тому же, вредит здоровью). Во-вторых, готовить их намного быстрее и проще, потому что печется сразу вся партия и не нужно следить за сковородкой и переворачивать каждый творожник. В-третьих, экономится масло. В четвертых – нет дыма от сковородки и нет жирной посуды.

Пошаговое приготовление сырников из творога с манкой

  1. Размять и попробовать творог. К очень сухому творогу добавить пару ложек жидкости, молока или воды, каждый раз разминая. Если творог совсем не кислый, добавить кефир.
  2. Внести в массу сахар и щепотку соли. Чтобы были пышными, в пресный творог насыпать соду на кончике ножа, а в кислый — ½ ч. л.
  3. Яйца слегка взбить, смешать с подготовленным творогом.
  4. Ложками добавить манку, перемешивая и разминая после добавления каждой порции. Тесто должно иметь консистенцию «чтобы ложка стояла». Готовя с манкой и творогом, рецепт теста можно пополнить ванилью, взбитым бананом или не крупно нарезанным яблоком с сахаром и корицей.
  5. Выстоять тесто 20 — 30 мин для набухания манной крупы.
  6. Тесто разложить столовой ложкой на разделочной доске с мукой, придать форму, обвалять в муке, сделать ножом насечку в виде решетки.
  7. Разогреть масло. Чтобы сырники получились красивыми, с желто-розовой корочкой, жарить на смеси сливочного и растительного масла, под крышкой, с каждой стороны по 3 — 4 мин.

Советы перед приготовлением

  • Готовить сырники лучше в духовке. Таким образом, из блюда будет исключено растительное масло, которое добавляет блюду до 90 ккал.
  • Чтобы диетические сырники получились более воздушными, готовьте их в духовом шкафу на температуре не более 180°Ϲ
  • Если уж масло будет использоваться, то берите оливковое масло, которое не выделяет канцерогенов.
  • Исключите из состава блюда сухофрукты и орехи, которые также добавляют ему лишних калорий.
  • Готовьте сырники из творога жирностью менее 5%, лучше использовать нулевую жирность.

Рекомендации по приготовлению.

секреты приготовления сырников

Рекомендации по приготовлению.
Рекомендации по приготовлению.
Рекомендации по приготовлению.

   Прежде чем мы будем читать и пробовать приготовить описанные ниже рецепты, обсудим несколько хитростей, которыми пользуются домохозяйки многими поколениями. Только так, можно приготовить пышные и вкусные сырники из творога.

Рекомендации по приготовлению.
Рекомендации по приготовлению.
Рекомендации по приготовлению.
  1.    Конечно же творог. Он должен быть домашним, сделанный самой или купленный у фермеров. Если покупать в магазине, то именно творог, а не творожную массу. И не нужно брать обезжиренный, получится только подобие сырника.
  2.     При тепловой обработке творог себя ведет очень капризно, он может прилипать на сковороде, разваливаться. Поэтому кусочки необходимо размять. Некоторые перетирают творог с мукой, некоторые протирают через крупное сито.
  3.    Не стоит класть много творога в тесто. Тогда сырники получатся тяжелыми и жесткими.
  4.    Ну а если творог жидковат и содержит сыворотку, то его можно отжать через марлю.
  5.    Когда творог сильно жирный, то в рецепт дополнительно добавляют яйцо и немного муки.
  6.    Если творог суховатый, то его можно увлажнить. Для этого в него добавляют 1 столовую ложку молока или сливок на 300 грамм творога.
  7.    Если творог кислый, то в него можно добавить немного соды йодированной.
  8.    Чтобы сырники получились пышными, добавьте в тесто немного разведенной лимонной кислоты.
  9.    Не нужно вбивать в тесто много яиц. Иначе сырники получаются тяжелыми и резиновыми. Если нужно получить диетические сырники, то яйца заменяем ложкой не жирной сметаны или молока.
  10.    Для жарки лучше использовать топленое масло, сырники получаются нежнее. Жарить лучше на среднем огне или даже чуть меньше. Так они прожарятся равномерно внутри и не подгорят.
  11.    Сырники не нужно делать толстыми, чтобы прожаривались равномерно и внутри.
  12.    Приготовить сырники можно как в духовке, так и на сковороде. Даже на пару можно их приготовить. Разница очевидная, как во внешнем виде, таки по вкусовым качествам. Быстрее всего пожарить на сковороде. Уйдет минуты 2-3 на каждую сторону. А вот более полезным для желудка — выпечка в духовке. Такие сырники лучше усваиваются желудком.
Рекомендации по приготовлению.
Рекомендации по приготовлению.
Рекомендации по приготовлению.

   Ну вот самое основное, думаю, перечислила. Теперь перейдем непосредственно к рецептам. И на первом месте конечно классика.

Рекомендации по приготовлению.

Рецепт вкусных сырников из творога с манкой

Теперь рецепты буду рассказывать немного покороче, чтобы успеть описать побольше вкусных вариантов. Тем более что первый рецепт приготовления сырников достаточно наглядный и остальные его почти повторяют, за исключением немногих ингредиентов и приемов. А так же секретиков. Куда же без них.

Читайте также:  Гречка с печенью говяжьей в мультиварке / Рецепт с пошаговым фото

В этот раз приготовим сырники из творога с добавлением манной крупы. В рецепте останутся все остальные ингредиенты, что и в классическом, но добавится манная крупа. Это сделает сырники вкусными, воздушными и упругими, они будут меньше разваливаться.

Понадобится:

  • творог 5-9% жирности — 500 грамм,
  • яйца — 2 шт,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • манная крупа — 2 столовые ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка (по желанию),
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Положите в миску творог и разомните его вилкой. Обычно я использую достаточно сухой творог в брикетах, поэтому его необходимо хорошенько размять.

2. После этого добавьте к творогу яйца (или только желток), сахар, ванильный сахар и соль. Все это хорошенько перемешайте, снова разминая. Обычно это делается вилкой из-за того что творог густой и легко прилипает. Ложкой это сделать сложнее.

Рецепт вкусных сырников из творога с манкой

3. Теперь добавьте две столовые ложки манки и две ложки муки, снова хорошенько замесите. Получится похоже на густое тесто. Творожная масса не должна растекаться, иначе будет сложно слепить сырники.

4. Оставьте массу на 20 минут, чтобы манная крупа впитала в себя жидкость и разбухла. Она позволит сырникам получше схватиться, влияя на консистенцию.

5. Спустя это время, подготовьте тарелку с мукой для обваливания, доску для готовых сырников и поставьте нагреваться сковородку на плиту. Особенно это важно тем, у кого плита электрическая, ей требуется время для разогрева.

6. Набирайте творожную массу ложкой, кладите в курганчик из муки и немного обваливайте. Присыпьте руки мукой и лепите из массы шарики, а затем их немного сплющите, чтобы получились лепешки. Готовые сырники кладите на доску или вторую тарелку, присыпанную мукой.

7. Сковородка с маслом должна нагреться к этому времени. Убавьте огонь до среднего и выкладывайте сырники из творога столько, сколько поместится. Остальное пожарите второй партией. Уложите так, чтобы оставалась возможность их без труда перевернуть.

8. Когда с одной стороны сырники обжарятся, переверните их и продолжайте до готовности. Если они получились толстыми и вы сомневаетесь в том, что они пропеклись внутри, но боитесь их пережарить. То можно снять сковородку с огня, сложить в нее все сырники и накрыть крышкой. На остаточном жаре они пропекуться и будут готовыми внутри. А еще так можно сохранить их теплыми, пока все не соберутся к столу на завтрак.

Сырники из творога с манкой готовы. Они получились пышные, румяные и очень вкусные. Кушайте на здоровье!

Процесс приготовления:

Сырники в духовке можно готовить из любого творога, но от его качества очень зависит вид теста. Если творог влажный, он возьмет много муки и в тесте будет много клейковины – в результате сырники будут менее «сырные» и не такие нежные. Лучше брать суховатый творог или у влажного дополнительно отжать сыворотку, поместив его в марлевом мешочке под пресс (или подвесив в марлевом мешочке).

Читайте также:  Свинина с баклажанами на сковороде

Смешайте творог, яйцо, сахар и манку.

Теперь добавьте муку. Всыпайте ее постепенно и ровно до того момента, пока из теста не станет возможно сформировать лепешки, чуть припыляя руки мукой. Лишняя мука в тесте не нужна. Обратите внимание, что в рецепте нет разрыхлителя – подниматься сырники будут за счет свойств манки и творога.

Подготовьте противень и сформируйте небольшие плоские лепешки. Противень можно проложить пергаментом или использовать, как есть. Перед тем, как положить заготовку на противень, хорошо обмакните ее нижнюю сторону мукой. Если противень используете с пергаментом, делать это нужно еще более тщательно и можно дополнительно посыпать мукой места под заготовки.

Выпекайте творожники в духовке при 150 °С до румяного цвета. В духовом шкафу они хорошо поднимаются и становятся пушистыми.

Храните в бумажном пакете.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Сырники с манкой без муки

За счет отсутствия в своем составе муки сырники с манкой давно заняли свое место в рационе людей, которые следят за своим весом и питанием. Сочный, с ярко выраженным творожным вкусом десерт станет отличным завтраком. Творожники, приготовленные по этому рецепты, практически не впитывают растительное масло, поэтому получаются нежирными и воздушными, не имеют мучного привкуса.

Сырники с манкой без муки

Ингредиенты

Сырники с манкой без муки
  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа
Сырники с манкой без муки

Приготовление

Сырники с манкой без муки
  1. С помощью вилки творог необходимо разминать до тех пор, пока он не станет рассыпчатой кашицей.
  2. Затем к нему добавляют яйца, сахар, щепотку соли и немного ванилина.
  3. Количество сахара можно регулировать в зависимости от кислоты творога и ваших предпочтений.
  4. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородности, добавить манную крупу и опять перемешать.
  5. Следите, чтобы не было комочков манки. Оставьте массу на 20 минут, чтобы манка набухла и слегка расширилась.
Сырники с манкой без муки

Формировать сырники можно столовой ложкой, а можно раскатать из подготовленной массы толстую колбаску, разрезать ее на 6 частей, толщина каждого сырника должна быть около 1,5-2 см, подкорректировать размеры кусочков можно руками. Перед тем, как приступать к жарке, сырники немного присыпают манкой со всех сторон. После того, как масло в сковороде нагреется, сырники обжаривают на медленном огне по несколько минут с каждой стороны, признаком готовности служит золотистая корочка. Готовые сырники выкладывают на бумажные полотенца, чтобы бумага забрала впитанное масло. Сырники с манкой без муки подают с любыми топингами – сгущенным молоком, вареньем или сметаной.

Вкусные сырники без творога с манкой

Для приготовления вкусных сырников понадобится:

  • лимон или же апельсин – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль на вкус;
  • масло подсолнечное в тесто – 7 ст. ложек;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • жиры растительные для жарки.

Метод приготовления вкусных сырников с манкой без творога:

  1. Смешать яйца, масло и соль. Потереть на мелкой тёрке цедру лимона (апельсина) и отжать туда сок. Всё это перемешать.
  2. Добавить муку и манку, замесить тесто.
  3. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить сформированные влажными руками сырники. Обжарить с двух сторон до румяности.

Творожники – любимое всеми блюдо, которым можно накормить всю семью. В их рецепте нет никаких сложностей, именно поэтому приготовить сырники может даже новичок в кулинарии.

Читайте также:  5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем

Источник материала:

В духовке

Нестандартные, но очень вкусные пышные сырники. Больше похожи на творожные кексы – лучший десерт для ребенка.

Как сделать сырники из творога? Подготовьте следующее:

  1. 400 грамм нежирного творога.
  2. 2 куриных яйца.
  3. 3 ложки сахара.
  4. Пшеничная мука – 4 ложки.
  5. Пол ч.л. разрыхлителя.
  6. Ванилин на кончике ножа.
  7. Щепотка соли.
  8. Любые ягоды.
В духовке

Сырники из творога с мукой готовятся так:

  1. Яйца смешайте с сахаром и ванилином.
  2. Всыпьте творог, муку и пекарский порошок.
  3. Добавьте фрукты и размешайте.
  4. Выпекайте в формах для маффинов 40 минут при температуре 180 градусов.

Если вы не знаете, как приготовить пышные сырники – попробуйте этот рецепт. Из-за разрыхлителя оно всегда получается мягким.

Сырники с манкой без муки

Считается, что добавление в тесто манной крупы вместо муки делает выпечку более лёгкой и упругой. Лично я часто использую манку не только в тесте, но и для кляра. Меняется не только консистенция теста, но и его вкус, причём в более приятную сторону.

Сырники с манкой без муки
Сырники с манкой без муки

Кроме того, в эти сырники можно добавить изюм, ягоды или другие сухофрукты.

Сырники с манкой без муки
Сырники с манкой без муки

Возьмите следующие продукты:

Сырники с манкой без муки
Сырники с манкой без муки

Если вы решили добавить вместо изюма ягоды, возьмите свежие или размороженные, хорошо просушенные. Излишняя влага, испаряясь при запекании, может испортить форму сырников. Курагу и чернослив желательно нарезать маленькими кусочками.

Сырники с манкой без муки
Сырники с манкой без муки

Итак, приступим.

Сырники с манкой без муки
  1. Сложите в чашу комбайна, блендера или миксера творог, манную крупу, сметану, масло, соль, сахар, разрыхлитель, добавьте ванильный сахар и вбейте яйцо. Перемешайте до однородной массы.

    Перемешайте все продукты так, чтобы получилась масса однородной консистенции

  2. Переложите творожную смесь в другую миску и добавьте к ней изюм. Его нужно предварительно вымыть в горячей воде, дать немного разбухнуть и обсушить салфеткой или полотенцем. Снова перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по массе.

    Обязательно промойте изюм в горячей воде, чтобы он немного разбух

  3. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы манная крупа разбухла. После этого разложите его в небольшие формы для выпекания кексов. Каждую ёмкость нужно заполнить не более чем наполовину.

    Выберите для сырников красивые формочки

  4. Духовка должна быть разогрета до 180° C. Поместите в неё формочки с сырниками на 35 минут. Они будут готовы, когда их цвет станет золотистым.
  5. Достаньте готовые сырники из духовки, дайте немного остыть и выньте из формочек.
  6. Теперь можно разложить сырники на блюде и украсить по вашему усмотрению: полить сметаной, шоколадом или вареньем, добавить свежих ягод.

    Яркие сочные ягоды — отличное украшение для сырников

Рецепт 6: сырники в духовке с манкой в формочках

  • одна пачка творога (250 г)
  • 1 яйцо,
  • 4 столовые ложки сахарного песка,
  • 6 столовых ложек манки,
  • пол чайной ложки соды, гашенной столовым уксусом,
  • 150 грамм изюма,
  • сметана для смазки — примерно 3 столовые ложки
Рецепт 6: сырники в духовке с манкой в формочках

В творог кладу одно яйцо, перемешиваю:

Рецепт 6: сырники в духовке с манкой в формочках

Затем добавляю четыре столовые ложки сахарного песка, щепотку соли и пол чайной ложки соды, гашенной столовым уксусом. Опять все перемешиваю:

Рецепт 6: сырники в духовке с манкой в формочках

Следующая на очереди манка. Можно использовать и муку, в таких же пропорциях, но мне кажется, с манкой сырники более нежные и воздушные. Манки понадобится 6 столовых ложек с горкой. Всыпаю ее постепенно, постоянно помешиваю, тесто должно быть однородным.

Рецепт 6: сырники в духовке с манкой в формочках

Изюм предварительно замачиваю в теплой воде минут на пятнадцать:

Рецепт 6: сырники в духовке с манкой в формочках

Потом воду сливаю и добавляю в наше творожное тесто, перемешиваю. Готово!

Рецепт 6: сырники в духовке с манкой в формочках

Раскладываем получившуюся творожную массу в форму, творог ушел абсолютно весь, вот как здорово я все рассчитала!

Рецепт 6: сырники в духовке с манкой в формочках

Только не заполняйте формочки до краев, наши творожники поднимутся и очень хорошо, так что имейте это в виду.

Рецепт 6: сырники в духовке с манкой в формочках

Смазываем сверху творог сметаной:

Рецепт 6: сырники в духовке с манкой в формочках

И отправляем в разогретую духовку. Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт 6: сырники в духовке с манкой в формочках

Вот какие они зашли:

А вот какие вышли:

Это что-то! Пышные, воздушные, а во рту просто тают! Дети их даже едят почему-то без варенья, хотя обычные сырники обязательно чем-нибудь заправляют.