8 отменных рецептов приготовления солянки

Салаты, лечо 0 комментариев Грибы, Капуста

Солянка с грибами

Кто не пробовал солянку? Думаю, таких «везунчиков» найдется мало, ввиду того, что солянка – блюдо не только универсальное, подходящее и для будней, и для застолий, но и невероятно вкусное.

Солянка мясная – любимейшее блюдо всех членов и моей семьи. Блюдо выходит очень ароматное, вкусное и сытное. А с грибочками – вообще особый случай.

Колбасу и ветчину берите на свой вкус, желательно ранее проверенных торговых марок, дабы не испортить блюдо и себе настроение. Можно также использовать охотничьи колбаски, буженину, балык, копченое филе, даже сардельки, если они достойного качества и вам нравятся по вкусу.

Специи предпочтительнее использовать без яркого оттенка, который перекроет аромат мясных изделий, а как раз наоборот, только подчеркнет их аромат. Идеально подойдут хмели-сунели, черный перец и лавровый лист. Приправы по типу «для шашлыка», «карри» и тому подобное лучше не использовать.

По желанию можно добавить каперсы.

Ингредиенты

Из расчета на кастрюлю 3-3,5 л

Лимон – 1 шт

Масло растительное – для жарки

Соль, специи – по вкусу

Паста томатная- 2 ст.л.

Помидоры – 2 шт

Оливки без косточек – 150 г

Соленые огурцы – 2 шт

Грибы – 200 г (отваренные предварительно)

Лук репчатый – 1 шт

Ветчина – 200 – 300 г

Копченая колбаса – 200 г

Говядина – 300 г

Приготовление

Ставим кастрюлю на огонь, вливаем воду, солим, кладем в нее говядину и варим бульон 1-1,5 часа.

Достаем мясо, нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем в бульон вместе со специями и грибами.

Делаем зажарку. Для этого лук чистим, нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого оттенка. Далее к луку добавляем нарезанную небольшими кубиками ветчину и колбасу. Обжариваем все вместе, добавляем нарезанные помидоры (без кожицы), томатную пасту и держим все под крышкой не менее 10 минут.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с бульоном. Затем добавляем нарезанные огурцы, оливки, доводим до кипения и выключаем. Обязательно даем солянке настояться минут 20-30.

При подаче в тарелки кладем ломтик лимона и по желанию зелень и сметану.

Солянка с грибами готова! Приятного аппетита![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Солянка грибная «Сытная зима»

В зимние холода не всегда есть силы много времени проводить на кухне, готовя всевозможные деликатесы. А вот вкусно и сытно поесть очень хочется, особенно в морозы, когда аппетит сильно повышается. В таких случаях на выручку мудрым хозяюшкам приходят заготовки на зиму. Одно из популярных блюд – это грибная солянка «Сытная зима». Ее готовят из ароматных лесных грибочков, но можно брать шампиньоны или вешенки. А капусту лучше взять позднюю, с тугими крепкими кочанами.

На 4 полулитровых баночек необходимо взять:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 0, 5 кг капусты белокочанной;
  • ;0,5 кг перца сладкого болгарского
  • 0, 5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 3 помидора;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса столового;
  • Имбирь – по вкусу;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Щепотка черного перца (молотого).

Лесные грибы лучше сначала отварить в немного подсоленной воде. Для аромата добавьте при варке специи – гвоздику, душистый и черный перец, имбирь, лавровый лист. Эти приправы улучшат вкусовые свойства грибов. Шампиньоны или вешенки можно заранее не варить, просто ополосните их водой.

Приготовление:

  1. Морковку очистите, натрите.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте морковь и потушите ее немного, пока она не станет оранжевой.
  3. Добавьте порезанный кольцами лук, потушите вместе с морковью.
  4. Капусту тонко нашинкуйте, положите к овощам.
  5. Грибы нарежьте. Если шампиньоны маленькие, их можно не резать, а положить целиком.
  6. Добавьте нарезанный болгарский перец, измельченные помидоры.
  7. Приправьте по вкусу имбирем и острым перцем для пикантной остроты. Добавьте остальные специи.
  8. Томатную пасту разведите, влив в нее полстакана воды, влейте в сотейник, долейте растительное масло.
  9. Теперь на маленькой огне тушите солянку с грибочками примерно один час или полтора.
  10. Уксус добавьте минут за 10 до окончания процесса тушения.
  11. Баночки простерилизуйте, распределите в них готовую горячую солянку.
  12. Закатайте плотно крышками. Можно взять и закручивающиеся крышечки.
  13. Затем банки переверните, хорошо укутайте. Пусть немного так постоят, пока полностью не остынут.
Читайте также:  Мясо, тушеное с подливой: горячее блюдо для всей семьи

Вот грибная солянка и готова! Хранить ее лучше всего в прохладном месте. А зимой всегда можно достать баночку с грибной солянкой и приготовить на ее основе быстрый обед или ужин. Вкушайте и наслаждайтесь!

Грибная солянка с томатной пастой

Наши ингредиенты:

  • Грибы свежие (любые) — 1 кг
  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Лук репчатый — 100 г
  • Томатная паста — 100 г (отечественная, без Е-шек)
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 4 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Полезно учесть:

  • Выход консервации — до 3,5 литров
  • Можно добавить морковь ради сладости и красоты салата. Достаточно 200 граммов, которые измельчим на крупной терке.

Приготовление.

Тушим капустную базу.

Шинкуем капусту и отправляем нарезку в сотейник, куда уже вылили половину масла (100 мл). Перемешиваем, регулируем средний огонь и доливаем немножко водички. Так капуста томится 30 минут, с помешиванием.

Затем добавляем уксус, сахар, соль, томатную пасту и специи. Несколько движений большой ложкой и даем капусте потушиться еще 15 минут.

Отдельно подготовим грибы.

Промываем и даем закипеть в холодной воде. Варим 15 минут на среднем огне и откидываем на дуршлаг. Даем стечь и остыть. Нарезаем дары леса комфортными кусочками. Мы любим середнячков — на один укус.

Мелко рубим лук и выкладываем на сковороду с разогретым маслом (вторая половина, 100 мл). Через минуту на среднем огне туда же — грибную нарезку. Эту ароматную смесь обжариваем без пригара — 10 минут.

Соединяем компоненты.

Высыпаем луково-грибной микс к капустной базе, перемешиваем и прогреваем на среднем огне, чтобы ароматы подружились — 5-7 минут.

Горячую солянку фасуем по чистым банкам, сверху крышки и на стерилизацию. Стандартное время для 1 литра — 20 минут. Герметично закатываем, переворачиваем и под одеяло — медленно остывать. Храним без опасений в квартире.

По нашим наблюдениям заготовки с помидорами и томатной пастой особенно неприхотливы к хранению в домашних условиях. Конечно, на полки рядом с плитой ставить не надо. А вот место в шкафу в коридоре или на закрытой лоджии вполне подойдет.

Мясная сборная солянка

Предлагаю приготовить сборную солянки рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (на косточке) – 800 г.
  • Лук – 2,5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Колбаса копчёная – 250 г.
  • Колбаса варёная – 200 г.
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Солёные огурцы – 4 ст. ложки
  • Маслины – 150 г.
  • Петрушка – 70 г.
  • Масло подсолнечное – 2,5 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 3 щепотки

Приготовление:

1. Взять среднюю кастрюлю и влить туда воды 4 литра. Добавить лавровый лист, лук, мясо. Варить на среднем огне где- то 2,5 часа.

2. После 2,5-х часовой варки, убрать мясо из бульончика. Отделить от косточки. Опустить обратно в бульончик. Выключить пока газ.

3. нашинковать луковицу с огурцами.

4. Выложить луковицу с огурцами в сковородку, томатную пасту, подсолнечное масло. Накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Не забыть добавить соли и тщательно перемешать.

5. Мелко нашинковать колбаску.

6. Добавить в бульон колбасу, тушёный лук, огурцы. Включить газ, не много помешать. Оставить тушится на 20 минут.

7. Нарезать маслины.

8. Крупно нашинковать петрушку.

9. Пересыпать в кастсрюльку маслины, петрушку. Перемешать и варить 10 минут.

Супчик готов. Можно разливать по блюдцам и приглашать гостей к столу.

Рецепт сборной солянки с говядиной в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 0,5 кг
  • Охотничьи сосиски 120 г
  • Сосиски из говядины 3 шт.
  • Соленые огурцы 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень
  • Лимон
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста 70 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Душистый перец 7 горошин
  • Сметана
Читайте также:  Как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно

Приготовление:

Перед тем, как приступим к варке мяса, говядину необходимо ошпарить несколько раз кипятком. Так будет легче сниматься пленка и меньше образовываться накипь

Затем кладем мясо в кастрюлю с водой и ставим вариться. После закипания уменьшаем огонь и варим 1,5 часа

Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы, можно использовать и квашеные. Ставим их в сотейнике на плиту тушиться, наливаем в них немного воды

Измельчаем ножом лук и обжариваем на раскаленном растительном масле. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавляем его к огурцам

Выдавливаем туда же томатную пасту, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушиться. Если необходимо, добавляем небольшое количество воды

В кипящий бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком

Нарезаем кружочками сосиски и оливки, добавляем их в кастрюлю вместе с огуречной заготовкой

Достаем из бульона мясо и отделяем его от косточки, измельчаем. Затем отправляем обратно в говяжий бульон

Доводим до кипения, по желанию подсаливаем и украшаем зеленью

Доводим до закипания, выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Солянка готова, можно подавать к столу. Перед подачей, украшаем долькой лимона, кладем сметану по вкусу

Приятного аппетита!

Рецепт сборной солянки с говядиной в домашних условиях

Как можно разнообразить блюдо

Не бойтесь экспериментировать с рецептом этого супа. Есть несколько правил, которые не позволят превратить его в нечто иное. Но в их рамках можно смело изобретать свои, неповторимые сочетания ароматов. Сохраните огурцы (допускается использование рассола) как обязательный компонент, и непременно должно быть нескольких видов мяса (колбас, копченостей). Не исключайте маслины и лимон.

Как можно разнообразить блюдо

Самая демократичная из всех возможных вариаций — домашняя солянка. Предлагаем рецепт с фасолью (отварите бобы сами или купите консервированные). Картофель – по необходимости. Остальные продукты – стандартный набор.

Как можно разнообразить блюдо

Мясо и овощи на этот раз необходимо пассеровать отдельно. В мясной бульон первой очередью опустить картофель и минут пять кипятить. Потом опускаем овощную зажарку, в последнюю очередь – фасоль, огурцы и маслины. Лимон, зелень и сметану – в каждую порцию отдельно.

Как можно разнообразить блюдо

Если вы раньше никогда не готовили солянку, просто следуйте нашим описаниям и все получится отлично. Освоив основные азы этого сложносочиненного кулинарного шедевра, вы, возможно, изобретете свой, эксклюзивный вариант.

Как приготовить вкусную рыбную солянку из осетрины?

Изысканный суп из осетра, полезный и вкусный, готовить который достаточно легко. Рыбный бульон идеально сочетается с солеными огурцами и маслинами, а лимонный сок приятно оттенит выраженный рыбный вкус.

Время готовки: 75 минут.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Осетрина – 500 гр.
  • Маслины – 12 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ч.л.
  • Лимон – 30 гр.
  • Томатная паста – 4 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем рыбу при необходимости.
  2. Заливаем рыбу водой и добавляем зелень. Отвариваем бульон, периодически снимая пену до прекращения ее образования.
  3. Распускаем лук на кусочки.
  4. Шинкуем морковь.
  5. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем на нее лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, заливаем смесь томатной пастой и жарим около минуты. После этого добавляем пару столовых ложек воды.
  6. Из готового бульона вынимаем рыбу и отделяем филе от костей. Разделяем его на кусочки.
  7. Мелко нарезаем огурцы и немного отвариваем, а затем отправляем в бульон.
  8. По вкусу нарезаем маслины кусочками или оставляем целыми.
  9. Отправляем в бульон филе и лук с морковью. Варим его несколько минут, затем кладем в кастрюлю огурцы и лавровые листы. Солим и перчим по вкусу. Накладываем в практически готовый суп маслины. Приятного аппетита!

Солянка с грибами для гурманов: рецепт

Все поклонники блюда обязательно оценят представленный на видео рецепт грибной солянки. Для приготовления можно использовать любые грибы, но хорошо, если в блюде будет присутствовать сразу несколько видов.

Солянка с грибами для гурманов: рецепт

Ингредиенты:

  • 45 г сушеных грибов;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г вешенок;
  • 3 картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г маслин;
  • 100 г соленых огурцов;
  • четверть лимона;
  • зелень по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.
Солянка с грибами для гурманов: рецепт

Приготовление:

  • Сушеные грибы обязательно замачиваем, можно на ночь, после промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем грибы в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой.
Солянка с грибами для гурманов: рецепт
  • На разогретую с маслом сковороду выкладываем нашинкованный небольшими кубиками лук, а также тертую морковь и мелко порубленный чеснок.
  • Как только грибы закипят, отправляем к ним нарезанный небольшими кубиками картофель и варим до готовности.
Солянка с грибами для гурманов: рецепт
  • Овощную зажарку дополняем нарезанными тонкими кружочками солеными огурцами, а также измельченными шампиньонами и вешенками.
  • Как только грибы пустят сок, добавляем томат-пасту, перемешиваем и тушим 5 минут.
Солянка с грибами для гурманов: рецепт
  • Если картошка стала мягкой, выкладываем зажарку из овощей и грибов, перемешиваем, варим 5-7 минут.
  • После добавляем маслины, перец и два тонких кружочка лимона, варим солянку под крышкой на малом огне 10 минут.
Солянка с грибами для гурманов: рецепт

Совет!Для солянки больше всего подходят не маринованные, а именно соленые огурцы, которые придают ей особый вкус. Если огурцы жесткие, их нужно предварительно потушить.

Читайте также:  Жарим крылышки в сковороде в медово-соевом соусе

Солянка – универсальное блюдо. Густой питательный суп утолит голод и подарит чувство удовлетворенности, позволит быстро накормить всю семью вкусным и питательным блюдом.

Солянка с грибами для гурманов: рецепт

Солянка сборная мясная с почками

Очень вкусный вариант данного блюда выходит с субпродуктами, а именно с почками. Такой способ приготовления конечно занимает время, но результат получается просто ошеломляющем. Суп получается по-домашнему вкусным и ароматным.

Солянка сборная мясная с почками

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 200 гр.
  • Почки свиные — 2 шт.
  • Сердце (свиное) — 1 шт.
  • Желудки куриные — 150 гр.
  • Куриный копченый окорочок — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. лож.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Гвоздика — два бутона
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Лавр — 3 листика
  • Мускатный орех — 1/3 ч. лож.
  • Лимон
  • Растительное масло для обжарки
  • Перец и соль по вкусу
Солянка сборная мясная с почками

Этапы приготовления:

1. Самое сложное в этом рецепте — это приготовление почек, поэтому необходимо начать именно с  них.  Замочите почки на 3 часа в холодной воде. Поменяйте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снова смените воду, промойте субпродукт и доведите до кипения. Данную процедуру нужно повторить три раза, а затем отварить почки в течении 30 минут.

Солянка сборная мясная с почками

2. Далее промыть в проточной воде куриные желудки и свиное сердце. И отварить до готовности на протяжении 1 часа. Не забудьте воду подсолить.

3. Теперь нужно отварить бульон из мякоти свинины. Мясо предварительно промыть и нарезать на небольшие кусочки, затем переложить в кастрюлю. Далее кладем в кастрюлю очищенную луковицу, перец душистый горошком и лавровый лист. варить бульон 30 минут.

Солянка сборная мясная с почками

4. Пока варится бульон, займемся солеными огурцами. Нарежьте их кубиками и обжарьте на сковороде на растительном масле.

5. Обрезать копченое мясо с кости куриного окорочка и нарезать квадратными кусочками. Через 20 минут варки бульона добавить его в кастрюлю к мясу.

Солянка сборная мясная с почками

7. Отварное сердце, почки и куриные желудки также нарезать кубиками и отправить в кастрюлю в кипящий бульон.

8. Выньте из бульона лук, он уже не нужен так как весь свой вкус он оставил в бульоне. Обжаренные огурцы также отправьте в кастрюлю и заправьте томатной пастой. Посолите и поперчите по своему вкусу и дайте несколько минут прокипеть.

Солянка сборная мясная с почками

Наливайте супец по тарелочкам и в каждую добавьте колечко лимона.

Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная с почками

Как красиво подать солянку

Благодаря большому количеству ингредиентов сборная солянка выглядит самодостаточно. Но чтобы блюдо действительно радовало глаз, его украшают маслинами и лимоном. При этом продукты размещают отдельно в разных частях тарелки. Прекрасно оттеняет цвет блюда рубленая зелень.

Сборная солянка – отличный выбор для обеда.

А если она приготовлена с копченостями, то такое блюдо точно не оставит равнодушным никого. Этот супчик станет одним из постоянных в рационе, поскольку его уникальный вкус и оригинальный аромат дарят истинное наслаждение.