7 блюд, которые вы обязаны попробовать в Чехии

Чешская кухня по разнообразию блюд и пищевых склонностей относится к славянской, поэтому мы здесь обнаружим  густые мясные и овощные супы, каши, многочисленные блюда из картофеля (например чешские кнедлики) и капусты. А кроме того австрийские шницели, венгерский гуляш и немецкую тушеную капусту с мясом птицы. Чешские кнедлики, читайте далее.

История чешской кухни

Кулинарные пристрастия чехов складывались сотни лет. Большое влияние на них оказали австрийская, немецкая и венгерская кухни. Свою долю внесли и славянские народы. Все это обусловлено географическим размещением страны – она расположена в центральной части Европы, на так называемом перекрестке. Развитие традиционной чешской кухни, как и у большинства народностей, происходило вместе со становлением нации. Основное место в старочешской кулинарии занимали хлеб и мясо, отдавалось предпочтение и кашам. Их варили из овса, пшена, гречки и даже из конопли. Мясо отваривали, жарили и тушили. Главными приправами к этим яствам выступали конопляник и шалфей. Широкое мясное пристрастие перешло и в новые кушанья, продукт этот составляет основу всех современных кулинарных изысков у чехов. Первые рецепты в письменном виде, а также книги стали появляться в XV веке. Следующее столетие становится периодом прихода к чешским поварам блюд из Англии, Италии, Испании и Франции. В это же время приготовление стало отличаться использованием всевозможных приправ. В XVII веке особую роль стали играть паштеты, приготовленные из индейки, куропаток, раков и улиток. У знатных вельмож первое место по прежнему принадлежало мясу, у бедняков – растительной пище. В этом же столетии появляется известный и до сих пор считающийся изюминкой чешской кухни кнедлик. Он являет собой клецки, приготовленные из пшеничной или картофельной муки. Их формируют в шарики, варят в воде, а при подаче разрезают на ломтики. Последующее развитие национальной кулинарии существенно упрощает ее, сейчас в меню можно найти супы, гарниры и мясные изделия, приготовленные на русский или украинский манер. Однако все они имеют совершенно другой вкус благодаря используемым приправам и соусам.

История чешской кухни

Приготовление:

Помидоры режем средним кубиком и отправляем на сковороду тушить на медленном огне.

Читайте также:  Лодочки из кабачков с сыром и картошкой

К помидорам добавляем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку яблочного уксуса, лавровый лист и перемешиваем. Далее перчим и добавляем 150 мл воды.

Зеленый чили ½ шт. режем колечками и отправляем к помидорам.

Когда томаты станут мягкие – перетираем их через сито.

Процеженный томатный сок переливаем в сотейник, ставим на средний огонь и выпариваем до загустения.

Лук режем соломкой и обжариваем на сковороде.

Бекон (4 слайса) нарезаем средними полосками, и мелко рубим ½ зеленого и ½ красного чили.

Бекон и чили перец отправляем обжариваться к луку.

Зеленый лук (4 перышка) нарезаем мелкими колечками и ½ отправляем к луку с беконом.

Наливаем сливки к луку с перцем и беконом, доводим до кипения и снимаем с плиты.

Закидываем пельмени в кипящую подсоленную воду, варим около 4 — 5 минут не до полной готовности.

Перекладываем пельмени в сливочный соус, перемешиваем.

Яйцо разбиваем и взбалтываем, переливаем к пельменям и перемешиваем.

Трем сыр на крупной терке, ½ сыра отправляем к пельменям.

Перекладываем пельмени в соусе в форму для запекания, посыпаем ½ сыра  и сверху выкладываем 3 слайса бекона.

Отправляем пельмени в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.

Приятного аппетита!

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Читайте также:  НОВЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ САЛАТЫ НА НОВЫЙ ГОД 2021, ГОД БЫКА

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Дичь-zvěřina (звержина). Дичь чехи любят как никто другой.

Описывать многочисленные блюда из дичи не хватит и недели, посему опишу краткое, наиболее популярное меню.

  • Кančí guláš (канчи гулаш) Jelení guláš (йелени гулаш), zaječí guláš – гуляш из лани, из оленя, из зайца.
  • Divočák (na pivě se zelím) — (дивочак  на пиве се зелим) – кабан в пивном соусе. Подается с кислой капустой. Также чехи любят делать рулет из кабана Rolada s divočáka (ролада з дивочака).
  • Zaječí Paštika (заечи паштика) – заячий паштет.
  • Králík na smetaně (кралик на сметане) – кролик в сметанном соусе.
  • Kachna, Kachní jatra, Kachní prsa — (кахна, кахни прса, кахни ятра) — утка, утиная грудка, утиная печень.
  • Bažant na víně – фазанье мясо, приготовленное в специальном винном соусе.
  • Bažantí prsa s hruškami – запеченные фазаньи грудки с кусочками груши.
  • Kanec na česneku – мясо кабана с большим количеством чеснока.
  • Zaječí guláš – гуляш – зайчатина.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší – молодой ягненок с пшенной кашей в качестве гарнира.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопаточная часть ягненка, при готовке которого использовался лимонный сок. Этим соком поливают ягненка и при подаче.
Дичь-zvěřina (звержина). Дичь чехи любят как никто другой.

Всю это вы увидите в меню каждого чешского ресторана.

Сладкие творожные кнедлики

Ингредиенты для блюда:

  • Мука высшего сорта – 0,2 г,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Творог – 0,2 кг,
  • Сахар – 50-60 г,
  • Изюм, курага, ванилин – по желанию,
  • Цедра одного апельсина или лимона.

Способ приготовления:

  • Обязательно просейте муку, от этого она становится нежнее и воздушнее, в муку добавьте творог, яйцо, сахар и соль. Все тщательно смешайте, тесто должно быть мягким, но эластичным,
  • Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте каждый в маленькую лепешку,
  • В середину каждой положите начинку из вяленых фруктов и скатайте в шарик,
  • Бросьте в кипяток и варите около получаса,
  • Выложите их на плоскую тарелку, залейте сметаной или вареньем, а при желании посыпьте сахарной пудрой.

Вепро-кнедло-зело

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Брамборовый салат 4.8

Недавно открыла для себя удивительный чешский картофельный салат (от чешского brambory — это картофель). Это самый простой вариант салата, но его вкус забыть очень сложно! Смотрите, почему! …далее

Добавил: Вика Василенко