5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем

Этот простой и довольно вкусный рецепт обязательно оценят все любители морепродуктов. Предлагаю приготовить скумбрию, запеченную в духовке. Вы, конечно, наслышаны о пользе этой рыбы. Если вы тоже любите ее, то обратите внимание на другой потрясающий рецепт приготовления скумбрии в банке. Сказать, что он элементарный – значит, не сказать ничего! Но результат превзойдет те минимальные усилия, которые вы потратите на нарезку рыбы и овощей.

Покупка

Первое, что нужно сказать: в России нет охлажденной скумбрии. Мы покупаем на рынках итальянскую, чаще всего фермерскую рыбу. Она поставляется всегда в замороженном виде.

Еще очень важно то, что скумбрия — максимально безвредная рыба. Ей не требуется глубокая заморозка, как муксуну, нельме или сигу, нашим сибирским рыбам. Глубокая заморозка нужна, чтобы погибли все микробы и паразиты: у скумбрии этого нет.

Когда покупаете, нужно смотреть, чтобы рыба не была потрошеной, чтобы у нее была целая чешуя.

Многие смотрят на глаза, но у замороженной рыбы глаза красные, после шоковой заморозки это нормально. Также у рыбы должны быть розово-красные жабры. Если рыба несколько раз размораживалась и замораживалась, они будут серыми.

Скажу пару слов про выбор охлажденной рыбы тоже, это не относится к скумбрии. При покупке охлажденной рыбы важно смотреть именно на глаза (у рыбы должен быть свежий, ясный взгляд), красно-розовые жабры (иногда недобросовестные продавцы жабры даже подкрашивают, поэтому важно знать естественный цвет жабр, хорошо его запомнить, у всех рыб он будет примерно одинаковым), также у нее должен быть кишечник (да, сейчас продают по большей части потрошеную рыбу, но я считаю, что ее не нужно покупать, честный продавец и поставщик не будет скрывать внутренности своей рыбы).

На рыбе должна быть целая чешуя, а на ней — прозрачная слизь и слюда, такая радужная пленка, которая защищает рыбу в воде от заразы. Статья по теме Шкара из мойвы, минтай по-корейски. Простые рецепты из дешевой рыбы

Скумбрия в банке в духовке — рецепт приготовления

Для приготовления в банке на 1 литр понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт
  • Соль
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик — по вкусу.
Скумбрия в банке в духовке — рецепт приготовления

Рыбку предварительно очищаем от внутренностей и промываем. Нарезаем на порционные ломтики, толщиной ну примерно 2 см. После чего эти кусочки нужно будет посолить.

Количество соли — на ваш вкус.

Морковь чистим и режем кругляшами, а лук четверть-кольцами.

Берем обычную литровую банку. Она должна быть сухой и целой. На дно баночки выкладываем сначала немного лука и моркови. Сверху несколько ломтиков рыбы.

Скумбрия в банке в духовке — рецепт приготовления

И вот так, чередуя продукты выкладываем до самого верха. В конце кладем в банку несколько горошин душистого перца и вливаем ложку растительного масла.

Верх банки вместо крышки прикрываем фольгой. Ставим В ХОЛОДНУЮ духовку. Только так, чтобы банка не лопнула.

Ставить можно как на противень, так и на решетку. Только чтобы все было холодным.

И далее устанавливаем температуру 180 и готовим 40 минут (не считая времени разогрева духовки).

Скумбрия в банке в духовке — рецепт приготовления

Ну вот и все, славный ужин готов. Такая рыбка хороша даже без гарнира, ведь она уже с овощами. Но особенно мы любим ее с картошечкой пюре, и также хорошо с рисом. Просто и вкусно!

Читайте также:  Как приготовить постный плов с грибами и овощами

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Вам также может понравиться:

  • Самые вкусные намазки на бутерброды
  • Молочный коктейль как в СССР
Скумбрия в банке в духовке — рецепт приготовления

Сохрани статью в социальные сети:

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Рыба – полезное дополнение к рациону, но для хорошего вкуса ее нужно правильно приготовить.

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Я стараюсь включать рыбку в свой рацион из-за ее ценных питательных веществ. Меньше жарю во фритюре или толстом слое сухарей, хотя члены семьи обожают именно жареную рыбу. Если ее готовить в духовке, на гриле или на пару, будет гораздо полезнее. Так содержание ценных омега-3 кислот будет более высоким.

Как хранить скумбрию:

Естественно, хранить замороженную рыбу нужно в морозильной камере. Чтобы она не вымерзала, предварительно положите ее в полиэтиленовый пакет. Свежеприготовленное блюдо не храните дольше суток в холодильнике.

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Рыбка, белковый, нестабильный продукт.

Повторно размороженную тушку не замораживайте повторно, вкус теряется.

На что обратить внимание:

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

При заморозке в тушке скумбрии или другой рыбы будет половина воды. Ее покрывают сверху глазурью изо льда. Чем ее меньше, тем лучше. По нормам, ее не должно быть больше 5%.

Как запечь рыбу в духовке:

Запекание является одним из более здоровых способов приготовления рыбных блюд. В духовке можно готовить карпа, форель, хека, большинство морских обитателей. Все, что нужно сделать, это положить рыбку в разогретую духовку.

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Затем, установить время выпекания. В это время можно заняться другими делами. Запеченная рыбка сочная, более диетическая, сохраняет больше ценных питательных веществ по сравнению с жареным блюдом.

Хорошо запекать рыбу на специальном противне или даже в алюминиевой фольге. В этом случае она должна быть предварительно замаринована, чтобы в нее могли проникнуть ароматы оливкового масла, трав, специй.

Приготовление рыбы в рукаве или фольге позволяет положить на нее ломтики лимона, морковь, лук, другие овощи. Добавки сделают запеченную рыбку еще вкуснее. Внутрь кладется кусочек сливочного масла, которое придает блюду тонкий вкус, запах.

Часто пользуюсь этой возможностью – готовлю запеченный картофель с добавлением трав. Это блюдо идеально сочетается с сочной рыбой!

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Время приготовления:

Сколько времени нужно, чтобы приготовить рыбу в духовке, в фольге или в блюде? Это зависит от размера, типа рыбы.

На 2,5 см толщины рыбы нужно 10 минут запекания. Таким образом, можно рассчитать приблизительное время, необходимое для приготовления блюда.

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Нужно учитывать при этом, выпекаем ли мы рыбу в алюминиевой фольге, рукаве или в термостойком стекле. Запеченная рыба требует немного больше времени.

Подробнее о времени приготовления:

Жирная морская рыба – филе, запекается при температуре 200 градусов 15-20 минут. Худая морская рыба, для запекания в фольге нужно от 180 до 210 градусов 40 минут.

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

ИнгредиентыПорции: +4

  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Скумбрия 2 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Паприка сладкая 1 ч. л.
  • Чеснок 3 дольки.

На порциюКалории: 1,188 ккалБелки: гЖиры: гУглеводы: гШаги26 мин.Печать

Наслаждайтесь!

Всегда с вами, Светлана.

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Советы опытных диетологов

Перед приготовлением рыбку можно замариновать в специях, лимонном соке на несколько часов. Вкус ее станет еще выразительнее.При запекании скумбрии целиком можно начинить ее овощами (помните, мы уже фаршировали зеленью?). Рыба пропитается их ароматом, а овощи — рыбными соками.

Для приготовления рыбных и овощных блюд не нужно использовать большое количество специй. Они перебьют натуральный аромат и вкус компонентов блюда. Черного перца, лаврового листа и лимона вполне достаточно.

Скумбрия со специями: простой и вкусный  рецепт

Этот рецепт со специями. Они усиливают вкус любимой рыбке и наполняют ее изысканными ароматами. Приправы можно использовать любые на свой вкус. Это сочное и вкусное блюдо украсит как повседневный стол, так и праздничный.

Скумбрия со специями: простой и вкусный  рецепт

Ингредиенты:

  • скумбрия свежезамороженная
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 ч. л. соль
  • 2 ст. л.  растительное масло
  • 2 ст. л. лимонный сок
  • 2 ч. л. приправа для рыбы
  • ( состав приправы – томаты, укроп, кориандр, паприка, тмин, базилик, фенхель, чеснок)
Скумбрия со специями: простой и вкусный  рецепт

Способ приготовления:

Читайте также:  Курица с тыквой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Очищенную, промытую рыбку разделываем на филе. Для этого ножом разрезаем вдоль хребта. Удаляем все кости.

Скумбрия со специями: простой и вкусный  рецепт

Далее делаем маринад. В маленькую миску насыпаем соли. Кидаем измельченный чеснок (через пресс). Наливаем растительного масла и сок лимона. Добавляем приправу. Смесь перемешиваем.

Следующий этап. Фольгой выстилаем дно поддона для запекания. Перекладываем на нее тушки и смазываем подготовленным соусом.

Скумбрия со специями: простой и вкусный  рецепт

Оставляем наш шедевр мариноваться на 1 час. После этого готовить будем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. По готовности перекладываем в тарелочки и подаем с гарниром. Приятного аппетита.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

Рулет из такой рыбы вкусно кушать в горячем виде и в холодном виде, они прекрасны как закуска.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

Ингредиенты:

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

Приготовление рулетов

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой
  1. Для начинки нарезаем полукольцами лук, натираем морковь и достаем из морозильника замороженный перец кубиками.
Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

2. Обжариваем овощи до легкой мягкости и небольшой золотинки.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

3. Выкладываем овощи на тарелку и даем охладить.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

4. Промытую и очищенную скумбрию дазрезаем на две половинки и убираем все косточки.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

5. В начинку добавляем натертый чеснок, солим, перчим, перемешиваем.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

6. Филе скумбрии солим, кладем начинку и сворачиваем в рулетик.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

7. Закрепляем рулет деревянной палочкой.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

8. Форму для запекания смазываем растительным маслом и поверхность рыбы тоже.

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

10. Запекаем в разогретой духовке 20-30 минут при 180 градусах С.

Приятного застолья !

Приготовление

Как уже говорилось выше, рыбу промойте, почистите и удалите голову с плавниками. Затем сделайте с одной стороны надрезы до хребта. Натрите скумбрию приправой для рыбы и солью (в небольшом количестве) так, чтобы специи были и внутри надрезов. Смажьте растительным маслом. Дайте немного полежать. Подготовьте тем временем картофель, разрезав один клубень на 4-6 или 8 частей, в зависимости от размера овоща. Картофель перемешайте с солью, любыми приправами и растительным маслом.

Включите духовку, установив температурный режим до 180 градусов. Выложите на противень картофель в один слой. На него поместите две скумбрии. Поставьте в разогретый духовой шкаф и запекайте блюдо до готовности картошки, на это уйдет около 40 минут. Рыба за это время в любом случае уже будет готова.

После того, как вы достанете скумбрию с картофелем из духовки, сбрызните рыбу лимонным соком. И можно подавать к столу.

Получилось вкусное и сытное блюдо. Но результат еще может зависеть от жирности скумбрии и качества картофеля.

При желании вы можете сильнее зарумянить картофель, увеличив в конце приготовления температуру в духовке до 200 градусов минут на 10. Только следите за рыбой, которая может уж слишком стать румяной. В таком случае ее лучше убрать с противня и оставить на нем только картофель.

Украсьте по желанию при подаче блюдо кусочками лимона и листьями базилика.

На заметку

  • Данную рыбу можно также вместе с картошкой запечь в рукаве. Для этого подготавливают все ингредиенты, как указано в этом рецепте. Упаковывают в рукав для запекания швом вверх, завязывают в двух сторон и кладут заготовку на противень. Выпекать можно при температуре 200 градусов минут 30-40. В данном случае картофель будет довольно сочным вместе с рыбой. В рукаве продукты тоже хорошо зарумянятся.
  • Существует еще один вариант запекания скумбрии с картофелем в духовке. Для этого нарезанный картофель отваривают до полуготовности, чтобы сократить время приготовления и предотвратить пересушивание в духовом шкафу. Затем уже наполовину готовый продукт выкладывают на противень или в форму для запекания без лишней влаги. На него сверху кладут разрезанную на 3-4 части скумбрию. Посыпают специями и отправляют запекать минут на 20-30.
  • Выбирая скумбрию в магазине или на рынке, внимательно смотрите на ее внешний вид. Важно, чтобы продукт не был разморожен до покупки, о чем свидетельствует наличие на тушке различных желтых, коричневых или красных пятен. Также стоит обращать внимание на целостность рыбы. Не должно быть никаких вмятин и потери формы.
Читайте также:  Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с фото

Попробуйте также

Советую вам быстро сделать это блюдо. Скумбрия, рыба жирных сортов, картошка вся пропитывается её соком и получается очень вкусное, сытное, полезное блюдо. Все продукты мы используем постоянно дома — картошка, лук, морковка. Ничего сложного, сложите все овощи и рыбу в рукав, положите в духовку и спокойно занимайтесь домашними делами, через 40 минут у вас получится шикарное блюдо. Если скумбрии нет, а есть другая жирная рыба, то можно приготовить и с ней.

Итак, нам понадобится – 50 минут, количество порций – 4.

Скумбрия тушеная с овощами в сковороде

Еще один способ приготовить эту рыбу и порадовать домашних. Рецепт кажется сложным и трудоемким, но это не так. Он простой и очень доступный.

Ингредиенты:

  • скумбрия-600 гр
  • лук- 300 гр
  • морковь- 200 гр
  • перец сладкий- 100 гр
  • томаты- 300 гр
  • кабачки- 200 гр
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло- 100 гр
  • душистые травы
  • смесь перцев
  • соль, сахар по вкусу.

Во время приготовления рыба напитывается ароматами овоще и пряностей, что делает ее нежной, ароматной. Когда готовишь скумбрию в сковороде, обилие овощного сока напитывает рыбу, создавая необыкновенный соус. Пошаговый способ приготовления:

Скумбрия тушеная с овощами в сковороде
  1. все овощи почистить, помыть, нарезать кусочками.
  2. Помидоры освободить от кожицы и сделать из них пюре.
  3. Овощи обжарить на сковороде, в последнюю очередь добавив томатное пюре.
  4. Посолить, добавить чуть-чуть сахара.
  5. Тушить на медленном огне, пока занимаетесь рыбой.
  6. Скумбрию подготовить: помыть, почистить, удалить внутренности.
  7. Порезать на порционные кусочки.
  8. Жарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки, предварительно обваливая в муке.
  9. После этого рыбу переложить сковороду с овощами, добавить душистых трав и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.

Для компании из 4-5 человек этого количества рыбы хватит с лихвой. В качестве гарнира можно предложить отварной рис, картошку пюре или цветную капусту. Энергетическая ценность этого блюда составляет 2347,5 ккал; 119,4 белка; 178,7 жира; 65,4 углеводов.

Рецепт 6: Скумбрия в духовке в горшочках

Еще один рецепт, рассказывающий о том, как вкусно приготовить скумбрию в духовке. Нам понадобятся небольшие горшочки, в которых обычно готовят мясо. Рыба получается просто превосходной – нежной, сочной и очень ароматной. Удивите гостей таким несложным, но оригинальным праздничным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Морковка;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Оливковое масло;
  • Семена горчицы.

Способ приготовления:

Рыбу размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Нарезаем тушку кусками и тщательно промываем. Морковь натираем на терке, луковицу режем полукольцами. Натираем куски скумбрии солью. В каждый горшочек наливаем немного масла. Выкладываем горошковый перец и семена горчицы. Теперь в каждый горшочек выкладываем ингредиенты в такой очередности: сначала немного моркови, затем куски рыбы, затем лук и снова морковь. Последовательность может быть и другой, главное, чтобы скумбрия оказалась между овощей. Наливаем сверху по ложке масла и кладем лавровый лист. Горшочки накрываем крышками и помещаем в духовку. Запекаем примерно час. Подаем рыбу с рубленой зеленью и дольками лимона.

Рецепт второй: фаршированная скумбрия грибами и сыром

  1. Шампиньоны очищаем от кожицы и нарезаем на пластинки.
  2. Одну луковицу нарезаем мелко. Ее будем тушить на оливковом масле вместе с нарезанными шампиньонами. Солим, перчим.
  3. Вторую целую луковицу режем на пластинки. Выкладываем их на кусок фольги и сбрызгиваем оливковым маслом. Каждое филе выкладываем на фольгу отдельно, шкуркой вниз.
  4. Смазываем филе майонезом.
  5. Сверху выкладываем слой грибов с луком и посыпаем тертым сыром.
  6. Закрываем фольгу, оставив вех рыбы полностью открытым. В противном случае расплавленный сыр приклеится к фольге, и вся красота будет испорчена.