5 рецептов молодой картошки с укропом и чесноком

Тушеная картошка — самое вкусное второе блюдо всех народов. Все потому что готовить ее можно с овощами и мясом. А какая ароматная получается картошка в духовке по деревенски.

Очень вкусное блюдо балканской кухни, которое готовится предельно просто.

Ингредиенты:

  • 800 грамм картофеля
  • 4 средних луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • Стакан томатного сока
  • ½ ложки чайной молотого перца
  • ½ ложки чайной смеси итальянских трав
  • 3 лавровых листа
  • Ложка столовая соли.

Приготовление:

Картофель нарезать средним кубиком, лук – полукольцами, чеснок – мелко нарубить.

Выложить в утятницу картофель, добавить лук, травы, присолить, залить томатным соком, закрыть крышкой и поставить в духовку на полтора часа при температуре 180°С.

После завершения тушения добавить чеснок, перемешать и дать настояться пять минут.

Топ-славянских блюд

  1. Западные и восточные славяне: вареники

    Вареники (украинская/русская кухня), или пироги (польская) — традиционное блюдо этих стран. Это тесто, начиненное фруктами, картофельным пюре, мясом или творогом. Их отваривают или готовят на пару, после чего иногда поджаривают. Подают со сметаной, но если начинка несладкая, то к ним обжаривают лук или готовят шкварки. Это лакомство получается мягким и пушистым, съедается очень быстро!

  2. Южные славяне: плескавица

    Плескавица — воистину царица сытных жареных мясных блюд! Такое мясо готовят в Боснии, Сербии, Хорватии, Словении и Македонии. Конечно, такое блюдо не очень полезно, но вкус его заставит забыть обо всём на свете.

  3. Македония: пастрмалия

    Пастрмалия — это открытый пирог с кубиками мяса. Свое название он получил от слова пастрма, которое обозначает соленое и сухое мясо овец или ягненка. Сейчас используют не только это мясо, но форма по-прежнему похожа на лодочку.

  4. Балканы: таратор

    Таратор — традиционное балканское блюдо. После тяжелых мясных блюд пришло время для супчика! Таратор — это нечто среднее между холодным супом или жидким салатом, который популярен летом в Болгарии и Македонии. Его делают на основе йогурта, который иногда заменяют смесью воды и уксуса. В него добавляют огурец, чеснок, грецкий орех, укроп и растительное масло. Иногда добавляют хлеб и заменяют огурцы морковью.

  5. Словакия: брынзовые галушки

    Брынзовые галушки являются одним из национальных блюд Словакии, а также Чехии и даже Польши. Это сытное блюдо состоит из галушек (вареные кусочки картофельного теста) и брынзы (мягкого овечьего сыра), его посыпают шкварками или жареным беконом. Вкуснятина!

  6. Южные славяне: долма и голубцы

    Это блюда из виноградных, капустных или мангольдских листьев, в которые завернута начинка, обычно на основе фарша. Они распространены в кухнях бывшей Османской империи с Ближнего Востока до Балкан и Центральной Европы. Это традиционная зимняя еда, которую готовят, как только начнет холодать.

  7. Южные и восточные славяне: кнедли

    Кнедли — это шарики из картофельного теста с мясной или сладкой начинкой. Часто в них прячутся целые ягоды сливы или абрикоса. Кнедли варят и подают, смазывая сливочным или растительным маслом. К соленым кнедлям подают различные соусы. Это очень вкусно!

  8. Восточные славяне: сало

    Сало — это подкожный жир свиньи, иногда с кожей и мясными прослойками. Его, как правило, солят, иногда добавляя приправы. Иногда его коптят. Ломтик сала утром приносит большую пользу организму, но увлекаться им, конечно же, не стоит.

  9. Словения: прекмурская гибаница

    Прекмурская гибаница — это многослойный торт с неповторимым вкусом. Он содержит мак, грецкие орехи, яблоки, изюм и творог или рикотту, тем самым показывая разнообразие даров природы этого региона.

Наслаждайтесь путешествиями и открывайте новое для себя. А если вы считаете, что в этом списке чего-то не хватает, обязательно оставьте комментарий!

Предыдущая статья Следующая статья

Веганские блюда — рецепты

Фиолетовый фасолевый суп

Этот простой рецепт восхитительного мульти-овощного супа — интересная комбинация фиолетовых бобов, мангольда и сельдерея. Однако не забудьте предварительно замочить бобы.

Ингредиенты:

  • 300 г фиолетовой фасоли (предварительно замоченной);
  • 250 г листовой свеклы (мангольд);
  • 70 г пасты (по желанию);
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 картошки;
  • 2 репы;
  • 3 средних лука;
  • 1 красный перец;
  • Оливкового масла (45 мл);
  • Соль (по вкусу)
  • Щепотка карри или куркумы;
  • 12 стаканов воды или овощного бульона (3 литра).

Метод приготовления:

  1. Сперва нужно обжарить на оливковом масле мелко нашинкованный лук и перец.
  2. Когда лук начнет коричневеть, добавьте фиолетовые бобы и жарьте еще 5 минут.
  3. Затем добавьте остальные овощи, нарезанные на мелкие кусочки, включая очищенный картофель. Однако не нарезайте овощи слишком мелко, потому что все (из-за бобов) прокипятит около часа.
  4. Добавьте овощной бульон (или горячую воду), карри или куркуму и соль. Как упомянуто выше, готовьте в течение приблизительно 45 минут сначала.
  5. Через 45 минут добавить макароны и варить еще 10-12 минут — готово!

Веганское рагу с чечевицей и шпинатом

Этот гуляш чрезвычайно питателен и полезен.

Ингредиенты:

  • 300 г чечевицы;
  • 150 г свежего мытого шпината;
  • 75 г коричневого риса;
  • 200 гм моркови;
  • 2 средних лука (60 г);
  • Красного перца (20 г);
  • Зеленого перца (20 г);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Оливкового масла (35 мл);
  • Лист лавровый;
  • Перца (3 г);
  • Соль, перец, орегано (по вкусу);
  • Овощного бульона (2 литра).

Метод подготовки:

  1. В большой глубокой кастрюле обжарить на оливковом масле мелко нашинкованный лук и перец.
  2. Когда лук станет коричневым, добавьте чеснок (цельный, неочищенный), помидор, орегано, паприку и лавровый лист. Однако будьте осторожны, чтобы не пережарить специи. Тогда у гуляша будет горький вкус.
  3. Когда помидор изменит цвет, добавьте рис, чечевицу и овощной бульон (или воду).
  4. Когда суп закипит, добавьте морковь и шпинат (вымытый и нарезанный), а затем приготовьте гуляш в течение часа.
  5. По истечении этого времени добавить соль (по вкусу) и оставить на 2-3 минуты — готово, вкусно!

Веганский суп с нутом и грибами

Этот суп очень интересная идея для блюда из нута.

Ингредиенты:

  • 600 г нута (предварительно замоченный);
  • 400 г грибов;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних лука;
  • Один большой картофель (или два средних);
  • Морковь (1 шт.);
  • Оливкового масла (35 мл);
  • Соль (по вкусу);
  • Овощного бульона (1 литр).

Метод подготовки:

  1. Сначала обжарить на масле мелко нашинкованный лук и грибы.
  2. Затем добавить осушенный нут, картофель, нарезанный на кусочки среднего размера, и морковь (нарезанную кубиками).
  3. После нескольких минут непрерывного перемешивания добавьте перец и тмин, затем уменьшите огонь.
  4. Залить овощным бульоном (или водой) и варить от 75 до 80 минут.
  5. Прежде чем выключить газ, убедитесь, что нут мягкий.

Кисло-сладкий гуляш с пшеном и тушеной капустой

Помните, что просо чрезвычайно питательно, и это блюдо идеально подходит прежде всего людям, которые любят кисло-сладкие веганские блюда.

Ингредиенты:

  • 300 г проса;
  • 1 красная капуста;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 200 г репчатого лука;
  • Чеснок;
  • 1/2 чашки яблочного уксуса;
  • Соль;
  • Щепотка сладкого перца, корицы и тмина;
  • 4 стакана воды (1 литр);
  • 35 мл оливкового масла.

Метод подготовки:

  1. Во-первых, вы должны тушить капусту на небольшом огне, чтобы она выпускала соки — для этого идеально подойдет глиняный горшок. Однако его можно заменить металлическим горшком с двойным (или толстым) дном.
  2. Затем, используя ступку, измельчите и смешайте вместе чеснок, паприку, тмин, гвоздику и корицу. Смешайте с яблочным уксусом, разведенным в одном стакане воды.
  3. На отдельной сковороде обжарить на масле мелко нашинкованный лук.
  4. Когда лук станет коричневым, добавьте тушеную капусту и смешанные приправы. Затем залить водой с уксусом.
  5. В капусту нарезать ломтиками яблока, варить на слабом огне 40 минут под крышкой.
  6. А пока готовим пшено. Поэтому добавьте немного оливкового масла в небольшую сковороду, обжарьте просо до коричневого цвета и залейте 3 стаканами воды, а затем варите 20 минут.
  7. Когда просо впитает воду, выключите огонь и поместите его в середину тушеной капусты. Эти 4 простых рецепта веганских блюд, которые прежде всего вкусные, питательные и полезные. Они могут постоянно появляться на вашем столе и быть интересным разнообразием ежедневного меню.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Традиционный шведский стол

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Этикет за шведским столом

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

Характерные особенности национальной кухни Швеции
  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.
Характерные особенности национальной кухни Швеции

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Рецепты с молодым картофелем

Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.

Картошка с укропом и маслом

Рецепты с молодым картофелем

Понадобятся (из расчета на 4 порции):

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • молодой чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

Рецепты с молодым картофелем
  1. Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
  2. Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
  3. Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.

Молодая картошка со шкварками

Ингредиенты на 4 порции:

Рецепты с молодым картофелем
  • молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
  • сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
  • чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
  2. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
  4. Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
  5. Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.
Рецепты с молодым картофелем

Картошка, запеченная в духовке

Для приготовления понадобятся:

  • картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
  • соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.
Рецепты с молодым картофелем

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
  2. Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
  3. Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.

Картофельное пюре с укропом

Рецепты с молодым картофелем

Понадобятся:

  • картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
  • укроп ранний – 1 средний пучок.

Процесс приготовления:

Рецепты с молодым картофелем
  1. Картофель промыть, очистить и нарезать на половинки. Отварить.
  2. В вареную картошку добавить сливочное масло и горячее молоко. Посолить.
  3. Затем взбить все ингредиенты в блендере. Можно воспользоваться пестиком. В этом случае толочь нужно тщательно, чтобы избежать комочков.
  4. Укроп мелко нарезать и посыпать им готовое блюдо.

Картофель, запеченный с сыром и сметаной

Потребуются ингредиенты:

Рецепты с молодым картофелем
  • молодая картошка – 1 кг, масло сливочное – 100 г;
  • сметана 20% жирности – 400 г, твердый сыр – 200 г;
  • зелень укропа – 1 средний пучок, соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать средними кружками. Посолить, добавить черный перец. Перемешать вручную.
  2. Форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом. Выложить картошку. Сверху смазать слоем сметаны.
  3. Разогреть духовку на 200 градусов в течение 15 мин. Сыр натереть крупно.
  4. За 10 мин до завершения блюдо посыпать слоем сыра. Запекать 25–30 мин.
  5. Укроп мелко порубить. Посыпать готовое блюдо. Подавать горячим.

Блюдо из свежей, молодой картошки с укропом и чесноком станет замечательным гарниром на любом столе. К нему можно добавить салат из овощей.

Запеченная с овощами картошка

Картофель с овощами – одновременно простое и сытное вегетарианское блюдо, которое подойдет для готовки на каждый день. Его можно использовать для диетического и детского питания.

Вариантов, как приготовить картошку существует много, но этот рецепт отличается особенным вкусом и ароматом, благодаря тому, что все компоненты будет запекаться. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель (можно молодой) – 600 г;
  • капусты 2 сортов – брокколи и романеско – по 150 г;
  • кукуруза (консервированная) – 200 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, куркума и специи – по вкусу.

Время приготовления – 50 минут.

Запеченная с овощами картошка

Калорийность – 58 ккал на 100 г.

Шаги приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть, нарезать колечками средней толщины;
  2. На противень налить растительного масла, положить на него картошку плотными слоями;
  3. Сверху на картофель посыпать специями и приправами (по вкусу), посолить;
  4. Морковь также порезать кружочками (можно потоньше, чем картофель), положить сверху на картошку;
  5. Капусту также положить слоем на овощи, а сверху засыпать кукурузу;
  6. Поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку, выставив время запекания на 50 минут.

Подавать порциями со сметаной или зеленью.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Пирамидка из баклажанов

Понадобится:

Баклажаны — 200 г,

Хлеб белый — 200 г,

Яйца — 6 шт.,

Молоко — 120 г,

Сухари панировочные — 30 г,

Масло растительное — 100 г,

Сливочное масло — 20 г,

Листья салата,

Зелень,

Соль, перец.

Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, оставьте на 20 минут и отожмите сок. Запанируйте сначала в муке, затем в яйце, затем в сухарях. Обжарьте на растительном масле.

Хлеб обмакните сначала в молоко, затем во взбитое яйцо. Обжарьте на остальном масле.

Из остальных яиц приготовьте яичницу-глазунью.

Из полученных продуктов составьте бифштекс: на листья салата положите ломтики хлеба, сверху кружочки баклажана и жареное яйцо.

Примечание. Это блюдо вкусно подать с салатом из свежих овощей.

Читайте также:  Вкусные колдуны из картофеля 🥝 с фаршем