5 простых способов приготовить кальмары + 6 вкусных рецептов

Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 4

Фаршированный кальмар на сковороде: рецепт №2

Приготовление фаршированных кальмаров по этому рецепту займет у вас не более часа. А их пикантность и изысканность запомнится на долгое время.

Необходимые ингредиенты:

  • филе кальмара – 8 шт
  • помидоры – 3 шт
  • каперсы – 3 ч. л.
  • лимон – 1 шт
  • молоко коровье – 4-5 ст. л.
  • яйцо – 2 шт
  • панировочные сухари – 200 г
  • масло сливочное – 100 г (можно заменить растительным)
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления

Для приготовления этого блюда понадобится произвести такие действия:

  1. Филе отварить в подсоленной воде 2 минуты.
  2. Дать остыть.
  3. Нарезать помидоры кубиками, добавить каперсы, заправить соком одного лимона и посыпать 1 ч. л. цедры.
  4. Посолить, поперчить по вкусу.
  5. Начинить филе. На одну тушку примерно 1 ст. л. фарша.
  6. Приготовить панировку из взбитых яиц и молока. Посолить, добавить муку.
  7. Нарезать филе на кусочки шириной в 2 сантиметра. Полить их оливковым маслом.
  8. В полученную смесь окунать кусочки филе, посыпая сверху сухарями. Обжаривать 5 минут, постоянно переворачивая.

Блюдо подается в горячем виде, украшенное зеленью.

Чем же еще можно фаршировать кальмар? Многие гурманы советуют попробовать добавить в начинку фрукты. Пробуем это в третьем рецепте.

Кальмары с грибами, рисом и овощами

Грибы, рис и кальмары прекрасно сочетаются между собой, придавая готовому блюду оригинальный нежный вкус и аромат.

Ингредиенты:

— тушки кальмара (3 штуки);

— банка консервированных шампиньонов или других грибов;

— рис вареный (не более ½ стакана);

— яйцо вареное (2 штуки);

— репчатый лук (1 крупная головка);

— морковь (1 штука);

— майонез;

— тертый сыр;

— специи и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковку и лук мелко нарезать и обжарить на слабом огне, затем всыпать в сковородку измельченные грибы и специи. Выключить огонь и убрать сковородку с плиты.
  2. Вареные яйца мелко искрошить или натереть на терке, рис отварить. Яйца с рисом прибавить к остальным компонентам и все смешать.
  3. Кальмары очистить, помыть и проварить в подсоленной воде не более 3 минут.
  4. Зафаршировать тушки приготовленной начинкой и поместить в емкость для духовки. Края можно закрепить нитью или зубочистками.
  5. Намазать снаружи зафаршированные кальмары майонезом, сверху натереть сыр.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить емкость с кальмарами и печь от 10 до 15 минут.
  7. Готовое блюдо подается с любым подходящим соусом.

Рецепты кальмаров, фаршированных в духовке

Первый рецепт – начинка из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Майонез – 200 миллилитров;
  • Сметана – 200 миллилитров;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Кальмар – 4 штуки средних размеров.

Для правильного приготовления фаршированных грибами кальмаров, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Очистите внутренности тушки, но не разрезайте их. Достаточно снять пленку и промыть;
  2. Мелко нарезаем грибы, лук и выкладываем на горячую сковородку;
  3. Через пару минут добавляем зеленый лук и тертый сыр, постоянно помешивая массу на сковороде;
  4. Добавьте соль, перец и приправу по вкусу;
  5. Как только начинка будет готова – помещаем ее внутрь тушки, скрепляя зубочистками содержимое.
  6. Перемешайте майонез со сметаной, добавив соли и перца по вкусу и залейте морских моллюсков этим соусом;
  7. При температуре 190 градусов печем в течении получаса.

После полной готовности блюда, тушка нарезается кружками, которые имеют отличный вкус в любом виде, хоть холодном, хоть горячем.

Читайте также:  Тефтели в духовке с подливкой — 6 вкусных рецептов

Второй рецепт – начинка из копченого окорока.

Хотите удивить гостей или родственников необычным рецептом? Фаршированный копченым окороком кальмар как нельзя лучше подойдет для этого.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 4-5 штук средних размеров;
  • Копченый окорок – 800 грамм;
  • Брынза – 70 грамм;
  • Помидоры – 500 грамм;
  • Рис – 200 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 5-6 средних зубчиков;
  • Белое сухое вино – 200 миллилитров;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист – несколько штучек;
  • Соль, перец – по вкусу.

Одиннадцать несложных действий, описанных ниже, и закуска станет украшением хозяйского стола:

  1. Очищаем морепродукт, отрезаем щупальца и нарезаем их соломкой;
  2. Режем окорок мелкими кусочками и натираем сыр;
  3. Обжариваем мелко порезанный лук на сковородке до золотистого цвета;
  4. Добавляем щупальца и через несколько минут выкладываем на сковородку рис;
  5. Доливаем пол стакана воды и тушим до тех пор, пока рис не станет мягким на ощупь. При необходимости подливаем больше воды;
  6. Когда все протушится снимаем с огня и смешиваем все с порезанным окороком, сыром и зеленью;
  7. Кладем внутрь тушек начинку и скрепляем ее зубочистками;
  8. Обваливаем в муке, кладем на разогретую сковородку с растительным маслом и прожариваем до румяной корки;
  9. Подрумянившиеся кальмары вытаскиваем со сковородки, и вместо них накладываем помидоры с чесноком, приправленные брынзой;
  10. Обжариваем в течении нескольких минут, подливая вино, пока не получится соус;
  11. Кладем обратно морских обитателей, накрываем крышкой и тушим в течении 20-30 минут до тех пор, пока соус не начнет густеть.

Следуя простым правилам, приведенным в этой статье, рецепты приготовления фаршированных кальмаров в духовке или на сковороде можно запросто придумать самим. Главное – соблюдать технологию приготовления.

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

рецепт

Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

Читайте также:  Бекон в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

Как приготовить фаршированный кальмар с овощами на сковороде

Рецепт для тех, кто бережет фигуру, т.к начинка здесь очень легкая и содержит только овощи. Полезная еда тоже может быть вкусной.

Ингредиенты:

Как приготовить фаршированный кальмар с овощами на сковороде
  • Кальмары — 4 штуки
  • Фасоль стручковая — 100 грамм
  • Кабачок — 100 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Сушеные томаты 30 — грамм можно заменить на обычный помидор или томатную пасту
  • Соль перец специи по вкусу

Для соуса:

  • Йогурт 150 грамм
  • Горчица 1-2 ч.л.
Как приготовить фаршированный кальмар с овощами на сковороде

Способ приготовления: Овощи предварительно вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить их на сковородке с разогретым маслом.

Добавить немного воды и протушить смесь под закрытой крышкой. У кальмаров срезать боковые хвостики, мелко порезать и добавить их к овощам.

Как приготовить фаршированный кальмар с овощами на сковороде

Выключить огонь перемешать и накрыть крышкой на пару минут. Выложить готовую смесь в отдельную миску и заправить соусом (йогурт с горчицей).

Как приготовить фаршированный кальмар с овощами на сковороде

Получившейся начинкой нафаршировать тушки, кончики закрепить зубочистками. На сковороде доведите немного воды до кипения и заложите кальмары.

Тушите при закрытой крышке по 2 минуты с каждой стороны.

Как приготовить фаршированный кальмар с овощами на сковороде

Рис, лук и яйца в качестве начинки

Если блюду необходимо придать немного пикантности и свежести, то следует мелко нарезать зеленый лук и перемешать его с рисом и вареными яйцами перед тем, как начнете фаршировать полученной смесью заранее отваренных кальмаров. В этом случае моллюсков лучше не тушить в томатном соусе, а просто полить их заранее приготовленным и охлажденным бульоном. Именно кальмар, фаршированный рисом, луком и яйцом, будет отличной холодной закуской, которая украсит любой праздничный стол. А немного свежей зелени, красиво уложенной поверх готового блюда, станет отличным эстетическим завершением кулинарного шедевра.

Очевидно, что кальмары являются универсальным продуктом, который можно тушить, запекать, обжаривать, сочетаются со многими дополнительными ингредиентами и при этом имеют доступную стоимость. Даже неопытная хозяйка сможет приготовить для своей семьи вкусный и полезный ужин из морепродуктов, следуя нехитрым подсказкам, описанным выше. Так что этот вид моллюсков имеет полное право занять почетное место как в нашем повседневном рационе, так и на шикарном праздничном столе.

Способы приготовления кальмаров

Там, где производится отлов кальмаров, рыбаки на берегу традиционно готовят свой улов запеканием на углях или решетке, а также варят из него уху. В домашних условиях мы применяем другие технологии обработки морепродуктов. Рассмотрим 5 способов, как приготовить кальмары вкусно и просто.

Варка

Главное при этом способе – не передержать мясо в кипятке, так как оно мгновенно приобретает консистенцию резины, уменьшается в размерах, и назвать его вкусным уже не получится. Очищенные от кожицы тушки отваривают максимум 3 минуты. При этом бросают только в бурлящий ключом кипяток. Делать это лучше всего, имея перед глазами часы, так как по истечении 3 минут результат будет плачевным.

На вопрос, как варить кальмары замороженные, ответ только один: никак. Морожеными их только бросают в кипяток для снятия кожицы. Далее тушки тщательно промывают, режут. В дальнейшем приготовлении они участвуют, уже будучи мягкими.

Читайте также:  Как приготовить грибы вешенки

Жарка

На сковороде время приготовления кальмаров немного дольше. Но и в этом случае перешагивать предельный барьер в 7 минут нельзя. Именно столько готовят мясо в кипящем масле. Бросают на сковороду предварительно аккуратно нарезанные кольца или полоски, тщательно подготовленные, уже без кожицы.

Тушение

Под закрытой крышкой тушить кальмаров, как и жарить, можно не дольше 7 минут. В противном случае их мясо будет безнадежно испорченно. Цель кулинара — сохранить нежный, чуть сладковатый вкус, который при слишком долгой термической обработке легко утрачивается.

Если вместе с ним должны готовиться овощи, грибы и другие продукты, то всегда тщательно засекается время нахождения в сотейнике морепродуктов, которые по сигналу таймера необходимо выложить на тарелку и сразу подать на стол.

Запекание

Запекание кальмаров в духовке серьезно отличается от других способов. Поскольку за 3 минуты добиться готовности фаршированных тушек невозможно, применяют второй метод – длительная термическая обработка. Через 40 минут мясо вновь приобретет необходимую мягкость, поэтому для таких блюд контрольное время приготовления – 40 минут или дольше.

Готовка в мультиварке

Многие хозяйки любят рецепты для мультиварок. Можно с большой точностью задать температурный режим, время и не опасаться, что блюдо пригорит или «убежит». Поскольку работает аппарат при закрытой крышке и внутри создается давление пара, то время достижения кальмарами готовности меньше, чем при запекании – всего 20 мин. Превышать его не рекомендуется.

Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

Вам потребуются:

Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке
  • 6 шт. адриатические кальмары свежие
  • 2 шт. картофель крупный
  • 50 г зелень петрушки
  • 2 веточки сельдерей
  • 1 шт. лимон
  • 70 г имбирь
  • 2 зубчика чеснок
  • оливковое масло
  • 1 щепотка кари приправа
  • 1 щепотка перец черный
  • 1 чайн. ложка ворчестеркий соус
  • 3 шт. томаты средние (по желанию)
Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

Способ приготовления:

Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

У кальмаров удаляем внутренности, кожицу с тушек не снимаем, отделяем от головы щупальца

Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

Хорошо промываем тушки и щупальца проточной водой, щупальца мелко режем

Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

Шинкуем зелень, добавляем рубленый чеснок, имбирь измельчаем на мелкой терке, обжариваем в оливковом масле в сковороде на умеренном огне

Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

Добавляем к зелени мелко порезанные щупальца

Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

Тушим, помешивая, около 5 минут и снимаем с огня

Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

Картофель отвариваем в мундирах и с помощью пресса измельчаем

Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

Смешиваем обжаренные щупальца с толченым картофелем

Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

Добавляем кари, перец, немного соли и ворчестерский соус

Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

Хорошо перемешиваем начинку и заполняем чайной ложкой тушки кальмаров, скалываем каждый зубочисткой

Нежные фаршированные кальмары с картофелем в духовке

Выкладываем в форму кальмары и половинки томатов с оставшейся начинкой, поливаем тушки оливковым маслом и свеже выжатым лимонным соком

Запекаем в хорошо разогретой духовке до 180 градусов около 20 минут до зарумянивания

Приятного аппетита!

Кальмары в красном вине

Морепродукты приобретают необычный вкус и красивый бордовый цвет.

Тебе понадобится: 750 г кальмаров, 50 г оливок, 2 ч.л. корицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 красных луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 300 мл красного сухого вина, 2 лавровых листа, пучок кинзы, пучок укропа, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком в оливковом масле, добавь к ним кольца кальмаров и готовь 3 минуты. Залей вином, добавь оливки, специи, сахар, корицу и лавровый лист. Когда закипит, убавь огонь и протуши все под крышкой 35 минут. В конце добавь измельченную зелень.

Кальмары, фаршированные креветками

Потребуются ингредиенты:

  • кальмары – 4 тушки,
  • креветки (королевские) – 16 штук,
  • лук репчатый – одна головка,
  • морковка – одна,
  • масло оливковое – сколько уйдет,
  • чеснок – один зубчик,
  • соль, перчик молотый черный – по вкусу.
Кальмары, фаршированные креветками

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте тушки кальмаров. Очистите и отварите.
  2. Нарежьте 8 креветок небольшими кусочками.
  3. Очистите и натрите морковку.
  4. Почистите и мелко нарежьте лучок.
  5. Смешайте нарезанные кальмары с овощами, обжарьте в масле. Начините полученной массой кальмары. Не забудьте ее слегка посолить и поперчить.
  6. Положите кальмары в сковороду, где жарились овощи, при необходимости долейте еще немного масла и обжарьте каждую тушку с обеих сторон (по 5 минут с каждой стороны).
  7. Выдавите чеснок, обмажьте им оставшиеся креветки и положите к кальмарам. Добавьте совсем чуть-чуть воды, накройте крышкой и потушите буквально пару минут. Подавать лучше горячими, можно украсить зеленью, помидорами.