5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы

Котлеты из щуки – это первое, что необходимо научиться стряпать после приобретения спиннинга. Для россиян привычно, что котлетой именуют яство из фарша (куриного, рыбного, мясного), которое имеет форму шарика или лепешки. Изделия из рыбного фарша, независимо от метода термообработки, всегда весьма аппетитные. Как приготовить котлеты из щуки, выясним ниже.

Как готовить котлеты рыбные без костей: простых способа

Прежде чем приступить к описанию конкретных рецептов, возьмем на заметку несколько способов, как приготовить рыбные котлеты без костей:

  1. Конечно, самый простой вариант – купить готовое рыбное филе в магазине, превратить его в фарш и быстро приготовить вкусное блюдо. Удобно, практично, но неэкономно.
  2. Второй способ – покупаем рыбу, но удаляем только крупные кости. Перемалываем на мясорубке несколько раз, в результате после термической обработки косточки станут настолько мелкими, что практически не будут ощутимы. Удобно, но все же многократное измельчение фарша немного подсушивает готовый продукт. Поэтому нужно обязательно добавить сочные компоненты – размоченный в воде хлеб или сливки, лук и т.п.
  3. Еще один способ – приобретаем рыбу, у которой нет мелких костей. Удаляем хвост, плавники и позвоночник. Удобно, вкусно, а главное – это классический вариант, который дает наиболее полноценный вкус котлет из рыбы.

Приготовить рыбные котлеты можно из таких видов рыб (без мелких костей):

  • минтай;
  • палтус;
  • треска;
  • горбуша;
  • кета;
  • кефаль;
  • лосось;
  • морской язык;
  • семга;
  • крупный сазан;
  • судак;
  • тунец;
  • форель;
  • хек;
  • скумбрия;
  • сом;
  • навага.

Крупный сазан — прекрасная рыба для котлет

Чем полезна щука

Щука довольна распространена в российских реках. Но можно ее встретить в морских водах Финского, Куршского, Рижского заливов, встречали ее и в водах Азовского моря. Эта речная рыба заветная цель каждого рыбака. Ведь поймать большую щуку – это всегда удача. А вес щук порой достигает до 10-15 кг, и даже отмечены экземпляры в 25-30 кг.

Щука нам знакома, пожалуй, с детских лет, когда нам читали сказку про Емелю-дурака «По щучьему веленью». А вот  сейчас мы иногда ее встречаем на прилавках магазинов.  Но замороженная рыба едва ли по качеству может сравниться с только что выловленной.

Начав готовить эту статью, я решила заглянуть в интернет и узнать, чем же полезна наша рыбка. Оказалось, что  состав ее очень богат.  В ней почти вся  таблица Менделеева. Больше всего  в мясе щуки имеется калия, который так необходим нам для полноценной работы сердца, чуть поменьше – фосфора и серы,  а также  имеется  натрий, кальций, магний, железо и т.д.

Витаминов, оказывается, тоже не мало. Больше всего в щуке присутствует витаминов группы  В, С, А, РР, Е, фолиевая кислота.

А вообще щука – это находка для тех, кто сидит на диете или находится на раздельном  питании, так как она низкокалорийная, она содержит всего 84 ккал на 100 грамм продукта. А диетологам она нравится тем, что совершенно не содержит углеводов , богата белками, а жиры представлены в виде  насыщенных жирных кислот в пределах 1 %. >Мы узнали, что щука – очень полезный диетический продукт.  Но тем не менее при употреблении в пищу не проваренной или не прожаренной  рыбы можно  заразиться такими заболеваниями, так описторхоз или дифиллоботриоз. Подробно об этих заболеваниях можно прочитать в моей статье «Чем опасна речная  рыба».

Если соблюдать технологию приготовления рыбы, то можно не опасаясь употреблять ее в пищу и наслаждаться ее вкусом.

Как подготовить щуку

Для того чтобы правильно разделать щуку, потребуются доска разделочная из дерева и острый поварской нож.

Чтобы почистить щуку, следует первым делом ее хорошо промыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

  1. Удалите большой плавник, в области брюшка прихватив вместе с ним небольшой участок кожи.
  2. От хвоста аккуратно вспорите брюхо и выньте все внутренности.
  3. Сделайте глубокий надрез вдоль хребта и разделите верхнюю часть рыбы на две половины. Так будет удобнее разделить ее полностью.
  4. Одну часть отделите (в ней не должно быть крупных хребтовых и реберных костей).
  5. Вторую половину положите на разделочную доску и слегка придавите ладонью. Аккуратно ножом удалите хребет, но постарайтесь не отрезать его от реберных костей. В противном случае их вам придется удалять вручную по отдельности.
  6. Отделите шкуру от тушки, подцепив ее ножом и осторожно стянув.
  7. В завершении пройдитесь по половинкам рыбы и с помощью пинцета удалите большие и средние кости.
Читайте также:  Куриное филе в духовке — 6 вкусных рецептов с фото

Возможно, с первого раза и не все пройдет гладко, но зато, немного приловчившись, все будет получаться быстро и аккуратно.

Как подготовить щуку

После завершения подготовительного процесса следует пропустить получившееся мясо через мясорубку. А чтобы оно получилось мягким и нежным, стоит учесть некоторые хитрости.

  1. Лучше всего использовать охлажденные тушки, которые не подвергались глубокой заморозке.
  2. Специи и другие добавки соединять с фаршем следует в последнюю очередь.
  3. Не начинайте готовить сразу после приготовления фарша. Ему необходимо дать немного отстояться.
  4. Для того чтобы склеить массу, следует добавлять в нее 1 или 2 куриных яйца.
  5. Чтобы из массы убрать излишки влаги, не стоит его отжимать, лучше в него добавить немного муки или крахмала и тщательно перемешать.

Приготовить рыбные котлеты из щуки несложно, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Главное – не пугаться больших рецептов с большим количеством ингредиентов. Разделывать рыбу следует хорошим и хорошо наточенным ножом, это облегчит и ускорит процесс

Общая информация

Красная рыба ассоциируется у многих с праздниками, богатым застольем и торжеством – ведь она считается деликатесом, причем не очень дешевым. И редко какой праздничный стол обходится без сочной красной рыбки.

Виды красной рыбы

Рыбу семейства осетровых и лососевых частенько называют красной рыбой. Почему она получила это название? На этот счет существует 2 версии: она так называется из-за цвета мяса и издревле слово «красный» означало «красивый», т. е. красивая рыба, попадающая на наши столы исключительно по важным праздникам.

Красная рыба – это около 15 видов рыб. К ним можно отнести:

  • лосось;
  • семга;
  • форель;
  • горбуша;
  • хариус;
  • осетр;
  • стерлядь;
  • омуль;
  • севрюга;
  • белуга;
  • кета;
  • ленок;
  • кумжа;
  • сиг;
  • чавыча;
  • шип;
  • таймень.

Место их обитания – преимущественно Тихий и Атлантический океаны, а также пресноводные водоемы, находящиеся в северном полушарии нашей планеты.

Рецепты из рыбы в японской кухне: роллы с тунцом, суши темаки, урамаки, сашими, нигири.

Польза и вред

Красная рыба считается весьма полезной для организма. Ее преимущества заключаются в следующем:

  1. Жирные Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе в большом количестве, снижают уровень холестерина и предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка рыба является диетическим продуктом – ее легко можно включать в диету.
  3. Селен в составе красной рыбы укрепляет иммунитет человека и замедляет процессы старения.
  4. Предотвращает появление онкологических заболеваний и гипертонии.
  5. Благодаря йоду эндокринная система организма функционирует лучше.
  6. Фосфор и кальций в составе рыбы способствует укреплению костей.
  7. Мелатонин нормализует сон и заодно укрепляет нервную систему.
  8. Магний В6 имеет значение для репродуктивной системы женского организма.

Список довольно внушительный, из чего можно сделать вывод, что красная рыба имеет огромную пользу для организма. Норма приема рыбы – от 200 до 500 г в неделю.

Но, как и у любого другого продукта, у красной рыбы имеются и противопоказания. Прием в пищу красной рыбы недопустим:

  • если имеется аллергия на морепродукты;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при открытой форме туберкулеза.

Следует также принимать во внимание происхождение рыбы: выращенная в искусственной среде рыба не будет иметь той питательной ценности, как промысловая, возможно из-за добавления ГМО и использования антибиотиков.

Полезные супы-пюре с морепродуктами: рыбный, креветочный.

Приготовление

Рыбное филе пропустить через мясорубку.

Булочку замочить в молоке.

Зелень мелко нарезать.

Смешать филе, булочку (предварительно отжать ее от молока), рис, зелень. Посолить, поперчить.

Из фарша сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.

Жарить на растительном масле около 10 минут с одной стороны.

Перевернуть. Жарить около 10 минут с другой стороны.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты

Из лосося и пюре с васаби

В ресторане Moregrill рыбные котлеты делают из лосося в сочетании с треской, при этом внутрь каждой котлеты прячут маленький кусочек сливочного масла. При жарке оно тает внутри и придает котлете сочность и нежность. А подают такую котлету с гарниром из картофельного пюре с васаби. Вот попробуйте: приготовить его легко, а вкус превзойдет все ваши ожидания!

Читайте также:  4 рецепта приготовления рыбы дорадо в духовке

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 500 г
  • Филе трески – 350 г
  • Масло сливочное – 250 г
  • Ароматное масло – 50 г
  • Лук шалот – 150 г
  • Черный перец – 4 г
  • Соль – по вкусу

Для пюре-васаби:

  • Картофельное пюре – 550 г
  • Васаби – 30 г

Как готовить:

Лук нарезать произвольными кусочками и обжарить. Пропустить рыбу и обжаренный лук через мясорубку, добавить соль и перец, вымешать фарш. Масло хорошо охладить и нарезать небольшими кубиками. Сформировать котлеты, пряча в серединку каждой кусочек сливочного масла. Смазать каждую из котлет ароматным маслом (можно использовать готовое, покупное). Обжарить котлеты на заранее разогретой сковороде до готовности.

Для пюре-васаби отварить картофель, приготовить не слишком жидкое картофельное пюре, взбить его миксером. Соединить готовое картофельное пюре с васаби. Хорошо перемешать. Дать постоять несколько минут, затем подавать вместе с рыбной котлетой.

Тресковые котлеты

В этом блюде отсутствует размоченный хлеб. Вместо него используется манная крупа, которая и позволяет придать котлетам форму.

Тресковые котлеты

Атлантическая треска очень полезна: в её нежирном мясе большое количество йода, витамина В12, серы и фосфора

Тресковые котлеты

Продукты:

Тресковые котлеты
  • 800 г филе трески;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей.
Тресковые котлеты

Пошаговый рецепт:

Тресковые котлеты
  1. Филе трески пропустите через мясорубку.

    Лучше всего выбрать для измельчения трески решётку с отверстиями самого маленького диаметра, в этом случае фарш получится очень нежный

  2. Сливочное масло размягчите ложкой.

    Для лучшего размягчения сливочного масла достаньте его из холодильника за полчаса до начала приготовления котлет

  3. В блендер поместите яйцо, масло, муку и манную крупу. Взбейте эту смесь на средней скорости.

    Яично-масляная смесь с мукой и манкой не позволит котлетам потерять форму и придаст им нежную текстуру

  4. Смешайте рыбный фарш, яично-масляную смесь с мукой и манкой, соль и чёрный перец. Вымешайте ложкой.

    Фаршу необходимо настоятья в течение 20 минут

  5. Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухарях.

    Плотная панировка не даст котлетам потерять сочность

  6. Разместите котлеты в керамической форме, смазанной маслом (1 ст. л.), и запекайте в духовке в течение 30 минут.

    Через 15 минут после начала запекания котлет их нужно перевернуть

  7. Готовые тресковые котлеты подавайте с овощными салатами и лёгкими гарнирами (рис, греча, отварной картофель или пюре).

    Нежные котлеты из трески, запечённые в духовке, отлично подойдут для лёгкого ужина

Тресковые котлеты

Рыбный фарш можно заморозить и использовать как домашний полуфабрикат. Только помните, что размораживать его перед приготовлением необходимо в холодильнике.

Тресковые котлеты

Очень удобно замораживать рыбный фарш в плоских пластиковых контейнерах, так как они не занимают много места в морозильной камере

Тресковые котлеты

Видео: котлеты из трески с соусом табаско

Тресковые котлеты

Домашний рецепт котлет из щуки в духовке с подливой

Понадобится:

  • Килограмм щуки.
  • Специи для рыбы.
  • Мякиш хлеба – около 150 гр.
  • Луковица.
  • Тертый сыр – 50-70 гр.
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Стакан воды.

Для соуса:

  • Пассированные морковь с луком – количество на свой вкус.
  • Две пасты томатной густой.
  • Две ложки рыбного бульона (можно использовать просто подсоленную воду).
  • Триложки сметаны.

Добавляем в фарш, размоченный в воде хлеб, измельченный лук, яйца, специи, сыр, вымешиваем и оставляем на 20 минут в холодильнике.

Лепим котлетки, обжариваем с каждой стороны на раскаленной сковороде по 2-3 минутки.

Пассируем морковку с луком.

В миске разводим все ингредиенты для соуса.

Выкладываем свои котлетки на противень, посыпаем пассировкой и заливаем соусом, отправляем готовиться при 180 градусах на 20 минуток.

Готовые котлетки подаем с пылу с жару с любым, какой вам нравится, гарниром.

Мне этот рецепт, от бабки понравился. Все просто и непринужденно делается в домашних условиях. Эх, жаль только видео запах не передает!

Несколько секретов, как сделать котлетки рыбные, чтобы они получились аппетитными, ароматными, нежными и сочными.

  1. Использовать для приготовления блюда следует только свежие продукты, причем как рыбу, так и творог, сметану и другие ингредиенты, если такие используются.
  2. Чтобы получить более нежный вкус, в котлетки из рыбы следует добавить немного масла или обычного свиного сала.
  3. Рекомендую добавлять в котлеты из щуки тертый картофель и морковь. Так фарш будет более насыщенным и сочным, а вкус готового блюда приобретен несколько сладковатый оттенок.
  4. Хлеб или батон в фарш стоит добавлять, исходя из следующей пропорции: на пол килограмма рыбки не более 150 гр. хлеба, лучше всего использовать 100-120 гр.
  5. Предварительно хлебные изделия следует намочить в воде, но вкуснее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды использовать готовый охлажденный рыбный бульон.
  6. Для приготовления котлеток из филе щуки не стоит употреблять слишком много различных специй. В данном случае наиболее подходящими будут перец, сушеные травы и измельченная зелень.
Читайте также:  Кухни России: традиционные блюда и их история

Дабы котлеты из щуки сохранили максимум своей сочности и вкуса, лучше всего котлеты перед обжариванием или приготовлением в духовке панировать в муке или сухарях с добавлением специй для рыбы.

Ловите щук, готовьте из нее вкусные блюда. О некоторых рецептах постараюсь рассказать на своем блоге.

Удачи и Всех Благ!

Котлеты из филе щуки в духовке

Активное время готовки: 45 минут. Число порций: 15. Кухонный инвентарь: мясорубка и протвень.

Список ингредиентов

Котлеты из филе щуки в духовке
  • филе щуки – 1,5 килограмма;
  • лук –2 штуки;
  • батон белый – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – ¼ стакана;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • сухари для панировки;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления

Котлеты из филе щуки в духовке
  1. Куски батона без корочек замачиваем в молоке на 5 минут.
  2. Филе, лук и чеснок отправляем в мясорубку.
  3. Смешиваем хлеб с фаршем, всыпаем смесь из перцев и соль.
  4. Выкладываем в фарш майонез и все перемешиваем.
  5. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях панировочных.
  6. Выкладываем на противень.
  7. Отправляем в духовку (200 градусов; до готовности).

Добрые советы

  • Чтобы избавиться даже от мелких костей, филе нужно пропустить через мясорубку два раза.
  • Можно добавить в фарш тертую морковь или капусту.
  • Чтобы котлеты получились плотнее, можно сначала панировать во взбитом яйце, а затем в сухарях.
  • Чтобы фарш не прилипал к руками, постоянно споласкивайте их под холодной водой.
Котлеты из филе щуки в духовке

Могу порекомендовать один универсальный рецепт котлет для любого вида рыбы Рыбные котлеты рецепт . Так же вам понравятся котлеты куринные в духовке . Если вы хотите приготовить что-то диетическое, попробуйте Котлеты на пару Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления котлет из щуки.

Другие рецепты котлет

Котлеты из индейки Рубленные котлеты Котлеты из индейки Котлеты из куриных грудок Котлеты по-албански Приятного чтения!

Котлеты из филе щуки в духовке

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Котлеты из филе щуки в духовке

С овощным гарниром в духовке

Берем:

  • щуку – 1 кг;
  • две луковицы;
  • кусок черствого батона;
  • одно яйцо;
  • одну морковь;
  • одну свеклу;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль;
  • перец;
  • сухие ароматные травы;
  • специи.

Выполните такие действия:

  1. Очистите щуку от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и голову, срежьте филе. Затем срежьте кожу. Из костей, плавников и головы можно изготовить домашнюю уху или рыбный бульон для ризотто.
  2. Очистите лук, мелко покрошите. Разогрейте в сотейнике постное масло (1 ст. л.), обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  3. Филе рыбы пропустите через мясорубку с мелкой сеткой два раза.
  4. Смешайте фарш с охлажденным жареным луком. Добавьте яйцо, соль, перец, щепоть ароматных трав, характерных для средиземноморской кухни, перемешайте. Влейте молоко или сливки, перемешайте фарш еще раз.
  5. Отправьте в фарш сухой хлеб, измельченный на мелкой терке, малыми порциями. В процессе перемешивайте фарш до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам и станет очень мягким. Отправьте на полчаса в холодильник.
  6. Испеките в духовке или микроволновке морковь и свеклу до готовности. Охладите овощи, очистите и нарежьте на крупные пластинки толщиной 6 мм.
  7. Сформируйте из рыбного фарша котлеты. Не забывайте водой смачивать руки.
  8. Обваляйте заготовки в остатках натертого хлеба, выложите на горячую сковороду с постным маслом (2 ст. л.).
  9. Жарьте котлеты до появления румяной корочки.
  10. Стеклянный противень смажьте постным маслом, выложите на него котлеты.
  11. Отправьте противень в духовку, нагретую до 200 °С. Через 20 мин разложите вокруг котлет пластины моркови и свеклы, сбрызните овощи постным маслом.
  12. Отправьте противень с котлетами и овощами в духовку еще на 15 мин. Следите, чтобы яство не подгорело.

Готовые котлеты выложите на тарелки, овощи используйте в виде гарнира. Добавьте столовый тертый хрен и свежую зелень. Можно по желанию полить растопленным сливочным маслом. Это блюдо подавайте очень горячим. Приятных вам хлопот на кухне!