4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Запечённые в духовке баклажаны — вкусное и доступное блюдо, которое подойдёт и для повседневных трапез, и для праздничного стола. К тому же такой способ приготовления овощей является одним из самых предпочтительных для здорового питания.

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска — это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Баклажаны на противне

Запеканка с баклажанами, томатами и моцареллой

Для этого блюда баклажаны лучше выбирать грушевидной формы.

Грушевидные баклажаны более нежные и сладкие, чем овощи вытянутой формы

Компоненты блюда:

  • 3 шт. синеньких;
  • 5 томатов;
  • 4 чесночных дольки;
  • 300 г моцареллы;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 8 листиков базилика.

Инструкция:

  1. Нарежьте синенькие.

    Ломтики баклажанов должны быть нарезаны толщиной 2–2,5 см

  2. Присыпьте щепоткой соли и дайте постоять 15 минут.

    Соль вытянет горечь из ломтиков баклажанов и сделает их вкус более насыщенным

  3. Томаты надрежьте крест-накрест.

    Делайте надрезы на томатах не слишком глубокими, в этом поможет острый нож

  4. Залейте их кипятком на 3 минуты.

    Быстрая обработка томатов кипятком поможет избавить их от кожуры

  5. После снимите с томатов шкурку.

    Снятие кожуры с томатов сделает вкус блюда нежнее

  6. Пробейте их в блендере.

    Помидоры в процессе измельчения должны превратиться в пюре

  7. Нарежьте базилик и введите в томатное пюре.

    Зелень базилика по возможности берите свежую

  8. Дольки чеснока раздавите прессом.

    Для приготовления запечённых баклажанов лучше взять свежий чеснок

  9. Смешайте измельчённые помидоры с чесноком и солью.

    Морская соль содержит множество полезных микроэлементов и повышенное количество йода

  10. Моцареллу нарежьте толстыми ломтиками.

    В этом блюде лучше не заменять моцареллу на сыр другого сорта

  11. Форму смажьте маслом и выложите слои овощей и сыра, пропитав каждый томатным соусом. Посыпьте сверху чёрным перцем и украсьте листочками базилика. Затем поместите форму в духовку и запекайте блюдо при температуре 200° в течение 30 минут.

    В процессе запекания несколько раз встряхивайте форму с бакалажанами, чтобы они не пригорели

  12. Подавайте запеканку горячей.

    К баклажанам можно подать свежий хлеб и салат из свежих овощей

Видео: веер из баклажанов с сыром и томатами

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Такая простая и быстрая закуска получается нарядной и украсит любой праздничный стол. Не говоря уже про обычный семейный ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • помидоры – 2 шт. (примерно)
  • растительное масло — для смазывания
Читайте также:  Венгерская кухня

Начинка для рулетов из баклажан:

  • сыр – 100-150 гр. (твердый, плавленый или фета)
  • чеснок – 2 зубчика (или больше, если любите поострее)
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень (укроп или петрушка)

Как приготовить:

Для начала подготовим баклажаны. Желательно брать молодые, вытянутые плоды, чтобы их потом удобно было сворачивать в рулеты. Промываем их, насухо обтираем бумажными полотенчиками и срезаем плодоножку. Далее нарезаем вдоль на пластины примерно по 5 — 8 мм. Максимум 1 сантиметр. Чтобы порезать овощ на ровные пласты обязательно возьмите большой, острый нож.

Не старайтесь нарезать их тоньше, иначе такие слайсы потом подгорят и станут сухими чипсами.

Крайние маленькие срезы я не использовала.

Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас уже практически не встретишь баклажаны, которые горчат. Теперь выращивают такие сорта, в которых горечи нет.

Поэтому нарезанные баклажаны не нужно заранее вымачивать в воде. Их вообще не надо вымачивать. Наоборот они должны быть сухими.

Далее нам необходимо пластинки обжарить. Раньше я, как и все, жарила их на сковороде. Но, теперь я отошла от этого. Честно говоря, это долго, да и брызгается так, что в масле все вокруг… Да и сами синенькие сильно пропитываются маслом, ведь они как губки впитывают его и становятся ну очень жирными. Что даже перебивает вкус блюда, по большому счету.

Так что теперь я запекаю их в духовке. Это и быстрее и полезнее. Да и масла — по минимуму. Духовку заранее разогреваю до 180 — 200 градусов. Противень смазываю растительным маслом при помощи кисточки.

Выкладываю в ряд нарезанные пласты. И теперь их тоже нужно смазать.

Для этого, капнув немного масла прямо из бутылки на каждую, быстренько размазываю его по пластинке. Потому что баклажаны очень быстро впитывают в себя масло — сколько ни лей.

Немного посолим прямо в противне. Далее, я обычно накрываю фольгой, но сегодня ее у меня не оказалось, поэтому я использовала пекарскую бумагу.

Кстати, можно сделать немного по-другому: не мазать противень, а застелить его такой бумагой и на неё уложить овощные пластинки, но тогда их нужно смазать маслом с обеих сторон.

И ставим в разогретую духовку на 10 — 15 минут.

А в это время можно заняться подготовкой начинки для фарширования.

Сначала нужно натереть сыр на мелкой терке. У меня был куплен уже готовый, крупно-натертый, поэтому я постаралась немного его измельчить с помощью ножа. Потом в эту же мисочку натерла чеснок на очень меленькой любимой терочке.

По количеству чеснока — в каждой семье решают самостоятельно. Ведь кто-то любит так, чтоб ни один вампир не приблизился — чем ядренее, тем лучше.:) А кому-то и половина зубчика — много.

Кладем сюда же немного нарезанной зелени и пару ложек майонеза. Можно сметаны, но тогда добавьте немного горчицы. Либо того и другого вместе. И хорошо перемешиваем. Если майонеза недостаточно — добавляем немножко еще. Ну а если вы возьмете мягкий сливочный сыр, то майонез может вообще не понадобиться.

Начинка должна быть мягкой, а не как камень, но при этом и не должна течь.

Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем до однородной массы.

А вот и наши баклажанчики — они почти готовы. Их нужно перевернуть вилочкой или лопаткой. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.

После этого снова отправляем их в печку, еще минут на 5, но уже без бумаги.

Вот сейчас вам будет очень хорошо видно — насколько ровно вы нарезали пластины:) Потому что в совсем тонких местах мои синенькие слегка подсохли. Но это не страшно — они станут мягкими после того, как полежат и остынут.

Читайте также:  Кабачки в духовке — быстро и вкусно!

Перекладываем баклажаны на тарелку, для остывания.

А тем временем проделываем точно такие же манипуляции со второй партией и ставим ее в духовку.

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Фаршированные баклажаны

← Куриные крылышки, запеченные в розовом соусе

→ Торт «Волшебный»

  • 500 г баклажанов
  • 300 г фарша (любого, по вкусу)
  • 250 г помидоров
  • 150 г лука
  • 100 г сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Баклажаны разрезать вдоль на две части.

Из каждой половинки вынуть мякоть.

Посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).

Мякоть положить в холодную воду на 30 минут (для того, чтобы баклажаны не горчили и во время жарки впитывали меньше масла).

Мякоть отжать. Мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Добавить фарш. Жарить в течение 10 минут.

Добавить мякоть баклажанов. Жарить в течение 5 минут.

Добавить , поперчить.

Жарить в течение 5–7 минут.

Сыр натереть на мелкой терке.

Половинки баклажанов наполнить фаршем. Выложить в форму для запекания.

Посыпать в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!

Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Этот способ приготовления смело можно отнести к ПП-рецептам: ни грамма майонеза, совсем чуть-чуть масла. Все получится сделать просто, быстро и с минимумом продуктов.Список продуктов:

  • баклажан 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • сыр 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

  1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
  2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
  3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
  4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
  5. Сверху присыпаем тертым сыром.
  6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр пармезан

Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.

Читайте также:  Куриная грудка под шубой в духовке рецепт

Приятного вам аппетита! Пока!

Баклажаны с сыром, творогом и чесноком

Еще один способ вкусно запечь в духовке наш сегодняшний овощ также очень прост, и по составу ингредиентов и по приготовлению.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт
  • творог – 70 гр
  • сыр – 50 гр
  • чеснок – 1 зубчик  (маленький)
  • зелень –  2 — 3 веточки
  • яйцо – 1 шт
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Овощ разрезать вдоль на две равные половинки. Плодоножку срезать не надо. Отварить их в кипящей подсоленной воде 7 минут. Затем достать и дать возможность немного остыть.

2. Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого творог растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Так он будет более однородным.

Добавить к нему измельченные чеснок и зелень, сыр, тертый на терке, яйцо ( для данного количества ингредиентов оно нам понадобится не крупное). Или же возьмите только желток. А также посолить и поперчить по вкусу. Массу перемешать.

3. Из остывшего овоща ложкой достать мякоть, оставив края не менее 1 см. толщиной. Мякоть порезать мелкими кубиками и добавить в сырную массу.

4. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на ее поверхность наши импровизированные «лодочки», заполнить их фаршем.

Чтобы блюдо получилось более аппетитным по внешнему виду, сверху присыпать тертым сыром.

5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достать и подать к столу.

Если плод большой, то из данного количества ингредиентов получится две порции. Если порций нужно больше, то увеличьте количество всех ингредиентов пропорционально.

Готовьте и ешьте на здоровье!

Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

На самом деле рецептов достаточное количество в интернете, но этот относится к самым простым и вкусным. Поэтому новичкам советую начать с него, тем более, что фишкой данной закуски является именно то, что синенькие не жарятся в жиру, а готовятся в духовке. А это значит блюдо получится не таким жирным и более полезным. Да, вообщем классным!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Порежьте острым ножом баклажаны на длинные кусочки вдоль. Шкурку срезайте, если ваши овощи старые, а если молоденькие, то делать этого не нужно.

Полученные «дольки» обжарьте в духовом шкафу. Для этого выложите их на смазанный противень растительным маслом. И сами синенькие тоже смажьте маслом, используйте кондитерскую кисть. Накройте их фольгой и запеките в духовке 10 минут. После выньте их и переверните щипцами, зажарьте еще 5 минут, но уже без фольги, чтобы немножко зарумянились.

Духовку разогрейте предварительно на 200-220 градусов.

2. Начинку сделайте так, натрите на мелкой терке сыр, вареные в крутую яйца, измельчите в данную массу укроп или другую зелень и заправьте майонезом. Размешайте и выдавите зубчики чеснока, посолите и поперчите, вновь перемешайте.

3. Затем запеченные баклажаны промажьте начинкой по всей длине и скатайте в рулетики. Поставьте их вертикально и воткните в каждую закуску по дольке помидора ( и кстати, можно еще положить кусочек ветчины или бекона). Или же можно томат положить прям еще на не сформировавшийся рулет, когда вы только промазали начинкой и закрутить. Оформите зеленью.

Баклажан печеный с аджикой

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

250 г баклажана

50 г аджики (помидоры, зелень, чеснок)

3 г соли

Баклажан печеный с аджикой

Шаг 1. Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким).

Шаг 2. С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

Шаг 3. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.

Шаг 4. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).