Куриные ножки готовятся быстро и просто, особенно если выбрать для этого продукта запекание в духовке. Существует несколько способов приготовления блюда таким образом — в мешочке, на противне, в форме. Можно запекать голени сразу с гарниром, например с картофелем или различными крупами.
Лучшие рецепты куриных ножек в духовке
Особенно мягкими и сочными куриные голени получаются при приготовлении в духовке. Можно запечь их несколькими способами:
- 1. Если хочется получить мясо с подливкой, следует упаковывать его в рукав, фольгу или просто готовить в любой форме с высокими бортиками. Подойдет для этой цели и жаропрочная сковорода с толстым дном и стенками. Такие способы позволят мясу долго томиться и пропитаться соусом. Если в конце разрезать фольгу (пакет) или снять с выбранной емкости крышку, удастся получить румяную хрустящую корочку на поверхности ножек.
- 2. Если требуется зажаренное мясо и не планируется заливать его каким-либо соусом, стоит готовить курятину на противне. Предварительно его нужно промаслить или застелить пергаментом. Удобно и вкусно запекать ножки сразу с гарниром — дольками картофеля, сладкого перца, моркови; с грибами, кабачками, баклажанами. Можно выбирать любые овощи, а также использовать крупы.
- Куриные ножки в горчично-медовой …
- Куриные ножки в горчично-медовом …
- Рецепт куриных ножек в медово-горчичном …
Популярными являются рецепты приготовления куриных ножек «в мешочке». В этом случае мясо заворачивается в тесто, чаще — слоеное. Если внутрь добавить начинку в виде овощей или грибов, получится полноценный обед или сытный перекус в дорогу.
Куриные рулетики, фаршированные грибами
Это блюдо – проверенный семейный фаворит и вы не будете разочарованы!
Ингредиенты для приготовления Куриных рулетиков с грибами:
- ¼ стакана масла
- ½ фунта шампиньонов, нарезанных
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайная ложка молотого черного перца
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1 стакан приправленных сухих панировочных сухарей, разделенных
- 6 половинок куриной грудки без кожи и костей
- ⅛ стакана сливочного масла, топленого
- ¾ стакана жирных сливок
Пошаговый план приготовления Куриных рулетиков с грибами:

Шаг 1 Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия.
Шаг 2 Для приготовления грибной начинки: растопите 1/4 стакана масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы, соль и перец и обжарьте, помешивая, пока грибы не потемнеют. Снимите сковороду с огня; добавьте мускатный орех и 3/4 стакана панировочных сухарей.
Шаг 3 Выложите грибную смесь на конец каждой куриной грудки, закатайте и закрепите зубочистками. Поместите швом вниз в слегка смазанную маслом форму для выпечки 9×13 дюймов. Смажьте грудку 1/8 стакана растопленного масла, затем посыпьте оставшимися 1/4 стакана панировочных сухарей. Все полить кремом.
Шаг 4 Выпекайте без крышки при температуре 350 градусов F (175 градусов C) в течение 30 минут или до тех пор, пока курица не пропарится и не перестанет быть розовой.
Процесс приготовления
Сначала куриные ножки нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем выложить в миску. Далее посолить и поперчить ножки по вкусу.
Для приготовления соуса в тарелку выложить сметану (лучше, если сметана будет густой), горчицу, сладкую молотую паприку и, по желанию, чесночный порошок.
Содержимое тарелки тщательно перемешать и сметанно-горчичный соус готов.
К куриным ножкам выложить сметанно-горчичный соус.
Тщательно перемешать ножки с соусом и оставить в холодильнике на 1 час.
Выложить куриные ножки в сметанно-горчичном соусе в форму для запекания, застеленную фольгой.
Запекать ножки в разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут.
Аппетитные, сочные куриные ножки, приготовленные в сметанно-горчичном соусе, достаём из духовки и подаём к столу в горячем виде. Гарнир для курочки можно использовать любой (например, макароны, картофель или свежие овощи).
Приятного аппетита!
Тушеные куриные ножки в мультиварке
Удобство приготовления сочных голеней в мультиварке заключается в полностью автономном процессе тушения мяса. Эффект равномерного томления приводит к получению мясистых куриных ножек в насыщенном соусе с легким ароматом чеснока. Важно помнить, что магазинные голени приготовятся быстрее, чем домашние, но лучше остановить выбор на натуральной фермерской птице.
Ингредиенты:
- 6 ножек;
- крупная луковица;
- 1 большая морковка;
- пара чесночных зубчиков;
- 10 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. промолотого карри порошка;
- по щепотке соли со свежим молотым перцем;
- по вкусу зелени петрушки и пучок укропа.
- Куриные ножки в медово-горчичной …
- Курица, запеченная в горчичном маринаде …
- Куриные ножки в медово-горчичной …
Способ приготовления:
- Лук поделить тонкими полукольцами, морковь крупно натереть или нарезать.
- Овощи готовить 10 минут на опии «Жарка» в смазанной маслом чаше мультиварки. Следить, чтобы овощная пассеровка не пережарилась, а покрылась золотым румянцем.
- Голени хорошо вымыть, со всех сторон натереть мясо свежепромолотым перцем и солью. Отправить мясо в мультиварку, продолжить жарку еще 10 минут, переворачивая кусочки, чтобы равномерно подрумянились.
- Залить компоненты горячей водой так, чтобы жидкость покрыла мясо с овощами. По усмотрению можно добавить блюду пряности лавровым листом и 2-3 горошинами душистого перца.
- Установить программу «Тушение» и время термообработки 1 час. Для домашней курочки время можно увеличить еще на 30 минут, чтобы волокна успели размягчиться.
- В конце приоткрыть крышку и засыпать для аромата нарубленный чеснок и нарезанную петрушку с укропом. После готовности оставить мультиварку на 20 минут на режиме «Подогрева».
Тушенные куриные ножки с мягкой тонкой кожицей и блестящим волокнистым мясом, приготовленные в мультиварке, хорошо сочетаются с воздушным картофельным пюре, рассыпчатой гречкой, макаронами и всеми видами овощного салата.
Как украсить новогоднее печенье
Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

1. Классическая глазурь

Ингредиенты

- 250 г сахарной пудры;
- 4 столовые ложки молока;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.
Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.
Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

2. Белковая глазурь

Ингредиенты
- 2 яичных белка;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 330 г сахарной пудры.

Приготовление
Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой — немного воды.

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:
3. Масляная глазурь

Ингредиенты

- 75 г растопленного сливочного масла;
- 500 г сахарной пудры;
- ванилин — на кончике ножа;
- 5 столовых ложек молока.
Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.
Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:
Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после — вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.
- 20 продуктов, которые должны быть у каждого на кухне в новогодние праздники →
- 10 способов сделать крутые новогодние игрушки своими руками →
- 10 новогодних костюмов для ребёнка, которые можно сделать своими руками →
Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео
Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной. Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:
Запеченный судак с зернистой горчицей и сливочно-икорным соусом
- Филе судака — 800 г (крупное)
- Зернистая горчица — 80 г
- Картофель — 500 г (отварной)
- Кабачки — 600 г
- Сливки — 300 г
- Белое вино — 200 г
- Сухой базилик — 3 г
- Икра красная — 100 г
- Лимон — 2 шт.
Картофель отварить (можно в мундире). Отваренный картофель вместе с кабачком нарезать кольцами, обжарить до румяной корочки. На противень выложить кабачок, чередуя с картофелем. Филе судака натереть солью, перцем, горчицей и растительным маслом. Филе выложить на овощи. Блюдо поставить запекаться на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Для приготовления соуса в хорошо разогретую кастрюлю влить вино и довести до кипения, чтобы выпарить весь алкоголь. Добавить сливки, немного сахара, соль, перец и сухой базилик. Как только соус начнет густеть, можно его снимать с огня. Перед самой подачей в соус добавить красную икру и перемешать. Полить соусом готового судака с овощами — и можно подавать к столу!
Курица кусочками (ножки) в томатном соусе в духовке
Куриные ножки (голени) тоже отличные кусочки для запекания. С ними даже не стоит мудрить. Достаточно хорошего маринада и вкусная закуска вам гарантирована. Сегодня мы приготовим их в томате с пряностями.

Список продуктов:
- куриные голени — 6 шт.;
- кетчуп — 2 ст.л.;
- паприка молотая — 1 ч.л.;
- специи для курицы — 2 ч.л.;
- соль.

Количество: 6 порции
Время приготовления: 1 час 15 мин.

Рецепт куриных ножек в томатном соусе в духовке
- Голени кладем в миску, солим, насыпаем паприку, специи. Кладем кетчуп. И хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 30 минут.
- Через полчаса кладем их в форму или на противень. Запекаем при температуре 170-180 градусов в течение 40 минут.
- В процессе запекания, минут через 20, достаем, переворачиваем и смазываем жиром, который выделился из них и смешался с томатным соусом. Еще 20 минут и они готовы.

Очень быстро, очень просто и очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Какой десерт приготовить на Новый год
Когда думаешь, что приготовить на Новый год вкусненького, то сразу возникает мысль о тортах. Конечно, ведь такое блюдо каждый день не готовишь. На сайте есть рецепты тортов, к примеру, очень вкусный и красивый торт из маршмеллоу и шоколада.

Печенье «Кокосовые уголки»
Но торт — это отдельное чаепитие и не всегда до него доходит очередь в новогоднюю ночь. А что-то вкусненькое на стол поставить хочется. Конфеты в вазочке — отличный вариант, но можно добавить к ним какое-нибудь необычное домашнее печенье, к примеру, кокосовые уголки.

Ингредиенты:
для теста:

- мука — 150 гр.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- сахар — 65 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 65 гр.
- соль — ¼ ч. л.
- абрикосовый джем
для ореховой смеси:

сливочное масло — 100 гр.
сахар — 100 гр.

вода — 2 ст. л.
кокосовая стружка — 80 гр.

Как приготовить:
- Готовим ореховую смесь: масло смешать с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Как только сахар растопиться, выключить огонь, добавить кокосовую стружку, перемешать и дать массе остыть.
- Слегка взбить яйцо с сахаром, добавить ванильный сахар, разрыхлитель — хорошо перемешать. С частью муки замесить густое тесто. Затем на тесто разложить кусочки холодного масла. Присыпать оставшейся мукой и быстро замесить тесто.
- Тесто надо раскатать, но оно получается такое мягкое, что раскатывать его лучше прямо на противне, смазав его растительным маслом. Можно даже не использовать скалку, а разровнять руками. Прямоугольник из теста получается чуть меньше противня. Смазать тесто абрикосовым джемом.
- Затем сверху выложить ореховую смесь.
- Выпекать в заранее разогретой духовке 20−25 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый корж вынуть из духовки, дать немного остыть, разрезать на уголки.

Ананасы в слоёном тесте
Ещё один рецепт для десерта. Эти рулеты готовятся очень просто, много времени они не займут, а на столе в качестве сладкой закуски будут оценены гостями.

Вам понадобятся:
- любое слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое)
- консервированные ананасы кольцами
- яйцо

Способ приготовления:
- Вынуть из банки ананасовые кольца, разрезать их пополам и обсушить, выложив на бумажное полотенце.
- Тесто разморозить согласно инструкции на упаковке, тонко раскатать в прямоугольный пласт, нарезать полоски шириной 1,5−2 см.
- Полукольца ананасов обмотать полосками теста. Выложить на смазанный маслом противень. Смазать рулеты взбитым яйцом.
- Выпекать при температуре 180 градусов 15−20 минут до золотистого цвета. Перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой.
Очень надеюсь, что предложенные рецепты хотя бы частично помогут решить вопрос — что приготовить на Новый год 2021. Пусть год Белого Металлического Быка принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости соберутся за прекрасным новогодним столом.
Приятных вам предновогодних хлопот!
Куриные ножки на сковороде гриль в горчичном маринаде
Если у вас есть сковорода-гриль, то вы оцените этот рецепт. Преимущество этого варианта в том, что курочка получается обжаренной, но не жирной. Это потому, что мы здесь не будем использовать никакого масла. При этом ножки получатся очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
- Куриные ножки (голень или бедра) — 1 кг
- Горчица — 2 столовые ложки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — 1 чайная ложка
- Смесь перцев — 1 чайная ложка

Приготовление:
1. Начнем с приготовления маринада. В миску выложите горчицу, добавьте туда измельченный чеснок, соль и смесь перцев. Все тщательно перемешайте.

2. Затем равномерно смажьте этой смесью куриные части. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и отправьте мариноваться их в холодильник на 1 час.
3. Затем поставьте сковороду-гриль на огонь, налейте на дно немного воды для того, чтобы жир не горел. На решетку выложите наши ножки, накройте крышкой и обжаривайте их 20 минут.

4. После этого переверните кусочки, снова накройте крышкой и обжаривайте еще 20 минут с другой стороны. Далее переложите их на блюдо и подавайте с гарниром.