12 самых вкусных вегетарианских блюд со всего мира

Плоды чечевицы используют в кулинарии с незапамятных времен. Из этой древнейшей сельскохозяйственной культуры выпекали хлеб, делали похлебку. Сегодня рацион низкокалорийных чечевичных гарниров и основных блюд представлен десятками различных вариантов. 

Преимущества и правила вегитарианской диеты

Рацион вегетарианца или вегетарианки отличается от питания вегана: последние не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и молочные изделия. И тем и другим нельзя есть мясо, рыбу и морепродукты.

По мнению многих, питание без мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов лишено белка как основного источника формирования мышечной массы. Но животные протеины можно заменить растительными: соей, бобовыми, орехами и другой пищей. При грамотном подходе к составлению меню можно получить полноценный сбалансированный рацион, подходящий даже профессиональным спортсменам, в том числе бодибилдерам.

Вегетарианское меню часто применяется в процессе лечения различных заболеваний как вспомогательный метод и одобряется большинством врачей.

Преимущества такого подхода к питанию:

  • очищение всех систем организма благодаря высокому содержанию клетчатки в растительной пище;
  • низкая калорийность, что важно для похудения в максимально короткие сроки — за месяц такого рациона можно похудеть на 10 кг;
  • нормализация пищеварения и микрофлоры внутренних органов;
  • универсальность — подходит людям любого пола и возраста, но зимой рекомендуется выбирать растительную пищу по сезону или собственной заморозки;
  • снабжение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, несмотря на ограничения;
  • укрепление общего иммунитета;
  • простота и возможность реализации в домашних условиях;
  • нормализация артериального давления и работы всей сердечно-сосудистой системы.

Советы, соблюдение которых поможет наладить правильное вегетарианское меню:

  1. 1. Пить не менее 8 стаканов в день чистой воды — это ускорит обменные процессы и поможет быстрее очистить организм.
  2. 2. Питаться дробно — 5-6 раз в день, желательно небольшими порциями, но если насыщения не происходит, то их можно не ограничивать.
  3. 3. Стараться употреблять все овощи и фрукты свежими, для приготовления еды применять щадящие способы термической обработки — на пару, гриле, запекание, варка, пассировка.
  4. 4. Помимо запрещенных продуктов из животных, необходимо строго исключить кондитерские изделия, магазинные соусы, сладкие напитки и сдобную выпечку из белой муки высшего сорта.
  5. 5. Обязательно контролировать количество белковой пищи, ее должно быть достаточно.

Категорически нельзя допускать чувства голода, поэтому специалисты разрешают перебивать его овощами и фруктами с отрицательной калорийностью в любое время, но нужно стараться не есть и не пить за 2 часа до сна, чтобы не спровоцировать отечность.

Любопытные сведения о кальмарах

Кальмары – это головоногие моллюски длиной от 20 до 50 см..Обитают они в любом климатическом поясе, чаще всего их средой обитания являются субтропики. Кальмары, обитающие в северных морях зачастую гораздо мельче своих собратьев из южных зон обитания, и окрас их менее выражен, чем у северных.

Двигаются они очень быстро – благодаря особой обтекаемой форме тела, причем хвостом вперед. Практически все существующие виды кальмара пригодны в пищу, поэтому так активно поставлена их добыча, иногда промысел ведется в промышленных масштабах. В пищу пригодны тушка кальмара и его щупальца, а вот шкурку снимают.

Различие с осьминогом – в количестве конечностей. Осьминог (как понятно из названия) имеет восемь ног, а у кальмара их на 2 больше. У осьминога голова полностью сливается с телом, тогда как у кальмара она от тела отделена. Осьминоги предпочитают передвигаться по дну ползком, а кальмары развивают при плавании весьма приличную скорость.

Каракатица имеет также 8 щупалец (причем на каждом по 2 ряда присосок), а тело имеет торпедо-подобную форму.

7 интересных фактов о моллюсках

Любителям кальмаров (или в целом морепродуктов) будет любопытно узнать:

  1. Кальмары являются самыми малоизученными морскими жителями – официально установлено примерно 300 разновидностей кальмаров, но при этом еще почти столько же остаются неизученными и неопознанными.
  2. Если рассматривать всех головоногих моллюсков, включая осьминогов и каракатиц, то кальмары – самая распространенная пища для морских хищников. Кальмары составляют большую часть рациона многих представителей подводного мира.
  3. Сами же кальмары питаются в основном мелкой рыбой и ракообразными. Но если уже совсем проблема проблемы еды стоит остро, могут переключиться и на более мелких представителей собственного вида.
  4. Если на пути своего следования кальмар обнаруживает опасность, он может выбросить похожий на чернила пигмент – в этом его схожесть с осьминогом.
  5. Некоторые кальмары обладают уникальной способностью летать.
  6. Кальмары передвигаются очень быстро, и почти могут по скорости посоперничать с дельфинами, акулами или китами.
  7. У кальмаров не одно сердце, а целых три, а кровь у них голубого цвета.
Читайте также:  Легкие куриные котлеты с кабачком и морковью, запеченные в духовке

В китайской кухне кальмары используются в лапше, в пельмени добавляют креветки, а также в суп.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, кальмары имеют как полезные свойства, так и не очень. К полезным свойствам кальмара можно отнести:

  • Всего 80 грамм кальмара содержит практически 90% суточной нормы меди – минерала, без которого невозможно нормальное усвоение железа. Одна из причин возникновения анемии – недостаток меди в организме.
  • В 100 граммах кальмара содержится около 60% суточной нормы селена. Селен – это один из лучших антиоксидантов, который способен уменьшать проявления ревматического артрита, нивелировать болевые ощущения.
  • Употребление кальмаров способствует снижению остроты мигрени – за это спасибо высокой концентрации рибофлавина (витамин В2).
  • Кальмары богаты минералами и микроэлементами. Например, кальций и фосфор усиливают воздействие друг друга и отвечают за формирование и укрепление зубной и костной тканей.
  • Богат кальмар и витамином В12 – он снижает в организме уровень гомоцистеина (если его концентрация превысит предельно допустимый уровень, то это может привести к инфаркту, инсульту или другим проблемам с сердечно-сосудистой системой).
  • Магний, содержащийся в кальмарах, снимает мышечные спазмы и расслабляет нервную систему.

А вот аллергикам стоит относиться к кальмарам с осторожностью.

Все больше официальных исследований в последние годы подтверждают повышенное содержание ртути и других тяжелых металлов в морепродуктах и рыбе.

Это связано с тем, что в воде накапливается все больше вредных веществ, появляющихся в результате промышленных выбросов, увеличивающихся год от года. Агентство по охране окружающей среды сделало заявление, что кальмары среди прочих обитателей моря имеют минимальную способность к накапливанию ртути.

Но при этом они относятся к той категории, которая является наибольшим аллергеном. В результате клинических испытаний у многих участников установлена непереносимость кальмара – это проявилось в виде аллергических реакций. Блюда турецкой кухни с морепродуктами: салат с кускусом и креветками, шаурма, салат с булгуром, креветочный суп-пюре, суп-пюре.

Как быстро очистить кальмаров перед приготовлением?

Какой бы рецепт приготовления кальмара вы не выбрали, его следует очистить перед готовкой и удалить внутренности. Как сделать это наиболее быстро?

  1. Поместить тушку кальмара в кипяток на 2-3 минуты.
  2. Надрезать тушку с одной стороны, извлечь пинцетом хитиновую пластину.
  3. Очистить кальмара от внутренностей.
  4. Аккуратно поддеть ножом пленку и полностью ее снять.

Как правильно почистить кальмаров, смотрите на видео:

Основные блюда

К основным блюдам здоровой кухни можно отнести: лапшу, разные каши, супы и так далее. Вегетарианская еда может стать для кого-то частью жизни. Но большинство людей используют ее для похудения. Ведь в ней отсутствуют высококалорийные продукты и это способствует сбросу лишнего веса. Веганы не едят продукты животного происхождения. Это мясо, рыба, птица и все, что относится к животным.

Некоторые блюда готовятся при температуре 46 градусов и они называются сырыми. Выпечка такая же вкусная, как у обычных людей. Только с использованием специальных продуктов. Рацион вегетарианца всегда полноценный. Основной частью является завтрак. он приносит нам энергию на весь день. Каким насыщенным будет завтрак, таким же окажется целый день. Проснувшись, желательно выпить воды с лимоном. Из завтрака надо исключить бобовые продукты, они очень тяжелые для желудка. Можно есть фрукты, ягоды, орехи, гречневую кашу, сладости, сухофрукты, мед. Например, сделать себе фруктовый смузи  или коктейль и закусить сладким.

В обед хорошо съесть суп. Существует огромное количество рецептов насыщенных супов. Также можно съесть кашу с морковными или капустными котлетами, например. Перед ужином также желательно перекусить фруктами. На ужин подойдет больше всего калорийная пища. Каши кушать не желательно, исключение только для овсянки и гречки.

Как приготовить:

1. Свеклу и морковь натираем на мелкую терку и отправляем в сотейник с толстым дном. Вливаем туда же ложку растительного масла и 4 столовые ложки чистой воды. Ставим на плиту и нагреваем содержимое сотейника до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи на минимальном огне примерно 10 минут. Пару раз все перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.

2. Всыпаем манную крупу и активно перемешиваем все вместе деревянной лопаткой до однородности.

3. Должна получиться вот такая масса без комочков. Прогреваем ее еще пару минут на самом маленьком огне и снимаем с плиты. Даем немного остыть.

4. Добавляем мелко нарезанный лук, соль, зелень и перец по своему вкусу, рубленый чеснок.

Читайте также:  Гусь маринованный в вине рецепт. Рождественский гусь – старые традиции

Если готовите для деток, то количество специй желательно уменьшить до минимума.

5. Разбиваем одно крупное или пару мелких куриных яиц и все хорошенько перемешиваем в однородную массу.

6. Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухариках, чтобы при обжарке получить аппетитную хрустящую корочку.

7. Нежные котлетки из свеклы с морковью и чесноком обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки.

8. Перекладываем овощные котлетки на тарелку.

Подаем горячими со сметаной, кетчупом или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Как приготовить свекольные котлеты очень вкусно и просто — лучшие пошаговые рецепты

Готовить котлеты из свеклы можно в различных вариациях — из сырой, вареной, с добавлением других овощей или мяса. Котлеты получаются постными, если готовить в духовке или на пару — диетическими.

Такие котлеты подойдут для меню ребенка, для правильного питания, вегетарианского рациона.

Из сырой с орехами и черносливом

Интересный вариант приготовления с добавлением чернослива и орехов.

Ингредиенты:

  • свекла свежая — 300 г.;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • орехи, чернослив — по вкусу (у меня примерно 50 г);
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

К слову, блюдо остается вкусным и в холодном виде — можно подавать его как закуску.

Возможно, вам понравится рецепт фаршированных баклажанов.

С фаршем

Приготовим котлеты из свежей свеклы с добавлением фарша — можно использовать любой. Я взяла куриный.

Калорийность блюда низкая, так что оно также подойдет для диетического стола — 121 ккал в 100 г.

Ингредиенты:

  • свекла сырая — 200 г;
  • фарш куриный — 1 кг;
  • луковица;
  • яйца — 1 шт.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Читайте рецепты фаршированных шампиньонов или кальмаров с мясом.

Диетические на пару (пп)

Мало калорий содержат котлетки, приготовленные на пару. Смотрите в видео подробный пошаговый рецепт полезного блюда.

С морковью

Свеклу легко дополнить другими овощами — например, морковью.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • морковь —5 шт.;
  • чеснок —3 дольки;
  • манка — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку и свеклу отварить, почистить, натереть на средней терке.
  2. Соединить морковный и свекольный фарш, ввести давленый чеснок, манку, перемешать.
  3. Настоять 20-30 минут. Добавить соль, специи. Вымешать массу.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке (муке или сухарях).
  5. Пожарить на растительном масле по 2-3 мин. с каждой стороны.

Читайте рецепты кабачков с фаршем на сковороде или приготовленных в духовке.

С картофелем

Котлеты быстро готовятся аналогично предыдущему рецепту, но вместо моркови используется картофель.

Ингредиенты:

  • свекла —4-5 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Можно по желанию добавить в фарш измельченную и обжаренную луковицу.

Способ приготовления:

  1. Сварить картошку и свеклу, натереть на терке (средней).
  2. Соединить овощи, ввести соль, перец, муку.
  3. Вылепить котлетки, обвалять в муке.
  4. Жарить с двух сторон по 2-3 минуты в масле.

Думаю, вам понравятся рецепты картофельных зраз.

С капустой

Очень необычные котлеты получаются с добавлением капусты.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • капуста — 200Г;
  • геркулес — 4 ст. ложки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • чеснок —2 дольки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и потушить до мягкости.
  2. Свеклу отварить и средне натереть.
  3. Геркулес подержать в кипятке 5 минут.
  4. Соединить овощи, добавить геркулес, давленый чеснок, соль, приправу, муку. Основательно вымешать состав.
  5. Вылепить котлетки, обвалять в панировке (муке или сухарях).
  6. Пожарить на сковородке с обеих сторон.

По желанию можно совмещать в фарше более двух овощей — например, сделать котлеты из моркови, свеклы и картофеля.

Рекомендую к просмотру рецепты голубцов от разных кухонь мира.

В духовке

Предлагаю посмотреть на видео рецепт запеченных котлет в духовке.

С сыром

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • сухари для панировки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

Читайте рецепты мясных рулетов с различными начинками.

С творогом

Ингредиенты:

  • отварная свекла — 500 г;
  • творог (9%) — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • панировочные сухари — 3 ст. ложки (с горкой);
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареную свеклу крупно натереть, удалить избыток влаги.
  2. Добавить в массу творог, давленый лук, творог, яйцо, соль, специи. Основательно вымешать.
  3. Ввести панировочные сухари, перемешать и оставить на 20 минут.
  4. Печь котлеты на сковороде с обеих сторон до румяности.

Овощные котлеты из тыквы

Потрясающий сезонный рецепт овощных котлет на осень и зиму.

Тебе понадобится: 550 г тыквы, 350 г картофеля, 1 луковица, специи, зелень, 100-150 г муки, 100-150 г панировочных сухарей.

Приготовление: Измельчи картофель с луком в блендере, туда же добавь мелко натертую тыкву, посоли и перемешай. Оставь смесь на 10 минут, отожми лишний сок, добавь зелень с чесноком и специи. Медленно введи муку до нужной консистенции, сформируй котлеты, обваляй в панировке и обжарь. Можешь запечь их в духовке около получаса при 200 градусах.

Чечевица с курицей и грибами под сливками

Сытное праздничное блюдо содержит 437 ккал в 100 г.

Из расчета на 4 порции потребуются:

  • Коричневая чечевица — 2 ст.
  • Шампиньоны — 600 г.
  • Филе курицы — 400 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сливки — 1 ст.
  • Петрушка — 50 г.
  • Соус соевый — 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Розмарин — по вкусу.
  1. Варим подготовленные чечевичные зерна на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Половину от указанной доли сливок взбиваем с мукой.
  3. Нарезаем пластинами грибы. Обжариваем в сливочном масле до выпаривания влаги.
  4. В другой сковороде обжариваем до румянца куриное филе, нарезанное кубиками.
  5. Соединяем грибы с курицей. Добавляем чистые сливки, специи и соевый соус. Тушим до 10 минут.
  6. Вливаем сливки с мукой. Вымешиваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня.
  7. Готовой заправкой поливаем чечевицу.

Сама по себе бобовая культура не имеет выраженного вкуса. Сливочно-грибная заправка с курицей значительно улучшает ее вкусовые качества, а специи придают блюду хороший аромат.

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 160 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
  2. Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
  3. Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
  4. Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.

Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке

Не обойдём вниманием и мясоедов, для них тоже есть полезный и вкусный рецепт. Правда фасоль здесь будет не в виде бобов, а зелёная стручковая. Она придаст блюду не только красивый, аппетитный вид, но и добавит суховатой куриной грудке сочности. Такой рецепт оценят приверженцы полезного питания и тем, кто следит за своим весом.

Стручковая фасоль славится отличными очищающими качествами. Если её систематически включать в рацион, то за короткий промежуток времени он очистит организм от шлаков и вредоносных соединений и в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами.

Продукты для рецепта:

  • куриное филе — 500 гр.
  • обезжиренный творог — 180 гр.
  • стручковая фасоль — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • зелёный лук — небольшой пучок
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, приправы по вкусу

Как сделать:

Если у вас стручковая фасоль замороженная, то её надо заранее достать из морозилки, чтобы она разморозилась.

  1. Сделать фарш из куриного филе с помощью мясорубки или блендера.
  2. В чашу блендера сложить творог, стручковую фасоль, зелёный лук и измельчить до состояния пюре. Положить к куриному фаршу, добавить яйцо, измельчённый чеснок, соль, специи. Всё хорошо перемешать.
  3. Заранее включить духовку, поставив температуру 180 градусов. Форму для запекания или сковороду смазать растительным маслом. Смачивая руки в холодной воде, сформировать котлеты, выложить их в форму, влить немного воды и поставить в духовку. Через 30 минут полезное диетическое блюдо будет готово. Подавать его можно с гарниром или просто с овощами.
Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке

Индонезия / Гадо-гадо

Классическое блюдо индонезийской кухни — салат гадо-гадо, который представляет собой смесь различных овощей с арахисовым соусом. Каждый регион страны имеет свою собственную рецептуру этого салата, но традиционно используют вареные или свежие овощи, арахисовый соус и специи.

Из овощей используют картофель, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и многое другое. Иногда в салат добавляют обжаренные кубики тофу, яйца и зелень.

Все блюда без мяса из этого списка можно встретить в национальной кухне этих стран. Они известны во всем мире и горячо любимы вегетарианцами!

Индонезия / Гадо-гадо

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

ТЕГИ кулинариятрадиции и культура