10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон

Рецепты макарон с фаршем встречаются в различных вариациях: это гнезда, трубочки, по-флотски, запеканки, паста и многое другое. При этом процесс приготовления прост и не занимает много времени. Для меня макароны с сыром выступают палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, и всегда уходят на «ура». Если вдруг неожиданно нагрянули гости, приготовить шедевр из вышеназванных ингредиентов можно за считанные минуты.

Рецепт макарон по-флотски с томатной пастой

Ингредиенты:

  • макароны — 400 г;
  • свинина тушеная — 1 банка;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и вскипятить. В кипящую воду положить макароны, посолить и добавить немного масла. Оно необходимо для того, чтобы мучное изделие не слиплось. Варить до готовности продукта.
  2. 2. Измельчить лук и чеснок.
  3. 3. Разогреть сковороду на плите, добавить растительное масло, обжарить овощи до золотистого цвета.
  4. 4. К готовой обжарке положить томатную пасту, мясной продукт и зелень по вкусу. Тушить еще 5 минут. Вместо пасты можно использовать свежий помидор, предварительно измельченный на небольшие кубики.
  5. 5. Готовые макароны промыть под холодной водой и положить в сковороду к тушенке с овощами. Все перемешать и готовить в течение 7 минут.
  6. 6. Подавать на стол в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Процесс приготовления

Макаронные изделия выложить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности (в соответствии с  инструкцией на упаковке). Не переварите макароны, они должны получиться «альденте».

Затем макароны, откинув на дуршлаг, промыть холодной водой.

Очищенный репчатый лук мелко нарезать.

Для приготовления этого блюда лучше взять сковороду с высокими бортиками. На сковороду влить растительное масло, добавить лук и обжарить его, помешивая, до золотистого цвета.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

Морковку выложить в сковороду к луку и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, помешивая.

Затем добавить фарш в сковороду. Обжаривать свиной фарш с овощами в течение минут 15 на среднем огне, помешивая и разбивая комочки мяса.

Затем добавить соль, специи и томатную пасту.

Всё тщательно перемешать и тушить под крышкой в течение 5 минут на небольшом огне.

Затем добавить отваренные макароны в сковороду.

Перемешать макароны по-флотски и прогреть в течение 5 минут на небольшом огне. Подать блюдо в горячем виде. Макароны по-флотски, приготовленные со свиным фаршем и томатной пастой, получаются сочными, вкусными. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Приятного аппетита!

С чем есть макароны при правильном питании

Если уж вы и решили разнообразить свой рацион этим продуктом, то надо знать, с чем сочетаются макароны при правильном питании.

  • овощи. Это самый идеальный вариант для тех, кто придерживается диеты. Макароны можно сочетать с любыми овощами, и чем больше овощей, тем лучше! Можно использовать даже готовые смеси, такой пп обед или ужин будет не только вкусным, но еще и быстрым. Главное правило — это не обжаривайте овощи, а тушите или отваривайте.
  • нежирные сорта мяса. Если хотите приготовить пп макароны с мясом, то лучше всего брать курицу, индейку или нежирную телятину. С таким мясом можно смело готовить даже пп макароны по-флотски.
  • нежирные сорта сыра. Макароны с сыром — это классика. Но если уж вы придерживаетесь диеты, то щедро посыпать макароны сыром не нужно. Помните, что в 100 граммах сыра содержится около 360 калорий. Отдавайте предпочтение нежирным сортам сыра, например, Гаудетте. Также хорошо заменить обычный сыр диетическим мягким сыром. В конце концов, попробуйте добавить немного феты или брынзы.
  • зелень. Употребляя макароны на пп, не забывайте о зелени! Щедрая порция любимой зелени сделает диетические макароны еще вкуснее!

Видеорецепт

Как приготавливается это несложное, но вкусное и сытное второе, вы увидите в приведенном видеоролике. Подробные объяснения и наглядная демонстрация помогут вам отварить макаронные изделия и пожарить мясной фарш.

Блюдо выручит хозяйку в случае нехватки времени или прихода большой компании голодных друзей. Готовится просто, быстро и не сложно. А какие вторые блюда быстрого приготовления известны вам?

Другие рецепты макарон

Макароны с тушенкой

Макароны по-флотски

Макароны Альденте

Макароны с подливкой

Макароны с котлетами

Приятного чтения!

Приготовление:

1. Лук очищаем. Нарезать его можно, как угодно. Полукольца, четверть-кольца, кубики — как вы привыкли. Я чаще всего нарезаю луковицу небольшим кубиком.

2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем ее в саму мультиварку. Выставляем режим «Выпечка» или «Жарка». Я обычно использую первый. Когда масло нагреется, можно перекладывать лук. Нагрелось ли оно, легко проверить, бросив маленький сюда кусочек лука. Если масло вокруг него сразу зашипит, значит оно готово. Обжариваем тут лучок до полупрозрачности и легкого румянца, частенько перемешивая специальной лопаткой.

3. Теперь закладываем сюда фарш. Лучше брать свежий, прокрученный непосредственно перед приготовлением макарон. Если же вы берете замороженный, его предварительно нужно разморозить и слить всю воду. Готовим до тех пор, пока он не поменяет цвет с розового на серый. Теперь можно солить и перчить на вкус. Перемешиваем.

Если у вас в морозилке лежит фарш и нет времени его размораживать, можете отправить его в мультиварку на режим «Выпечка» к луку. Накройте крышкой. Часто нужно крышку открывать, а с куска снимать оттаявшие части, со всех сторон. Когда весь фарш оттает, доводим его до нужного состояния перед добавлением макаронных изделий.

4. Когда в фарше не останется розового сока, всыпаем сверху макароны. Заливаем горячей водой. Она должна быть именно горячей, чтобы не произошел резкий перепад температуры в мультиварке. Из-за этого, техника может дать сбой. Вода должна только прикрыть макароны, но не больше. Если зальете их с большим запасом, макаронные изделия переварятся. При перемешивании потом все может превратиться в кашу.

Читайте также:  Рецепты курицы в духовке в пакете для запекания

5. Сверху слегка подсаливаем. Можно также положить листок лаврушки. Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Плов» на 30 минут. Но, в зависимости от сорта макарон, времени может понадобиться меньше. Нажимаем кнопку старта. Через 20 минут работы мультиварки, открываем крышку. Если вся вода впиталась в макарошки, то можно отменять режим — блюдо готово. Если же жидкость еще есть, доведем до автоматического окончания  режима.

Собственно, все! Нужно теперь перемешать и можно нести к столу!

Надеюсь, вам понравился мой рецепт. Ниже есть кнопочки, чтобы вы поделились статьей в социальных сетях. Сделайте это, чтобы не потерять мой простой и вкусный рецепт. Он, непременно, выручит вас, когда вы заходите вкусно и быстро поесть!

Заходите ко мне на огонек почаще! Впереди по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Как приготовить соус Болоньезе?

Мясную подливу, выполненную по итальянской технологии, подают к пасте, блюдам из овощей. При этом допустимо экспериментировать, изменяя рецепт, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Блюдо отличается длительным периодом приготовления, итальянцы тушат его до 4 часов.

Рецепт изготовления:

Как приготовить соус Болоньезе?
  1. Измельчить кубиками сельдерей (ствол 2-3 шт.), 1-2 моркови, порезанные 2-3 дольки чеснока, луковицу.
  2. В кастрюлю налить 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить овощи до размягчения.
  3. Ввести ½ ч. ложки сушеного чили, затем фарш из говядины (450 г) и телятины (200 г). Вымешать массу.
  4. К готовому мясу добавляют 3 лавровых листа, тимьян (ст. ложку), пару ст. ложек томатной пасты.
  5. Тушить 3 минуты. Ввести 200 мл молока и готовить до его впитывания в мясную массу.
  6. Спустя 10 минут влить 200 мл красного сухого вина и тушить еще 10 минут.
  7. Измельчить блендером 780 г консервированных помидоров и добавить их вместе с соком, в котором они консервировались.
  8. Дождаться закипания соуса, убавить огонь и томить под полузакрытой крышкой 2,5 часа. Периодически мешать соус.
  9. В завершение ввести соль, перец.
  10. Вынуть лавровый лист и снять кастрюлю с огня.

Соус готов к употреблению. Традиционно его подают к спагетти. Макароны с фаршем не зря пользуются популярностью у профессиональных поваров и домашних кулинаров. Блюда приготовить легко и быстро, при этом допускаются эксперименты с ингредиентами, добавляются по желанию грибы, сыр, соусы и так далее. Кстати, лазанью тоже можно отнести к категории макарон с фаршем — ее мы готовим в этой статье.

Как вкусно приготовить макароны по-флотски с фаршем и помидорами

Блюдо по этому рецепту получается вкусным, ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • Макароны — 300 г;
  • Фарш (с любого мяса) — 350 г;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Болгарский перец (сладкий) — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Масло подсолнечное — 3-4 стол.л.;
  • Специи — на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

Шаг №1

Отварить макароны на небольшом огне. Желательно немного не доварить их.

Шаг №2

Очистить лук, чеснок. Перец разрезать пополам и удалить семена.

Читайте также:  Два оригинальных рецепта котлет с начинкой (с яйцом и курицей)

Шаг №3

С помидоров снять кожуру. Для этого нужно сделать разрезы крест-накрест, от начала до конца плодоножки, положить их в горячую воду на 2-3 минуты. После этого шкурка с помидоров снимется легко.

Если вдруг где-то шкурка снимается плохо, то нужно окунуть помидор в воду ещё на пару минут.

Шаг №4

Как вкусно приготовить макароны по-флотски с фаршем и помидорами

Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку или просто раздавить его ножом. Обжарить пару минут на подсолнечном масле.

Шаг №5

Пока чеснок обжаривается, порезать лук полукольцами. Масло пропиталось обжаренным чесночком и его можно доставать. В это масло засыпать лук и обжарить до золотистого цвета.

Шаг №6

В готовый лук добавить фарш и хорошо перемешать. Чтобы не было больших комочков. Обжаривать 12-15 минут до готовности. Иногда помешивая.

Шаг №7

Пока фарш с луком обжариваются, помидоры и болгарский перец нужно порезать кусочками и взбить блендером до однородной массы.

Шаг №8

Подготовленную смесь из помидоров и перца вылить в сковороду с готовым фаршем. Немного солим, перчим. Перемешивать и дать потушиться 2-3 минуты на медленном огне.

Шаг №9

Добавить макароны к фаршу. Хорошо перемешать. Закрыть сковороду крышкой и потушить 3-4 минуты, на небольшом огне.

Готовое блюдо можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью или тертым сыром.

С рыбным фаршем

Оригинальное блюдо получится, если приготовить макароны по-флотски с рыбным фаршем.

Для него подойдет филе любой рыбы, а можно соединить в равных пропорциях кальмара и кету.

Можно готовить и из любой иной морской рыбы, например, подойдет макрорус.

На 400 г рыбы берется столько же макарон.

  1. Рыбу провернуть через мясорубку или мелко нарезать кубиками.
  2. Положить в обжаренный полукольцами лук и выпарить всю жидкость.
  3. Приправив специями для рыбы, поперчить, посолить и в эту ароматную рыбную массу положить отваренные рожки или ракушки.
  4. Перемешать и подавать на стол.

Запеканка с макаронами и колбасой

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Запеканка с макаронами и колбасой

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей