10 самых вкусных рецептов домашних пельменей

Иногда так хочется побаловать свою семью пельмешками. Но приготовление этого блюда отнимает довольно много сил и времени. Ленивые пельмени – это прекрасный способ упростить процесс приготовления любимого блюда.

Количество ингредиентов

Для приготовления фарша нам потребуется:

Для приготовления теста нам нужные такие компоненты:

  • вода (половина стакана на 250 грамм);
  • мука (300 грамм);
  • яйца (1 штука);
  • соль (половина чайной ложки);
  • растительное масло (1 столовая ложка).

Подбор ингредиентов

При выборе компонентов как для фарша, так и для теста, следует обратить внимание не только на указанный срок годности и изготовления. Следует также провести визуальный и по возможности тактильный анализ ингредиента. Мясо должно быть обязательно свежим, иначе это чревато плохими последствиями.

Ленивые пельмени – основные принципы приготовления

Тесто и фарш делают так же, как и на обычные пельмени. Тесто раскатывают в большой пласт, выкладывают на него тонким слоем фарш и скручивают рулетом. Затем нарезают его кусочками так, чтобы получились небольшие «бочонки». Читайте еще: Пельмени в духовке.

Выкладывают их разрезом вниз на широкую сковороду или сотейник в один ряд. Заливают куриным бульоном или водой, и варят на небольшом огне минут сорок.

Для тех, кто не хочет возиться с тестом, ленивые пельмени можно приготовить из тонкого лаваша.

Ленивые пельмени отваривают, тушат с овощами, запекают в духовке или обжаривают.

Подают пельмени со сметаной, майонезом или кетчупом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо – 1штука;
  • минеральная вода газированная – 250 миллилитров;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • мука – 550-600 грамм.

Для начинки:

  • фарш – 600 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 штуки;
  • хмели сунели;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • молоко – 50 миллилитров.

Самые вкусные ленивые пельмени. Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте миску для замешивания теста.
  2. В ней смешайте яйцо, соль, сахар и растительное масло.
  3. Влейте газированную воду и перемешайте.
  4. Муку просеиваем через сито и добавляем небольшими порциями.
  5. Сначала тесто замесите в миске, а затем перейдите на стол, заранее посыпанный мукою.
  6. Муку подсыпаем по необходимости. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, значит оно достаточно замешено. Тесто должно получиться достаточно гладкое и эластичное. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на время, и пока приготовьте начинку.
  7. Очистите и промойте один лук и чеснок. Измельчить лук с чесноком в блендере, добавьте немного воды.
  8. В миске смешайте фарш, у меня говяжий, домашний, добавьте соль, перец, приправу хмели сунели и лук с чесноком. Добавьте немного молока, это сделает фарш сочным.
  9. Присыпьте стол мукой. Нарежьте тесто на кусочки. Раскатайте кусочек теста в тонкий прямоугольный пласт толщиною в 3-4 миллиметра.
  10. С одного края выложите начинку шириной 6-7 сантиметров. Равномерно распределите ее. Сверните рулетиком в несколько раз. Отрежьте получившийся рулет. Отложите в сторону и продолжайте делать рулеты, пока не закончится тесто.
  11. Получившиеся рулеты нарежьте на кусочки длиной 3-4 сантиметра. Нужное количество рулетов сварите, а остальные заморозьте.
  12. Очистите вторую луковицу и нарежьте кубиками. В кипящую воду отправьте лук и пельмени. Помешивайте, чтобы пельмени не пристали ко дну. Добавьте соль и лавровый лист. Проварите с момента закипания 4-5 минут.

Готовые самые вкусные ленивые пельмени выложите на тарелку или в пиалу с бульоном. По вкусу добавьте сливочное масло, сметану, посыпьте зеленью. Такие пельмени не развариваются, и фарш при варке не выпадает. Ленивые пельмени очень вкусные и сочные. То что нужно, а главное, что они домашние, и готовятся просто и без хлопот. Еще больше полезных и быстрых рецептов вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита!

Ленивые пельмени

Пельмени – одно из тех блюд, которое в нашей семье готовилось исключительно по выходным. Почему? Да потому что только в эти дни мы могли собраться вместе и сесть за лепку пельменей. И каждый знал свое дело, как на конвейере: один накатывает лепешки, другой наполняет их фаршем, третий формирует пельмени.

Таким образом за 2-3 часа заготавливался «стратегический запас» на неделю. Наш сегодняшний семейный ритм возможности проводить столько времени на кухне не дает, потому традиционный способ приготовления пельменей постепенно вытеснил этакий экспресс-вариант.

В общем-то, и тесто, и фарш для этих пельменей могут использоваться совершенно любые. Прелесть рецепта в способе формовки и приготовления пельменей. Вместо длительной, кропотливой и монотонной лепки всего несколько минут работы: раскатываем тесто, выкладываем фарш, скручиваем рулет и нарезаем его на ленивые пельмени.

Читайте также:  Забота о сочности. 6 способов приготовить куриную грудку для салата

Оба варианта – настоящая находка для тех, кто любит пельмени, но не имеет возможности готовить их традиционным способом.

Ингредиенты для теста:

  • вода – 200 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 400 г,
  • фарш мясной – 500 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • вода (для приготовления) – 250-300 мл,
  • масло (сливочное или растительное, для приготовления) – 50-100 г,
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить ленивые пельмени на сковороде

Первым делом займемся приготовлением теста. На ленивые пельмени оно замешивается точно такое же, как и на обычные. В миску разбиваем яйцо, подсаливаем его, добавляем масло.

После вливаем остывшую кипяченую воду и взбалтываем содержимое миски до однородности – у вас получится вот такая пенистая жидкость.

Далее постепенно вмешиваем в жидкость просеянную муку.

До тех пор, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто. У меня обычно 2 ст. уходят в миску, после перемещаю тесто на рабочую поверхность и домешиваю вручную. В этот раз муки ушло 3 ст. Замешанное тесто укрываем и оставляем полежать минут 15-20.

За это время подготавливаем фарш. Здесь тоже все так же, как с обычными пельменями. Берем мясной фарш, добавляем к нему мелко рубленную луковицу (размер луковицы – на ваше усмотрение), соль и перец. Фарш берем любой, какой вам больше по вкусу.

Теперь формируем пельмени. Делим тесто на 2-3 части (кому как удобно), затем одну из частей раскатываем в прямоугольный пласт. При необходимости слегка припыляем рабочую поверхность мукой. Размер пласта не особо имеет значение, но от этого будет зависеть размер будущих пельменей: чем шире пласт, тем крупнее они получатся. Толщина пласта – 1-3 мм.

Затем на тесто выкладываем мясной фарш, распределяя его максимально равномерно. Толщина слоя – также на ваше усмотрение. У меня слой фарш примерно равен толщине раскатанного теста.

Сворачиваем пласт теста с фаршем по длинной стороне в рулет, желательно поплотнее. Закрепляем край, дабы пельмени при приготовлении не разворачивались.

И нарезаем рулет на небольшие рулетики шириной около 3 см. Сформированные рулетики укладываем срезом на муку, тем самым «запечатывая» их, чтобы зафиксировать мясную начинку. Если при нарезке фарш слишком сильно вылез из теста, можно «запечатать» рулетик мукой с обеих сторон.

Ленивые пельмени сформированы, можно их готовить. Самый ленивый вариант. Прогреваем на сковороде масло, выкладываем сформированные пельмени в один слой, поджариваем их в течение 3-4 мин., после чего заливаем водой так, чтобы пельмени скрыло примерно на 2/3.

Затем закрываем сковороду крышкой, выдерживаем сковороду на плите ещё около 15 мин. – и пельмени готовы!

Рецепт ленивых пельменей с овощной подливкой

Второй вариант чуть более хлопотный, но с ним вы вместе с пельменями получите и соус к ним.

Для соуса:

  • смесь овощей (у меня были лук, морковь, болгарский перец) – 100-200 г,
  • масло растительное – 4 ст. л.,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • вода – 250-300 мл,
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Овощи очищаем и измельчаем: лук и перец – мелким кубиком, морковь – на терке.

Поджариваем подготовленные овощи на масле минут 5-10, после выкладываем на них наши ленивые пельмени.

Из воды, сметаны и томатной пасты делаем соус, подсаливаем и приправляем его специями по вкусу. Затем заливаем этим соус пельмени. Здесь соус должен практически полностью скрывать пельмени. Присыпаем по вкусу зеленью, кидаем лавровый листик и тушим пельмени под крышкой 20-25 мин., сбавив нагрев до среднего, после закипания соуса.

Все. Ленивые пельмени можно подавать.

Ленивые пельмени с мясом: рецепт в духовке

Ингредиенты для теста

  • Мука пшеничная500 г +
  • Яйца куриные2 шт. +
  • Вода очищенная200 мл +
  • Соль0,5 ч.л. +
  • Растительное масло2 ст.л. +

Продукты для начинки

  • Фарш (смешанный) 500 г +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Вода 50 мл +
  • Сольпо вкусу +
  • Черный молотый перецпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление ленивых пельменей в духовке

Приготовить ленивые пельмени в духовом шкафу можно на основе классического пельменного теста, а можно — из лаваша. В рецепте мы рассмотрим, как правильно замесить тесто на пельмени, но если же вы хотите поэкспериментировать и сделать ленивые пельмени из лаваша, то просто купите готовую лепёшку в магазине и применяйте её в нашем пошаговом рецепте.

Для тех, кто хочет замесить тесто на лаваш своими руками, советуем воспользоваться подборкой интересных рецептов, имеющихся у нас на сайте.

  • Как замесить тесто для лаваша в хлебопечке
  • Как испечь лаваш дома: 5 популярных рецептур 
  • Как приготовить бездрожжевой лаваш дома 
  • Как сделать грузинский лаваш в домашних условиях 
  • Как приготовить армянский лаваш дома своими руками Замешиваем тесто для пельменей на воде
    • Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и не дала тесту стать комкообразным.
    • Добавляем в муку яйца, соль, воду и подсолнечное масло. Тесто замешиваем, как на обычные пельмени.
    • Замешанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на 30 минут.

    Не забывайте, что классическое пельменное тесто можно заменить на лаваш.Делаем начинку для ленивых пельменей

    • Подготавливаем фарш, хорошенько его перемешиваем вручную, затем добавляем лук (перекрученный в мясорубке), соль и молотый перец по вкусу. Чтобы фарш получился сочным — добавьте в него ледяную воду и тщательно всё перемешайте.

    Фарш можно брать любой, но если это говяжий или куриный, то обязательно добавьте в него кусочек, прокрученного в мясорубке, сала, иначе начинка будет сухой.Формируем ленивые пельмени из теста и мясного фарша

    • Достаем тесто из холодильника, раскатываем его, после чего выкладываем на тонкую поверхность ровным (нетолстым) слоем фарш и скручиваем всё в рулет. Так проделываем с остальным тестом и фаршем.
    • Приготовленные рулетики режем на порционные кусочки и укладываем их в сковородку поверх лука и моркови.

    Сковорода должна быть глубокой и пригодной для запекания в духовке. 

    • Сверху посыпаем блюдо солью, чёрным молотым перцем и паприкой по вкусу.
    • Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками и укладываем сверху на ленивые пельмени.

    Готовим овощную подливу для запекания пельменей

    Ингредиенты для овощной подливы

    • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
    • Морковь (средняя) — 2 шт.
    • Растительное масло — 50 г
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Чеснок — по вкусу
    • Сметана — 100 г
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Зелень (ассорти) — по вкусу
    • Паприка — по вкусу

    Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на терке. На хорошо разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и пассеруем в нём лук и морковь до готовности.

    Томатную пасту разводим в 300 мл воды, смешиваем её со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс. Выливаем подливку на пельмени, накрываем их фольгой.

    • Ставим закуску в разогретую (до 180-200 градусов) духовку на 20-30 минут. Спустя указанное время, достаем наше блюдо из духового шкафа, снимаем с пельменей фольгу и отправляем их еще на 5-10 минут в духовку.

Ленивые пельмени с помощью формы

Ленивые пельмени в пельменнице готовить одно удовольствие, особенно когда тесто вам замешивает хлебопечка. Собрав остальных членов семьи на кухне и посвятив часть выходного дня этому занятию, можно сделать приличные запасы замороженных пельменей. И на неделю или несколько вычеркнуть из завтраков бутерброды с колбасой или сосиски.

С начинками для домашних пельменей можно экспериментировать, ведь приготовить их можно не только мясными, но и рыбными, грибными, картофельными…

Для того чтобы приготовить домашние пельмени в пельменнице вам потребуются

Пошаговый рецепт

  1. Сначала нужно подготовить тесто. Для этого на рабочую поверхность нужно просеять муку так, чтобы получилась горка, добавить немного соли. В середине горки делается выемку. Туда следует разбить 1 куриное яйцо, добавить 2 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным). Теперь нужно вымесить тесто, добавляя постепенно воду. Замесить нужно так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было крутым.
  2. Оставьте тесто на 20-30 минут, пусть отдохнет.
  3. Мясо нужно перекрутить на фарш, добавить свежемолотый черный перец, соль, очищенный от шелухи и вымытый репчатый лук. Фарш должен быть жидковатым, поэтому в него нужно добавить немного воды.
  4. Оставьте фарш в сторону. Теперь нужно сделать подушку для пельменей. Репчатый лук следует освободить от шелухи и мелко нарезать. Сковорода отправляется на средний огонь. Добавьте в нее немного растительного масла и после накаливания выложите лук.  Немного посолите и жарьте до формирования золотистого цвета.
  5. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Ее следует выложить к луку. Огонь прикручивается до минимума, овощи должны тушиться.
  6. Тесто нужно разделить на 2-3 части для удобства раскатывания. На рабочую поверхность насыпьте немного муки и раскатайте каждую часть теста так, чтобы толщина была не более 1 мм.
  7. Сверху на первый пласт раскатанного теста выложите фарш. Смочите руки холодной водой и распределите фарш равномерно тоненьким слоем. Края должны остаться нетронутыми.
  8. Скрутите тесто в не тугую колбаску. Повторите процедуру с оставшимися частями теста и фаршем.
  9. Добавьте в сковороду к луку и моркови кусочек сливочного масла (можно заменить жирной сметаной), йогурт и чеснок.
  10. Закрученное тесто нарежьте кусочками толщиной 1,5-2 см.
  11. Выложите кусочки в сковороду с луком и морковью, долейте немного воды и доведите ее до кипения. После этого установите минимальный огонь, а сковороду накройте крышкой. Готовить нужно 40 минут.
  12. Ленивые пельмени готовы. Приятного аппетита.

Готовые ленивые пельмени можно подавать со свежем измельченной зеленью, горчицей или же любимым соусом.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы фарш получился более насыщенным по вкусу, в состав можно добавить любимые специи, например, черный или красный молотый перец, сушеный чеснок, чили, тмин, итальянские или французские травы и многое другое.
  2. Заменив пшеничную муку ржаной или грубого помола, удается уменьшить калорийность кушанья.

Ленивые пельмени можно готовить не только на сковороде, но также запекать в духовке или использовать мультиварку, получается не менее вкусно.

Пельмени «Зебра»

Кажется, что пельменями сегодня никого не удивишь, но это совсем не так. Знакомому блюду можно придать необычный внешний вид, и оно станет звездой на любом столе. Яркий пример – пельмени «Зебра».

Для приготовления полосатиков придётся повозиться с тестом, нужно приготовить два вида. Рецепт один, меняется только жидкая часть. Так, для белого теста потребуется половина сырого яйца, 70 мл холодной воды, около 150 грамм муки, чайная ложка растительного масла и щепотка соли.

Чтобы приготовить тесто нестандартного цвета, вместо чистой воды нужно использовать овощной сок. Зелёный цвет можно получить из огурца (перемолоть в блендере кожуру 7-8 плодов и отжать сок из полученной массы), розовый – из варёной свеклы (опять-таки, измельченной и отжатой).

Пельмени «Зебра»

После того как оба теста отлежались по 20 минут под плёнкой, можно создавать полосатое полотно. Для этого каждый шарик нужно разделить на 8 частей, раскатать в небольшой круг и сложить стопкой, чередуя цвета.

Полученный торт разрезают пополам и устанавливают части друг на друге. От полученной башенки остаётся отрезать тонкие пласты, немного их раскатывать и использовать как обычное тесто для лепки пельменей. Полученный результат явно стоит таких усилий.

Ленивые пельмени на сковороде

Кухонная техника и утварь: сковорода, доска для нарезки и нож, посуда для ингредиентов, сито, скалка.

Ингредиенты

Начинка:

Фарш мясной с луком 625 г
Соль по вашему вкусу
Перец по вашему вкусу

Тесто:

Чистая вода 150-160 мл
Пшеничная мука 400 г
Куриные яйца 1 шт.
Соль 5 г
Растительное масло 15 мл

Как подобрать ингредиенты к блюду

Если вы хотите приготовить блюдо как можно быстрее, то советую купить уже готовый фарш. Для готовки ленивых пельменей вы можете выбрать фарш из любого мяса. А вот чтобы не ошибиться во время выбора этого ингредиента, я советую вам следовать нескольким полезным правилам.

Во-первых, проверяйте герметичность упаковки, в которой хранится сам фарш. Это основной пункт, который следует выполнять в первую очередь. Во-вторых, смотрите на дату изготовления и расфасовки. А лучше всего уточнить это у самих продавцов или консультантов. Вы можете попросить документы на данную продукцию, в которых четко засвидетельствованы время и дата изготовления. В-третьих, содержимое вакуумной упаковки не должно быть в крови или другой жидкости. Если излишняя жидкость присутствует, то такой фарш приобретать уже нельзя.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Добавляем в фарш соль с перцем, после чего перемешиваем этот ингредиент руками.
  2. Приступаем к готовке теста. В миску мы вбиваем одно куриное яйцо, взбиваем немного вилкой.
  3. После этого вливаем к яйцу чистую воду и добавляем соль с растительным маслом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Берем муку и сито. Начинаем постепенно просеивать муку в яичную смесь. Добавляем этот ингредиент по порциям. Засыпав немного муки, мы хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  5. Когда вся мука будет использована, тесто должно уже быть готовым и густым. Может случиться так, что в миске будет неудобно перемешивать уже загустевшее тесто, тогда мы перенесем его на рабочую поверхность.
  6. Когда полностью замесим тесто, мы помещаем его в миску, накрываем плотным полотенцем или крышкой и оставляем на 20 минут.
  7. Спустя 20 минут, разделяем тесто при помощи ножа на две части, одну из которых откладываем.
  8. Раскатываем тесто скалкой в тонкий прямоугольный пласт.
  9. Поверх раскатанной части теста распределяем половину от всего количества фарша. Края теста не должны быть в фарше, поэтому оставляем 1-2 сантиметра свободными.
  10. Сворачиваем тесто в рулет, начиная от длинной стороны. Края теста мы прижимаем, чтобы рулет не раскрылся.
  11. Берем нож и нарезаем рулет на пельмени. Толщину выбираем по своему усмотрению.
  12. Каждый пельмешек мы переворачиваем вверх внутренней частью, обваливаем в муке и немного прижимаем.
  13. Подготавливаем сковороду. Для этого ставим ее на плиту, добавляем растительное масло и разогреваем ее. Выкладываем все пельмени на сковородку. Обжариваем до появления золотистой легкой корочки на нижней части пельменей.
  14. После ее образования мы наливаем в сковороду немного кипятка. Уровень воды должен доходить до середины пельменей. Накрываем крышкой и варим пельмени 30 минут. По мере испарения воды, подливаем ее.
  15. После 30 минут открываем крышку и даем всей воде испариться. Поздравляю, пельмени готовы! Таким же образом мы готовим и вторую часть пельменей из оставшегося теста и фарша.

Видеорецепт ленивых пельменей на сковороде

Рекомендую к просмотру этот видеоролик, в котором вы найдете подробное руководство по приготовлению вкусных ленивых пельменей в домашних условиях на сковородке.

Рецепт ленивых пельменей с овощной подливкой

Второй вариант чуть более хлопотный, но с ним вы вместе с пельменями получите и соус к ним.

Для соуса:

Рецепт ленивых пельменей с овощной подливкой
  • смесь овощей (у меня были лук, морковь, болгарский перец) – 100-200 г,
  • масло растительное – 4 ст. л.,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • вода – 250-300 мл,
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Овощи очищаем и измельчаем: лук и перец – мелким кубиком, морковь – на терке.

Поджариваем подготовленные овощи на масле минут 5-10, после выкладываем на них наши ленивые пельмени.

Рецепт ленивых пельменей с овощной подливкой

Из воды, сметаны и томатной пасты делаем соус, подсаливаем и приправляем его специями по вкусу. Затем заливаем этим соус пельмени. Здесь соус должен практически полностью скрывать пельмени. Присыпаем по вкусу зеленью, кидаем лавровый листик и тушим пельмени под крышкой 20-25 мин., сбавив нагрев до среднего, после закипания соуса.

Все. Ленивые пельмени можно подавать.

Приятного аппетита!

Рецепт ленивых пельменей с овощной подливкой

Ленивые пельмени выгодно отличаются от обычных тем, что для их приготовления не нужно длительно вырезать стаканом кружочки для заворачивания в них мясной основы. Скрутить рулет с фаршем внутри можно всего за 5-10 минут, а тесто пельменное часто можно купить в магазине.

Рецепт ленивых пельменей с овощной подливкой