С помощью маринадов мясу, приготовленному на мангале, можно придать разные оттенки вкуса. Кроме этого, заправка нейтрализует жирность свинины.
Классический рецепт
Составляющие:
- свиные ребрышки — 1-1,2 кг;
- мед — 1 ч. л.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Как готовить:
- Свиные ребра в томатном маринаде — Фото …
- Свиные ребрышки в томатном соусе с …
- Рецепт: Свиные ребра в томатном соусе …
- 1. Промыть и обсушить свиные ребра, используя бумажные салфетки. Нарезать на куски необходимых размеров.
- 2. Выдавить через чеснокодавилку чеснок.
- 3. Для маринада соединить уксус, мед, масло растительное и измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать. Натереть ребра солью и необходимыми специями для свинины. Мясо поместить в емкость с маринадом и перемешать, чтобы оно покрылось жидкостью. Оставить блюдо на сутки в холодильнике для маринования.
- 4. До +180 градусов разогреть духовку. Взять форму для запекания, смазать ее растительным маслом, выложить в нее замариновавшиеся ребра и поместить в духовку. Блюдо можно вынимать, когда мясо будет готово.
Свиные ребра в духовке делают как на праздничный стол, так и на семейный ужин. Это блюдо пользуется большой популярностью в канун Нового года.
Дипы и заправки к ребрышкам
«Красный дракон»
Предназначен для тех, кто любит остроту и пряность. Кроме уже известных соусов bbq, продукт хорошо сочетается с любым грилем.
Возьмём:
- 0,5 стакана томатной пасты;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 большая луковица;
- 3-4 крупных зубчика чеснока;
- 1 средний стручок перца-чили;
- 1 морковка;
- 300 мл овощного либо мясного бульона (воду);
- 1 листик сухой ларврушки;
- 1/2 стакана муки;
- 2-3 горошины можжевеловых ягод (3-4 свежих или сушеных);
- 40 гр. сливочного масла.
Готовим:
- Вымоем овощи, лук и чеснок почистим, из перчика удалим семена.
- В ступке или кружке пестиком растолчём плоды можжевельника.
- В половине стакана охлажденного бульона разведем томатную пасту. Оставшуюся жидкость тонкой струйкой вольем в отдельную ёмкость, с уже насыпанной мукой. Мучное молоко размешаем без образования комков.
- Лук нарежем полукольцами потоньше, морковь натрём на крупной тёрке, чесночёк пропустим через пресс.
- Поставим сотейник на медленный огонь. Выложим туда масло, растопим и поместим на 2-3 минутки половинки перца-чили. Затем перец удалим, на дно сотейника распределим луково-чесночно-морковную смесь.
- Обжарим ингредиенты до появления приятного запаха и золотистого оттенка.
- Введём получившийся томатный сок, соевый соус и специи. Поварив 1-2 минуты, постоянно помешивая, добавим бульон с мукой, всё проварим, загущая в течение 3-5 мин.
- Готовый соус подаем теплым в тарелку или в соуснике.

«Осенний»
Припасем:
- клюквы — 300 гр.;
- крахмала картофельного — 1,5 ст.л.;
- зимнего чеснока — 4-5 зубков;
- осветленного яблочного сока — 150 мл;
- гвоздики — 1-2 бутончика;
- сахара (сахарной пудры) — 100- 150 граммов (с его помощью регулируется кислотность).
Колдуем:
- Промытые под проточной водой и перебранные ягоды толкачём, мясорубкой или блендером измельчаем до состояния кашицы.
- Чистим, моем и мелко рубим чеснок.
- В холодном соке размешиваем крахмал.
- Все компоненты перекладываем в нержавейку и варим 12-15 мин.
- Для подачи соус остужаем до температуры 20-25°С.
Свиные рёбрышки барбекю от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1,6 кг свиных рёбрышек;
- оливковое масло — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Для соуса барбекю:
- 1 красный перец чили;
- 1 кусок имбиря размером с большой палец;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл яблочного сока без сахара;
- 100 мл белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 г коричневого сахара.
Приготовление

Натрите мясо маслом, солью и перцем. Отложите.
Приготовьте соус. Удалите семена из перца чили и мелко его нарежьте. Очистите имбирь и чеснок и натрите на тёрке. В кастрюле соедините перец, чеснок, имбирь, сок, уксус, кетчуп, горчицу, соевый соус и сахар, взбейте и поставьте на средний огонь. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Затем варите 10–15 минут, до загустения.
Положите рёбра в большую сковороду, смажьте соусом и накройте фольгой. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку. Через полчаса залейте рёбра остатками соуса.
Ещё через полчаса снимите фольгу, смажьте рёбра соусом и готовьте 15 минут. Включите функцию гриля и подрумяньте мясо 5–10 минут на средней мощности.
Переложите рёбрышки на доску, разрежьте на кусочки и подавайте с любимым гарниром.